WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |

Что является выводом из этихпсихоаналитических соображений То, что любовь к объекту и любовь к себедиалектически связаны меж­ду собой. Они равно изначальны и всесторонне влияют друг на друга(Эрих Фромм «Искусство любви»). Происходит ли одна ценой дру­гой — вопрос не мало значимый,поскольку в действительности сущест­вуют случаи, когда собственная личность делается предметом любвиза счет других людей. По моему опыту, находящему свое подтверждение в греческоммифе о Нарциссе, это случается как следствие отсутствия любви вдетстве.

Здоровый и патологическийнарциссизм

Среди прочего имеет смысл разделитьнарциссизм на здоровый ипатологический (Federn,1936), хотя провести между ними границу достаточно трудно. Во всяком случаехорошее отношение к себе, хоро­шая оценка себя и уделение себе внимания являются показателямипсихического здоровья. В этой перспективе здороваялюбовь к себе является предпосылкой способности полюбить другого человека.О патологическом нарциссизме можно говорить лишьтогда, когда имеют место крайние формы «замещениям других людей собственнойличностью.

В современном психоанализе нарцистическимихарактеризуются проблемы, которые вращаются вокругнашего чувства самооценки (Seibstwertgefuehl)и уважения к cебе(Selbstachtung). Подобные проб­лемы не возникают, когда мы находимся в согласии с собой, а прощеговоря, хорошо себя чувствуем. Тогда наступает чувство спокойнойсамоуверенности. Между нашими самоощущениями и самоидеалами не возникает какихбы то ни было больших разногласий. И вместе с тем мы чувствуем себя достаточноуважаемыми и ценимыми другими людьми. Аффективное состояние в связи с этимоказывается здоровым чувством собственного достоинства, положительнойсамооценки.

Когда мы говорим о нарциссизме илинарциссических феноменах, следует различать:

1. Патологическоесостояние любви к себе, которое возникает за счетлюбви к объекту;

2. Переходнуюфазу на протяжении детского развития, когдаребе­нок слишком занятсобой, можно сказать — эгоистичен;

3. Субъективнаяблагорасположенность или аффективноесостоя­ние, в котороммы чувствуем себя благополучно и уверенно. Я рассматриваю нарцистическуюпроблематику в психодинамичес­кой перспективе в рамках сферынарцистической регуляции, которая, как свод правил,регулирует уровень нашего чувства самооценки: уро­вень зависит от соответствия,которое на данный момент существует между самообразом и образом того, кем мыхотели бы быть, нашим Иде­альным образом. Если между идеальным и реальным образамисущест­вует большоерасхождение или разлад, тогда мы чувствуем Себя присты­женными и неполноценными поотношению к своим идеалам.

Тогда у нас нет возможности правильновоспринимать себя, любить и ценить. Нашему чувству самооценки в Той или инойстепени наносит­сявред. Если же у нас нет надежд на достижение идеального образа, то появляютсяпереживания беспомощности и беззащитности, за которыми следуют депрессивныечувства (сравни: депрессивные неврозы или нев­ротические депрессии в параграфе2.5.). Рассматривая это в структур­ной форме, можно придти к выводу, что мы имеем дело, с «самостью»(Selbst), или точнее, с образом «Я», пострадавшим от нарцистических нарушений. Центральнаяпсиходинамика —нарцистически нарушенное «Я», т. е. «Я», которомупричинен вред в самооценке.

Основные нарциссическиепотребности

Понять нарциссические нарушения можно ещеглубже, если наряду с нарциссической сферой регуляции между Идеальным-Я(Idealselbst) и Реальным-Я (Realsebst) дополнительно принять во вниманиеотноше­ние к объекту.Здесь мы можем говорить о круге субъектно-обьектныхзаконов (Subjekt-Objekt-Regelkreis), которыйбезупречен, когда мы свободно и независимо двигаемся к объекту или от него. Ноон наруша­ется тогда,когда в той или иной степени существует зависимость от объекта. Тогда возле насобязательно и постоянно должно находиться другое лицо, при этом все времяобращать на нас внимание, хвалить, восторгаться. Без подобного общения мы ужене можем чувствовать себя уверенно. Мы будем ощущать себя нелюбимыми инесчастными. Здесь, наряду с зависимостью от объекта, находит свое выражениеущербная любовь к себе. Здоровая любовь к себе как раз и призвана спасать отподобного несчастья, связанного с тем, что однажды мы испытаем отсутствиеподдержки извне.

Однако правильным было бы оценить себя идругих следующим образом: всякий человек, в том числе и здоровый взрослый, а нетоль­ко ребенок,зависит от других людей, которые важны для него, и для которых он тоже важен.Нет ошибки, если сказать, что аналогично половому влечению существуетпотребность, заключающаяся в желании быть любимым, что наряду с чувством голодаона составляет фундамен­тальный ряд потребностей.

Английское слово «needs» напрямуюуказывает, что речь идет об элементарнойпотребности, об элементарной необходимости,неудов­летворениекоторой, вызывает страдания. Если нет хотя бы минималь­ной сатисфакции этой данной отприроды нарцистической потребности, нам не будет хватать элементарнойуверенности, будет не доставать того. что придает нам ощущение внутреннейустойчивости.

Важен вопрос, существует ли подлиннаяуверенность в себе, или мы лишь воображаем себя уверенными в плане иллюзии илимечты. Еще детьми мы научились — на это особенно ссылается Когут — компенси­ровать свою беззащитность ибессилие выстраиванием внутри себя «грандиозного» нарцистического образа,позволяющего переносить не­минуемые состояния беззащитности и бессилия гораздолегче.

Грандиозные представления, следуя Когуту,могут, однако, иметь отношения и к родителям и к другим важным для нас лицам,которые переживаются нами в величественной идеализированной форме. Это чувствопозволяет нам, будучи детьми столь великолепных родителей, ощущать своевеликолепие, поскольку в их великолепии мы имеем свою долю. Нечто подобное мыпереживаем и в повседневной жизни, когда нарцистическим путем возвышаемкакую-либо личность из своего окру­жения, чтобы окунуться в лучи ее великолепия.

Заблуждения, разочарования,обиды

Очевидно, что подобные иллюзорные решениярано или поздно вы­зовут такое же разочарование, как детская вера вмладенца Христа или Деда Мороза. При этом важно отметить, что подобныедезиллюзирования или разочарования предуготовлены нам важными участникамиотно­шений, итребуется их поддержка для того, чтобы иметь возможность относительнобезболезненно разобраться с собственным разочарованием. Если у нас будетдостаточно времени и благоприятные внешние условия для того, чтобы иметьвозможность переработать подобные неизбежные разочарования, тогданарциссический завышенный образ будет все более и более приближаться креальности. В этом случае из него сможет развиться то, что Когут назвалкогерентным, т. е. стабильным «Я», с чем, собственно, и связано чувствособственного достоинства.

Крупные разочарования, увы, не редкие вчеловеческой жизни, на­оборот, ведут к серьезным кризисам, связанным с лабильным чувствомсобственного достоинства, в патологических случаях мы имеем, назван­ные Когутом нарцистические расстройства личности,характеризую­щиесятем, что личность оказывается не когерентной, а преломленой в самой себе, т. е.фрагментированной.

Причиняющие нам вред обиды подробно описаныв книгах Алисы Миллер, прежде всего в « Драме одаренного ребенка и поискеистинного «Я» (A. Miller, 1979). В своей второй книге «В начале быловоспи­тание» (1980) вкачестве причин нарциссических нарушений она назы­вает не сочувственные, неучитывающие ранимость детской души и ее потребность в любви отношения многихродителей, и даже пренебрежи­тельное отношение многих родителей и воспитателей к своим детямили ученикам. В генезе нарцистических расстройств огромную роль играеттравматизирующее поведение важнейших участников отношений. Тем самымнарцистические расстройства, в согласии с до-классической травчатическоймоделью неврозов, являются травматическими неврозами, т. е.неврозами, причинами которых являются нарциссмческие обиды и оскорблениясамости. Иными словами: нарцистическиерасстрой­ства этоследствия травматического воздействия на ранимую детскую психику.

Таким образом, современная психологиясамости Хайнца Когута выстроена в традициях травматической теории 3. Фрейда,получившей свое развитие в венгерской школе психоанализа Шандора Ферснци иМихаэля Балинта. В теории Балинта первичная любовь к объекту (PrimaereObjektiiebe) (BalintM., 1973) — это любовь, которая стре­мится заполучить любовь объекта иудовлетворяется только тогда, ког­да ребенок получает эту любовь. Балинт рассматривает это состояниекак первоначальное состояние младенца. У него нет первичного нарцис­сизма, вторичный же нарциссизмвозникает тогда, когда фрустрируется первичная любовь к объекту.

Полагаю, читатель согласится со мной, еслия, следуя за Балинтом, буду исходить из того, что первично мы нуждаемся в любвик объ­екту в смыслеэкзистентной необходимости. Это утверждение соответст­вует действительности, вособенности, в детском возрасте, в зрелом воз­расте такое соответствиепроявляется в меньшей степени, поскольку здесь мы уже развили более или менееустойчивое чувство собственного достоинства.

Нарцистические неврозы

В качестве нарцистических неврозов мыотличаем от остальных нев­ротических расстройств такие психические нарушения, при которыхреактивируются описанные Когутом ранние детские нарцистические структуры; илиже последние переживаются снова уже в патологичес­кой форме. Как и дети. пациенты сподобными симптомами чувствуют себя великолепными, единственными в своем роде,омнипотентными или всемогущими вследствие реактивных бессознательныхпсихичес­кихпроцессов. Они ожидают — ошибочно — от других людей отноше­ния, соответствующего ихвосприятию самих себя. Если такового не случается, они очень быстро разочаровываются, реагируютдепрес­сивно илиагрессивно. Они постоянно находятся в бессознательных поисках утраченноговремени своего могущества и великолепия.

У страдающих нарцистических личностей этипоиски выражены сильнее всего. Это могут подтвердить многие аналитики, внезависимости от их отношения к вкладу Когута в науку. В идеализированномпереносе на психоаналитика осуществляется идеализация пациента, т. е.психоаналитик рассматривается как нарцистически завышенный объект, от которогопациент ждет такого же великолепия, какого в свое время он ждал отродителей.

Легко догадаться, что подобная иллюзия неможет долго сохранять­ся в силе, и рано или поздно сменяется разочарованием. Однако вана­лизе пациент имеетшанс, что психоаналитик посочувствует ему и под­держит его больше, чембессердечные родители своего ребенка; тем са­мым психоаналитик поможет емупереработать неизбежные нарцистические обиды.

Применение психоаналитической теориинарциссизма в педагогике и обществе

В виду большого практического значения длявоспитания психо­аналитическая теория нарциссизма особенно интенсивно обсуждается впедагогических кругах. Примером этого могут служить книги «Пубертат инарцистизм» (Т. Ziehe, 1975), «Нарцисс: новый социализирован­ный тип» (Haesing, Stubenrauch undZiehe. 1979).

Дополнительно к этому учителя частонаблюдают в школах учени­ков. которые чересчур заняты собой, не могут сконцентрироваться назанятиях и тем самым косвенно представляют для них трудности. При­меняя идею нарциссизма впедагогике, авторы ищут объяснение для нарцистических нарушений, которыми, поих оценке, чаще страдают школь­ники. Они находят объяснение в том, что названо ими новым социализационным типом (neuerSozialisationstypus); речь идет об обойденном вэмоциональном отношении и неуверенном ребенке,который растет под фрустрирующим воздействием доминирующей матери, испытываяразочарование в эмоционально тусклом (Schwwacheriebten) отце. По мнению авторов, при подобныхсоциализационных условиях стабильное чувствособственного достоинства не может развиться,поскольку прежде всего отсутствуют достойные идеалы для подражания.

В подобной психоаналитической перспективе,женщины стремятся бессознательно быть хорошими матерями, однако, рискуютвызвать ра­зочарование, если потребуют слишком много от своих чад. Мужчинамтакже не трудно представить себе эмоционально тусклого отцасобствен­ногосемейства, которому мало что можно доверить. Психоанализ дает возможностьпонять некоторые проблемы совме­стной межчеловеческой жизни. Вспомним о партнере — любовнике, цепляющемся заженщину, вешающегося на нее как дитя на мать;

вспомним домочадцев, впадающих в глубокуюнеуверенность, когда искренние нежные отношения вдруг становятся натянутыми.Такие люди сильно зависят от постояннойнарцистической подпитки. Они хотят, чтобы ихпостоянно лелеяли, уважали, восхищались ими. Подоб­ные люди есть в ближайшемокружении у каждого. Они всегда стре­мятся к обеспеченности, ничего приэтом не делая. Они не способны пе­реносить конфликты, выносить волнение, обходить кризисы и решатьнеизбежные любовные конфликты. Предпочитают стремиться «обратно в рай», каксовместно охарактеризовали их Кремериус, Моргенгальтер. Ротшильд и другиеучастники Цюрихского психоаналитического семи­нара (1983).

На этом семинаре, кстати, делались попыткипредставить новую нарцистическую теорию психоанализа как идеологию.Высказывались опасения, что в связи с идеей о новом социализационном типемногие молодые люди будут безосновательно опорочены; звучали упреки и в адресКогута. в частности, в том. что он антиисторичен и сам является невротиком. Ясчитаю, что такая деструктивная критика бьет далеко мимо цели и не могу к нейприсоединиться. Личное знакомство с Когутом позволило мне убедиться в том. какзаботливо стремится он понять анализируемых им людей, как постоянно критическипроверяет свои собственные мысли и действия, несмотря на его всегдашнееубеждение. что благодаря своему пониманию нарцистических расстройств, он нашелновый подход к недоступным до этого психическим нарушениям и к людям, имистрадающим.

Резкое неприятие Когута и его ученияотдельными психоанали­тиками, возможно, объясняется еще и тем. что Когут затрагиваетлич­ные недостаткипсихотерапевтов и аналитиков, дефекты, состоящие в том. что невозможносколь-нибудь глубоко и точно понять пациентов при отсутствия эмпатии, а значит,невозможно и достаточно успешное их лечение. Для меня вклады Когута в развитиепсихоанализа очень важны. Его разработки помогают мне лучше понять моихпациентов, проявлять с ними больше терпения особенно тогда, когда речь идет озамене их ущербного чувства самооценки на здоровое чувство само­принятия.

В заключение приведу еще один пример нарцистическогоневроза:

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.