WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |

Временами у меня складывается впечатление,что этот невеселый факт скрыт под многочисленными искусными описаниямибессознатель­ныхпроцессов, протекающих у подобных пациентов. Фактическое нали­чие «нехватки» (дефицита)становится непосредственно очевидным, когда мы вспомним о том, что именноотсутствовало увышеописанной пациентки: мать не любила ее и поэтому охотно предоставляла враспо­ряжение отца.Отец, со своей стороны, злоупотреблял дочерью для лич­ных целей. Таким образом, она неимела возможности идентифициро­вать себя ни с отцом ни с матерью; результатом этого стала большаянеуверенность в собственной женской половой идентичности, связанная сосклонностью причинять вред мужчинам. Кроме того, пациентка была совершенно неспособна развить в себе материнские чувства, поскольку, не имея возможностиидентифицировать себя с матерью, не могла уве­ренно чувствовать себя в ролиженщины.

Идентификации с отцом была такжезатруднена. Однако для дево­чки, так же, как и для мальчика,необходима возможность позитивной идентификации с отцом, чтобы в последствиистать зрелой личностью. Важно распознавать иоценивать хорошие черты отца, постепенно и незаметно абсорбируя их в своюличность.

Таким образом, в основе неврозов недостачи лежат недостатки в идентификации с матерью иотцом. По моему опыту весьма часты и всякого рода нарушения, что скорее всегосвязано с дефицитом «насто­ящих» поведенческих образцов для подражания. Маргарита Мичерлих(М. Mitscherlich-Nielsen. 1978) даже пишет о концеэпохи образцов для подражания. Особенно большойдефицит в этой области испытывает поколение тридцатых, чьи отец или матьактивно действовали во вре­мена Третьего Рейха или пассивно ему пособничали.

Неврозы связей

Понятие неврозсвязи подчеркивает момент бессознательной связиребенка с самыми первыми участниками отношений. Чаще всего это мать, с которойдочь или сын не могут расстаться. Отделение (Trennung) тем сложнее, чем меньшесвободы получает ребенок от мате­ри. чем больше она держится за ребенка, преследуя свои личныецели. Если же, несмотря на это. дочь или сын отделяются, то чаще всеговоз­никает неизбежныйконфликт на почве вины.

Если отец кактретье лицо, осложняет каким-либо образом процессотделения от матери, проблема отделения еще более возрастает. В каж­дом таком случае разделение ведетк чувству вины. Его можно избежать лишь тогда, когда ребенок сохраняет верностьматери.

Многие нарушенияотношений у партнеров основываются на том, чтоподобные бессознательные связи продолжают существовать и далее. Новые отношениябессознательно рушатся во имя сохранения первона­чальных — с отцом или матерью. Это частаяпричина нарушения отно­шений у женщин, которым не посчастливилось войти вудовлетворяю­щие ихконтакты с мужчиной. Конечно, это относится и к мужчинам, которые вследствиесвоей бессознательной связи с матерью не в состо­янии завязать зрелые отношения сженщиной.

Другое невротическое разрешение связи сматерью или отцом в фор­ме «невроза связи» состоит в том, что отца или мать ищут вбессозна­тельномпереносе в партнере и каждый раз надеются, что нашли; наде­ются во всяком случае столь долго,сколько партнер или партнерша подыгрывают этой «перенесенной» роли. Эрик Берн(Веrnе. 1974) и Юрг Вилли (Willi. 1975) описали примеры подобных отношений.Нетрудно понять о чем здесь идет речь, поскольку отчасти это происходит скаждым. Кроме того, всякий из нас знает людей, ведущих себя подоб­ным образом.

Впрочем, к представленным здесь неврозам слегкостью можно отнести и пациентов с фобическими симптомами; они равнымобра­зом связаны сважнейшими участниками отношений. Партнер должен, в смысле«объекта-заместителя» (Ersatzobjekt) или «замены» (Substi­tute), замещать и играть рольпостоянного спутника. Отсутствие спут­ника приводит к состоянию страха.Таким образом, «фо6ические» люди лишены возможности самостоятельно ощущатьуверенность, если они не получают поддержку (Sicherung) извне. Поскольку опытатакой уве­ренности этилюди в детстве не получили, они и во взрослом возрасте зависят от уверенностизаботящихся о них людей2.Поскольку в детст­венеобходимого участия взрослых недоставало, они не способны выстроить в себечувства уверенности и независимости, приобретаемые по мере взросления вприсутствии других.

Следующий случай школьной фобии свыраженным страхом по отношению к школе демонстрирует особенно впечатляюще, кактесно может переплетаться поведение матери с развитием фобии уребенка.

Поступившего в школу семилетнего ребенкаего соученики стали драз­нить из-за легкого заикания, и постепенно он превратился ваутсайдера и козла отпущения. Как следствие у ребенка перед походами в школустал по­являться всевозраставший страх. Какое-то время он еще мог ходить туда в сопровожденииматери. Затем оказался не в силах делать и это.

Причину нарушения прежде всего искали всамом ребенке, в возмож­ных фантазиях о наказаниях и преследовании. Ребенок боялсяпривидений, угрожавших его съесть. В процессе психоаналитического леченияребенка и сопутствующего — матери, выяснилось, однако, что причина кроется в ма­тери, которая переживала свой браккак очень несчастливый. Поэтому она искала в сыне замену своему мужу (Richter,1963).

На этапе терапии следовало сделать связьмежду матерью и сыном осоз­нанной, чтобы оба участника освободились от взаимного зажима»(clinch). Ради большей точности стоит упомянуть, что непосредственно отцу былопредписано не только принять на себя роль мужа своей жены, но также и роль отцапо отношению к сыну, демонстрирующего своему чаду существо­вание множества интересных вещейпомимо «зацикленности» на матери.

Сильная связь с материнской фигурой(Mutterfigure) и страх отде­ления от матери отмечаются и в анализах взрослых пациентов. Здесьнаряду со страхами особо важное значение имеет включение в анализ и патологийучастника отношений. Зачастую достаточно и того, что другой член семьипринимает участие в лечении в режиме семейной терапии.

Обстоятельства случаев, в которых мать,слабо ощущая поддержку своего супруга, завладевает ребенком (в качестве заменымужу), посто­янновсплывают в психоаналитической практике.

Теперь мы приближаемся к области, откоторой исходит некое, кажущееся многим угрожающим, очарование. Речь пойдет онесколько зловещей, но тем не менее, весьма интересной областипсихозов.

4. Учение о психозах

4. 1. Предварительные замечания

В отличие от классических неврозов психозыпредставлены в психо­анализе не столь широко. Лишь относительно немногие известныепси­хоаналитикизанимались психотическими случаями, как, например, некоторые пионерыпсихоанализа: Карл Абрахам, Карл Густав Юнг, Пауль Федерн и ПаульШильдер.

Важная инициатива по поводупсихоаналитического лечения шизоф­рении появилась в США. Фрида Фромм- Рейхманн, Гарольд Ф. Сирлс иПинт-Ни Пао в Честнут Лодж в течение многих часов в неделю разбирали случаиотдельных шизофренических больных. Тем самым они несколько прояснили существоэтой тяжелейшей душевной болезни. Другие иссле­довательские центрыконцентрируются вокруг Теодора Лидра в Yale University School of Medicine иТомаса Фримана в Глазго.

В Германии психозами, а прежде всего ихобщественным фоном, ин­тересуются многие активные участники студенческого движения. Всвя­зи с этиммногократно переиздавался сборник «Шизофрения и семья» (Bateson et all., 1969).В нем описаны феномены, которые в столь экс­тремальной форме достаточно сложнонаблюдать в собственной семье (знаменитые «двойные обращения» (doppeltenBotschaften), «введение в заблуждение» (Mystifizieren) информацией идругое).

Однако официальная психиатрия Германии неприняла во вни­маниепсихоаналитические перспективы, связанные с психозами. В отличие от этого в СШАпсихоаналитические подходы были достаточно широко интегрированы в психиатриюблагодаря движению за психическое здоровье (Mental-Health-Bewegung). Здесьпсихиат­рия теснопереплетается и с психологией вообще и с психоанализом, вчастности.

Немецкие психиатры больше доверяют тестовойпсихологической диагностике, чем качественным диагностическим возможностямпсихо­аналитическогометода (ср. гл. VIII). Поэтому скорее всего они также мало обратят внимание напредлагаемую главу, как и на психоанали­тические аспекты психиатрическихкартин болезней, представленные в книге «Психоаналитическое учение о болезнях»Вольфгангом Лохом в 1967.

Социологи и просвещенные неспециалисты,напротив, найдут следующие главы весьма, интересными. Начнем же в видеисклю­чения не сшизофрении, а с более «маргинальных» депрессий, которые, однако, вследствиесвоей частоты имеют не меньшее значение.

4.2. Депрессивные психозы илипсихотические депрессии

Разграничение и симптоматика

Депрессивные состояния уже встречались намв рамках учения о неврозах (ср. гл. VI 2.). Показанные там психодинамическиевзаи­мосвязи(переживание потери, тема вины, проблемы самооценки) встречаются и припсихотических депрессиях или депрессивных пси­хозах. Значительная разница,однако, состоит в том, что решающий бессознательный процесс — депрессивный процесс— выражен придепрессивном психозе в большей степени не толькоколичественно, но и качественно.

Наблюдаемая симптоматика характеризуетсядепрессивным трио:

1. Замедленноемышление, содержание которого вращается вокругчувства вины, неполноценности, ничтожности и отсутструющего само­уважения.

2. Подавленноенастроение и

3. Замедленнаямоторика.

Три симптоматические области в своемтрагическом сужении лич­ной перспективы часто ведут к мыслям о самоубийстве и суициднымидеям. Тем самым депрессии являются серьезными, угрожающими жизнизаболеваниями. Симптомы носят преимущественно фазный характер, способныйдлиться в течение нескольких недель и месяцев. Биполярное развитие процессахарактеризуется отчетливой сменой депрессии и мании (ср. гл. VI. 4.3.). Сюдаотносятся типичные дневные колебания с ухудшением утром и улучшением вечером,как и типичное ухудшение телесных функций с отсутствием аппетита и нарушениемсна. Все это можно рассматривать в противовес невротическим депрес­сиям. при которых отсутствуютвышеупомянутые особенности. Частые при поихотических депрессиях маниакальные(иллюзорные) идеи (Wahnideen) и невозможность воплощения своих замыслов вреаль­ность (gestoerteRealitaetspruefung) также отсутствуют при невротиче­ских депрессиях.

Бессознательные процессы

Решающие бессознательные процессы относятсяк конфликтам вле­чений(Triebkonflikte) как сексуального, так и агрессивного плана. На­рушается генитальнаясексуальность, в широком смысле, угасая вовсе. Вместо этого больные подавленывспышками собственной агрессив­ности,направленными против собственной личности и причиняющими серьезный вред самомубольному. Налицо стремление к деструкции и саморазрушению.

Пассивно-оральныеконфликты (passiv-orale Konfhkte) вращаются вокруг желаний получить, наконец,удовлетворение. Если этого не про­исходит, то оставшаяся ни с чем личность, испытываетразочарование. ведущее к реактивному гневу; здесь же пролегает путь к страхууничто­жить вреактивном гневе то. что еще дает возможность жить.

Такие конфликты, вращающиеся вокруг желаний«иметь-хотеть» (Haben-wollen) и гневом от разочарования лучше всегорассматривать как конфликты орально-садистические. По мнению МеланиКлейн (Klein. 1977), они особенно сильно выражены оттого, что имеют, вко­нечном счете,физиологическую природу и угнетают людей изнутри. Поэтому вполне справедливоиспользовать выражение «эндогенная» депрессия, т.е. депрессия, идущаяизнутри.'

При более детальном анализе депрессивныхсостояний обнаружива­ются и внешние причины депрессивной угрюмости, а именно— разочарование вовполне обоснованных желаниях, после того, как к ним было проявлено минимальноевнимание и участие со стороны других людей. Главная особенность депрессивногопроцесса — этоаффектив­ное состояние бессилия и беспомощности.При этом. согласно Эдварду Бибрингу (Bibring, 1953), речь идет об основномчеловеческом способе реагировать на фрустрацию. который столь же обоснован, чтои реакция страха в виду конкретной опасности.

Любой из нас желает быть любимым иуважаемым. Каждый стре­мится чувствовать себя значительным, сильным и уверенным. Всякийчеловек хотел бы любить других людей.

Именно осечки (Versagungen) этих трехжеланий и ведут реактивно к депрессиям. Подобные желания относятся к вопросусамооценки в психоналитической нарцистической теории и действующим в нейподразделам, касающимся нарцистической регуляции. Описанный там раз­лад между личными идеалами иреальным поведением при психотических депрессиях является экстремально огромными, фактически, явно преувеличенным. Связанное с этим неприятное душевноесостоя­ние приобретаетпоистине масштаб невыносимости: депрессивный боль­ной чувствует себя абсолютноничтожным, никому не нужным и ничего не стоящим.

У депрессивной личности отсутствуют тезащитные механизмы, ко­торые находятся в распоряжении личности нарцистической. В этом ихкачественное отличие друг от друга. Но все же некоторые защитные механизмы,например «расщепление», у депрессивного больного сохра­няются. Характерен также защитныймеханизм изолирования (Einkapselung — Rosenfeld, 1985). Депрессивныйбольной бессознательно пытается сохранить самоуважение (листанное Я»,Winnicott, 1965) в ситуации напора обесценивающих и разрушительных процессовпосредством своей «изоляции». «Истинное Я» тем самым действитель­но сохраняется, однако, надобностьв нем в последующем отпадает. поскольку оно становится неприступным— защитный механизмоказы­ваетсямалопригодным.

Малопригодной в этой связи оказывается изащитная попытка идентификации с угрожающим, преследующим и наказующимобъе­ктом. Успехзащиты здесь заключается в том, чтобы устранить си­туацию вечного мучения, наказания,преследования. Приносимая при этом жертва — это частичная при невротическихи полная при психотических депрессиях конвертация самости (Selbst) в угрожающийобъект.

Депрессивный процесс

При психотическом типе депрессивный процесссостоит в том. что обширные части личности пропадают (в структурной моделиФрейда — «Я»или эго)под воздействием угрожающей инстанции (в структурной модели Фрейда — супер-эго или «Сверх-Я»). Они«завоевываются», «захватываются» — читатель простит мне мои милитаристские метафо­ры — поначалу угрожающей, а затем инепосредственно атакующей ин­станцией и, в конце концов, «становятся ее собственностью», еслине сказать «поглощаются ею».

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.