WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |

40-летний архитектор испытывал трудностиотносительно своей соб­ственной идентичности (лишь в позднем детстве он узнал, чточеловек, которого он воспринимал как отца, вовсе не его отец, настоящий же отец— это «дядя»). Ставвзрослым и сойдясь с женщиной, обращавшейся с ним как мать, этот человекпочувствовал сильную неуверенность в себе. Его сомнения выражались взамедленном мышлении, в мучительных раздумьях о простых вещах, он чувствовалсебя неуверенно в обществе, подозревал у себя « нарушение сердечного ритма», неотвечал элементарным требова­ниям обыденной жизни. Его симптомы объяснились отсутствиемвзрослого участия в детстве, непониманием взрослых и многочисленными душевнымитравмами.

В процессе психоанализа было интереснонаблюдать, как личные мыс­ли и действия, чувства и переживания находятся в центре вниманияобоих участников. При этом пациент мог наверстать упущенное в детстве иприоб­рести опыт того,как другие люди интересуются им, интересуются его мыс­лями и действиями, чувствами ителесными ощущениями. Он работал с большой отдачей и старался дополнить анализ,заключавшийся по суще­ству в обычном разговоре, возможностями собственного развития:учитель­ница йогиспособствовала его новому самопознанию, учитель по лыжам — новому владению телом, мастер поплаванию научил его плавать, чего он не умел в детстве и чего очень боялся.Большое значение имел и фактор «выговаривания»: в течении многих часов нужнобыло слушать его рассказы о своих новых опытах и физических переживаниях,сочувствовать ему, находить слова для общения и вызывать у него такое чувство,которое по­могло быему наверстать нечто жизненно важное. В дальнейшем, стабили­зировав свой здоровый нарциссизм,этот пациент стал развиваться совер­шенно неожиданным образом. Он не только нашел новую партнершу, ско­торой смогпостроить отношения на принципе взаимного уважения, но и пережил плодотворныйрасцвет своей творческой деятельности. Это ли не доказательство того, что придостаточно длительном и терпеливом участии и эмпатии можно достичь значительныхпсихоаналитических результатов.

3.2. Пограничные случаи

Симптоматика

Под пограничнымислучаями понимают психические нарушения, которыерасполагаются между неврозом и психозом, т. е. награнице — (Borderline (англ.) — пограничная полоса). Такой диагноз раньше ста­вился редко, однако, сейчасставится чаще, благодаря работам Отго Ф. Кернберга (1975, 1976) и монографииКристы Роде-Дахсерс (1979). В отличие от симптомов «классических» неврозовсимптомы «пограничных случаев» или «состояний» относятся не к объективнымтелес­нымнедомоганиям, а скорее напоминают симптомы навязчивых состо­яний, фобий, депрессивныхсостояний. Сюда относятся и фантазии о собственном величии, выраженнаязанятость собой, характерные для нарцистических нарушений личности.

В связи с этим весьма нелегко выделитьчто-то типичное для погра­ничных случаев. В области симптоматики это прежде всегочувство пустоты и бессмысленности. Кроме того, пациенты чувствуют себя беззащитными и зависимыми отволи других, которым они, однако, за­видуют, поскольку считают этих«других людей», менее страдающими от чувства опустошенности и бессмысленности,чем они сами. Отсюда вполне ясно почему подобные пограничные личности частоощущают сильные чувства зависти по отношению к другим людям. Сознатьсяв зависти и«опустошенности», однако,— перспектива достаточно болезненная и унизительная; от такихчувств защищаются сообразно с психоаналитическим учением о защите. Поэтому мыпереходим к психодинамике пограничных случаев.

Сфера защиты

Для того чтобы невоспринимать всю глубину внутренней пустоты и, всю меру беззащитности ибессилия, существует защитный меха­низм, играющий центральную роль в современном психоанализе. аименно: расщепление(Spaltung).

Чтобы понять, что понимает под этимопределением психоанализ, нужно начать издалека и кое-что пояснить. Следуетпредставить, что на­ряду с чувствами опустошенности и бессмысленности в психикепогра­ничной личностифункционируют и другие чувства, а именно идеи вели­чия, т. е. представления особственной грандиозности и совершенстве, имеющие место при нарцистическихнарушениях личности в своем чис­том виде. Защитная функция «расщепления» состоит в том, чтолич­ность одновременнораскалывается на две части; одна часть чувствует себя совершенной ивеликолепной, другая — опустошенной ибессмыс­ленной. Усилиязащиты состоят в том, чтобы содержать обе противо­речивые области в отделенном друг от друга состоянии.Картина «Я» пограничной личности (Sellbstbild) характеризуется тем самымрасщеп­лением на двечасти. При этом в какое-то определенное время сознательной является только однаиз частей, а другая остается бессознатель­ной и наоборот. Характерныеособенности пограничных личностей заключаются, таким образом, в том, чтосостояния собственной гранди­озности и беспомощности, опустошенности и бессилия могутбыстро меняться местами.

Наряду с противоречивыми образами себясамого, в психике погра­ничных случаев функционируют также противоречивые образываж­нейших участниковотношений: временами они тоже кажутся либо очень выдающимися, великолепными,идеальными фигурами, либо принци­пиально плохими и ни на что не способными. Подобные представлениямогут столь же быстро меняться местами.

В отношении к другим сказываются быстросменяющиеся интерак­тивные образцы (Interaktivmuster): первый — при котором собствен­ный образ воспринимается каквеликолепный, в тоже время как к дру­гому человеку относятсяпренебрежительно, считают его ничтожным и самозависимым; второй — когда себя воспринимаютничтожным, а дру­гогокак совершенство.

Чтобы представить себе воплощение такихтеоретических образцов отношений, можно обратиться к реальным примерам,связанным с силь­нымиаффектами. Уже упоминалась зависть неимущего к имущему. Следует включить сюдагнев, презрение, все формы недооценки, напри­мер, издевательство, высмеивание ит. д. Против других могут направ­ляться те чувства, которые в следующий раз будут направлены противсебя. Если же благодаря защитному механизму «расщепления», обесце­нивающие и другие процессы хорошоотделены друг от друга и не вызы­вают взаимных нарушений, тогда все личностное «устройством можетдействовать относительно благополучно.

Особенно беспрепятственно оно функционируеттогда, когда чело­векус пограничным случаем удается включить в это «устройство» дру­гое лицо в смысле межличностнойзащиты. Им будет человек, которым восхищаются и которого идеализируют в тотмомент, когда одновре­менно хоть сколько-нибудь ценят и себя. В противном случае другоелицо будут недооценивать именно в тот момент, когда высоко оценива­ется. идеализируется собственныйобраз. Последующая иллюстрация позволит нам отличить вертикальное расщепление(vertikale Spaltung) от расщепления горизонтального (horizontale Spaltung):вертикальное расщепление отделяет обесцененное Я и парт-объект отсоответствую­щихобластей Я и объекта, в то время, как горизонтальное расщепление поддерживает вразделенном состоянии однородные образы Я и объекта (см. табл. 10).

Подобная множественно «расщепленная»личность не способна излучать уверенность, она прежде всего ненадежна. Результатом ока­зывается личность, не уверенная всебе. слабая. Она слаба, даже если из-за высокой интеллигентности и непроизводит такого впечатле­ния на первый взгляд. Интеллигентные пациенты с пограничныминарушениями как раз обыгрывают свои слабости, прельщая ими своеокружение.

В межличностных отношениях их недостатки,тем не менее, сказы­ваются довольно быстро. Прежде всего это выражается в частыхсменах идеализации и обесценивания. Сексуальные, агрессивные и перверсивныевлечения часто подталкивают к искаженному удовлетворению. Согласно моему опыту,это чаще всего приводит к садистским побужде­ниям, связанным с обесцениваниемдругого лица, и происходит особен­но болезненно, если ранее это лицо идеализировали.

Вертикальноерасщепление разделяет обесценивающие (плохие) и иде­ализирующие (хорошие) Я-ипарт-объекты друг от друга. Горизонтальноерасщепление поддерживает взаимное разделениеЯ-представлений и объект-представлений.

В клиническом плане существует четыреситуации:

1. Индивид сознательно переживает себя каксущество великолепное, со­вершенное, воспринимает объект как идеальный (представления оплохом Я и плохом объекте исключаются посредством вертикального расщепления).

2. Индивид сознательно переживает себя каксущество достойное пре­зрения, аналогичное переживание в связи с объектом: налицосостояние депрессии (идеализированные Я- и объект-представления защищены спомо­щью вертикального расщепления).

3. Индивид сознательно переживает себя каксущество идеальное, а объект — как презренное (плохие составляющие Я бессознательны из-завертикального расщепления.Идеальные объект-составляющие равным образом бессознательны по отношению кплохому объекту из-за вертикаль­ногорасщепления. Хороший объект защищен от Я, переживаемого как иде­альное, горизонтальнымрасщеплением).

4. Индивид сознательно переживает себя каксущество неполноценное, а объект — как идеальное (идеальные Я-составляющие бессознательны поотношению к неполноценно переживаемому Я с помощью вертикального расщепления. Плохиеобъект-составляющие защищены от хороших объект-составляющих с помощьювертикального расщепления.А по отношению к плохому Я — посредством расщепления горизонтального).

Таблица 10. Структура пограничной личности,модифицированная по Кернбергу (Kernberg, 1975).

Причины

В связи с чем это происходит — спросит читатель. Возможныйответ таков: это случается тогда, когда в детстве ребенок получает слишком малолюбви и/или во многих смыслах переживает плохое с ним обращение, если несказать — жестокое. Издесь я хочу перейти непосредственно к клиническим примерам:

39-летняя учительница жаловалась наусталость, головные боли и не­способность более или менее сносно переносить свою обыденнуюдеятель­ность.Внутренне она чувствовала опустошение и ощущала себя глупой. Кроме того. онаиспытывала садистические припадки в отношении к мужчи­нам, которым в своих фантазияхжелала отрезать член, именно тогда, ког­да те вожделели женщину. Онабоялась темноты, воды. высоты, глубины и незнакомых людей.

Более чем 500-часовой анализ привел к ярковыраженному состоянию ступора или клинча (clinch) между анализандом ианалитиком. Поначалу женщина чувствовала себя значительно выше аналитика ивообще считала его мало на что способным. Затем ситуация изменилась с точностьюдо на­оборот: онастала ощущать собственное бессилие, зависимость и потребность в помощи, апсихоаналитика рассматривать как совершенно независимое полное сил и властисущество. Он казался пациентке мужчиной, который мучает, унижает женщин,утаивает от них их хорошие качества, стремится показать им лишь то. что ониничего не стоят, что они зависимы и нужда­ются в помощи.

Особенность подобных отношений оказаласьповторением прошлых отношений между дочерью и отцом. Она ощущала, что отец ееиспользует, злоупотребляет ею. постоянно компрометирует и унижает. Позжевыяснилось даже, что отец отвел одиннадцатилетнюю дочь в лес и хотел ееизнаси­ловать.Воспоминания, относящиеся к этому эпизоду, были столь реали­стичны. что альтернатива фантазии(а речь здесь шла в первую очередь именно о возможной фантазии) отпадала, какнеправдоподобная.

Характерное для пограничных случаевсовмещение обесценивания и идеализации относилось в этом конкретном случае котцу и собственной персоне, проявляясь в характерной эмотивной смене: топациентка чувство­валасебя выше своего отца, осмелившегося совершать над ней подобные инцестныедействия, то казалась сама себе последней дрянью, в то время как отецидеализировался.

Образец отношений во взаимодействии междудочерью и матерью пов­торился как идеализированный с одной, и обесценивающий, с другойсторо­ны: мать тоже,правда, бессознательно использовала дочь для своих целей. Она чувствовала себяс мужем весьма неуверенно и поэтому ей доставляло удовольствие чувствоватьпревосходство —мнимое — хотя бы надсвоей дочерью.

В процессе анализа пациентка припомнила,как ее очень тесно спеле­нали и привязали к кровати, и как мать держала ее во время купанияпод водой. При этом пациентка переживала рецидив детского страха бытьуби­той. Этот страхбыл настолько для нее невыносим, что она предпочла бы убить себя сама, лишь быпрекратить его.

Нет ничего странного, что перенеся стольколишений и неприятностей в детстве, травматизированный ими человек не могчувствовать себя хоро­шо. В общении с другими людьми она бессознательно воспроизводиласвое травматизированное поведение. И не могла жить нормально хотя бы ужепотому, что постоянные, непреодолимые травмирующие обстоятельства все времярасходовали душевную энергию, которой оставалось слишком мало для того. чтобывести нормальное существование.

Так, пациентка призналась, что выбравпрофессию учительницы, она стала идеализировать себя, явно превысив своиспособности. Попытка обу­читься другой профессии не удалась в результате органической неспособно­сти вступать в контакт с другимилюдьми и строить с ними здоровые отно­шения. Анализ не удался ипрервался по причине внешних обстоятельств. Тем не менее пациентка обрелавнутреннее равновесие, приобщившись к церкви. Она нашла в церковном храмезамену поддерживающей ее мате­ри. а в Боге.— любящего отца. не испытывая страх быть используемой ими так, какэто драматически произошло с ее настоящими родителями.

3.3. Неврозы недостачи и неврозысвязи

Неврозы недостачи

Обозначение — неврознедостачи — кажется мне имеющимболь­ший смысл, чемнарцистическое расстройство личности или погранич­ная личность, ибо в слове«недостаток» выражается именно то обстоя­тельство, что людям, страдающимподобным неврозом, действительно чего-то не хватает, а именно: любви и участия(Kutter, 1975).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.