WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

Далее, в мифах очень часто происхождение предметов выдается за их сущность. Это свойство называется генетизмом (от греч. - рождение, происхождение). Для мифа объяснить вещь или явление означает рассказать об их возникновении. Генетизм обусловливает существование в развитых мифологических системах основных групп мифов: космогоний - мифов о происхождении космоса, теогоний - о происхождении богов, антропогоний - о происхождении человека, а также мифов о происхождении культурных благ (предметов и навыков), которые передает людям некий герой, либо изначально обладающий ими, как Вайнямейнен из карело-финской "Калевалы", либо крадущий их у богов, как греческий Прометей. Время, к которому относится момент возникновения вещи (мифологическое время), резко отличается от времени повествования, о чем шла речь в гл. "Пространство и время культуры".

С генетизмом связан и этиологизм мифа (от греч. - причина, основание). Миф объясняет, почему окружающие предметы, явления, живые существа таковы. Во всех мифах представления об устройстве мира выглядят как рассказы о происхождении его элементов. Однако существует немало и собственно этиологических мифов - коротких повествований, объясняющих особенности какого-нибудь предмета или явления. Мифы о небесных светилах - астральные, солярные (о Солнце) и лунарные (о Луне), а также эсхатологические (о конце света), календарные мифы и мифы о животных вызваны к жизни как раз этиологизмом мифологической картины мира.

Наконец, важным признаком мифологической картины мира является и то, что миф непременно приобретает качество парадигмы или прецедента,52 т.е. миф не только объясняет существующий порядок вещей, учит, волнует, развлекает, но и задает человеку обязательный порядок действий в этом мире. Дело в том, что миф - это картина непосредственного и бесконечно продолжающегося общения. Все явления представляются мифологическому человеку как результат чьих-то действий. Мир состоит для него не из причин и следствий, но из персонажей, с которыми человек находится в свойстве. Даже умерев, человек не перестает с ними общаться. Мифические времена содержат в себе образцы и инварианты поведения людей, которым необходимо следовать. Человек пребывает как бы в лабиринте жизненных ситуаций, из которого один выход - по путеводной нити Духа.

Задержимся здесь; речь зашла о духовности как квинтэссенции человеческого содержания культуры. Обратим на это особое внимание: духовность и картина мира есть те предельные формы проявления смысла, которые и составляют "плоть" культуры в ее типологическом своеобразии. Если попытка определить смысловое основание типологизации культуры может показаться неподготовленному человеку эфемерной и излишне теоретизированной, то конкретный разбор типа духовности и системы представлений о мире, сложившихся в той или иной эпохе, возражений, как правило, не вызывает. А между тем картина мира и человеческая духовность есть не что иное, как две стороны одной "медали" под названием "смысловая реальность". Стало быть, представление о типах культуры, основанное только на "мировой" доминанте смыслотворчества, не просто будет недостаточным, но - сильно искаженным. Как мы уже убедились, западноевропейская, православная и арабо-исламская культуры содержат в себе одну и ту же средневековую религиозно-символическую картину мира, однако есть в этих культурах нечто, что обусловливает их типологическую обособленность друг от друга. Похоже, это "нечто" рождается на человеческом полюсе мироотношения (и осмысления) и носит название, от которого даже философам, не говоря уже о психологах, педагогах или социологах, становится нехорошо, - духовность. Никто до сих пор толком не знает, что это такое - как рождается, что в себя включает, по каким законам функционирует.53 Самый общий смысл понятия "духовность", выработанный к настоящему времени в философии, можно выразить коротко: это то, что обеспечивает человеку хотя бы минимум самодостаточности, приподнимая его над повседневностью. Культурологи испытывают острую необходимость категориальной разработки этого понятия, вводя в свои рассуждения на его место категории "мышление", "ментальность", "менталитет", "дух", "душа" и т.д.

Создавая образ мира, - писал К.Г.Юнг, - "человек изменяет одновременно и самого себя. Человек, для которого Солнце по-прежнему вращается вокруг Земли, не такой, как тот, у кого Земля является спутником Солнца. Не напрасно мысль Джордано Бруно о бесконечности представляет собой одно из важнейших начал современного сознания".54 И далее Юнг отмечает, что на представление, которое складывается о мире, человек бессознательно ориентируется в жизненном "приспособлении". Психоаналитик в силу своего интереса к пограничным состояниям сознания уловил суть того, что он называет "действенной сознательностью": "он (архетип) заставляет первобытного человека противостоять природе, чтобы не оказаться в ее власти. Пожалуй, это является началом всей культуры, неизбежным следствием сознательности с ее возможностью уклоняться от бессознательного закона",55 т.е. культура начинается там и тогда, где и когда человек обретает способность противиться устоявшемуся порядку вещей, в том числе и собственной природе. Вот почему на заре культуры возникают обряды и ритуалы, магические и колдовские действия. Сколь бы странными в своей бессмысленности или жестокости они ни казались современному человеку, надо думать, все они реализовывали и закрепляли великую культурную потенцию первобытного человека, его поначалу неосознанное желание противостоять... Может быть, это и есть искомое содержание духовности!

Духовность и разрушительное стремление На первый взгляд, это взаимоисключающие понятия. Да, если иметь в виду физическое разрушение созданного природой или человеком. Тогда ни о какой духовности речи быть не может, даже если разрушенное пытаться восстановить. "Да не пора ли нам понять - горько восклицает Л.М.Баткин - что в мире культуры есть непоправимое! В том и заключена боль, что Сухарева башня или Шахматово уничтожены, потеряны для России навсегда. А ежели позволительно заменить прошлое - декорацией прошлого, то этот дикарский ход мыслей должен готовить нас к возможности нового грядущего вандализма".56 Философ прав: ужасно сносить церковь XVII в., но и строить на ее месте церковь XV в. не менее ужасно.

Духовность - это разрушение иного рода. Это способность человека скептически отнестись к привычной картине мира, сбросить наваждение "замылившегося" взгляда. Духовность есть "сверхпонимание" мира, ломающее границы одной смысловой реальности и выводящее человека в реальность иного мира или эпохи. Юнг обозначает это как "уклонение" от архетипов. Бердяев - как "творчество": "Мировой процесс не может быть только изживанием и искуплением греха, только победой над злом. Мировой процесс - восьмой день творения, продолжающееся творение... Творящий человек причастен природе Божественной, в нем продолжается богочеловеческое творение".57 Стало быть, тысячу раз прав Баткин, выводящий в заглавие статьи: культура всегда накануне себя. Духовность - это причина и стимул развития и в конечном счете изменения картины мира, исходящие от человека. Иными словами, духовность есть внутренний движитель смысловой реальности. Перефразируя Юнга, скажем: в лице одухотворенного человека каждая культура имеет своего противника, своего Герострата.

Как же обстоят дела с духовностью первобытного человека и генезисом смысловой реальности мифа Палеолитический человек сам является частью мифологической картины мира. В этой слитности очень сложно разглядеть противоположный мировому "полюс" смысловой реальности. Однако, вглядываясь, замечаешь (вернее - припоминаешь, догадываешься, как справедливо поправляют себя и всех, кто берется рассуждать о первобытности, авторы книги "Происхождение духовности"58 любопытные вещи. Огромный по продолжительности нижний палеолит. Питекантропы, синантропы и др. обезьяноподобные люди умели достаточно много: жили мелкими группами, обтесывали камни, охотились на животных, разводили огонь. Вот только свидетельств самого человеческого - речи, искусства - они нам не оставили. Но ведь даже неспешное течение древнекаменного века в конце концов было прервано - и не только ледник был тому причиной. Палки, сколотые кости, оббитые камни синантропов и получше обработанные наконечники копий и скребла неандертальцев, обитателей среднего палеолита, подсказывают, что человек уже сопротивлялся, не просто собирая то, что подбрасывала ему природа, но (!) осмысленно присваивая. Оно было очень специфичным, это присвоение. Пред-метным. В смысле пред-знаковым (вспомним: "мета" - в переводе "зарубка","знак"). Человек долго накапливал "заготовки" будущих значений: палка-копалка, палка-сбивалка, палка-выручалка... Накопив, повел себя странно (духовно): раскрасил охрой камень, высек какие-то черточки, сложил из камней палеолитический сейф, похоронил покойника (синантропы бросали или съедали умерших), запретил инцест. Выразил свои эмоции и поделился знанием, не только жестикулируя - но и с помощью линии, танца, молитвы. Духовность стала знаковой, а человек - разумным. В верхнем палеолите закрепилось это качество духовности и к началу мезолита сменилось метазнаковостью (здесь уже "мета" - в значении "сверх-"). Речь идет о том, что человек не просто выделил (правда, еще не отделил!) значение в вещи, но и научился манипулировать самими значениями, причудливо комбинируя их. Изобретаются нож, игла, лук, стрела, гончарный круг и ткацкий станок. Появляются пещерные художественные галереи, очевидно не имеющие прикладной ценности: "люди рисовали животных в первозданной целостности и рисунками своими как бы говорили: "они такие", а не "так надо на них охотиться".59 Возникает и отвлеченное искусство орнамента.

Но даже не это главное в метазнаковой духовности времен "неолитической революции". Главное в том, что первобытный Homo sapiens давал первые Имена. Он обозначал мир, называя все, что его окружает. Культурное значение этого не переоценить: где бы мы были сейчас, гордо именующие себя людьми космического века, не дай наши предки имена созвездиям и светилам.. Называя, мифологический человек создал принципиальную возможность отнестись (отнести себя) к миру, начал формировать мироотношение. Юнг считал, что любое мировоззрение страдает от "бессознательной первобытности". Уточним: с точки зрения смысловой метафизики, мировоззрение (в первую очередь мироотношение) и есть часть этой первобытности: "проговаривая" свое видение мира, мы бессознательно отождествляем вещи и названия, которые им даем, а потом разумом пытаемся их развести. Первобытность в этом смысле была наиболее простодушной эпохой: "лишь "первобытный дух верит в "правильные названия". Если гнома в сказке называют настоящим именем, то его можно разорвать на куски. Вождь скрывает свое настоящее имя и дает себе для повседневного употребления экзотерическое имя, чтобы никто не смог его заколдовать, узнав его настоящее имя. В гробницу египетского фараона клали предметы с надписанными и символически изображенными именами богов, чтобы он одолел их, зная их подлинные имена. Для каббалистов обладание настоящим именем бога означает абсолютную волшебную силу. Короче говоря: для первобытного духа посредством имени представлена сама вещь. "То, что он говорит, тем становится", - гласит древнее изречение Пта.60 Правильное называние считалось и основой успешной повседневной жизни. Каменный век предстает перед нами временем самых ловких охотников и рыболовов, самых великих путешественников и самых хитроумных изобретателей, самых восторженных влюбленных адамов и ев. Духовность определила расцвет палеолитической культуры, но она же заставила" человека шагнуть за пределы этой культуры: "вывела" его в культурную историю человечества, передав потомкам крепкую духовную основу и едва ли не самое главное, что делает человека человеком, - культуру языка.

8.2 Древняя история развивалась не только во времени, но и в пространстве. То одни, то другие народы становились носителями культурного прогресса, фокусом мировой истории на века, иногда на тысячелетия; потом новые подхватывали эстафету развития, а очаги старых цивилизаций, когда-то великих, надолго погружались в сумерки.

Неизвестно в точности, какая культура существовала до нашей эры в Западном полушарии. Культура древних майя исследована только в сравнительно поздних периодах: следы ее древнейшей истории утеряны. А между тем на территории современной Мексики открыта пирамида, погребенная под потоками лавы. Ее возраст - восемь тысяч лет. Следовательно, в Западном полушарии существовали цивилизации, гораздо более древние, чем в Восточном. Но они исчезли бесследно.

Неизвестно, была ли в действительности Атлантида - поглощенный океаном остров, о котором сохранилось столько смутных преданий. Неизвестно, кто возводил гигантское святилище солнца в горах Ливана, в Баальбеке: от него остался фундамент, сложенный из каменных монолитов длиной более 20 метров и весом два миллиона килограммов каждый. Римляне, построившие там впоследствии храмовый ансамбль, не знали происхождения этого фундамента. Сирийские легенды связывали постройку Баальбека с именем Каина, библейского сына Адама.

Древнейшие же цивилизации, о которых достаточно известно науке, возникали примерно в IV тыс. до н.э. на Древнем Востоке. Во времена Римской империи Древним Востоком назывались страны, расположенные в долинах рек Тигр и Евфрат, завоеванные еще Александром Македонским: Шумер, Вавилон, Египет, Ассирия, Урарту. Как острова посреди обширных пространств, занятых кочующими племенами, возникали в долинах больших рек эти первые государства - рабовладельческие деспотии. Одна из древнейших мировых культур - культура Месопотамии (междуречья Тигра и Евфрата), культура древних шумеров и аккадцев (жителей Северной Месопотамии), которые ок. 2400 г. до н.э. покорили города Южной (территория современного Ирака), но ассимилировали и сохранили шумерскую культуру. Как писал С.Н.Крамер, "история начинается в Шумере". Именно здесь на смену первобытной культуре пришла письменная культура городского типа.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.