WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

Иногда играют роль и обусловленныеразвитием или из ««соображе­ний защиты» идентификации с отцовской фигурой, когда молодойчело­век любимнастолько, насколько он стремится быть любимым отцом. Здесь я сошлюсь наприводимый Фрейдом (3. Фрейд, 1911) случай латентного нарцистического желанияпрезидента сената Шребера по отношению к гомосексуального другу.Очень часто гомосексуальное поведение может возникать как след­ствие, собственно, дефицитаотношений с отцом. Тогда гомосексуаль­ный партнер, как правило, болеестарший мужчина, призван заменить страстно желаемое с детства, но не получаемоеудовлетворение от обще­ния с отцом. Элизабет Р. Моберли решительно настаивает на такойточ­ке зрения в своейкниге «Psychogenesis. The early development of gender identity» (E. R. Moberly,1983); данная позиция согласуется с моим мнением о «неврозе дефицита» (см. гл.VI 3.3.). Гомосексуальные отно­шения —это еще и попытки наверстать пропуски в отношениях с отцом или все же довестидо благополучного исхода неисцеленные раны в бес­сознательной попыткесамоисцеления. Сходным образом мыслит Фриц Моргенталер (F. Morgenthaler, 1974)в отношении к определенным про­явлениям гомосексуальности, испытывающей такого рода дефицита впсихических структурах, которые затем восполняются гомосексуаль­ным партнером. В этом смыслегомосексуалисты представляются людь­ми, достойными сочувствия,— их детство было лишеноэлементарного человеческого общения и теперь они отчаянно пытаютсякомпенсировать свою недостачу в гомосексуальных отношениях.

Надеюсь, что в приведенном изложении мнеудалось по возмож­ности непредвзято познакомить читателей с тем, что мы знаем насегод­няшний день омужской и женской сексуальности. Кто желает получить более подробнуюинформацию, тому я посоветую воспользоваться кни­гой Фрица Моргенталера «Гомосексуальность, гетеросексуальность. перверсия» (F. Morgenthaler,1984).

3.2. Развитие структурной модели

Эмоциональность и телесность

Касаясь эмоций, аффектов или чувств, мыполучаем схематичес­кий образ человека, характеризующийся следующимиособенностями:

человек пережил травму (травматическаямодель), наряду с сознатель­ными им управляют и бессознательные влечения (топографическаямодель), причем те или иные области различаются (структурная модель), а, крометого,— человексостоит из скелета, крови и плоти. В 1978 году я выпустил книгу о «Человеческих страстях», в которой описал любовь и ненависть, ревность изависть, а также жадность, месть, любопытство и восхищение.* Поэтому здесьстоит ограничиться

* Книга вышла в1989 году под названием«Страсти. Психоанализ чувств» в виде карманного издания.

следующим: социализация в человеческомсообществе рассчитана на способность людей к адаптации, приспособлению.Согласно Винникоту (D. W. Winnicott, 1965, 1965) такой человек живет не своим«истинным», а по большей части своим « ошибочным Я». Это всегда «Я»подавленное, неспособное развиваться, «Я». которое — в данном аспе­кте — не имеет доступа к своимчувствам, эмоциям и аффектам. В рам­ках психоаналитической теории объект-отношений это означает, чточеловек не имеет доступа к своим чувствам как по отношению к другим людям, таки по отношению к самому себе. В этой перспективе перед человеком встаетустрашающий выбор, как это убедительно описывает Макс Фриш в книге «Homo Faber»— быть «Homo Faber»или «Homm sentiens», т. е. человеком чувствующим. Декартово «Cogito, ergo sum»(мыслю, следовательно, существую) можно было бы дополнить — «Sento, ergo sum» (чувствую,значит существую —нем.— ich fuehle.also bin ich).

Психоанализ долгое время пренебрегал миромэмоций (Kutter, 1980), прежде всего в «классические» времена «психологии Я»(см. II 5.). Лишь в 70-е годы аффекты впервые стали использоваться ванали­зе (Arlow. 1977;Green, 1977; Umentani, 1977; Sandier and Sandier. 1978). Аффекты служат нетолько отправной точкой влечений, они обо­гащают межчеловеческие отношения,делают их в первую очередь чело­веческими. Кроме того. они оживляют психоаналитическую практику.Поэтому психоаналитикам не следует чураться страстей.

Современная теория аффектов (Affekttheorie)учитывает в отдель­ности первичные аффекты: радость, печаль, гнев, страх, отвращение,изумление, интерес и стыд. В каждом из этих аффектов объединены телесные(психологически-гормональные и моторные, т. е. иннервированные мускулатурой)компоненты, выражающие аффект экспрес­сивно в мимике и жестикуляции, атакже когнитивные составляющие. Последние осознаются чувственным образом. Онипоражают нас (пас­сивно), а мы испытываем их (активно). Что касается социальныхизмерений, то они управляют мерой близости и отдаления (de Rivera, 1977): врадости мы хотим обняться, в отвращении — отдалиться отчеловека.

Мы переживаем аффекты и в отношении самихсебя. Испытываем чувство внутреннего стыда, когда не соответствуем собственнымидеа­лам. В этомслучае стыд наполнен смыслом, он становится сигналом. Стыд, однако, можетнарушать отношение к себе и к окружающим, например, если мать фрустрируетсвоего ребенка именно в тот момент, когда он горд своими успехами, говоря ему:«И не стыдно тебе!». Ребе­нок неизбежно свяжет свою радость от успеха с горьким стыдом, чтовпоследствии может легко повториться в сходной ситуации.

То. что в действительности психоанализнепростительно упустил, так это телесность. Психоанализ ведет речь соссылкой на представле­ния и фантазии, а тело при этом остается, фактически, не у дел.Тем самым повторяется то, что многие из наших пациентов пережили отро­дителей, будучидетьми, а именно —слабую заботу о своем теле. Каким же образом пациенты научатся находить впсихоанализе правильное отношение к своему телу, если на психоаналитическойкушетке повторя­етсяих детский опыт «утраченной телесности».

Оставляемые психоанализом пробелызаполняются иными метода­ми, непосредственно концентрирующимися на теле: (Н. Becker,1981;

Stoize, 1984) — «концентративная двигательнаятерапия» (konzentrative Bewegungstherapie); (Fuchs, 1974) — «функциональноерасслаб­ление»(funltionelle Enspannung); (Lowen, 1975) — биоэнергетика. Однако и самипсихоаналитики уже заметили свои упущения: Дитер Айке (D. Eicke, 1973) вынес нарассмотрение идею «тело как партнер» (Когрег als Partner). Выступая как тело всубъектной форме, мы имеем тело и в качестве объекта. И здесь налицосубъектно-объектные разно­гласия с телом (Subjekt-Objekt-Spaltung). Мы можем любить илине­навидеть свое тело,точно так же, как другого человека,— уважать его или презирать,хорошо или плохо с ним обращаться. Эльмар Брэлер (Е. ВгаеЫег, 1986) пишет о«телесном существовании» (Koerperleben) как об аспекте, упущенном медициной.Зигфрид Цепф (S. Zepf, 1986) повторяет эту мысль в книге «Тело — место преступления.Расследова­ние.Критика психоаналитической психосоматики». Лично я во вре­мена своего сотрудничества впсихосоматической клинике занимался вопросами теории и практикипсихосоматических нарушений (Kutter, 1980, 1984). Сегодня налицо усилившийсяинтерес психоаналитиков к телу, к образу, который мы составляем о своем теле, кего развитию, к нарушениям его функций.

Ранние опыты, связанные с телом, влияют нанаши переживания, в особенности, в связи с сексуальным поведением, с отношениемк здо­ровью и болезни.С определенной уверенностью можно сказать — наша личность не может бытьполной без тела. Это и имел в виду Фрейд, когда писал в «Я и Оно» (1923.Русский пер. Фрейд. 1989. с. 380):««Я» прежде всего — телесно». Способ обращения нашейматери с нашим телом (при кормлении, ношении на руках, уходе), в то время когдамы еще не пришли к осознанию собственного «Я», стойко влияет на отношение кнашему телу —обращается ли она с нами легко и сво­бодно или судорожно и с трудом.Расставив новые акценты, психоана­лиз сделал устаревшей дуалистическую теорию влечений с ееориен­тациейисключительно на сексуальность и агрессивность. Конечно, последняя и сейчас ещеможет представлять достаточно дифференциро­ванную картину человека как и в30-е годы. Сексуальность и агрессив­ность по-прежнему важны. Но сегодня в современном психоанализе мырассматриваем дифференцированного человека как живое существо, не чуждоестрастей, человека, находящегося в «сети отношений» (Netz Веziehungen). накоторые он реагирует и на которые влияет в своей созна­тельной деятельности, имея приэтом бессознательные желания, фанта­зии и обилие чувств.

Психоаналитическая теорияидентичности

В подходе Эриксона к идентичности(Identitaets-Lehre, Е. Н. Erikson. 1950) структурная модель Фрейдарассматривается как учение об идентичности, поскольку она включает в себясоциологические аспекты. Идентичность — это сумма того, что делает нас неизменной лично­стью, которая остаетсяотносительно стабильной во времени, в про­странстве и обществе. Она является результатом борьбы внутри нас «инстинктивных требований» итребований общества, идущих от извне, и может — как «Я» в структурной модели Фрейда,— быть относитель­но суженной и лабильной, илиоказываться сравнительно широкой и стабильной.

Согласно Эриксону учитываются иобщественные влияния. Так. к примеру, есть существенная разница между евреем,живущим в анти­семитском окружении (как меньшинство в большинстве) и тем, ктоживет в большинстве, имея возможность считать меньшинства козлами отпущения. Втой или иной обстановке человек принимает или не при­нимает отведенные ему обществомроли. В благоприятном случае роли и сформировавшаяся самоидентичностьсогласуются, в неблагоприят­ном —они расходятся. Сейчас, например, молодые люди часто вынуж­дены заниматься профессией,которая не подходит их идентичности. Ролевые и идентификационные конфликты втаком случае неизбежны.

Конфликты происходят и в случае социальногороста, когда, напри­мер, человек с идентичностью, развившейся в рабочей среде,неожидан­но попадает вокружение буржуазного общества. Здесь могут возни­кать страхи из-за опасности несойтись с представителями буржуазии и в то же время сохраняется чувство вины поотношению к классу, из которого человек вышел.

Не менее тяжелы проблемы половойидентичности, в частности, исследованные Робертом И. Штоллером (R. J. Stoller.1968. 1975). Сама проблема проистекает не только из слабо стабилизированногосоматического фундамента, но вырастает в результате воспитания и общественноговлияния. Название одной из книг, имеющих непо­средственное отношение к женскомудвижению высказывает эту мысль напрямую: «Мы не родились девочками, нас сделалитакими» (U. Scheu, 1977). Таким образом между биологической природой иобществом возникает личностное осознание и желание быть мужчиной или женщиной,что находится, как показывает проблема т. н. транс­сексуализма, в относительнойнезависимости от пола заданного био­логически.

Психология самости и теорияобъект-отношений

В психологии самости Когута на переднийплан выдвинуты нарцистические желания «самосохранения», «самоосуществления» и«самосознания». В соответствии с этим подходом здоровое самосознаниелич­ности являетсяследствием сложного ее развития. При этом перво­начальные детские фантазии обольшом значении себя и родителей (grandiose) трансформируются на протяжениидолгого времени,—сопутствуемые постоянными коррективами.— в образы реалистические (Kohut.1974). Если стремления к самосовершенствованию последо­вательно и хорошо интегрируются всознательную личность, тогда результатом явится способность к сочувствию,творчеству и юмору. Если нарцистические устремления, напротив, останутсябессознатель­ными, тоэто приведет к нарцистическим личностным расстройствам, которые будутрассмотрены в следующей главе.

В теории объект-отношений Лондонской школы иОтто Кернберга вполне всоответствии с «интерактивной теорией» (Interaktionstheorie) Альфреда Лоренцера(Lorenzer, 1971) важными признаются отношения, формирующие личность,между людьми. Личностьразвивается не изолировано от окружения, а в нерасторжимой связи с ним. Приэтом влияние на нее оказывается вплоть до зрелого возраста в форме т. н.«образцов отношений» (Beziehungsmuster), прежде все­го отношений между ребенком иматерью. Если в них преобладают любовь и понимание, то это. как констатировалГете и подтвердил Фрейд, ведет к относительной компенсации: «Если ребенок былнеос­поримым любимцемматери, то в его жизни сохраняются такие плени­тельные чувства, такая уверенностьв успехе, какие нередко действи­тельно влекут за собой успех» (Фрейд. 1917. S. 26). Если же.напро­тив, общения сматерью не хватает, то развиваются многообразные расстройства (см. гл.VI).

Синтез различных теорий личности впсихоанализе не представ­ляет особых трудностей, поскольку нам требуется лишь объединитьуже названные аспекты, чтобы добиться совокупного образа личности:арха­ическиеинстинкты, выраженные в сексуальности и агрессивности, явля­ющиеся ее фундаментом; нормы,ценности и идеалы, представляющие «надстройку»; в центре располагается «Я»(Selbst), обладающее чувст­вом самости (Selbstgefuehl). которое выражено в нарцистическойудов­летворенности исамоуверенности. Нашим исполнительным органом является при этом «Самость»(ich), различаемое в «я-чувстве» (IchGefuehl). которое делает нас способныминаправлять наш корабль меж­ду Сциллой взрывных инстинктов и влечений и Харибдой * давящихзапретов. Разумеется, при этом во внимание постоянно принимаются те или иныеобстоятельства господствующей реальности. Это образ чело­века, в равной степени не сводимыйни к 4 инстинктивному существу», ни к бытию, управляемому исключительновнутренними нормами. Человек здесь проявляется гораздо сложнее и глубже; онвыступает как личность, в прямом смысле этого слова, уверенная в себе.способная столь же конструктивно противостоять ежедневным требованиям состо­роны окружающегомира, как и оказывающаяся в состоянии действо­вать активно; и делать это, ненаходясь в изоляции, а будучи в тесных социальных контактах с другими людьми: вличных отношениях, в больших и малых группах, которые определяют нас точно также, как и мы определяем их. Подобная личность в состоянии развивать в себе исексуальные и агрессивные инстинкты, но в постоянном сопер­ничестве с другими влечениями, такчто они не только интегрируются

* Сцилла иХарибда — вдревнегреческой мифологии чудовища, обитавшие no обеим сторонам узкого морскогопролива и губившие проплывающих мореплавателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.