WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |

Если мы хотим сколь-нибудь широко понятьженское и мужское половое развитие и его нарушения, то нам следует обратитьвнимание на три следующих аспекта половой идентичности:

1. Биологический аспект, т. е. определенныйфизиологический пол мужчины или женщины с относящимися к нему первичными ивторич­ными половымипризнаками.

2. Общественные половые стереотипы иликлише, по которым опре­деляется, что является женским, а что мужским. Сверх того,сущест­вуют, какизвестно, различные мнения по этому поводу в разных груп­пировках, слоях и группах. К этомуже относятся перемены в мнениях по поводу женского и мужского на протяжениивсего исторического развития. Различным восприятиям мужского и женскогосоответствует господствующее законодательство, закон о семье, уголовный кодекс,практика распределения заработной платы, разделение труда в про­мышленности, торговле, сельскомхозяйстве и на общественной службе. По традиционному разделению ролей женщинеотводится роль домохо­зяйки и матери, а мужчине — профессиональная жизнь. Этотипичное половое разделение мужчины и женщины рассматривается в психологиипо-разному: различия в агрессивном поведении, уровне активности, доминантностии импульсивности, принимается во внимание страх и тре­вога, относящиеся как кпослушанию, так и к протесту и к пространст­венному восприятию. Согласно тестуГиссена (Giessen-Test) женщины предстают скорее боязливыми, заботливыми,уступчивыми, менее чес­толюбивыми, более слабыми, аккуратными, более депрессивными ибо­лее утомляющимися,чем мужчины, у которых доминируют твердость, господство, меньший страх ибольшее честолюбие (Beckmann, Richter, 1972). Таким образом, старые стереотипыролей мужчины и женщины по их собственной оценке все еще остаются в силе,несмотря на извест­ныеизменения в этой области.

3. Психическое самосознание себя какмужчины или женщины. Психолог и психоаналитик Роберт И. Штолер, которыйзанимался про­блемойполовой идентичности, указывал в целом ряде своих работ (1968, 1973, 1975а,1975Ь), в частности, на чувство, при котором инди­вид вполне определенно ощущаетсебя либо мужчиной, либо женщиной. Это по большей части зависит от родителей,но также и от влияния группы сверстников. Так, уважение к отцу способствуетраскрытию мужской идентичности, а к матери — женской. Если дочь испытываетпроблемы с женской идентичностью матери, тогда это с большой веро­ятностью скажется впоследствии ввиде «ломаной идентичности» (gebrochene Geschlechtsidentitaet).

Не следует упускать из виду. что мы, вовремя своего развития, в большей или меньшей степени идентифицируем себя сважнейшими участниками отношений. При этом в любом обществе принципиальноважное значение для обоих полов имеет первый объект отношений — универсальный объект— мать.

Это обстоятельство играет значительную рольв развитии половой идентичности как мужчины, так и женщины: в начале развитиядочь идентифицирует личность матери со своим полом, а сын — с полом противоположным. Этопредставляет для мальчиков опасность фемини­зации, которой противостоят спомощью: отделения (Abwendung) от матери, обращение (Zuwendung) к отцу илипутем дезидентификации. т. е. обратного изъятия идентификации.

Опасность для дочери по отношению к материзаключается в « недо­статочном разграничении» (fehlende Abgrenzung). Чтобы не стать егожертвой, дочь со своей стороны нуждается в особенных усилиях в фор­ме «постоянной работы поразграничению» (konstanter Abgrenzungsarbeit).

Исходная ситуация отношения детей вотношении матери содержит в себе как недостатки, так и преимущества для каждогопола. Женщи­на имеетшанс на стабильную женскую «эго — идентичность», посколь­ку ей легче, будучи рожденнойженщиной, идентифицироваться с ней, чтобы прийти к стабильной половойидентичности. Опасность же сохра­няется в чрезмерном «соединении» (Bindung) и недостаточномразгра­ничении принечетких границах личности, что может препятствовать развитию автономии инезависимости.

В начале своей жизни мужчина вынужденидентифицировать себя с лицом противоположного пола. При слишком большойидентифика­ции сматерью ему угрожает феминизация. Это, правда, имеет и свое преимущество,заключающееся в стимулировании у него желания отме­жеваться от противоположного полаи тем самым развить в себе боль­шую автономность.

Рано или поздно в поле зрения растущегоребенка попадает мужская персона, как правило, отец. При его отсутствии в ролимужского нача­ла могутвыступать дядя, дедушка или другие родственники мужского пола. Предпосылкой дляидентификации с «отцовской фигурой» явля­ется преимущественно хорошееотношение к ней. Идентификация ока­зывается прочной, если в ее основе лежит положительное отношение к«отцовской фигуре». Подчеркнуто мужественный отец будет способ­ствовать раскрытию половойидентичности мальчика, а слабый, феминный отец, напротив, усложнит этотпроцесс. Для девочки слишком сильная идентификация с отцом несет опасностьчрезмерной «маскули­низации». В то же время в отношениях с отцом дочь получаетнаилуч­ший шанс понятьразницу полов и тем самым достигнуть «отграниче­ния» (Abzugrenzen).

Наряду с идентификацией с мужским и женскимначалом для самоосознания ребенком своей половой роли, немаловажное значениеимеют сами повседневные отношения с отцом или матерью. Весьма значимо иотцовское восхищение растущей дочерью как женщиной, и то, как мать поощряетразвивающееся мужское начало сына. Не стоит удивляться силе и стойкостиклассических стереотипов, если в семье одобряют лишь традиционные игры (длядочери — игра вкуклы, для сына —игра в автомобили).

В этой области родители послевоенныхдесятилетий кое-чему научи­лись. Они позволяют своим детям параллельно с традиционнымироля­ми опробовать вигре и новые формы поведения. Это позволяет расши­рять половую идентичность надругие области, которые ранее считались привилегией другого пола (например:вязание и приготовление пищи — для мужчины и вождение машины — типичная мужская профессия— дляженщины).

Самоосознание определенной половойидентичности во многом зависит от бессознательных фантазий о том, что слыветмужским или женским. Мальчик в подобной ситуации находится в более выигрышномположении, поскольку он без труда определяет свою половую принад­лежность, наблюдая и касаясьсвоего полового члена (Glied). Девочке же в этом отношении приходится тяжелее ввиду отсутствия зримых признаков пола. Как известно, Фрейд выстроил на этомосновании свою теорию «зависти к пенису» (Penisneidtheorie). Впрочем, зависть кпени­су угасает, кактолько девочка обнаруживает, что внутри своего тела она также имеет вполневыраженные половые органы. Анализ пациенток в психоанализе свидетельствует, чтоу женщин чаще всего отсутствуют положительные фантазии относительно своихполовых органов. Подчас женщины представляют их в виде полости, содержащеймочу, грязь, кровь, полости, из которой наряду с этим появляются дети. Но кактолько женщина включается в психоаналитический процесс, у нее появ­ляются образные картины. Однапациентка представляла женские гени­талии в виде цветков лотоса или ларца с сокровищами, которыйследует открыть. Жорж Деверо в своей книге «Баубо. Мифическая вульва» (1981)собрал коллективные фантазии о женских гениталиях и, таким образом, пришел квыводу, что последние могут быть использованы как оружие против мужчины путемих внезапного обнажения, что, в из­вестной степени, аналогично мужскому эксгибиционизму.

Проблемы с половой идентичностью, какправило, являются резуль­татом нарушения идентификации в период развития: чрезмернаяиден­тификациямальчика с матерью может привести к феминизации, а доче­ри с отцом — к маскулинизации.

К указанной проблеме относятся ипоследствия идентификаций, ставших необходимыми в результате защиты отневыносимой тревоги. Широко известна кастрационная тревога (Kastrazionsangst)—; «страх кастрации»— мальчиков. Являясьмаленькими эдипами, они желают спать с матерью, боятся папиного наказания и.чтобы избежать его, с са­мого начала отрекаются от своей мужественности и ведут себя скореепассивно, т. е. «по-женски».

Аналог со стороны женщин состоит в том, чтоженщина из страха взять на себя женскую роль предпочитает развиваться маскулинно. Страх при этом может иметь различные причины. Он можетпроисте­кать из того,что «быть женщиной» значит «беременеть и рожать детей» или «взять на себя всете неприятности, которые пережила мать», т. е. быть подвластной мужчине,сохранять обязательство вступать с ним в половые сношения и т. п.

Отсутствие одной из персон того или иногопола, как это случается в неполных семьях или в семьях с часто отсутствующимотцом, разуме­ется,неблагоприятно для развития зрелой половой идентичности. Рас­тущий в такой семье ребенокмужского пола может испытывать серьез­ные сложности с развитием помужскому типу.

Один лечившийся у меня мужчина, отецкоторого погиб во время войны, когда ребенку не было еще и года,демонстрировал, тем не менее, что отсутствие непосредственного «переживанияотца» (Vatererlebnisse) успешно компенсируется фантазиями о нем, основанными нарассказах об отце других людей. Однако подобные случаи скорее оказываютсяисключением, чем правилом. Опыт показывает, что отсутствие отцовского примеранеизбежно оставляет пробел в развитии, особенно в по­ловой идентичности ребенкамужского пола. Вредны также и слишком симбиотические отношения с матерью,особенно проявляющиеся при т. н. «неврозе связи» (Bindungsneurose) (см. гл. VI.3.3) — теснойсвя­зи ребенка сматерью, выходящей далеко за пределами младенчества и раннего детства,поскольку мать чрезмерно к нему привязана, отчасти оправдывая свое поведение (иманипулируя им) тем, что третья сторона в союзе — как правило отец — психологическиотсутствует.

Дальнейшими причинами неустойчивой половойидентичности являются нарушения отношений с родителями — с родительской фигу­рой, отношения с которой нарушены,ребенок идентифицируют себя как правило, неохотно.

Последнее (но не по важности), чтодействует на формирование половой идентичности, это точка зрения окружающих поотношению к мужской и женской половой принадлежности, т. е. на отношение ксвоим гениталиям (мужским или женским). Мать, испытывающая неприязнь кгениталиям дочери, вряд ли поможет ей в обретении уве­ренности в отношении со своимигениталиями. Точно также не способ­ствует развитию чувства собственного достоинства поведение матери,выражающей испуг при виде первой эрекции сына. При этом родитель­ские ошибки могут с успехомкомпенсироваться хорошими отношения­ми с другими людьми: дочь, испытывающая определенные сложности ссамоидентификацией в отношениях с неуверенной в себе матерью, может развитьздоровую женскую половую идентичность в отношениях с отцом, если он высокооценивает ее женские качества. Так же и маль­чик, узнающий от матери, что он нелюбим по причине наличия у него мужских гениталий, все-таки развиваетопределенную мужскую иден­тичность. если отец поощряет его мужское начало, и мальчикстремит­сяидентифицировать себя с ним.

Опыт сексуальной фрустрации способенугрожать половой иден­тичности. Агрессивность, вытекающая из фрустрации, в свою очередьсказывается на представлении о противоположном поле и очень легко приводит кего искаженному восприятию. Опыт разочарования в отно­шениях с матерью оборачиваетсяреактивным гневом, который, однако, направлен не на мать, если ее любят ибоятся, а сдвигается на отца. В последствии такой гнев очень часто переноситсяна мужчин вообще. В результате формируется т. н. «тип мести» (Rachetyp)(Abraham, 1921). К нему относятся женщины, мстящие мужчинам за пережитые всвязи с ними разочарования. Поначалу они дают им надежду, чтобы затемотвергнуть. В женском движении долгое время фигурировал от­рицательный образ мужчины (см. гл.IX. 5.), явно не способствовав­ший миролюбивым отношениям между женщиной и мужчиной. Если жеподавляемый гнев обращается против собственной личности — во внутрь.— то результатом будет не меньшийвред. Реактивно возникшая ненависть к матери обернется ненавистью и презрениемк себе, связан­ными спренебрежительным отношением и к собственному полу. Если же к этомуприсоединяется и вытеснение генитальных желаний, тогда становятся ясныэкстремальные формы мазохизма с его удовольствием от получения «мучений иистязаний». Униженная позиция дополня­ется перверсивным (извращенным)удовольствием.

Женская сексуальность

Некоторые аспекты женской сексуальности,уже упомянутые в пре­дыдущем параграфе, связанные с половой идентичностью, должны бытьпредставлены здесь в резюмированном виде из-за совершенно специ­фических половых особенностейженщины. Основополагающая идея психоанализа Фрейда состоит в том, чтопсихические феномены часто могут быть сведены к сексуальным. Неспецифические вполовом отно­шениипсихические нарушения, представленные в этой книге, должны быть в связи с этимвыражены соответственно в их мужском и женском вариантах. Так, к примеру,истерические неврозы у мужчин и женщин обнаруживают большие различия. Истерияпрямо-таки характеризу­ется как женское заболевание (Israel, 1983; Schaps, 1982). Припсихосо­матическихзаболеваниях специфические половые осложнения от рака падают на женский пол(рак груди, Portiokarzinom). от сердечных инфарктов — на мужской (Pflanz.1962).

Мы не будем долго задерживаться на теории«зависти к пенису», хотя психоаналитическая практика дает множество интересныхслучаев в контексте наших размышлений. Ведь мужская роль в обществе по— прежнемуоценивается выше, и это продолжает находить свое выраже­ние во многих семьях. Если жеповышенная оценка увязывается непо­средственно с мужскими гениталиями, тогда нет ничего удивительногов том, что растущая в подобной среде девочка развивает зависть кмуж­скому полу. Всравнении с братом или кузеном, гордящимися своими мужскими атрибутами и«способными» помочиться «высокой струёй», она кажется себе жалкой и ненужной. Всоответствии с Фрейдом здесь берет свое начало широко распространенный женскийкомплекс непол­ноценности.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.