WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |

Обращаясь к фобиям, мы оказываемся ещеближе к основе всякого невроза, а именно к страху. Выражение фобия и обозначает не что иное. какголый страх (от греч. «phobos» — боязнь). Сложные иностранные слова вроде клаустрофобии илиагорафобии описывают лишь конкрет­ные обстоятельства, при которых возникает страх. Это ситуации,пред­меты. частоживотные, возбуждающие страхи.

Защита от страхапри фобиях состоит в том, что первоначальный страх — бессознательный страх— смещается на определенные,вызы­вающие егоситуации или объекты. Выигрыш бессознательных защит­ных процессов состоит в том, чтотеперь уже ощущается не страх в первоначальной ситуации, а страх вторичныйвследствие бессознательного защитного процесса «смещения» в иную ситуацию. Этоможет быть, к примеру, переход через широкую площадь, которого можно иизбе­жать. Правда,мнимый выигрыш освобождения от симптома приобре­тается дорогой ценой существенной несвободы передвижения.

Если страх появляется вне связи сопределенной ситуацией или объ­ектом, тогда мы говорим о простом невротическом страхе (Angst-neurose).Здесь никакая защита не действует; при истерии это происхо­дит путем «вытеснения», приневрозе навязчивого состояния — посред­ством «формирования реакции», «аффект-изоляции» или регрессии, прифобиях — с помощью«смещения».

Особые формы

Следует особо отметить специфические формыфобий, ибо они слу­чаются чаще и обусловливают определенные страдания:

—Эритрофобия, страхпокраснеть.

—Сердечная фобия, страхзаболеть сердечным заболеванием.

—Канцеро-фобия, страхзаболеть раком.

—СПИДо-фобия, страхзаразиться СПИДом. и

—Радио-фобия, страхпострадать от радиоактивного излучения. Подобные страхи, разумеется, нельзяотнести к совершенно необо­снованным, однако, если они выражены экстремально, то великаверо­ятность того. чторечь идет по меньшей мере о невротическом наслоении.

Эдипова динамика

Сколь разнообразны фобические картины,столь же многосторонни и психические причины: в классической психоаналитическойперспек­тиве этоконечно эдипов комплекс, стоящий у истоков всякого страха. При этом преждевсего имеются в виду инцестуозные желания: жела­ние сына овладеть матерью ижелание дочери сексуально сблизиться с отцом и в то же время одержать верх надлицом соответственно сво­его пола.

Противоположные стремления, которыерассматриваются как «не­гативный» эдипов комплекс, отторгаются скорее, чем влечения,относя­щиеся к«позитивному» эдипову комплексу — тройственному конфли­кту между ребенком, матерью и отцом. Имеются в видугомосексуальные влечения дочери к матери, а сына — к отцу, в том или ином случаесовмещенные с негативными чувствами по отношению к родителям противоположногопола. Как подтверждают новые исследования и сви­детельствуют многочисленныеистории болезней последнего времени намного чаще причиной появления фобийявляются конфликты, пред­шествующие эдиповымобстоятельствам.

Однако, как и прежде, существуют случаи,соответствующие клас­сическим образцам эдипова конфликта: желания сексуальныхприклю­чений,вследствие чего люди совершенно сознательно рыскают по пре­словутым улицам и площадям таким,как, например, франкфуртский привокзальный квартал (Bahnhofsviertel). Люди,страдающие от той или иной фобии, могут бессознательно допускать подобныежелания из-за внутренних запретов на них. Последние, в принципе, так же, как ипри истерии, вытесняются из сознания. Однако последствия защиты, в отличие отистерии, не нарушают телесные функции. Сама защита в гораздо большей степенисказывается на возникновении страха пе­ред определенными объектами илиситуациями. Именно в связи с этим у таких людей появляется необходимость любымисредствами избегать каких-либо объектов (например, пауков) или ситуаций(например, перехода через большую площадь). По моему опыту за сексуальнымискушением не всегда стоит, выдвинутое Фрейдом в центр эдиповой перспективы,инцестуозное желание. Тут хватает и желания мужчины «покорить» другую женщинуили желания женщины -»заполучить» мужчину.

Никто не сможет утверждать, что не наблюдалподобных желаний у своих друзей или у себя самого. Тем самым они подтверждены сдос­таточнойнадежностью. В отличие от этого, широко цитируемая фрей­довская история о «маленькомГансе» (Kleine Hans, 1909), в своей интерпретации выглядит порой слишкомнадуманной: здесь речь идет об опрокидывающемся коне, который очень пугаетмаленького Ганса. Затем путем косвенного анализа — через отца — Фрейд раскрыл скры­тый за сознательным страхом (передконем) бессознательный страх (быть наказанным отцом).

Смышленый читатель тут же самостоятельноугадает: маленький Ганс боится быть наказанным отцом, поскольку он хочет«переспать» с матерью. И в действительности находятся пункты, подтверждающиеэту интерпретацию. Например, высказывания маленького мальчика о том, что онхотел бы приукрасить маму или поиграть со своим «Wiwimacher'ом», детскоеобозначение для его полового члена. Оба этих дей­ствия вызывают у него страх,поскольку они запрещены, причем он ожидает за это наказание от отца, которогобоится как верховной силы. Соперничество между сыном и отцом проявляется вомногих пунктах истории, когда Ганс. например, говорит: «Раньше я был мамой, атеперь я папа». Он совершенно как Эдип занимает место отца рядом с матерью.Фобия маленького Ганса состоит не только в страхе пострадать от коня. но и втом, что он не может выйти из дома. С помощью этого он бессоз­нательно облегчает себевозможность исполнения желания стать любов­ником матери. То, что желаниеоставаться с матерью может иметь глу­боко лежащие мотивы, доказал целыйряд психоаналитических исследо­ваний после Фрейда (Loch, Jappe, 1974).

Доэдиповы факторы

Глубоко лежащие причины невроза маленькогоГанса — этонару­шения отношениймать-дитя. Их тем самым уже нельзя отнести к «клас­сическому» неврозу, основнаяпричина которого эдилов комплекс. В па­раграфе «Современные«пост-классические» неврозы» мы еще встре­тимся с фобиями. А теперьобратимся к пасынку учения о неврозах, который, однако, вследствие частотыподобных случаев и большого доставляемого ими страдания, кроющегося в них,заслуживает нашего внимания.

2.5. Депрессивный невроз или невротическаядепрессия

Разграничение

По моей оценке до 10% общегонародонаселения страдает депрес­сивным неврозом. Шепанк (Schepank. 1987) обнаружил в своем оченьважном социальном исследовании Мангеймского института душевного здоровья среди26% обусловленных психикой заболеваний более 4% подобных случаев. В отличие отнормальной человеческой печали нев­ротическая депрессия — это заболевание, в сравнении с которым психотическая депрессияотносительно безвредна.

Симптомами депрессивного невроза являются:мрачное подавленное настроение, скука, отсутствие проявлений какого-либоэнтузиазма и более или менее выраженная тенденция к отстраненности от всеговнеш­него. Причиныдепрессивного состояния, в котором оказывается чело­век, как правило, им неосознаются. При анализе обнаруживаются четыре психодинамическиеособенности.

Четыре важнейших фактора

1. Переживание потери, состоящее в том, что умерло важное лицо, участник отношений.Однако подобное переживание может возникать и тогда, когда нас разочаровывает дорогой нам человек, иликогда мы сами разочаровались в себе. Наступает разочарование в тех или иныхпрежде господствовавших надеждах, иными словами, мы чувст­вуем себя обманувшимися в своихожиданиях. Надежда на встречу с подругой, которая затем разочаровывает, надеждана успех в работе, спорте или творчестве. В каждом из этих случаев мы что-тотеряем. чего-то не можем найти. В результате появляется чувство печали— мырасстроены.

2. Темавины. За депрессивными чувствами часто кроетсячувство вины самого разного происхождения. Например, мы плохо подумали окаком-то важном для нас человеке, рассердились на него. Появляется чувство виныза эти мысли, в особенности, в тех случаях, когда данный человек относится кнам с симпатией. Кроме того, за чувством вины часто кроются мощные желанияустранить соперника, будь то арена любви или профессиональная деятельность.Однако мы вытесняем чув­ство вины, так что в сознании остается одна лишьпечаль.

3. Агрессивность. Ненависть к сопернику побольшей части счита­ется явлением предосудительным. Поэтому она легко вытесняется изсознания. При этом. в духе уже описанного Фрейдом (1915) характер­ного защитного механизма «обращения» (Wendung), ненависть может.Легко обращаться и против своегоносителя, становясь ненавистью к себе. Далее это ведет к следующему шагу — грусти, поскольку нашесамоуважение не позволяет вынести подобное чувство. Всякий раз при анализеслучаев невротической депрессии констатируются самообвине­ния и самоукоры, не имеющие подсобой никакого логического обосно­вания. Различные интерпретации того. отчего современной личностиприсущи самообвинения и самоукоры, часто полностью сходятся. Мы желаем защититьдорогого нам человека от наших обвинений с помощью обвинения себя вместонего.

4. Проблемасамооценки. Она появляется после нанесенияоскорб­ления нашейличности. Когда, к примеру, кто-то нас пристыдил, указал на ошибку или когданас обошли, или мы были осуждены в каком-то очень важном для нас деле.Оскорбления действуют тем сильнее, чем больше у нас оснований надеяться надоброе к нам отношение. Зачастую это несправедливые оскорбления, ущемляющие насв правах и оттого, понятно, оставляющие в нас печальное чувство, связанное нетолько с самим оскорблением, но и с разочарованием по поводунелицепри­ятной оценкидругих людей. Поэтому проблемы самооценки и потерь разделить весьма сложно,чаще всего они смешаны друг с другом. По­этому проблемой самооценки илитемой нарциссизма мы займемся в сле­дующей главе.

3. Современные «постклассические»неврозы

3.1. Нарциссический невроз

Определение

Первоначально нарциссизм был понятиемпсихиатрическим. В пси­хиатрии нарциссизм обозначает психическое состояние, в которомлюбима не другая личность, а своя собственная. Выражение произошло от имениНарцисс, юноши из греческого мифа, который после нерадо­стной жизни и множестваразочарований в любви влюбился, в конце концов, в самого себя и сделался отэтого настолько несчастным, что умер. История Нарцисса сама по себе достаточноясно передает суть нарциссической проблематики, что не следует лишать читателязнаком­ства сосновными ее эпизодами.

Трагическая история о самовлюбленностиНарцисса находится в той части «Метаморфоз» Овидия, где идет разговор о любвивообще: в предста­влении Овидия Юнона и Юпитер в шутливой манере обсуждаютпреимуще­ства любви иставят друг перед другом различные вопросы, например, кто скорее в состоянииощутить сексуальное наслаждение: мужчина или женщи­на Юпитер утверждает, что женщиныв данном случае находятся в лучшем положении, чем мужчины. Спрашивают об этомТерезия. прожившего семь лет в обличьи женщины, и тот подтверждает мнениеЮпитера.

Миф о Нарциссе1

Нарцисс родился в результате изнасилованияматери. Он был нежелан­ным ребенком, который, как гласит древний миф, «любви заслуживал,но не получал». Его имя — Нарцисс — происходит от персидского слова «nargis», от которого произошлотакже и слово» наркоза, имеющее много значе­ний: быть неподвижным, окоченелым,одурманенным, парализованным. С самого начала Нарциссу угрожает смерть. Пословам Оракула он сможет избежать смерти лишь в том случае, если останетсябесчувственен и холоден ко всем другим людям.

Став юношей, Нарцисс исполняется страстнымлюбовным желанием, но «никто не в состоянии встрепенуть красавца, ни одинюноша, ни одна девушка». На охоте он встретил прекрасную нимфу Эхо, трагизмположения которой состоял в том, что она не могла самостоятельно говорить. Онамог­ла лишь повторятьто, что говорили другие. Эхо влюбилась в Нарцисса, по­следовала за ним, но не могланачать с ним разговор. Нарцисс, остающийся холодным по советуОракула,— условие,которое позволяет ему оставаться в живых,— тоже не может обратиться к ней.Эхо приближается к нему, но он в паническом страхе пускается от нее в бегство:«Прочь, прочь руки!» Нежное прикосновение невыносимо для него: «Лучше бы яумер». Трагичес­каяистория его жизни завершается тем, что Эхо превращается в камень, а Нарцисс вцветок: «Тем, что я люблю, я не могу овладеть. Любви мешает грандиозноезаблуждение... То, что я люблю — я сам!»

Что может сообщить нам сегодня греческиймиф о Нарциссе В мо­ей интерпретации это предупреждение обопасности слишком сильной самовлюбленности и недостатка любви. Когда Юнона и Юпитер спо­рят об этом, обсуждают, кто большелюбит — мужчина илиженщина, речь идет исключительно о личном удовольствии, а не о удовольствиидругого. Если Нарцисс был нежелательным ребенком, то ему досталось слишком малолюбви. Поэтому в раннем детстве он не почувствовал,что есть любовь и чем она может быть. В связи с этимон восприни­мает Эхокак опасность, а не как возможность полюбить и быть люби­мым. Когда же он в конце концовсмотрит в воду и видит свое отраже­ние, то принимает его за другого человека и хочет полюбить его.Когда же Нарцисс убеждается, что это была иллюзия, то разочаровывается. Ясчитаю, что он умер от горя по утаенной от неголюбви.

Когда любовь скрыта от нас, когда мы так ине находим никого, кто бы смог полюбить нас, нам остается последний выход— любовь ксебе.

В раннем психоанализе Нарцисс олицетворялпереходную стадию душевного развития. Следовательно, путь к любви к другому человеку пролегает черезлюбовь к себе. Отто Ранк считал, что любовь к себе в особенности присущагомосексуалистам и женщинам. Фрейд, со сво­ей стороны, всерьез размышлял надтакими фундаментальными вопро­сами, как возможности проведения границы между любовью к себе илюбовью к другому. Находятся ли эти формы любви в отношениивзаимодополнительности, а именно, чем сильнее любовь к себе, темсла­бее любовь кобъекту (как психоаналитики выражаются по поводу любви к другомучеловеку).

Случай Шребера

Фрейд обнаружил (1911) высокий уровеньлюбви к себе в автобио­графически описанном случаепаранойи, известном как случай Шребе­ра. Фрейд вообще подозревалподобные вещи как при шизофреничес­ких расстройствах так и при ипохондрии. В этих патологическихслу­чаях собственнаяличность становится объектом любви за счетотноше­ния к другимлюдям. В смысле теории либидо, теории обэнергетическом замещении влечений, собственная личность замещаетсянарцистическим либидо или «либидо самости» (Selbstlibido).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.