WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |

В Институте психоанализа на факультетепсихологии Франкфурт­ского университета, где я преподаю с 1974 года, имеется большойвыбор психоаналитической литературы; это хорошее подспорьестудентам-психологам, которые наряду с классическими психологическимидисци­плинами— психологическойдиагностикой, клинической психологией, педагогической психологией,— сдают экзамены попрофессиональной и организационной психологии, равно как и по психоанализу.Некоторые из перечисленных книг годятся для этих целей, некоторые, каквыясня­ется в процессеработы со студентами, для учебных целей зачастую не подходят. По отдельнымэкзаменационным темам, которые изучаются в рамках психоанализа (таким, кактеория личности и учение о болез­нях), написан целый ряд монографий, подавляющее большинствокото­рых для студентовслишком сложно.

Будущие психоаналитики вряд ли обойдутсяуниверситетским образованием. Студенты основного курса (психологии) ипараллельного курса (психоанализа) могут и должны получать фундаментальныесве­дения о теории ипрактике психоанализа, теории личности, учении о бо­лезнях, теории психическихотклонений, о психоаналитических методах лечения и консультирования, а также обесчисленных возможностях приложения психоанализа к общественной жизни иполитике, к лите­ратуре и искусству, к антропологии и философии. Долгое время ядо­вольствовался тем,что при подготовке к экзамену студенты изучали по меньшей мере одну книгу вкаждой из названных областей, однако и такого рода нагрузка оказывалась (посравнению с другими дисципли­нами) чрезмерной, по причине всеобъемлющего характера предметаизучения.

Это соображение стало отправным пунктом длямоей работы над введением в психоанализ, которое, с одной стороны, дополнило бысжа­тую информациюкниг Чарльза Бреннера, Вольфганга Мертенса и авторской группы ИнститутаЗигмунда Фрейда, а с другой — не претен­довало бы на роль учебника, большая часть которых написана,собст­венно говоря,для практикующих психоаналитиков. Как образцы таких учебников можно привестипятое издание «Психоаналитического учения о болезнях» Вольфганга Лоха и«Учебник психоаналитической терапии» Гельмута Томэ и Хорста Кэхеля.

Размышляя о содержании этой книги, я впервую очередь руковод­ствовался интересами студентов, с 1974 года посещавших мои лекциии семинары во Франкфуртском университете. Так появилось научно обоснованноевведение в психоанализ, которое предназначено для широкого круга читателей ивместе с тем может послужить пособием для тех, кто работает в областисоциальной психологии и медицины. Все читатели, интересующиеся психоанализом ипсихологией, получат при чтении книги необходимые сведения независимо от ихсобственных занятий, будь то социальная работа, медицина, психология иликакая-то другая область деятельности.

Впрочем, книга будет полезной и длястудентов последних курсов и для практикующих психоаналитиков. Она позволит имсоставить общее представление о предмете и освежить в памяти уже имеющиесязнания, а отчасти и расширить их.

Цели и содержание предлагаемой книги вомногом отличны от моей предыдущей работы « Психоанализ — подтверждения, методы, теория иприменение» (Куттер, 1984), в которой я сравнил между собой мно­гочисленные статьи последних лет.с тем чтобы проследить, что именно в психоанализе оправдало себя, а что— нет. Кроме того, якоснулся важнейших аспектов психоанализа как метода и теории. Что касаетсяпрактического применения психоанализа, то я рассматривал только те его аспекты,которые меня в тот момент интересовали, в частности, вклад психоанализа вгрупповую терапию и в решение общественных проблем.

В предлагаемой книге речь пойдет о другом.Материал, из которого она возникла,— это лекционные и семинарскиезаметки, которые на­столько выкристаллизировались в ходе бесконечных обсуждений состудентами университета, что буквально взывали стать книгой.

«Новая старая критика»психоанализа

Стимулом к написанию этой книги послужили ипоявившиеся в по­следнее время многочисленные критические статьи, которые берутпси­хоанализ вперекрестный огонь уничижительной критики, долженст­вующей в буквальном смысле егоуничтожить. Двадцать лет назад на пресс-конференции Недели психотерапии вЛиндау в присутствии ежегодно собирающейся здесь гильдии академических (побольшей час­ти неориентированных на психоанализ) психологов, один журналист предрекал, что черезкакие-то десять лет «психоанализ Фрейда» утра­тит всякое значение и уступит своеместо таким новым направлениям в психологии, как поведенческая терапия,психология познания и тео­рия обучения. В 1969 году журналист Рупрехт Сказа-Вайспроцитиро­вал в газете«Штуптартер Цайтунг» (№ 110, с. 37) диагноз известного гамбурского психолога ипсихотерапевта Рейнхарда Тауша, который звучал так: «Смерть через десять лет».Пророчества не сбылись. Психо­анализ существовал и продолжает существовать по сей день, и вомно­гом продвинулсявперед. Впрочем, и другие направления психологии не стоят на одномместе.

Ситуация в области психотерапии ипсихоанализа за последние десять лет решительно изменилась. Теперь не ищутобъяснения всему высокому и низкому в человеческой душе на запутанных тропахпсихо­аналитическойинтерпретации, а, напротив, делают упор на эксперимен­тальных и естественнонаучныхметодах, на серии наукообразных опытов, благодаря которым студенты американскихколледжей, равно как и сту­денты немецких психологических факультетов университетововладе­вают всебольшим числом надежных и серьезных аналитических методов исследования.Следствие этого —переход от чисто статистического под­хода к числовым оценкам ивыявлению норм отклонений. Разумеется, таким образом можно узнать массуинтересных подробностей, которые. однако, имеют для терапии слишком малоепрактическое значение.

Напротив, теория и практика психоанализанаходят себе примене­ние в повседневной работе, в психоаналитических консультациях, впси­хотерапевтическихи психосоматических клиниках, в работе свободно практикующих психотерапевтов.Это живой обновляющийся организм. Критики упрекают психоанализ за егонедостаточную научную обосно­ванность и слабую эффективность методов лечения. Но попыткипред­ставитьпсихоанализ «глубокомысленным шарлатанством», как это делает Дитер Е. Циммер(1986), доказать, подобно Гансу Юргену Айзенку (1985), полную неэффективностьего методов, или охаракте­ризовать его как антинаучную теорию — такова сквозная идея книгиКристофа Т. Эшенредера «Здесь Фрейд ошибался» (1984) — неоснова­тельны уже потому, что полученныепсихоаналитическими средствами результаты проверяются методами, которыесоставляют противополож­ность психоанализу и к бессознательным процессам неприменимы.

Айзенк и другие критики психоанализа— превосходныезнатоки ста­тистических методов психологии восприятия, психологии обучения ипсихологии памяти. Они прекрасно знают психологию познания, психоло­гию мотиваций и психологию эмоций.Используя эти методы, они упус­кают, однако, из виду как раз то. чем занимается психоанализ, аименно бессознательные процессы и то, как они протекают в «темных тайникахдуши» между наблюдаемым извне стимулом, с одной стороны, и разряд­кой, с другой. Критикипсихоанализа поступают с бессознательными про­цессами примерно так, какпоступили бы физики, задумав средствами классической физики (механики,электроники) ответить на вопросы современной теоретической физики, например,теорию атомного ядра.

Чтобы не отвечать на полемическое «Нападениена империю царя Эдипа» («Шпигель», 1984) столь же полемическим изложением,следу­ет наглядно инаучно обосновать теорию, методы и применение психо­анализа, а чтобы воспользоватьсяплодами этой работы, необходима известная непредвзятость. Читатель,придерживающийся противополо­жных психоанализу взглядов, скорее всего воспримет эту книгу какочередное изложение психоаналитической теории. Но если непретенци­озное освещение предмета в этойкниге заставит хотя бы немногим ске­птикам задуматься над своей собственной позицией, то главная еецель будет достигнута.

I. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, СЛИШКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕКОНФЛИКТЫ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ

ЛИТЕРАТУРЫ И КИНО

Наши повседневные конфликты

Из повседневной жизни всем известно, кактяжело быть аутсайдером в группе, переживать равнодушие, оказаться исключеннымиз жизни. Не менее тяжело, когда один человек бросает другого. предпочитая емутретьего, или когда люди навсегда расстаются друг с другом. Если подобныенеприятности накапливаются, необходимы добрый совет и поддержка. Перваяреакция обычно —обращение за советом к другу, который, скорее всего, посочувствует и скажет,что с ним такое тоже бывало. Иногда стараются обрести профессионального«помощника», который, если он ориентирован на психоанализ, сможет понять иобъяснить эти повторяющиеся проблемы с помощью психоана­литической теории. Чаще всего попривычке обращаются к врачу, кото­рый, используя обширную лабораторную диагностику, по всемправи­лам поставитдиагноз.

Таким образом, душевную болезнь, относящуюсяк человеческим нормам, возводят в разряд неопознанных медициной патологий, и наносителя данного диагноза навешивают ярлык общественно неопасного больногоПсихоанализ стремится к совершенно иному, а именно: поведать человеку овоздействующих на него бессознательных процес­сах, сделать эти процессы явными.По этой причине мы так много зани­маемся человеческими страстями, неизбежными конфликтами междулюдьми, экзистенциальным страхом и человеческой ограниченностью. Современнаямедицина облегчает нам поиск подходящего объяснения нашим страхам и душевномунеустройству. Медицинский этикет обере­гает нас от знания горькой правдыи во имя нашего же блага вводит нас в заблуждение.

Великие трагедии и знаменитые романы,напротив, предпочитают называть вещи своими именами.

Первое отступление: нашиконфликты В в зеркалелитературы 1

Европейские трагедии (такие, например, как«Одиссея» Гомера и «Энеида» Вергилия), духовные учения Ближнего и ДальнегоВостока показывают, что человеческая жизнь неразрывно связана с болью истраданиями. Очень отчетливо эта мысль прослеживается в трагедиях Софокла:«Эдип Царь», «Эдип в Колоне», «Антигона». Переработан­ные греческие мифы в «Орестее» и«Прикованном Прометее» Эсхила только подтверждают трагедии Софокла. Скорбь,горе. проклятие, смерть,- вот их темы. Они повествуют об убийстве, боязнисмерти, мес­ти, грехе,страхе возмездия от фурий (богинь проклятия, кары и возмез­дия). Актуальность этих трагедийстоль высока, что постановки «Орестеи» Петером Штайном или «Медеи» ГансомНойенфельзом и сейчас вызывают восхищение публики. Еще одним свидетельствомзначения бессознательных процессов является «Пентесилея» Генриха фон Клейста в обработке Ганса ЮргенаЗиберберга и Эдит Клевер 2.Если бы в них не затрагивались трагические и неизменно важные Для людейвопросы, интерес к ним современной просвещенной публики вряд ли бы был таквелик. Классическая литература просто немыслима без обращения к кореннымпроблемам человеческого бытия, к любов­ным конфликтам, страданиям,ревности, смерти, ненависти, мести и зависти. Пьесы Шекспира изображают печалии радости любви: «Мно­го шума из ничего», «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой»,историю династий великих властителей, комизм обычной человеческой жизни.Великие немецкие романы от Вольфрама фон Эшенбаха до «Будден6роков» ТомасаМанна и ««Игры в бисер» Гессе повествуют о неустроенности человека и его раннихстраданиях, о трагических спле­тениях человеческих судеб и возможностях преодоления страданий.Бездны человеческой души открываются в романах Достоевского « Пре­ступление и наказание», « Идиот»,«Братья Карамазовы» с такой же убедительностью, как в романах и повестях ЛьваТолстого «Война и мир», «Анна Каренина», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцеровасоната», «Хозяин и работник».

В современной литературе романы ГенрихаБелля, Элиаса Канегти, Макса Фриша и Петера Хандке, книги Джеймса Джойса,Гюнтера Грасса, Генри Миллера, Милана Кундеры, рассказы Бодо Кирхгоффа и БотоШтрауса вновь напоминают нам о наших человеческих, слишком человеческихпроблемах.

Второе отступление: наши конфликты в зеркалекино

Точно так же обстоит дело и с современнымкино, где я хотел бы особо выделить фильм « Домино» 3 Томаса Браша, в которомвелико­лепно показанонеизбывное стремление к любви и Признанию, фильмы рано умершего РаЙнера ВернераФассбиндера. с особой пристальностью рассмотривающего тайны человеческогосознания. Такие режиссеры, как Луис Бюнюэль, особое место в своем творчествеуделяют психоло­гиибессознательного и области, расположенной между воображением и реальностью. Вэтой связи можно назвать и новый фильм Вима Вендерса и Петера Хандке «Небо надБерлином» 4, а также ВудиАллена, в фильмах которого человеческие слабости переданы с легкимкомиз­мом — в отличие от Л. Бюнюэля, которыйдовольно жестко препод­носит зрителю реалии бессознательных побуждений.

Пример этому — фильм Бюнюэля «Дневнаякрасавица» 5, где супругахирурга переживает в дневное время все то, что большинство видит разве что восне. Она идет в публичный дом и получает там наслаждение в роли «дневнойкрасавицы».

В самом начале фильма красивая молодаяженщина вместе со своим му­жем едет в карете по живописному дворцовому парку. Их сопровождаютслуги в красных ливреях. Карета останавливается, слуги соскакивают назе­млю. Женщинураздевают, привязывают за руки к дереву, хлещут плетью и. наконец, насилуют.Следующая сцена демонстрирует ту же женщину, которая с унылым видом лежит вкровати рядом со своим мужем, без малей­шего намека на нежность илиэротику. Мы видим ее в светской беседе с гос­тями, в то время как ее муж занятхирургической работой в клинике.

Проследив за женщиной дальше, мы становимсясвидетелями того, как однажды она роняет на пол вазу с цветами, надеваетсолнечные очки и, уходит из дома на поиски публичного дома, мимо которого онасначала проходит, потом возвращается и в нерешительности останавливается.Нако­нец, решившись,поднимается по лестнице, снова колеблется возле двери — нам видны только ее ноги,которые направляются то назад, то вперед и в конце концов поворачивают к двери.Поднявшись наверх, женщина выглядит очень взволнованной, но доброжелательныеслова содержатель­ницыдома ее успокаивают. Таким образом, она становится«проституткой-любительницей».

В происходящее вторгаются две короткиесцены: в первой ремесленник «безнравственно касается» (так писала об этомкритика) маленькой девоч­ки, скорее женщины, чем ребенка, во второй девушка отказываетсяпринять облатку на церемонии конфирмации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.