WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |

На протяжении своей творческой жизни Фрейдпредпринимал неоднократные попытки теоретического описания проблемыодновременного сосуществования в человеке различных многообразных процессов. Внаброске 1895 года он представил личность, как «реальное Я» (Realitaets-ich),которое управляется инстинктом самосохранения и половым влечением. Соглашаясь стем, что кроме полового существуют и другие инстинктивные побуждения,конституирующие личность, Фрейд был вынужден откорректировать своютеоретическую гипотезу. В 1914 году в работе «О нарциссизме: Введение» он ввели описал совершенно новое определение — «нарцистические» особенности.Последнее действует на наше чувство собственного достоинства. самооценки исамосохранения. В связи с появлением « Массовой психологии и анализчеловеческого Я» (1912) и «Я и Оно» (1923) возникли существенные предпосылки кэскизной разработке известной в последующем структурной модели: «Оно» (Es), «Я»(ich) и «Сверх-Я» (Ueber-ich). Эта модель подверглась незначительным изменениямв 1926 году в работе «Торможение, симптомы и тревога». Структурная модельпоявилась под названием «Разделение психической личности» в «Новой серии лекцийвведения в психонализ» 31 лекции и в 1938 г.

в «Кратком очерке о психоанализе». Я считаюструктурную модель Фрейда одним из самых в высшей степени практических вкладовв теорию психоанализа.

Она получила свое дальнейшее развитие вучении об идентичности Эрика Эриксона (1950, 1959). психологии самости ХайнцаКогута (1971. 1977) и теории объект-отношений Лондонской школы Мелани Клейн(1)(1937, 1952). В. Рональд. Д. Фэрбэрн (1952). Дональд В. Винникот (1965, 1965.1958). Джон Боулби (1951. 1969. 1973. 1980), М. Масуд Р. Хан (1974). Лондонскаяшкола объект-отношений, как мы видели на иллюстрации дерева психоаналитическогопознания (табл. 3), благодаря Отто Ф. Кернбергу (1975, 1976. 1980) достиглавершины своего развития в США. Синтез приведенных различных моделей личности япопытаюсь осуществить в параграфе 3.2. этой главы.

Аффект -травма — модель

Согласно данной модели произошедшее враннем детстве травматическое событие, которое не в силах переработать незрелаядетская личность, ведет Непосредственно к психическому повреждению (греч.trauma — повреждение)как событию драматическому. Нанесенная травма оставляет за собой следы,способные привести к значительным нарушениям в последующем развитии. Подобнымитравмами могут быть случаи сексуального домогательства, жестокое телесноеобращение, и даже «всего лишь» душевная жестокость и холодность, когда детям,например, дают понять, что они не желанны, что они всем мешают, действуют нанервы и т.д. Первичным здесь является внешняя травма. вторичным — психическая, т. е. травматизациявнутренняя; иными словами первично — повреждение, вторичен— сам вред (Schaden).Этот вред может состоять в недостатке заботливого обращения, или в избыткетравматизирующих событий, результатом которых будет тревога, волнение,реактивная ярость. Эти аффекты, однако, могут и не выражаться открыто, и тогдаони влияют отрицательно на развивающуюся детскую личность. Результатом окажется«торможение в развитии» или «детские неврозы» такие, как недержание мочи, кала,крайнее упрямство, апатия, а — позднее — и трудности в самом процессе обучения.

Топографическая модель

В данной модели рассматривается соотношениесознательных и бессознательных процессов и различаются три области по мере ихпсихо­аналитическойзначимости: 1) бессознательную, 2) предсознательную, 3) сознательную. Междуними пролегает граница, которая, однако, при определенных условиях может бытьполупроницаемой или проницаемой полностью. Образно говоря, границыконтролируются часовыми, определяющими возможность перехода этих границ.«Часовые» могут либо пропускать психические содержания на границе междубессознательной и предсознательной областями, либо удерживать предосудительныеинстинктивные влечения от перехода. То же самое происходит и на гра­нице между предсознательной исознательной областями.

Легко себе представить, что «часовые» могутбыть подкуплены, если контрабандистам необходимо переправить контрабанду черезгра­ницу (см. табл.6)

Сознание

Предсознательная

Бессознательная область

Таблица 6. Топографическая модель(измененная после Фрейда).

Данное наглядное представлениетопографической модели отнюдь не отменяется структурной моделью, развившейсявпоследствии. Топо­графическая модель, как и прежде, оправдывает себя в повседневнойпсихоаналитической практике. Она также вполне согласуется с « пси­хологией восприятия», с«психологией памяти», а также с моделью реактивного возбуждения в теориинаучения и поведенческой терапии. Стоит лишь представить, что сознательноераздражение первоначально может быть предсознательным, или более длительноевремя.—бессоз­нательным,— не прекращая при этом своего воздействия.

Следует остерегаться усматривать вбессознательном некое суще­ство или особую сущность, с которой в психоанализе иногдаобра­щаются как со«святыней» (Heiligtum). Топографическая модель по­зволяет нам разъяснять, какимобразом аффективный импульс (страх или гнев) временно попадает в областьсознательного восприятия, а за­тем вытесняется, по мере того, как страх или гнев оказываютсянеугодными сознанию. Последние вытесняются сначала в предсозна­тельную, а затем в бессознательнуюобласти, или «искореняются вовсе» (abschieben).

Можно провести определенные параллели междутопографической моделью и «психологией памяти». В понятийном аппарате«психологии памяти» существует понятие «оперативной памяти», выполняющейфункции, аналогичные предсознательной области топографической модели, и понятие«памяти долговременной», которая соответствует бессознательной сфере. На языкеинформационной теории в бессо­знательной области (или «долговременной памяти») накапливаютсяэлементы, недоступные сознанию, однако, при определенных обстоя­тельствах они могут статьполностью ему доступны.

Аналогия с психологией памяти иинформационной теорией не укрылась от глаз рассудительныхпсихологов.

Принимая во внимание сказанное, психологМэтью Хыо Эрделай (1985) представил топографическую модель психоанализа вконтексте информационной теории, облегчив, тем самым, пониманиепсихоана­лиза как«психологии познания».

Структурная модель

В предлагаемой модели по отношению креальности активно дейст­вуют три инстанции или личностные подсистемы: «Оно», «Сверх-Я» и«Я». При этом сфера «Оно» в широком смысле идентична бессознатель­ной области топографическоймодели. В структурной модели господ­ствуют особые закономерности, не контролируемые в большой степени«Я», такие, как «сдвиг» (Verschiebung). «сгущение» (Verdichtung), «замена»(Vertauschung), которые лишь отчасти и в искаженной форме могут выражаться вснах. Господствующий принцип — «принцип удо­вольствия» (Lustprinzip), по аналогии с политикой, крайнимвыражени­ем котороыйвыступает анархия.

В «Сверх — Я» локализованы нормы иценности, являющиеся след­ствием воспитания, а также результатом присутствия эталоннойроди­тельской«матрицы». Нормы и ценности наряду с сопутствующими им «заповедями» и«запретами» по большей части не осознаются индиви­дом. Однако они никогда не теряютсвоего потенциального воздействия, выступающего — в очень значительной степени— в форме ограниченийавтономии «Я».

Таким образом, «Я» располагается в весьмаузком промежутке меж­ду «Оно» и «Сверх-Я», и в отличие от последних двух находится вслож­ном положении.Фактически «Я» угнетается с обеих сторон. Со стороны инстинктивного4 Оно» на него давятстремящиеся к удовлетворению сексуальные и агрессивные импульсы. Меж тем ихподлинное удов­летворение доставляет подростку немалые хлопоты и проблемы вот­ношении сродителями. С другой стороны, на «Я» оказывает влияние «Сверх-Я», требующеесоблюдения моральных норм и предписаний. Если добавить к перечисленномуактуальную реальность, также способ­ную угнетать «Я», то психоаналитическая картина нашей личностипредстанет в весьма драматических тонах, (см. табл. 7),

Таблица 7. «Я», сжатое и довлеемое«Свсрх-Я» и «Оно» бессознательные связи между «Оно» и «Сверх-Я».

Положение вещей, однако, может предстать вином свете, если рас­сматривать «Я» не искаженным детскими или невротичекиминаруше­ниями, а,напротив,— какотлично развитое, «зрелое» «Я». Подобное «зрелое» «Я» является носителемсознания, посредником между поры­вами инстинктивного «ветра», дующего из Юно» и локализованными в«Сверх-Я» предписаниями и запретами. Кроме того, «Я» является «органом»проверки, перепроверки и окончательного принятия реше­ний, органом, который расследуетконфликты, вытекающие из периоди­чески повторяющихся требований «Юно» и «Сверх-Я». «Я» опробует тоили иное компромиссное решение, в результате чего-либо подтверж­дает или отвергает его. Решениепринимается совершенно сознательно. При этом исполнение инстинктивного желанияили предписаний «Сверх-Я» может быть также отсрочено или перенесено на будущее.Компромисс может быть достигнут и путем частичного отказа от жела­ния либо частичного удовлетворенияв социально приемлемой форме, т. е. в «сублимированном» виде. При такихблагоприятных обстоятель­ствах потенциалы Юно» полностью находятся в распоряжении «Я». Всвязи с этим «Я» ощущает себя действенным и обогащенным, по­скольку отражаемые им эротические,чувственные или страстные поры­вы интегрированы в «Я».

По отношению к «Свёрх-Я» зрелое, здоровое«Я» также автоном­но,поскольку оно сознательно решает, имеет ли смысл соблюдать в той или инойситуации выдвигаемые «Сверх-Я» запреты. Кроме того «Я» решает вопросыцелесообразности принятия каких-либо предубежде­ний и возможности их критическойперепроверки. Тем самым происхо­дит превращение предубеждений в «сознательное мнение — убеждение.

В натянутых отношениях с «Я» находятсятакже и не упомянутые еще идеалы (Ideale) нашей личности. В структурной моделиони либо локализованы в «Сверх-Я», либо представляют собой отдельнуюин­станцию. «Я»перепроверяет их на возможность реального осуществле­ния и выбирает пути их возможногодостижения. Иначе говоря, оно ставит вопрос: что лучше,— благодаря решительным действиямприбли­зиться к идеалуили приравнять идеал к реальному поведению

«Я», Юно», «Сверх-Я» и «Идеал» зрелойличности четко отделе­ны друг от друга и не втянуты в тягостные конфликты, характерныедля ребенка и невротика. «Я» в качестве «стержня личности» претерпевает напротяжении жизни человека множественные изменения вследствие того, что емуприходится усваивать обширные области, принадлежащие «Оно» и «Сверх-Я». Совсемв духе изречения Фрейда,— «Там где бы­ло Оно» стало «Я». «Сверх-Я» перестает располагаться над (Ueber)«Я», а, скорее, находится рядом. Таким образом, в психоанализе,поня­тие «Я» идентичнопонятию личности, что соответствует определению Фрейда, представившему «Я» как«понятие» связной организации ду­шевных процессов в личности (Person).

В этой связи вспоминается наглядный примерс всадником и конем, который использовал еще Платон. Данный образ достаточноживо вос­производитразбираемые здесь отношения «сила — слабость». Можно представить, что неопытный в искусстве верховойезды ребенок будет подчиняться коню, в то время как искусный наездникиспользует силу коня в своих интересах. Пример со всадником выдвигает двеальтерна­тивы: есливсадник умеет управлять конем, тогда его силы («Я») воз­растают приобретением части силылошади; в противном случае всадник («Я») терпит поражение, чувствует себябессильным, слабым и пол­ностью отданным на произвол самого коня ( «Оно»).

Таблица 8. «Я», свободное от «Сверх-Я» и«Оно», умеющее использовать их в своих интересах; Идеалы и «Свсрх-Я» частичноинтегрированы в «Я»,

частично находятся извне, но тем не менеене управляют «Я».

На первом рисунке инстинктивная сторонаинтегрирована в лич­ность, признан примат генитальности. Эрогенные зоны, включаясвя­занную с нимичувственность, при этом также блокированы, как и свя­занные с ними желания и мотивы.Они находятся в распоряжении (по мере надобности) в той или иной определеннозаданной ситуации. У че­ловека есть власть и контроль, с помощью которых можно, действуяактивно, управлять исходящими из «Оно» импульсами; такая модель личностивероятно понравится читателю, поскольку «Я» в данном слу­чае выступает в качестве сильнойинстанции, той личностной составля­ющей, которая мыслит, чувствует и поступает относительноавтономно. Она крепко держит коня за поводья, может обуздать и укротить его,когда это понадобится. Зависимость от реальности, от биологически заданныхинстинктивных порывов «Оно», от требований «Сверх Я» и от претензий нашихидеалов, прежде препятствовавшая автономии «Я», в значительной степениликвидируется, что является целью любого пси­хоанализа (см. табл.8).

3. Дальнейшее развитие теорииФрейда

3.1. Современные психоаналитические аспектысексуальности

В десятилетия, последовавшие за смертьюФрейда, психоаналитиче­ская теория сексуальности обогатилась многочисленными новымивкла­дами, былаусовершенствована и дифференцирована. Это. в частности, подтверждает и книгаМартина С. Бергмана «Анатомия любви» (1987), в которой наглядно описананеспособность любить, а также разнообраз­ные формы мазохистской,садистической, нарциссической, платоничес­кой и сублимированной любви. Впоследние десятилетия появилось много литературы на тему женской сексуальности,что было вызвано женским движением 70-х годов. Женщины привнесли некоторыеизме­нения вклассическую точку зрения Фрейда, и мужская сексуальность, единственно«правившая бал» в «эпоху патриархата» — как мера иориентация,— лишиласьсвоей монополии. В социологических, педаго­гических, психологических иполитических кругах большие изменения произвела открытая дискуссия на темуфеномена гомосексуальности, ос­вободившая впоследствии многих от прежних предрассудков ивыдви­нувшая новыеточки зрения.

Имеет смысл начать с общей проблемы половойидентичности (Geschlechtsidentitaet), затем рассмотреть некоторые аспектыразнооб­разнойлитературы о женской сексуальности, после чего перейти к теме мужскойсексуальности, чтобы в конце концов обратиться ко все еще спорной темегомосексуальности.

Половая идентичность

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.