WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |

Как мы убедились, такой комплекс можетразвиться из опыта, приоб­ретаемого дочерью в общении с матерью; этот опыт противостоитустой­чивому чувствууверенности в себе, в своей половой принадлежности. Негативный опыт такого родаслучается гораздо чаще, чем это принято считать в классическом анализе:«маленькое» отличие (изначально уста­навливаемое девочкой) не имело быстоль «большого» (Alice Schwarzer, 1975) значения, если бы мать была болееуверена в своей женской иден­тичности. Негативная оценка женщины, в соответствии с тем. как онаощущается матерью и воспринимается дочерью, еще более возрастает, если онадополняется соответствующим невысоким мнением отца.

Не следует недооценивать в этой связинеочевидность восприятия женских гениталий, в отличие от мужских, особенно всостоянии эрек­ции.Отсутствие ощущения гениталий представляет для девочек опреде­ленные трудности, о чемсвидетельствует анализ девушек и взрослых женщин, а органическое ощущениескрытого внутри влагалища и непо­средственно присоединенных к нему фаллопиевых труб и яичниковвыра­жено достаточносмутно. Более или менее детальное образное представ­ление о женских гениталиях можетбыть получено лишь путем собствен­ного исследования с помощью пальца или, как в женских группах,путем визуального наблюдения. Иногда такое представление можно получить спомощью врача —гинеколога, способного зримо продемонстрировать картину возбужденного состоянияженщины. Тогда женщина почувству­ет себя не «пустой» в генитальной области, а выстроит болееадекватный образ собственного тела, в котором гениталии будут представленыдоста­точно подробно.При этом закладываются благоприятные предпосылки для переживания не толькоженской сексуальности, но и для последую­щей возможной беременности, родови воспитания ребенка.

Если женская сексуальность будетоцениваться по этим принципам. тогда мы сможем забыть раннюю фаллическуюориентацию психоана­лиза. Фрейдовские положения о «зависти к пенису» и женскомком­плексенеполноценности отвергаются многочисленными авторами — феминистками. Движение «женскогопротеста» включает в свои ряды следующие имена: Симона де Бовуар (1960). НэнсиЧодороу (1978). Суламифь Файрстоун (1970), Бэтти Фридон (1963), Люси Иригерей(1977), Джульетт Митчелл (1976). Урсула Шой (1977), Рената Шлезир (1981) и АлисШварцер (1975). Между тем существуют попытки поло­жить начало синтезу двухэкстремальных позиций, что находит свое выражение, к примеру, у МаргаретМичерлих-Нильсен (1985).

Стоит упомянуть об особом значении сменыобъекта (Objektwechsel) в развитии здоровой женской сексуальности. Последнееозначает, (следуя высказываниям Фрейда в его работе о женской сексуальности),что рано или поздно женщина переориентируется с первого объекта (матери) навторой объект (отец).

В патологических случаях, когда имеют местоневрозы связи (см. гл. VI. 3.3.). первичная связь с матерью сохраняется в своемперманент­ном виде,характеризуемом как торможение в развитии. Последнее усу­губляется негативным опытом вотношениях с отцом. Смене ориентации с матери на отца, напротив, способствуетнегативный опыт в отноше­ниях с матерью и позитивный — с отцом.

Ранний психоанализ, полностью фиксируясь наплохо исследован­ныхна тот момент патологических случаях, полагал, что девочка не развиваетсядальше из-за того. что она — в отличие от мальчика — не страдает от кастрационнойтревоги. Поэтому у нее нет необходимости (по причинам защитного характера, а неиз специфических особен­ностей развития) идентифицировать себя с отцом. Сейчас сталооче­видным, чторешающим фактором в развитии здорового женского сек­суального поведения являетсяоценка роли женщины обществом. Насколько уверенно чувствует себя мать в той илииной ситуации как женщина, как отец и другие люди — мужчины и женщины — ведут себя с подрастающейдевочкой и насколько естественно приобщены к этому ее гениталии (если онивообще к этому приобщены).

Мужская сексуальность

Возникшая в психоанализе теориясексуальности тождественна теории мужской сексуальности. Она по сути«фаллократическая», т. е. прославляющая мужской член, ориентированная намужские генита­лии.Тем самым данная теория представляет своеобразное выражение мужской гордости поотношению к лишенной пениса женщине. Эта гор­дость. вне всякого сомнениясанкционированная общественным мне­нием, способствует развитию у мужчины здорового чувствасобствен­ногодостоинства. Фаллократическая ориентация дает. однако, и повод для некоторойпереоценки собственной значимости. Крайним выражением такой переоценки можетслужить описанный Гансом Эбергардом Рихтером «комплекс бога» (Gottescomplex,Н.— Е. Richter,1979), при котором превозносится все мужское, а все женское обесценивается.По­добноесамовозвеличивание может приводить к большим техническим успехам — небоскребам, самолетам, полетамна луну и к звездам, но одновременно — и к саморазрушающемуначалу.— например,изобре­тению атомногооружия.

Негативное воздействие на мужскуючувственность оказывают и не­которые ограничения: нацеленность на профессиональные достижения иуспехи, отрицание проявления чувств вообще, в особенности таких тонких ихпроявлений, как любовь, ласка или печаль. Сомнительный мужской образецдемонстрирует, например, Хемингуэй. «Мужчины без женщин» должны стойковыдерживать соперничество с природой («Старик и море»), демонстрироватьсверхчеловеческие подвиги на войне («По ком звонит колокол») и оставаться врезультате в проиг­рыше ( «Победитель не получает ничего» ) 2.

В психоаналитическом лечении мужчины,поэтому, требуется неко­торое время для повторного раскрытия в нем подавленныхпредшеству­ющимвоспитанием чувств, чтобы получить доступ к собственным ощу­щениям и тем самым создать условиядля развития наполненных чувст­вами отношений с другими людьми. Рейбен Фаин в своей недавновышедшей книге «The Forgotten Man: Understanding the Male Psyche» (R. Fine,1987) подробно описал возможные судьбы мужской сексуаль­ности. К примеру, одна состоит втом, что маменькин сынок развивается в папиного соперника; другая изображаетмужчину, играющего роль Дон-Жуана с его напускным превосходством по отношению кженщи­нам. Типичныесупружеские конфликты, напротив, очень далеки от общепринятых представлений омужском идеале. Здесь главным ока­зывается — и по докладам Кинси (1948, 1953) и по рапортам Хайт (1976)— вопрос о мужскойневерности. Последняя объясняется неудо­влетворенной в моногамии мужскойсексуальностью, удовлетворение которой мужчина пытается обрести с другимиженщинами. Не находя удовлетворения в узаконенном браке, мужчина стремится «кновым ощущениям», и весь опыт повторяется снова «и так добесконечности».

В настоящий момент женская эмансипациябросает вызов мужской сексуальности: женщины раскрывают свое собственное правона сексу­альность. Этоставит мужчину в непривычную ситуацию, вызывающую у него страх. Этосказывается, в частности, в возрастании нарушений

мужской сексуальности: импотенции,преждевременном семяизверже­нии, неспособности быть откровенным с женщиной и посвящать себяей.

Тем самым широкая область сексуальностисужается. Однако уди­вляться этому не следует, поскольку профессиональные интересымуж­чин не оставляютим времени для занятия сексом. Они тратят все свои силы на общественной службе,которая приносит им славу и почет и которая одновременно все дальше и большеотдаляет их от отношений с женщинами, от других людей, отчуждает от собственноймужской сексуальности. Такие мужчины часто добиваются больших успехов наработе. Однако, они также часто страдают от нарциссических рас­стройств личности (см. гл. IV.3.1.), связанных с одиночеством и неспо­собностью любить. Возможно, уполитиков это выражено ярче, чем у других людей, что демонстрирует нам РейбенФаин на примере Уинстона Черчилля, Ричарда Никсона и Кеннеди. Однако и вобластях ис­кусства, испорта найдется множество примеров того, как ради великих целей жертвуютсексуальностью, совсем в духе фрейдовской теории сублимации, согласно которойсексуальные потребности могут удовле­творяться, сдвигаясь в сторонусексуально акцептированной деятель­ности. а не через секс, как таковой. Как показало исследованиеБригит­ты Митташ (В.Mittasch, 1987), поэты оказываются гораздо ближе к своим эмоциональнымсексуальным потребностям, нежели ученые. Слабое утешение, однако.

Гомосексуальность

Женская гомосексуальность содержит, какправило, латентную «связь с матерью». Либо более молодая женщина «примыкает» кстар­шей.представляющей для нее мать, либо старшая в своих чувствах к молодойвоспроизводит отношения «мать — дитя» с позиции матери. Подобные отношения между женщинами даютоснования усматривать невротическую «связь» в контексте заторможенногоразвития, состоя­щегов том, что женщина бессознательно боится смены «объекта» люб­ви на мужчину и по привычкедержится за мать. К невротическим фор­мам гомосексуальных отношениймежду женщинами следует скорее отнести те, в которых мужчина по причинебессознательного страха вообще исключен из сферы отношений. В этом случаемужчину избе­гают, какобъект фобический. Структура подобной женской гомосексу­альности, таким образом, сравнимас фобией (см. гл. IV. 2.4.)

Лесбийские отношения, в которых обепартнерши в равной степени сливаются друг с другом в результате сильныхбессознательных регрес­сивных процессов, бывают связаны с не совсем четкими личностнымиграницами между обеими. Классификационно их можно было бы от­нести с известной долей сомненияближе к психотическим проявлениям;

впрочем, подобные расстройства можно впринципе наблюдать и в отно­шениях гетеросексуальных. Преимущества женской сексуальностикро­ются скорее всегов особой форме нежности, встречаемой гораздо реже в отношениях между мужчиной иженщиной. Книга Верены Штефан «Линька» («Стягивание кожи» — «Hautungen», (V. Stefan, 1975)или сравнительно недавно изданная книга Марины Гамбарофф «Скажи мне, как сильноты меня любишь» (М. Gambaroff. 1987) дают этому крас­норечивоесвидетельство.

О лесбийских отношениях в узком смыслеэтого слова мы говорим тогда, когда важнейшую роль играет генитальнаясексуальность. В ка­ком объеме это встречается в том или ином случае, расценить сбольшей вероятностью трудно, к тому же в самом психоанализе имеется совсемнемного аутентичной информации о фактических отношениях между женщинами прилесбийских связях. Того, кто желает получить об этом более обширную информацию,я отсылаю к книгам Шарлотты Вольф (Ch. Wolff, 1973), Д. X. Розен (D. H. Rosen,1974), Л. Барбах (L. Barbach. 1975) и Р. Норвуд (R. Norwood. 1985).

О мужской гомосексуальности известнобольше. Наряду с женской она расценивается как вариант отношений, точно такжеспособных — как игетеросексуальные отношения — быть и нормальными, и патоло­гическими. К нормальным относятсяте гомосексуальные связи, относи­тельно которых мужчины занимают сознательную позицию. Тогда врамках психоаналитической теории личности речь идет об эффектив­ном расширении личных переживаний,т. е. об однополых отношениях, которые — как свидетельствуютмногочисленные примеры мужской дружбы — не ограничиваются, скажем,состязанием мужчин друг с дру­гом в футбол, но могут демонстрировать регулярные спонтанныереак­ции послезабитого мяча, выражающиеся в обниманиях, дружеских похлопываниях и т. п. Междутем существуют и такие отношения меж­ду мужчинами, которые (как,например, в Голландии) могут приво­дить даже к гомосексуальным бракам.

Зачастую отношения между мужчинамихарактеризуются, однако, редуцированной сексуальностью, способной выражаться вборьбе, брутальных половых актах и взаимных нападениях, как это впечатляющепродемонстрировано в фильме Райнера Вернера Фассбиндера «Кирель»(Querelle)3. Выявляющиеся впсихоаналитическом лечении муж­чин разнообразные патологические процессы позволяют считатьпси­хоаналитическийподход к мужской гомосексуальности как к явлению отчасти патологическомуправильным. Но лишь отчасти, ибо было бы неверно переносить патологическиепроявления у отдельных личностей на мужскую гомосексуальность в целом.Адекватным представляется и психоаналитическое объяснение патологическихпроявлений гомосек­суальности. Прежде всего,— это невроз, при которомнерешенные эдиповы конфликты влекут за собой непреодолимый страх женского пола.Женщин в этом случае стараются избегать по аналогии с фобическим объектом. Темсамым гомосексуальные отношения полностью соответст­вуют бессознательным процессам прифобиях, описанным мною в гла­ве VI 2.4. Последовательная интерпретация заключается в том, чтогомосексуальность у мужчин происходит от очень рано возникших доэдиповыхконфликтов. Гомосексуалист столь невротически перерабаты­вает нарушенные отношения мать— дитя, чтобессознательно иденти­фицирует себя с матерью. Подобное объяснение представляетсявер­ным. когдамужчина-гомосексуалист ощущает в себе женское начало. При этом он вовсе необязан выглядеть как женщина «tuntenhart», о чем имеют обыкновение выражаться вгомосексуальных кругах. Этой феминной форме мужской гомосексуальности присущетесное родство с трансвестизмом — желанием одеваться как женщина— или с транс­сексуализмом — желанием статьженщиной.

Сексуальные отношения между мужчинами,которые лишены вся­кого женского или материнского компонента, указывают на то, чтосексуального контакта с мужчиной ищут лишь потому, что не имеют такового сженщиной из-за бессознательного страха перед ней.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.