WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |

Однако депрессивный процесс может состоятьи в том, что «Я» под­чиняется умозрительной или реальной власти «Сверх-Я» и позволяетей себя «поглотить», как бы полностью капитулируй. Чаще всего награни­це междувнутренней (личной) и внешней областью находится бурное «Туда — сюда» (Hin und Her) — промежуточная область, в которойберет верх то одна, то другая сторона. Тем самым, описанным психиат­рами различным состоянияммежду:

а) заторможенной депрессией, в которой «Я»капитулировало перед «Сверх-Я» и

б) возбужденной депрессией, в которойборьба между «Я» и «Сверх-Я» в полном разгаре (см. табл. 11), находится вполнелогичное объяснение.

Используя язык образов, Фрейд говорит отом. что тени, «Сверх-Я» пали на «Я». Сомнительное достижение защиты состоит втом, чтобы по меньшей мере не контактировать с угрожающим, наказующим илипре­следующимобъектом. Правда, потеря за это самости — цена слишком высокая. Еще одиннедостаток заключается в том, что под действием депрессивного процесса «захватаЯ» пропадают и хорошие составляю­щие объекта, их больше нет во внешнем распоряжении (когда яблокосъедено, его уже нет в моих руках).

В отличие от невротических депрессий придепрессиях психотических собственные и привнесенные внешней средой (fremde)части лич­ностиотделены друг от друга не столь явственно. В этой психодинами­ческой особенности психотическаядепрессия столь же психотична сколь шизофрения, даже если депрессивная личностьне расщеплена наподо­бие шизофренической на множество частей. В этом состоит серьезноекачественное отличие от невротической депрессии, при которой грани­цы между «Я» и «Не-Я» (Nicht-ich)все время строго соблюдаются.

Таблица 11. «Пснхотический» тип депрессии:«Я» почти полностью занято, «поглощено» «Сверх-Я». «Свсрх-Я» словно тень падаетна «Я».

В заключение представим депрессивныйпроцесс в хронологической последовательности.

1. Он начинается с разочарования в себе илидругом.

2. Это ведет к нарцистической обиде.

3. Появившаяся беспомощность становится невыносима.

4. В связи с этим больной в качествекомпромисса с обидой бессоз­нательно пытается получить нарцистическую подпитку от объекта.

5. Возникающая при этом зависимость создает дополнительноеощущение нарцистической обиды, от которой поэтому необходимоотказаться.

6. Невыносимаязависимость от мощного объекта переноситсялег­че, если объектначинают унижать и обесценивать.

7. Последнее приносит удовлетворение(Genugtwng). В конечном итоге следует наказание себясамого, поскольку обесце­ненный объект не может далее продолжать предоставлятьнарцистическую подпитку. Ведь другой при этом никак не лучше, нежели больной.Поэтому такое положение вещей все же может вести к временному при­мирению с собой.

Малейший повод, однако, например небольшиепровокации, снова может нарушить ненадежное равновесие. Реактивный гнев в такомслу­чае способенразрушить объект, от которого зависит. С одной стороны. это выглядит триумфом.Однако, с другой стороны, подпиливается сук, на котором сидишь. Чтобы избежатьподобного состояния агрессив­ность направляется на собственную личность. Последнеевоспринима­ется какменьшее зло. но в результате возникает большее сомнение в се­бе и снижениесамоуважения.

Терапия

Названные бессознательные процессы описаныздесь так подробно потому, что они возникают повторно во времяпсихоаналитического лечения: здесь в начале лечения анализанд чувствует себясовершенно разбитым, однако, при переносе на аналитика оживляет как своизащитные агрессивные порывы по отношению к другим, так и свои желания, чтобытот восхищался им и признавал его. Тогда в контрпереносе пси­хоаналитик чувствует, как в однойфазе лечения он воспринимается возвышенным, идеализированным, являясь предметомвосхищения, в то время, как в другой — он становится объектомразрушительных напа­док и язвительного обесценивания.

Если осторожно конвертироватьбессознательные процессы, такие, как идеализация, обесценивание, идентификация,агрессия, самопожер­твование и связанные с ними страхи, в сознание, то можно добитьсяулучшения и при депрессивных психозах.

Вероятность успеха будет тем больше, еслисоотношение между пережитым в детском возрасте хорошим обращением инеуважительным неприятием в дальнейшем бросается в глаза не слишком резко.Кроме того, благоприятным условием можно считать способность больногоподдерживать и сохранять новое, созданное во время лечения обра­щение. а не разрушать его снова врезультате неизбежной агрессии разочарования.

Если же соотношение между приобретенным изопыта обращением и презрением наоборот неблагоприятно, то тогда становитсяясно, отче­го многиедепрессивные больные желают пресечь муку самоубийством. Ясно, что в результатесамоубийства вместе со страданием прекра­щается и жизнь. Поэтому здесьтрудно утверждать какое-либо легко­мыслие со стороны самоубийцы. Ясно и другое: если поддерживатьинтенсивное общение и пытаться при этом понять этих людей с суицидными идеями,то многих из них можно уберечь от самоубийства. К сожалению, зачастую временине хватает именно тогда, когда не­обходима помощь. Это осложняется еще и тем, что врачи, лечащиепациентов с суицидными тенденциями, не готовы к взаимодействию с психическимипроблемами суицидного больного. Психоаналитики же, способные это делать, неимеют возможности контакта, в частно­сти, из-за своих обязанностейперед другими пациентами, которых они уже лечат.

В жестких самоубийственных действиях,таких, как попытки застрелиться или повеситься, в значительной степенипреобладает самоагрессия. При мягких самоубийствах, например, с помощьюсно­творных таблеток,отчаявшиеся люди бегут от невыносимой ситуации и ищут гармонии и мира в крайнейрегрессии, пусть и ценой собствен­ной жизни. Поэтому попытка самоубийства или самоубийство кактаковое это всегда также и экстремальный нарцистический криз (Henseler.1974).

4.3. Мания

Психодинамика

В кратком определении, мания — это « гениальное» (geniale)отри­цание всего, чтоспособно вводить в депрессию. В центральномфоку­се маниизаключена реанимация (повторное оживление) всех тех об­ластей, в которых тот или инойчеловек ощущает себя великолепным, значимым и всемогущим. Поэтому общая защита в мании от депрессии точно соответствуетзащите при нарцистических нарушениях. В кон­тексте удобной и практичнойструктурной модели, это случай, когда. говоря образно, «сверх-Я» «побеждено»«Я»: «Я» стоит выше «сверх-Я» и наслаждается своим триумфом настолько долго,насколько это возможно.

И тем не менее, мы имеем дело с «большой»иллюзией (защитный механизм «отрицаниям — Vemeinung), т. к. реальныеобстоятельства совершенно иные. Рано или поздно соотношение сил (читательпростит мне очередное милитаристское сравнение) снова приводит к по­беде «Сверх-Я» и низложению «Я».После опьянения наступает похмелье.

Бертром Д. Левин (В. D. Lewin, 1961)объяснял энтузиазм и повы­шенное настроение маниакальных людей их верой в то, что давножелае­мое вот-вотдостигнет своего воплощения. Возвышенное чувство в ма­нии. каки исполнение желания в фантазии, является, однако,непод­линным иобманчивым. Это —наслаждение заблуждением.Маньяк теряет связь с действительностью в угодумечте. Он словно в иллю­зорном самообмане придает своимфантазиям статус реальной жизни и принуждает тем самым и других людейперенимать определенные, пред­писанные им его мечтой, роли. Если эти другие люди будутдействовать в согласии с такими предписаниями, то их действия, разумеется,укре­пят маньяка в егоустремлениях. Однако рано или поздно это неизбеж­но приводит к серьезномустолкновению между мечтой и действитель­ностью. Следствием чего являетсянеминуемая депрессия.

Терапия

Становится ясно, что при подобных условияхманьяки исключи­тельнотяжело поддаются лечению. Аналитик может лишь показать, что бегство в манию непредставляет собой решение проблемы и тем самым помочь им постепенно вернутьсяк реальности, пусть даже и тягостной. Однако именно этого маньяки и боятся, ипоэтому всеми си­ламиизбегают психоаналитического лечения (поскольку дела у них — в воображении — идут хорошо). Отсюда: лучшийспособ обхождения с маниакальным больным состоит в таком посредничестве междумечтой и реальностью, когда, с одной стороны, терапевтические усилиянапра­влены к тому.чтобы расщепить маниакальный мир пациента, а с дру­гой — интересы пациента в терапиипредставлены и защищены до тех пор, пока он не окажется в состоянии делать этосам. Конечно, не всег­да легко одновременно и поддерживать маньяка в его вымышленноммире, и в тоже время не вызывать у него конфронтации с реальностью. Поэтому нелишено смысла следующее: подождать с вскрывающими психоаналитическимимероприятиями до стадии депрессии. Тогда вос­приятие реальности уже не будетстоль искаженным « отрицанием « Ситуация в значительной степени будетвосприниматься такой, какова, она в реальности.

4.4. Шизофрения

Психиатры и психоаналитики

Психиатры видятсвою задачу в том, чтобы насколько возможно точно описать симптомышизофренического нарушения: иллюзии, обма­ны чувств, ложные восприятия,аутичное или бессвязное мышление, нарушенную аффектность и характернуюдезориентацию собственной личности. Тем самым многообразные шизофреническиенарушения классифицируются в структурные картины состояний и симптомов:гебефрения, кататония, параноидальная шизофрения. Постулируются органическиепричины в форме нарушения обмена веществ головного мозга. Для этогодействительно есть определенные основания.

Психоаналитики,со своей стороны, интересуются бессознатель­ными душевными процессами, и здесьосновную роль играют т. н. расщепления. С защитным механизмом «расщепления» мы познакоми­лись в гл. VI. 2.1. Юджин Блейерув 1911 году назвал дан­ное психическое расстройство собирательным именем — шизофрения, что дословнопереводится с греческого как «расщепленная душа» (GespalteneSeele).

Решающая психодинамика

Характерные для шизофрении процессы«расщепления», в отли­чие от пограничных случаев, выражены более экстремально вколичест­венномотношении, но отличаются от них и в качественном смысле. По­средством процесса «расщепления»разъединенные области без резких границ переходят одна в другую. Границы между разделеннымиоблас­тямичастично проницаемы.

Чтобы понять происходящее в личности,страдающей шизофренией, необходимо постараться представить себя в собственнойфантазиях. Наиболее значим текущий личныйобраз. Сюда же относятся личные образы, созданныенами в детстве. Кроме того. у нас есть еще и свой идеальный образ, т. е. образ, которомумы хотели бы соответствовать в идеальном смысле. Для полноты «реальной» картиныследует учесть, что порой человек переживает себя как существо злое, плохое,неполно­ценное, вдругие времена — каквеликолепное и совершенное. С подоб­ными крайностями мы уже сталкивались при описании пограничныхличностей (ср. гл. VI. 3.2.).

Чтобы действительно проникнуться душевнымсостоянием больно­гошизофренией, следует учесть, что различные перечисленные образы фантазий пришизофрении не отделены друг от друга сколь-нибудьотчетливо, а существуют всеодновременно и к тому же активны в своих проявлениях. Онитолпятся в сознании, и у шизофреника нет никакой возможности от них защититься.Образы настоящего теснятся рядом с образами прошлого и т. п. Если принять вовнимание и тот факт, что помимо всего перечисленного «в толпе» присутствуют ираз­личныеобразы других людей, томожно себе представить (умозри­тельно) сумятицу переживаний такого человека. Здесь и образыидеа­лизированных иразочаровавших людей, людей, вызывающих гнев и гневающихся, несущих зло излящихся. На них наслаиваются образы, которые мы создали о людях, ценивших илюбивших нас, но впоследст­вии возненавидевших или преследующих нас. Вообразите: все этиобра­зы равноценноактивны и наслоены друг на друга без четких различий между собой. Таковприблизительный портрет беспорядочного много­образия. которое учиняет в головешизофрения.

В нормальном состоянии у нас есть более илименее ясный образ определенного человека; мы оцениваем его сообразно с тем,каков он сейчас. В случае, если мы вспоминаем о каких-то раннихпережива­ниях,связанных с этим человеком, то нам представляется образ, изо­бражающий эту личность всоответствующем временном отрезке. При шизофрении разделенные в нормальных условиях образыне только одновременнопредставлены в сознании, но и носят вирулентный характер. По этой причинечеловек неизбежно запутывается, дез­ориентируется и становится рассеянным. Образы самости и объекта(Selbstbilder, Objektbilder) подавлены, что лишает человека возмож­ности концентрироваться напроисходящем непосредственно сейчас, будь то разговор с другим человеком,интеллектуальная или какая-либо иная работа. Из-за этого серьезно нарушаютсяповеденческие, мыслительные и чувственные функции. Их уже невозможно привести впорядок. Изобилие переполняющих внутренних образов драматичес­ки приводит к тому. что реальный внешний мир перестает восприни­маться таким, каков он вдействительности. Образы внутреннего мира чрезмерноподавляют образы мира внешнего. Проекции внут­ренних образов на внешний мирдоходят до того, что расщепленная фантазия оживляет внешний мир мнимымиобразами. А образы реаль­но переживаемых «внешних» личностей наоборот, «овнутряются»,интроецируются (verinnerlich), входят в состав структуры собственнойличности.

Однако эти проективные и интроективныепроцессы еще не являют­ся признаком шизофренического психического расстройства, посколькувстречаются и в случаях пограничных состояний. Типичный формальный моментшизофренического психического расстройства — это, наряду с «расщеплением»,текучие границы между отдельными образамисамо­сти и образамиобъекта, между внешним и внутренним мирами. Такимобразом, как гласит заголовок одного из произведений Хаидке:«Внутрен­ний мирстановится внешним миром внутреннего мира» и наоборот3.

Предназначенные для защиты от путаницыобразов защитные меха­низмы «расщепления» отчаянно пытаются содержать перетекающие друг в другаобразы в разграниченном состоянии, стремятся прежде всего сохранить хорошие и защититься от разрушающих. При этомсуществует возможность достигнуть мимолетной стабильности, при которойдоминирует либо (как, к примеру, при нарцистической лич­ности) великое «Я» (Grossenselbst)— я совершенновеликолепен), либо господствуют (как при депрессиях) ощущения собственнойничтож­ности иненависти к себе.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.