WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |

Духовность раннецивилизационной смысловой реальности представляет собой не менее любопытное явление. В о-п е р -в ы х, несмотря на то, что воображаемое, духовное "туго спеленуто представлениями о телесности",64 древние уже признавали первичность духовного по отношению к телесному. В "Мемфисском изречении" четко сказано: Птах "сотворил тела по желанию их сердец". Через тысячу лет греки познакомятся с этой особенностью и отождествят ее со своим "метапсихозом", т.е. с учением о посмертном переселении душ. Однако здесь, в культурах ранних цивилизаций, подобное освобождение духа от тела еще невозможно помыслить, ибо в т о р а я особенность здешней духовности - единство (точнее, двуединство) материального и идеального. Когда женщина рожает ребенка, к примеру, люди верят, что она и имя его производит на свет. Как раз с именем связана т р е т ь я особенность раннецивилизационной духовности: имя уже не отражает связь человека с племенем или родом, оно в прямом смысле божественно. В имени декларируется связь человека с божеством, роковая участь человека. Имя есть и проявление одного из сокровенных "пребываний" человека. Имя древнего многозначительно и многозначно (Эхнатон значит "любимец бога Атона", и этим сказано почти все о значении Аменхотепа IV - "Амон доволен"- в истории египетской культуры). Наконец, ч е т в е р т о й о с о- б е н н о с т ь ю данной духовности является мифопоэтическая (метафорическая) калейдоскопичность языка и мифологии: чем больше явлений-метафор или божеств-метафор, тем богаче мироощущение человека. Число богов и богинь только у древних египтян превышает 2000, при этом они есть видимые проявления бога сокровенного и невидимого. Боги проявляются в стихиях и в небесных телах, в дуновении ветра, в разливах рек, в солнце и солнечном свете, в животных и камнях. Наблюдая эти проявления, древний египтянин постоянно уподобляет одно другому, причем "рядоположенных" уподоблений всегда очень много: солнце - это не только сокол, но и глаз сокола, и ладья, и шар, который катит по небу солнечный жук, и т.п. Отсюда - поэтичность языка древних: обилие метафор не мешает поэту.

С конца II - начала I тыс. до н.э. в египетскую культуру все более интенсивно начинают проникать веяния из Сирии, Двуречья, Крита, с которыми Египет широко торговал. В VI в. до н.э. Египет был завоеван персами, владычество которых продолжалось до 405 г. до н.э. В 332 г. до н.э. македоняне подчинили его своей власти и основали город Александрию - в честь Александра Македонского, объявленного египетскими жрецами сыном бога. В Египте устанавливается культ нового бога - Сараписа, в котором сливаются черты важнейших богов египтян и греков. Александрия очень быстро становится культурным центром греко-восточного мира, в Египте распространяется эллинистическая культура.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Антропогенез Социоморфизм Социогенез

Синкретизм Культурогенез Генетизм Палеолит

Этиологизм Мезолит Символизм Неолит

Космогония Перигород Антропогония Ориньяк

Парадигма

Солютре Мироотношение

Мадлен Картина мира

Ископаемый человек Духовность

Homo sapiens Убайдская культура

Меандр Урукская культура

Свастика Зиккурат

Орнамент Идеографическое письмо

Барельеф Клинопись

Миф Сказания о Гильгамеше

Магия Законы Хаммурапи

Ритуал Семь чудес света

Культ Культ власти

Фетишизм Заупокойный культ

Тотемизм Пирамида

Анимизм Иероглиф

Гилозоизм Фараон

Архетип Сфинкс

Анропоморфизм Амарнская культура

Зооморфизм Канон

ВОПРОСЫ ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Что такое культурный архетип Какой смысл вкладывает в это понятие К.Г.Юнг

2. Расскажите об изобразительных и музыкальных формах первобытного искусства.

3. Назовите виды поселений первобытной эпохи.

4. Чем похожи и чем различаются мифологические системы шумеро-аккадской и египетской цивилизаций

5. Какова специфика культуры Вавилона по сравнению с культурами иных ранних цивилизаций

6. Что вы знаете о древней Иранской империи и сасанидском искусстве

7. Какие отрасли знания развивались в Древнем Египте наиболее эффективно

8. Расскажите о наиболее важных видах и памятниках архитектуры и искусства Древнего Египта.

  1. Дайте характеристику раннецивилизационных космологии и теогонии (на примере любой цивилизации).

ЛИТЕРАТУРА

Белицкий М. Забытый мир шумеров. М., 1980.

Грибунина Н.Г. История мировой художественной культуры. Тверь, 1993.

Дмитриева Н.А., Виноградова Н.А. Искусство Древнего мира. М., 1986.

Древние цивилизации / Под общ. ред. Г.М.Бонгард-Левина. М.,1989.

Дьяконов И.М. Протописьменный период в Двуречье // История Древнего Востока : Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. М., 1983. Ч.1.

История мировой и отечественной культуры. Саранск, 1994.

Культура Древнего Египта / Под ред. И.С.Канцельсон. М., 1976.

История мировой культуры / Маркова А.Н. и др. М., 1995.

Любимов Л. Искусство Древнего мира. М., 1980.

Померанцева Н.А. Эстетические основы искусства Древнего Египта. М., 1985.

Симонов П.В., Ершов П.М., Вяземский Ю.П. Происхождение духовности. М., 1989.

Смирнова В.В. Мировая художественная культура. М.,1995.

Тайлор Э.Б. Первобытная культура: Пер. с англ. М., 1989.

Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М.,1987.

Учебный курс по культурологии. Ростов н/Д, 1996.

Элиаде М. Аспекты мифа: Пер. с фр. М., 1996.

Элиаде М. Словарь религий, обрядов и верований. СПб., 1997.

Тема 9. АНТИЧНОСТЬ КАК ТИП КУЛЬТУРЫ

9.1. Крито-микенская культура

9.2. Греческая античность

9.3.Культура Древнего Рима

9.1 В начале I тыс. до н.э. древневосточные цивилизации, переживая упадок, уступили свое место новому культурному очагу, возникшему в средиземноморском регионе. Но еще в III-II тыс. до н.э. в Восточном Средиземноморье и некоторых областях материковой Греции существовала высокоразвитая эгейская культура. Известный русский историк античности Р.Ю.Виппер писал в начале нынешнего века: "До открытия археологического материала последних 40 лет быт гомеровских греков считался обыкновенно началом культуры на почве Греции и момент этот относили приблизительно к 1000 году до Р.Х... Мы должны допустить, что на почве Греции произошло два культурных процесса, что здесь была своя особая древняя история, более продолжительная, чем та собственно греческая история, которую мы до сих пор знали главным образом по литературным данным и которая является новой по отношению к первой... Очень похоже, что она окончилась катастрофой: после нее не осталось ни следов, ни традиции: в конце V в., например, Фукидид не подозревал о ее существовании и считал культуру своего времени первой и единственной на почве Греции".65 А между тем эгейская культура была гораздо более древней. В ее состав входили следующие культурные общности: критская, или минойская, с центром на острове Крит в Эгейском море; кикладская, островная культура, названная так по имени Кикладских островов, кругообразно расположенных в Эгейском море вокруг острова Делос (по-гречески кюклос - круг); и культура Эллады - Балканской Греции. Во II тыс. до н.э. в материковой Греции возникла близкая критской микенская (с центром в Микенах - городе в Пелопоннесе, в южной Греции), или ахейская культура.

Время возникновения критской культуры (или минойской - по имени царя Крита Миноса) - рубеж III-II тыс. до н.э. Просуществовала она примерно до 1200 г. до н.э. Это была самобытная, развитая культура, ее присутствие чувствуется в "самом архистаринном Египте" (Р.Виппер). Это так называемая дворцовая культура: вся жизнь на Крите сосредотачивалась вокруг дворцовых комплексов критских правителей. В начале XX в. в результате археологических раскопок под руководством английского ученого А.Эванса в Кноссе, в центральной части острова был открыт первый из критских дворцов. Следуя греческому преданию, Эванс назвал его дворцом Миноса. По-видимому, это и был знаменитый Лабиринт (от слова "лабрис"- двусторонний топор, излюбленный символ древних критян, которым они украсили стены этого дворца), описанный в греческом мифе о Минотавре - чудовище с человеческим туловищем и головой быка. Дворцы Крита действительно были похожи на лабиринты, они состояли из множества различных по отделке и назначению помещений, внутренняя планировка их отличалась беспорядочностью. Но это все же были единые архитектурные ансамбли. В городах Кносс, Маллия, Фест, Закро и др. они украшены колоннадами и фресками (в современной Криту кикладской и элладской культурах архитектура носила куда более примитивный характер). Центральной частью дворца был большой прямоугольный световой двор, с которым связывались все остальные помещения. Кносский дворец обладал всеми признаками восточной пышности, с моря он выглядел особенно живописно: ряды колоннад карабкаются вверх, создавая впечатление обширного архитектурного пространства.

Особого внимания заслуживает замечательная настенная живопись, украшавшая внутренние помещения, коридоры и портики. Минойские художники в совершенстве владели техникой живописи. Мастерство этой техники, тонкость и живость красок поразительны. В орнаментах преобладают растения - лилии, крокусы, пальмы, обитатели подводного мира - дельфины, рыбы, осьминоги, моллюски и др. На сюжетных фресках изображались сцены из жизни придворных, в частности "игры с быками" (тавромахии) - религиозный ритуал, связанный с одним из главных минойских культов - культом бога-быка, в образе которого воплощались разрушительные силы природы. Здесь же мы видим элегантных мужчин и сверкающих драгоценностями, декольтированных дам. Женщины вообще имели в этой культуре бесспорное преимущество. Символом всей минойской культуры является богиня со змеями: хорошо известно ее изображение, датирующееся XVII в. до н.э. и хранящееся сейчас в Гераклионе, в критском историческом музее. Это маленькая фаянсовая фигурка, одетая в тюрбан с изображением льва, короткий жилет, обнажающий грудь, длинную юбку, подчеркивающую "осиную талию" и короткий украшенный фартук (типичная одежда для минойской культуры). Замечателен фрагмент росписи, изображающий танцовщицу: элегантность и очарование ее фигуры, откровенный грим, напоминающий макияж современной городской девушки, заставили археологов назвать ее "парижанкой" (II тыс. до н.э.). Часто встречаются и изображения жриц в корсетах и длинных расклешенных юбках. Женщина же - Великая Богиня (Владычица) - основная фигура минойского пантеона.

На Крите сложилась особая форма царской власти - теократия, при которой светская и духовная власть принадлежит одному лицу. Царский дворец поэтому и выполнял универсальные функции, являясь одновременно религиозным, административным и хозяйственным центром. Кстати, критские дворцы не имели укреплений, что объясняется безусловным преобладанием Крита на море.

Величайшим достижением минойской культуры было создание письменности (XVIII-XVII вв.до н.э.) - так называемого линейного письма А. Оно до сих пор не расшифровано, поэтому мы не знаем языка древних критян.

Расцвет минойской культуры приходится на XVI - первую половину XV вв. до н.э. Однако в середине XV в. до н.э. почти все поселения и дворцы острова были разрушены во время сильнейшего извержения вулкана на острове Фера (Санторин), а также вторжения из материковой Греции воинственных ахейских племен. В дальнейшем критская культура уже не смогла достичь прежнего великолепия. Центр цивилизации переместился на материк, где в это время расцветает микенская (ахейская) культура, сформировавшаяся ок. 1700 г. до н.э.

Первоначально микенская культура испытывала сильное влияние минойской цивилизации. Были заимствованы имена некоторых божеств, фасоны одежды, фресковая живопись, принципы устройства водопровода и канализации и др. Но, тесно связанная с древнейшими культурами материковой Греции, микенская цивилизация была достаточно оригинальной. Ахейцы, например, строили мощные оборонительные сооружения: в отличие от критской, микенская цивилизация была более суровой и мужественной. Символами могущества местных царей были укрепления на возвышенных местах, обнесенные прочными стенами. Греки сами считали, что эти стены воздвигли циклопы - одноглазые великаны, - настолько огромными были громоздящиеся один на другой каменные блоки. Достопримечательностью Микен были знаменитые "львиные ворота", украшенные рельефом с изображением двух львиц. Микенские цари сооружали для себя величественные купольные гробницы - "толосы", которые пришли на смену шахтным погребениям, являющимся более ранними памятниками микенской культуры. К наиболее пышным усыпальницам относится "гробница Агамемнона", поражающая своей монументальностью: ее купол выложен из 33 каменных колец. В отличие от критских дворцов, построенных вокруг светового открытого дворика, центром микенских дворцов был мегарон - зал с очагом, окруженный колоннами. Сцены дворцовых покоев покрыты многочисленными фресками с изображением батальных сцен.

Микенская письменность (т.н. "линейное письмо Б") была дешифрована в 1953 г. английским ученым М.Вентрисом. Создатели ахейской культуры говорили на греческом языке, правда более архаичном, чем язык позднейшего классического периода.

Преобладанию ахейцев в Греции и высокоразвитой микенской культуре положило конец передвижение на рубеже XII-XI вв. до н.э. новой волны греческих племен - дорийцев, называвших себя потомками Геракла. Они обладали большим преимуществом перед ахейцами - более эффективным, чем бронзовое, железным оружием. С приходом дорийских племен в Греции начинается железный век. Тесня ахейцев с севера и передвигаясь на юг Балканского полуострова, дорийцы дали начало могущественным государствам в Пелопоннесе, в частности основали Спарту. Особенно важным для последующего развития греческой культуры было то, что дорическая волна, положившая конец крито-микенской цивилизации, миновала Аттику, издавна населенную ионийскими племенами. Их культуре суждено было в будущем возвеличить и прославить всю Элладу.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.