WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |

Сейчас во времена большей либерализациисексуального поведения такую функцию выполняют либо агрессивные, либо нарцистические желания, которые,оставаясь не удовлетворенными, выражаются кос­венно в тех или иных симптомах иманифестом поведении, скажем, посредством постоянной критики других, контроля имелочных приди­рок,ставящих заслуги любого человека под сомнение. Такое поведение проявляется какистерическое особенно тогда, когда само отношение находит себе косвенноевыражение в каком-нибудь симптоме, например, в головной боли. Тогда головныеболи могут приобретать бессознатель­ное значение: «Ты не обращаешь на меня достаточного внимания.По­скольку тебе всеравно, я отношусь к тебе критические.

Разбирающиеся в психоанализе читатели безтруда отыщут приме­рыописанного поведения в кругу своих знакомых. Примеры, подтвер­ждающие психоаналитические теорииоб истерических или конверсион­ных неврозах. Поэтому больше нет необходимости продолжать здесьтему «истерий» и можно перейти к следующему классическому нев­розу, исследованномупсихоанализом.

2.3. Неврозы навязчивых состояний

Симптомы

В отличие от истерии здесь мы перемещаетсяисключительно в сфе­репсихического. Мышление вданном случае проявляется характерным образом — навязчивым повтором одних и техже мыслей, при том, что человек сам отдает себе отчет в бессмысленностипроисходящего. Суще­ствуют также навязчивые состояния: пересчет, повторениепредложения или размышление над тем или иным положением вещей, сопровождающеесясомнением относительно степени их реальности. Одного паци­ента. страдавшего неврозомнавязчивого состояния, как будто застав­ляли постоянно артикулировать,систематизировать и соблюдать опре­деленные правила. По отношению к навязчивым мыслям и фантазиямчувствительность и телесные ощущения полностью оттесняются. Наря­ду с навязчивыми мыслями могут встречатьсянавязчивые действия, как,например, случай навязчивого мытья рук, одежды или посуды. В ситуации острогопроявления навязчивости пациенту требуется значи­тельно больше времени для одеванияили раздевания, поскольку все действия должны строго соответствоватьопределенному порядку, кото­рый ни в коем случае не должен быть нарушен.

Здесь просматриваются очевидные параллелимежду неврозом на­вязчивого состояния и религиозной практикой или суевериями, когда,например, определенные жесты призваны изгонять бесов или вызывать милостьвсевышнего и т. п.

В заключение упомянем о навязчивыхвлечениях (Zwangsantriebe), и импульсах. Сюда относятся внезапные побуждения,которые особен­нопугают пациентов, поскольку не согласуются с их сознанием. Приве­дем в качестве примера внезапнуювнутреннюю директиву — импульс:

взять лежащий на кухне нож и зарезать имсобственного ребенка, кос­нуться груди и гениталий привлекательной ученицы, вступить вполо­вую связь скозой, плюнуть в лицо первому встречному, помочиться у всех на глазах нанадгробный памятник и т. д. Все примеры взяты из личной психоаналитическойпрактики.

Психодинамика

В предыстории подобных пациентовобнаруживается сильное прите­снение любых сексуальных и агрессивных импульсов, частосопровож­дающеесяотсутствием эмоциональных отношений с родителями (бес­чувственное, лишенное любвиродительское поведение). Обычно мать в таких случаях воспринимается как фигуравоображаемая, а отец — как инстанция наказания.

Чрезвычайно часто исполнение всехэкспансивных, а в особен­ности, моторных потребностей, наталкивается на препятствия в видеугрозы наказания. Свидетельства пациентов наводят на мысль, что неврознавязчивого состояния является ответом натравматизирующее влияние со стороны окружения.Однако, с другой стороны, пациенты демонстрируют и свои личные качества и потребности, преждевсего ярко выраженное любопытство, например, желание рас­смотреть вплоть до последнего уголка кабинет психоаналитика. Сюдаже относятся выходящая из-под самоконтроля потребность в демонст­ративном сканировании, стремлениесоблазнять как можно больше женщин, а в случае женщины — отдаваться как можно большемучис­лу мужчин. Упациентов, страдающих неврозами навязчивых состоя­ний, постоянно обнаруживаются,описанные Фрейдом (1913. S. 447), «садистические фантазии об избиении»,соответствующие им «садистические восприятия коитусам как жестокого ивраждебного противо­стояния, а также «вытесненные гомосексуальные влечения» (Фрейд,1918. S 149). Страхи избиения, гонения, наказания за предосудитель­ные влечения, а также строгиезаповеди и запреты часто осознаются и самими пациентами. Сложнее дело обстоит сосознанием таких навяз­чивых импульсов, как. например, желание убить своего ребенка илисовершить с кем-либо извращенные половые действия. Вполне очевид­но, что пациент может осознать этолишь после преодоления провоци­руемого стыдом сопротивления.

Психогенез

В психогенезе неврозов навязчивогосостояния после оживления классической тройственной ситуации между ребенком,матерью и отцом происходит регрессия на предшествующую «анальную» ступеньразви­тия, посколькуотносящиеся к генитальной фазе желания инцеста и устранения были слишкомугрожающими для детского «Я». Стараясь избежать угрожающих ему генитальныхимпульсов, ребенок попадает из огня да в полымя. Поскольку начинают действоватьотносящиеся к «анальной» фазе садистические импульсы, которые вызывают уре­бенка еще большийстрах. Поэтому при неврозе навязчивых состояний мобилизуются наиболеедейственные защитные механизмы: изоляция и формирование реакции, чтобы ребенок смог выдержать угрожающее ему состояние. Аффектыкак бы отцепляются от мышления — изоляция аффекта (Affekt-Isolierung), мышление с навязчивойсверхдобросовест­ностью приводится в порядок, поскольку в любом случае следуетизбе­гать «хаотичного»фантазирования и детских желаний («формирование реакции»). В связи с регрессиейот генитальной к анальной форме, же­лания любить и быть любимым заменяются желаниями господствоватьили подчиняться, бить или подвергаться избиениям, мучить или бытьмучимым.

Вместе с навязчивыми симптомами (навязчивыемысли, навязчи­выедействия, навязчивые импульсы и побуждения) посредством названных защитныхмеханизмов (изоляция, особенно изоляция аф­фектов» формирование реакции,регрессия) из сознания изгоняются все болезненные, угрожающие, формирующиестрах и поддерживаю­щие его побуждения: болезненное чувство стыда, чувство вины»рас­каяния, страхнаказания, преследования и, не в последнюю очередь, сами угнетенные влечения.Если эти влечения слишком напирают и защита из-за этого становится поройпроницаемой, то неприятный опыт может повториться снова, когда часть инстинктовдоберется до сознания. Примером такого рода служит фраза, произнесеннаяпаци­ентом посленезначительного «прокола»: «Прости грехи мои, распут­ный козел». В слове «распутныйкозел» (Hurenbock) в концентриро­ванной форме содержится одновременно как сексуальный так иагрес­сивныйэлемент.

«Человек-крыса»

О навязчивом характере, в которомугадывались черты, свойствен­ные и «нормальному» человеку, речь шла в главе V. 3.3. Чтокасается ярко выраженных случаев неврозов навязчивого состояния, то для «нормы»они могут показаться, напротив, чуждыми. Известные приме­ры этих неврозов, описанныеФрейдом, это т. н. «человек-крыса» (1909) и «человек-волк» (1918).

«Человек-крыса» страдал оттого, чтоопасался, как бы не произош­ло ничего плохого с его отцом и одной уважаемой им дамой. Онпосто­янно ощущалнавязчивый импульс перерезать себе горло бритвой. То­гдашний анализ обнаружил, нарядусо многими другими деталями, первоначальную, связанную с симптомом,инстинктивную сексуаль­ную потребность овладеть женщиной, устранить отца и, в связи сэти­мипредосудительными влечениями, желание самостоятельно наказать себя, перерезавсебе горло. Необычайное прозвище — «человек-кры­са» —закрепилось за пациентом оттого, что у него была фантазия, наличие которой онсмог установить лишь после преодоления величай­шего сопротивления, поскольку онаказалась ему самому причудливой и чуждой: «Я сижу на ночном горшке, в которомнаходятся крысы, которые вонзаются в мой зад». В момент, когда пациент открылэто психоаналитику у того промелькнуло предположение, что это странноепроисшествие относится не к пациенту, а к его отцу, в смысле реакции мести зато, что, как предполагал пациент, отец возражал бы против удовлетворения егосексуальных желаний. Я думаю, что читатели сами смогут закончить этуинтерпретацию. Читая многие фрейдовские тол­кования, у меня самогоскладывается впечатление, что порой они про­истекают скорее из фантазии самогоФрейда, чем следуют за ассоциа­циями пациента.

«Человек-волк»

В психоанализе стал очень известен сон«человека-волка» (Traum vom «Wolfsmann»). «Человек-волк» наблюдает в открытоеокно множе­ствоволков, которые неподвижно сидят на дереве. Анализ установил в интерпретацииэтого сновидения скрытые и осуждаемые сознанием гомосексуальные желания поотношению к отцу, желания, которые достигают своего апогея в фантазиях, полныхсладострастия, наряду со страхом совершить коитус с отцом подобноженщине.

В связи с этой фантазией имело местовоспоминание о волнующем переживании детства: маленький мальчик наблюдал сзадимоющую пол няню Грушу. Это его сильно возбудило. Дальнейшие ассоциации свос­поминанием вели кфантазии о том, чтобы увидеть страстно совокуп­ляющихся родителей — в действительности или лишь вфантазии, оста­валосьпод вопросом. Эта т. н. «первичная сцена» (Urszene) пугала и возбуждала ребенканастолько, что он, находясь под влиянием внут­ренних запретов на то, чтобыувидеть нечто подобное, отгонял от себя все связанные с этим мысли и чувства.Последнее удалось ему ценой целого ряда невротических симптомов, которыеособенно манифестно проявились в совершении религиозно окрашенных действий.Подоб­ное частоприводит к характерным комбинациям, вроде высказыва­ния моего пациента — «Прости мне грехи мои. распутныйкозел»,— например.«Бог и кал» (Gott und Kot) или «Бог и свинья» (Gott und Schwein); комбинации,которые ввиду строгих запретов на подобные кощунственные выражения неизбежновлекут за собой соответствен­ные покаянные действия.

До сих пор важная в образовании будущихпсихоаналитиков пока­зательная история о «Человеке-волке» была критически дополнена вболее поздних публикациях (Gardiner, 1972; русский перевод см. Человек-волк иЗигмунд Фрейд. Киев. 1996). С психологической сторо­ны эту историю избрали как примертого. что психоанализ ни в коем случае не в состоянии научно объяснитьневротическое поведение (Perrez, 1972). Действительно, анализ Фрейдом случая«человека-вол­ка»выявляет на современный взгляд целый ряд недостатков. Скорее всего Фрейднаходился под чересчур сильным влиянием господство­вавшей над ним в то время теориейэдипового комплекса и рассматривал многослойный материал, предоставляемый емупациентами, преимуще­ственно в этом духе. Роль покинутого ребенка, ищущего компромисс спомощью горничной и других слуг, была распознана столь же недос­таточно, как и социальнаяпроблематика отношений между барчуком и зависимыми от помещика работниками иприслугой. Проблематичным остается вопрос — соответствовало лидействительности толкование, данное Фрейдом «волкам» как символу скрытой заэтим сексуальности родителей в прародительской сцене, или ближе к истине былидругие интерпретации. Поэтому случай «человека-волка» вообще не годится вкачестве доказательства «за» и «против» психоанализа. Сравните так­же «Разговоры» с человеком-волком»(Obholzer. 1980).

Дальнейшая казуистика

В связи с этим я предпочел бы вернуться кличным клиническим примерам, в которых я сам имею возможность перепроверитьсобствен­ныеинтерпретации реакций пациента:

42-летний старший преподаватель испытывалболезненную потреб­ность соблюдать ограничение скорости при поездках на автомобиле(при этом он дополнительно наслаждался маленьким садистическимудовольст­вием, когдаза ним собирался целый хвост автомобилей). После преодоле­ния внутреннего сопротивления онвспомнил о гомосексуальных дейст­виях, которые он пережил с соседским мальчиком, когда ему былошесть лет. Ему удалось установить, что он всегда испытывал»желание овладетьсзади козой его родителей. Подобные воспоминания были для него не менеешокирующими, чем импульсы «безнравственно» прикасаться к стоящей перед нимшкольнице. Он вырос в религиозной среде, в которой строго-настрого былизапрещены не то что сексуальные стремления, а просто любое удовольствие. Ужеодно представление о сексуальном действии было предосудительным («Кто смотритна женщину с вожделением, тот уже прелюбодействует с нею в душе своей». Матф.5, 28). Осознание шокировавших его инстинктивных порывов с помощьюпсихоаналитика помогло ему впоследствии расценивать свои желания уже не какнечто скверное. Дополнительный опрос, проведенный через десять лет, показал,что симп­томы невозобновились.

31-летний бизнесмен, имеющий двух детей,испытывал навязчивый страх перед желанием их убить при одном взгляде на лежащийна столе нож. Во время анализа он припомнил, как в детстве отец ездил с ним наве­лосипеднуюпрогулку. Ему было три с половиной года, он сидел на детском сидении, и вдругнога его попала между спицами переднего колеса. Траги­ческим следствием этогопроисшествия стало то, что нога осталась покале­ченной; маленький мальчик и безтого обозлившийся на отца, чувствовал. что тот пренебрегает им. Посленесчастного случая он ощущал себя постра­давшим от отца. В то же время онбоялся, что отец сделает ему за это заме­чание, у него появилось чувствовины из-за своих враждебных импульсов по отношению к отцу. В этой перспективеможно понять и пугавшее его жела­ние убить собственных детей, как «смещение» желания убить отца— интерпретация,убедившая пациента. Столь же рассудительно он воспринял интерпретации,направленные в сторону того, что он сам наказывает себя своими навязчивымиимпульсами. Возможно, уже тогда он бессознательно наказал себя, «случайно»сунув ногу между спиц. Затем пациент осознал, что, в действительности, причиндля того, чтобы ощущать себя виноватым было больше, поскольку отец предпочиталего другим братьям и сестрам, а на третьем году жизни он занял место отца возлематери. Вследствие этого случай был поставлен в эдипальную схему, желающегомать и отстраняю­щегоотца, ребенка. Катамнез через десять лет показал, что и в этом случае анализпрошел успешно.

2.4. Фобии

Определение

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.