WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |

Смещение чаще всего происходит во сне,когда болезненное для сознания содержание сдвигается на нечто менееболезненное. Однако и жизнь полна такими смещениями: стоит нам только обратитьвнимание на то, к каким изощрённостям склонны мы в этом смысле, когда не можемуже больше вспомнить неприятного нам имени, теряем что-нибудь, оговариваемся.Фрейд весьма наглядно описал подобные слу­чаи в своей « Психопатологииобыденной жизни» (1901).

Еще один важный защитный механизм— «проекция»(ProjeKtion). Он состоит в том, что мы защищаемся от инстинктивных побуждений,которые нам неприятны, тем, что просто-напросто проецируем их на других лиц, т.е. отодвигаем от себя. При этом мы начинаем восприни­мать лицо, на которое проецируемто или иное влечение, не таким, како­вым оно в действительностиявляется, а искаженно, т. е. именно таким, каким оно выглядит согласно нашемупредставлению.

Психоаналитический опыт свидетельствует,что такие проекцион­ные механизмы необычайно распространены. Тем не менее их наличиеможет быть не доказано в экспериментально-психологических иссле­дованиях. Однако негативныйрезультат связан еще и с тем, что усло­вияэкспериментально-психологических опытов в отличие от усло­вий психоаналитической ситуации негодятся для того, чтобы дока­зывать наличие подобных бессознательно протекающих процессов. Впроцессе психоаналитического лечения доказательства наличия про­екций обнаруживаются достаточнолегко, и, например, в групповом психоаналитическом лечении сразу становитсяочевидно, когда боль­шинство лиц стремятся сделать «козлом отпущения» определеннуюперсону. После осуществления этих попыток они констатируют, что углядели в этойперсоне нечто такое, что изначально присуще совсем не ей, а имсамим.

Изменившееся посредством проекциивосприятие другого человека, разумеется, должно после осознания самого процессаточно соответство­ватьизменению восприятия собственной личности, которое теперь уже способнорегистрировать первоначально спроецированные на другую личность составляющиесобственной персоны. Например, собственные влечения, скажем, предосудительныесексуальные или агрессивные импульсы. Впрочем, защитный механизм проекции, в отличие от защитныхме­ханизмоввытеснения, формирования реакции и изоляции, постоянно включает в свои усилияпо защите другую личность. Тем самым речь идет уже о т. н. межличностномзащитном механизме, в отличие от тех, что функционируют лишь в нас самих— интра-психическихили моно-личностных защитных механизмов,— вытеснение, формированиереак­ции или изоляция.Однако проекции могут включать в себя не только других людей, но и социальныеинституты и учреждения, даже общество в целом, или его часть, скажем,правительство, парламент, суд или школу, семью, сельское хозяйство. Всегда,когда сильно очерняются, или сильно идеализируются подобные организации, мы вправе подоз­реватьздесь процесс бессознательной проекции. В этой связи психоана­лиз может внести важный вклад и вреалистическое восприятие полити­ческих процессов. Ими ведают в первую очередь политологи исоцио­логи. Однакопсихоаналитики могли бы при особенно преувеличенных, бросающихся в глаза иличасто повторяющихся идеализациях, или, наоборот, девальвациях определенныхучреждений нашего общества осторожно высказать подозрение: не действуют ли тутбессознательно проективные процессы, например, при экстремальном очернениигосу­дарства и егоаппарата террористами или чересчур преувеличенная его идеализацияконсервативными гражданами (обывателями). Подходя­щие примеры находятся как вовнешней, международной политике, так и во внутренней, всякий раз демонстрируяособенности, позволяющие четко подозревать наличие проективных процессов. Болееподробно мы поговорим об этом в IX главе, где речь пойдет о применениипсихоана­лиза кполитическим процессам.

2.2. Классическая истерия или конверсионныйневроз

Эдипов комплекс, конверсия,симптомы

Достигнув темы истерии, мы подошли кизначальному вопросу, который был поставлен на заре становления психоанализакак отдель­ногопсихотерапевтического направления. С изучения истерии психо­анализ начал и свое исследованиеневрозов. Центральным конфликтом является уже множество раз упоминавшеесятройственное отношение между ребенком, матерью и отцом. Со стороны малыша этоозначает: «Я хочу «спать» с мамой». Инстинктивные побуждения или влечения,организующие подобную форму детского отношения, представляют сексуальную, а вузком смысле, генитальнуюприроду, т. е. они ориен­тируются на гениталии и половое совокупление. Одновременно этовключает в себя ревностное желание ребенка удалить отца, которого он считаетпомехой на пути своего вожделения, хотя вовсе не означает же­лания его непосредственногофизического устранения. В связи с идеей сексуального союза ребенка с матерьюречь идет об инцесте или об инцестном желании.

Как показывают бесчисленные аналитическиеслучаи, подобные влеченияактуализируются с большей или меньшей силой в определен­ные годы в детстве. В качествевытесненных воспоминаний они могут снова всплывать на поверхность избессознательной области, или их присутствие обнаруживается при повторнойманифестации в « пере­носе». Когда, например, пациентка психоанализа, представленная втройственном конфликте в роли девочки, реагирует на жену психоана­литика — зачастую бессознательно— с ревностью и всвоих фантазиях мечтает переспать с ним, тогда наше подозрение имеет полноеправо на существование, и мы можем вполне разглядеть здесь повторениевлече­ния, изначальноотносившегося к отцу.

Сюда (к предосудительным влечениям)примыкает страх бытьнаказанным за подобное желание. Страхи не всегда относятся к генита­лиям непосредственно, какпредполагает часто цитируемая в психоана­лизе идея кастрационной тревоги(Kastrationsangst), а к тому, что вооб­ще способно нанести вред телу.например, побои, которые, увы, еще частенько случаются. Кроме того из-за своегожелания ребенок может лишиться необходимых ему любви и общения (страх потерилюбви — Angst vorUebesverlust), а это действует еще болезненней.

При истерии подобные влечения из страхаперед наказанием пол­ностью исключаются из сознания путем вытеснения. В результатеатмо­сфера разряжаетсяи сознание освобождается от предосудительных тур­булентных (от турбулентный— буйный, хаотичный)импульсов.

Где же пребывают вытесненные инстинктивныежелания, страхи и связанное с ними возбуждение Они не могут обратиться вничто. Посредством дальнейших бессознательных (патологических)процес­сов, т. е.типичного для истерии способа «формирования компромиссам (Kompromissbildung),влечения превращаются в истерическиесимптомы или, выражаясь психоаналитическим языком,конвертируются (konvertieren). Отсюда и происходит понятие конверсионный невроз, обозначающееклассическую истерию.

Для некоторых понятие «конверсии» можетпоказаться не совсем ясным, поскольку здесь приходится соглашаться с тем, чтопсихические процессы могут преобразовываться в телесные. Однако, если исходитьиз того. что влечения всегда связаны с телесным возбуждением, топро­блема отпадет самасобой. Так, нас может, буквально, «лихорадить» от возбуждения, когда мыотправляемся на встречу, от которой надеемся получить исполнение нашихсексуальных желаний. Причем, «лихора­дить» уже от одной только фантазиипо поводу предстоящего. Телесные возбуждения, связанные с влечениями,автоматически активизируют те органы, которые должны принимать участие вреализации тех или иных инстинктивных побуждений. В случае сексуальных желанийэто, разу­меется, впервую очередь половые органы. Исследования Мастерса и Джонсона (Masters andJohnson, 1966) доказали это научным путем.

«Смещение» подобных возбуждений с половыхна другие органы в психологическом эксперименте вряд ли не докажешь. Вкаждодневной практике, однако, психоаналитики постоянно наблюдают такназы­ваемые«генитализации». проявляющиеся через «смещение». Я вспоми­наю об одном своем пациенте,чертежнике, генитальные возбуждения которого проявлялись в виде нарушениядвигательной функции правой руки. В другом случае, все члены телаженщины-пациентки болели оттого, что изначально локализованные в генитальнойобласти боли, связанные с неудовлетворением сексуального желания, превратилисьв результате бессознательной «конверсии» и «смещения» в «боли вконечностях».

Доказательства для названногобессознательного процесса нахо­дятся тогда, когда процесссмещения переводится с помощью анализа в обратномнаправлении, т. е. возбужденными становятся не те органы. на которыебессознательно было сдвинуто возбуждение, а то «первона­чальное место», к которому и имеетотношение исходное возбуждение, т. е. в генитальную область. По данной схемеможно распределить мно­гообразные истерические симптомы:

— необъективируемые головные боли, объясняемые тем, что неос­лабевающее сексуальное возбуждение«ударяет», так сказать, в голову;

—желудочныеколики, когда не может быть ослаблено «раздраже­ние» в желудке;

—«истерическая» рвота, когдасвязанное с сексуальным влечени­ем чувство отвращения выражается не прямо, а через рвоту, совсем вду­хе того, что «меняот этого тошнит»;

—зрительные и слуховые расстройства, легко объясняемые тем, что нужно не увидеть, не заметить, не расслышатьзапрещенные ин­стинктивные желания, чтобы не беспокоить ими сознание.

По традиции, симптомы считаются «меньшимзлом» по сравне­нию созлом «гораздо большими, а именно, сексуальными влечениями, которые сами невоспринимают относящиеся к ним запреты и свя­занные с этимконфликты. Впрочем, истерические симптомысле­дуют не попринципу неврологически обусловленных параличей и контрактур, связанных сзакономерностями неврологии, а популяр­ным представлениям о теле. Унашего чертежника было прежде всего онемение предплечья, соответствовавшее вего случае напряжению члена, а у женщины-пациентки боли в руках и ногах не былиобо­значеныопределенными суставами или соответствующими зонами иннервации.

Если рассматривать сексуальные фантазии в нерасторжимой свя­зи с сопровождающими их телеснымипроцессами, то остававшаяся долгое время неразрешимойпроблема «конверсионного» невроза, полу­чает свое объяснение. Она кажетсянерешаемой лишь до тех пор, пока мы держимся за очень удобную для нашегомышления идею разделения души и тела. В детском возрасте все мы пережилинерасторжимую связь представлений с ощущениями, а ощущений — с относящимися к нимпредставлениями.

Тип исполняющий желания. Мстительныйтип

Наряду с телесными функциональнымирасстройствами и органиче­скими не объективируемыми болями, при истерии существуют, однако,нарушения, относящиеся исключительно к психической области. К при­меру, нарушения сознания, при которых мы ужене в силах восприни­мать отдельные события; кроме этого, расстройства памяти испособ­ностивспоминать, когда речь идет о событиях или переживаниях про­шлого. Сюда присоединяютсязаполняющие всю личностную сферу фантазии, способные управлять поведением человека бессознательнымпутем. С подобным мы уже сталкивались в рамках психоаналитического учения оличности при т. н. «истерическом» характере. Склонность этого характера ктеатральным инсценировкам и сверхвозбудимости, к эротическим двусмысленностямописаны в главе V. 3.3.

Рассмотрим теперь так называемый типисполняющий желания. Это,например, женщина, которая исполняет свои бессознательные желания быть мужчинойтем, что ведет себя как мужчина. Возможно, некоторые знают и другой, описанныйКуипером (Kuiper. 1968) тип нежно каст­рирующей женщины (liebovoll kastrierende Frau); последняя ведет себя ласково поотношению к мужчине, но делает это лишь затем, чтобы по­лучить возможность «кастрировать»его при удобном случае. К примеру, вначале она возбуждает его сексуальнымобразом, однако, затем отказы­вает ему в сексуальном удовлетворении, унижая, тем самым, его«мужс­кое начало».Процессы подобной девальвации относятся не только к жен­щинам: мужчина тоже можетвоплощать свои неисполненные желания в специфическом поведении, надеясь такимпутем заполучить желаемое: стремиться постоянно быть в центре внимания, обрестилюбовь окружа­ющих илистоять выше других на лестнице успехов.

О мстительном типе мы говорим, когдабессознательная месть опре­деляет все поведение человека, что показано, скажем, на примереЭлект­ры, которая неможет перенести убийство своего любимого отца Агамем­нона. Всю дальнейшую жизнь онамечтает о мести, пока брат Орест не исполняет, наконец, ее желания, убиваяКлитемнестру. В более мягкой форме поведение такой женщины проявляется в том.что она стремится отомстить бросившему ее партнеру (мужу, другу) «отшивая»нового поклонника по образцу того, как ее «отшил» предыдущий.

Каждый может без труда обнаружить в своемокружении подобные типы. Видеть женщин бессознательно стремящихся к убийствумужчи­ны, мужчин,которые подобно Дон Жуану используют женщин лишь для достижения своих целей:чтобы ими восхищались, а они чувство­вали себя победителями. Желаниесоблазнить женщину при этом часто полностью соответствует бессознательномумотиву мести.

Общественные факторы

Истерический симптом с его подспуднымсмыслом, рассмотренный через призму общественной перспективы, всегда наполненвнешним со­циальным«звучанием» (Israel, 1983). Это звучание можно истолковать приблизительно так:«Основанные вашей (читай, патриархальной) культурой запреты сексуальных желаний— это чересчур.Подобного не вынесет ни одна женщина!» С этой точки зрения истерический симптомне только результат вытеснения индивидуальных сексуальных жела­ний. Частые истерические симптомыв конце XIX (т. н. fin de siecle) были результатомобщественного подавления. Двойная мораль того временипозволяла мужчине реализовывать свои сексуальные желания с другими женщинамиили с проститутками, запрещая это женщинам. По сравнению с мужчинами женщинамприходилось затрачивать зна­чительно большие усилия на « вытеснение», что. в известной мере, иобъясняет частоту, истерических симптомов у женщин прошлого века.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.