WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |

констатировать присутствие в нас некоторыхотрицательных черт пред­ставленных здесь неприукрашенных типов характеров. Тем самым мыбудем способствовать развитию критического мышления, ликвидации предрассудков изамене их на самостоятельные мнения. Мы сможем тогда напрямую, без всякойутайки, раскрыть в себе неприятные и болезненные особенности и создатьпредпосылки к тому. чтобы не вводить в заблуждение ни себя, нидругих.

Теории развития личности

Со времен выхода в свет «Трех очерков потеории сексуальности» Зигмунда Фрейда (1905) психоанализ не единожды поднималвопрос о раннем человеческом развитии (Stellung). В рамках данного введения уменя нет возможности подробно остановиться на этом вопросе в свя­зи с его обширностью. Поэтому яотсылаю читателя к превосходному обзору Дитера Ольмейера (D. Ohimeier, 1973).На сегодняшний момент наряду с общеизвестным подразделением Зигмундом Фрейдомчелове­ческойсексуальности на фазы (учение о фазах) чаще других обсужда­ются теории развития Дональд В.Винникота (Wnnicott. 1965,1965) и Маргарет Малер (М. Mahler. 1975). Марта Бекай(М. Bekei, 1981) представила их в своем докладе на 32 Интернациональномпсихоаналитическом конгрессе в Хельсинки, сведя в наглядную таблицу (см. табл.9), которую я и хочу здесь привести.

VI. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ОБОЛЕЗНЯХ

1. Предварительные замечания

Существует масса разнообразных возможностейвключения психоаналитического учения о болезнях в введение впсихоана­лиз. Мы моглибы ориентироваться по известному психоанали­тическому учению о фазах, покоторому развитие человека протекает в оральной фазе через анальную кгенитальной ступени развития. Можно описать особенности каждой из фаз,относящиеся к ним кон­фликты, возможности решения этих конфликтов и, наконец,невроти­ческие попыткисправиться с ними. Последствиями этого являются свя­занные с той или иной фазойспецифические невротические расстрой­ства, которые мы впоследовательном порядке разделим на «оральные», «анальные» и «генитальные»неврозы. В оральной фазе главную роль, разумеется,играет дуальное отношение между ребенком и матерью, вто время как для генитальной фазы характерен треугольник отноше­ний ребенка с матерью и отцом,представляющий собой несомненную общественную ячейку. Различные социальныеобстоятельства всякий раз создают те или иные конфликтные ситуации, которые,если они не могут быть решены в соответствии с типом конфликта, влекут за собойпопытки решить их в соответствии с тем или иным характерологическим типом.Поэтому психоаналитическое учение о болезнях подразделяется следующимобразом:

Серьезные нарушения в отношениях между матерью и ребенком ведут к усилиям по преодолению этих (серьезных) нарушений. Такиеусилия могут проявляются клинически в виде шизофрении и тяжелой депрессии. Нарушения в фазе моральности»способны в последующем приводить к психическим нарушениям — алкоголизму и наркотическойзависимости. К этому же относятся и нарушения, относящиеся к пище, особенно,распространенная сейчас у молодых женщин «мания похуде­ния» со своей чрезвычайной формой— булимией, а такжехроническая склонность есть очень много, приводящая к ожирению. При другихпсихосоматических заболеваниях — на примере которых мы сможем убедиться, что психические причинысерьезно участвуют в их возник­новении,— тяжелее установить причинно-следственную связь между оральнойфазой, с одной стороны, и развивающейся психической бо­лезнью, с другой. Определитьнапример, зависимость между душевным состоянием и кожным заболеванием можно,установив соответствую­щие причинно-следственные связи, наблюдая, например, зазаботли­вым уходомматери за младенцем. Стоит лишь представить, что мать может или чрезмерностимулировать кожу младенца или избегать вся­кого к ней прикосновения. Приастме, повышенном кровяном давлении и ревматизме суставов выстроить такуюзависимость, напротив, не так легко. Я еще вернусь к этому сложному вопросу приобсуждении пси­хосоматических заболеваний. Не менее интересныепричинно-следст­венныесвязи обнаруживаются между определенными нарушениями оральной или анальной фаз,с одной стороны, и делинквентным пове­дением, с другой.

Здесь важно предостеречь читателя отпопыток представить обу­словленные психикой заболевания, опираясь на психоаналитическиефазы развития. Основываясь на сегодняшнем уровне развития психо­анализа, я считаю эти попыткислишком поспешными. Вместо этого можно предложить читателю проследить за темразвитием, что пере­жила психоаналитическая наука за последнее время. Я напоминаю одереве психоаналитического познания (см. гл. II). Однако мы все же не станемтерять из поля зрения показанные до того причинно-следст­венные связи между определеннымифазами развития и конкретны­ми психическими заболеваниями, только потому уже. что они имеютбольшое практическое значение для основной цели анализа, а именно — исцелить пациента с помощьюпсихоаналитических мероприятий или, выражаясь иначе, устранить те или иныенарушения.

Поэтому сначала мы обратимся кпсихоаналитическому учению о неврозах в той его форме, в какой оно выделилосьуже во времена Фрейда как учение о классических неврозах, будучи к тому моментуотносительно законченной теорией. Стержневым комплексом этих пси­хических нарушений, выделяемыхпорой как «классические». является эдилов комплекс — неизбежный судьбоносный конфликтмежду сыном, матерью и отцом, изображенный в драматической форме в трагедииСофокла и научно систематизированный Фрейдом в его «эдиповой» теорииклассических неврозов, истерий, неврозов навязчивого состоя­ния и фобий *. Следует такжеучитывать, что во многих работах не уде­ляется необходимое вниманиеневротической депрессии.

Перед тем какприступить к разбору отдельных неврозов, необхо­димо выявить основные взаимосвязимежду эдиповым конфликтом, тревогой и т. н. защитными механизмами. В связи сэтим я хочу еще раз уже в рамках психоаналитической теории личности поднятьза­тронутую проблемуразграничения между здоровьем и болезнью и про­яснить вопрос, который горячообсуждался еще во времена студенчес­кого движения (60-е годы): о взаимосвязи между возникновением,числом и развитием невротических нарушений и общественными про­цессами. В тесной связи с этим язатрону современные «пост-класси­ческие» неврозы (нарцистические неврозы) и т. н.«пограничные» нарушения и перверсии и поговорю об их отношении к доэдиповымконфликтам. Из Очень ранних нарушений отношения «мать — дитя» вытекают серьезныепсихические расстройства, такие, например, как шизофрения, депрессия и мания,которые мы. следуя психиатрической классификации, называем психозами. Однако, сэтими заболеваниями психоанализ разобрался уже во времена Фрейда.Соответственно спе­циальные главы посвящены делинквентному поведению, алкогольной инаркотической зависимости, психосоматическим нарушениям, поскольку из-за ихчастоты и распространенности именно эти нарушения приобретают наиважнейшеезначение в политике и здраво­охранении.

* Для женщиныимеет значение —Mutatis mutandis (с известными оговорками) — тройственный конфликт междудочерью, матерью и отцом.

2. Классическое учение оневрозах

2.1. Страх и механизмы защиты

В причинно-следственной цепи междупервоначальными эдиповыми обстоятельствами и позднейшими невротическимирасстройствами существенную роль играют страх и защитные механизмы. Без страханет и невроза.

Страх можетодолеть нас молниеносно, целиком охватить всю лич­ность, не давая ей никакойвозможности контролировать этот словно автоматический приступ. Мы беспомощныперед ним. подчинены ему.

Паника возникаеттогда, когда контроль страха полностью пере­стает действовать. Здесь мыпопадаем в давно вроде бы преодоленное состояние детского беспомощного страха.Однако в то же время страх может быть осмысленным и целесообразным сигналом обопасности;

мы ощущаем его и в силу наших душевныхвозможностей перерабаты­ваем, чтобы затем иметь возможность надлежащим образомпротивосто­ять нетолько самому страху, но и стоящей за ним опасности.

Упомянутый в начале главы неконтролируемый,автоматически протекающий страх с паникой соответствует очень ранней,архаической ступени развития. Способность к сигнальному страху (Signalangst),напротив, предполагает известную зрелость личности. В то время как страхавтоматический способен подавить «Я», сигнальный страх со­стоит у «Я» на службе, посколькупредупреждает его об опасности.

Подобная защита от опасностей предполагает,однако, способность реально им противостоять. Эта способность еще несформировалась в детском возрасте. Отсюда и очевидность широкойраспространенности детского страха, о чем знает каждый из нас по собственнымдетским вос­поминаниямили может регулярно наблюдать как у своих собственных детей, так и у отпрысковсвоих ближних: страх темноты, страх остать­ся одному, страх привидений,способных преследовать и убивать, страх перед грозой, страх перед возможнымиграбителями и т.п. У детского «Я» нет, увы, в распоряжении никаких способовповедения, чтобы про­тивостоять этим страхам надлежащим образом.

Исходя из насущной необходимости, ребенокизобретает психичес­кие механизмы, которые — если они действуют»— защищают его от страха. Темсамым страх становится по меньшей мере переносимым, хотя и это дается известнойценой, о чем мы вскорости тоже будем вести речь. «Я» словно выстраивает длясвоей защиты стену, долженствую­щую отделить его от опасности, дать возможность в случаенеобходи­мостиспрятаться за ней. Для этого защитная стена должна выглядеть достаточно мощной(продолжая наше сравнение), способной отразить страх. Опасность же не всегдавозникает извне. Она может проникать и изнутри, из личных психических сфер.Таким образом, следует разли­чать защитные стены по отношению к внешним опасностям и такие жестены против опасностей внутренних.

Первоначально психоанализ искал причиныневротических наруше­ний во внешней травматизации (сравни: теория травмы, гл. II).Позднее он достаточно активно занялся построением психоаналитическогоподхо­да в виде теориивлечений (Triebtheorie), т. е. стал рассматривать лишь возникающие внутри нас инстинктивные побуждения,особенно сексу­альныеи агрессивные, в качестве причины психических нарушений.

Очевидно, что идеей «защитных» стензанимались психоаналитики. не согласные с теорией инстинктивных побуждений. Напсихоаналити­ческомязыке (в особенности благодаря превосходной систематизации Анны Фрейд)«защитные стены» получили название защитныхмеха­низмов (Abwehnnechanismen). К ним впервую очередь относится изве­стное понятие вытеснения (Verdrangung). Это активное мероприятие «Я», состоящее в том, чтонапирающие из бессознательного влечения вы­тесняются из сознания точно также, как вынырнувший на поверхность воды предмет снова скрывается под водой.Такое сравнение особенно на­глядно демонстрирует сущность процесса вытеснения. Представьтесебе пробку, которую вы желаете утопить в воде. Пробка выталкивается наповерхность воды с такой же силой, какую вы прикладываете, чтобы утопить ее.Поэтому требуется особенное усилие, чтобы длительно удер­живать под водой такую вещь, какпробка, которая благодаря своей стойкой плавучести вытесняется из воды наповерхность. Почему же она остается под водой Перейдем от физики к психологиии ответим: пото­мучто, если пробка всплывет — страх возникнет снова.

Какие защитные формы страха мыразличаем Страх наказания, страх повреждения,например, много упоминавшийся в раннем психо­анализе страх малышей передвоображаемой кастрацией, страх быть пристыженным (точнее, страх стыда), страхпотерять расположение важнейшего участника отношений. Страх, характерный длясерьезных нарушений —это страх истинной или предполагаемой потери важных для человека лиц. Вот мы ипознакомились со всей палитрой страхов, играющих важную роль в возникновенииневротических нарушений. Так что же удерживает пробку под водой Аффективныепорывы, но равно и чувство вины и чувство стыда. Теперь мы в состоянии просле­дить сложные бессознательныепроцессы, протекающие в нас. Влечения (Triebe) точно пробка выталкиваютсянаверх. Это провоцирует страх, чувство стыда или чувство вины. Поэтомунеобходимо защищаться не только от этих влечений, но и от чувства вины истыда.

Я хочу перечислить здесь некоторыераспространенные защитные механизмы соответственно с тем, как онисистематизированы в психо­анализе. Те, кому они покажутся несколько странными, получатвоз­можностьперепроверить их на самом себе или на пациентах с невроти­ческимирасстройствами.

Теперь, когда мы разобрались в какомопасном положении находит­ся «Я», которое (уважаемый читатель простит мне этот сильныйпример) словно измазано калом и, угнетаемо требованиями «Оно», становитсяпонятным, что «Я» из страха быть наказанным всеми силами старается избежатьреализации этих требований. Пользуясь психоаналитическим выражением, мы говоримо формировании реакции(Reaktionsbildung), когда «Я» реагирует в форме антиреакции. Это означает: напопытки измазать его калом «Я» отвечает в форме резкого противодействия, аименно, оно становится фанатиком чистоты.

В другом защитном механизме, именуемомтермином изоляция (Isolienmg), представление или фантазия, связанные свлечениями, изолируются от связанного с этим аффекта. Им может являтьсянепо­средственно самаффект страха. Однако это могут быть и аффекты, связанные с чувствами вины истыда или аффекты радости и печали. Тогда изоляция состоит в том, что связанныес этим представления изо­лируются от относящегося к ним аффекта. Практический пример изобыденной жизни: я зол на друга и потому хочу его оскорбить. Чтобы сохранитьдружбу я изолирую свой гнев от представления «друг». Невротический выигрышсостоит тогда в том, что аффект гнева изолирован от понятия друг. В результатегнев становится во много раз менее опа­сен, чем гнев, связанный спонятием друг.

При защитном механизме — смещении (Verschiebung)— страхпро­является уже непри первоначально вызвавшей его ситуации, напри­мер. перед отцом, который жестокообращается с ребенком, а сдвинут, к примеру, на собаку в ситуации, когдаребенку угрожает собака. Этот защитный механизм, особенно проявляющийся прифобиях, все-таки, в конечном итоге, достигает того, что страх перед жестокимотцом исче­зает. Еслиребенок не встречает собаку, то он абсолютно свободен от страха.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.