WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Тема 8. МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП КУЛЬТУРЫ

  1. Становление и развитие культуры в первобытном

обществе

8.2. Каноничные культуры ранних цивилизаций

8.1 Современная историческая наука относит начало процесса, в результате которого на Земле появился современный человек, к весьма отдаленным временам: примерно 3 - 1,7 млн лет назад). Около 40 тыс. лет назад, с возникновением дифференцированной речи, становление человеческого общества подошло к своему завершению. Этот же рубеж принято считать временем начала истории культуры. Антропогенез (возникновение человека), социогенез (возникновение общества) и культурогенез (возникновение культуры) - три стороны единого процесса зарождения человеческой истории, до настоящего времени остающегося загадкой для науки.

Когда, где, почему началась история общества и культуры - точный и простой ответ, по-видимому, невозможен. В новорожденности своей памяти, - как писал П. Тейяр де Шарден, - человек "вошел в мир бесшумно".48 Для историка культуры это означает, что времена "дописьменные" и не озвученные человеческой речью покрыты сумраком беспамятства, их невозможно знать, о них можно только догадываться.

"Помнить себя" культура человека начинает в эпоху так называемого каменного века, свидетельства которого в изобилии обнаружены нашими современниками в различных уголках Земли. А потому каменный век и представляется исследователями первым бытием человека культурного, эпохой его первобытного существования.

Археология различает три основных "века" в древней истории человечества: каменный, бронзовый, железный. Каменный век - самый длительный из них. В это время основные орудия труда и оружие человек изготавливал из дерева, камня, рога и кости. Лишь в самом конце каменного века древние люди впервые познакомились с медью, но использовали ее преимущественно для изготовления украшений. Орудия труда и оружие из дерева, вероятно, были самыми распространенными у древнего человека, но дерево обычно не сохраняется, как и другие органические вещества, в том числе рог и кость. Поэтому основным источником для изучения каменного века служат каменные орудия и остатки их производства.

Длительный период каменного века принято делить на три части: древнекаменный век (по-гречески - п а л е о л и т), среднекаменный век (м е з о л и т) и новокаменный век (н е о л и т).

Палеолит, в свою очередь, делится на следующие этапы: нижний (ранний) палеолит - З млн. - 100 тыс. лет тому назад; средний палеолит - 100 тыс. - 30 тыс. лет тому назад; поздний (верхний) палеолит - 30 тыс. - 8 тыс. лет тому назад.

От н и ж н е г о п а л е о л и т а до нас дошли однообразные и грубые орудия труда: оббитые гальки и кремневые сколы. Ими пользовались обезьяноподобные люди - питекантропы, синантропы и др. Они занимались собирательством и охотой, освоили огонь. Членораздельной речи, искусства, религии у них не было.

Обитатели с р е д н е г о п а л е о л и т а, неандертальцы, по телосложению - массивные и угловатые существа, связно изъясняться также не умели. Возможно, они восполняли отсутствие звукового языка обильной жестикуляцией. Во всяком случае, знак использовался довольно интенсивно: к этому периоду относятся первые художественные опыты человека - углубления в камне, насечки на кости, охряные (нанесенные красным минеральным красителем) пятна. Каменные орудия неандертальцев разнообразнее и лучше обработаны, чем в нижнем палеолите. Они выделывали из камня острые наконечники для оснащения копий и рогатин, скребла - для резания и скобления кожи. В это время человечество переживало тяжелые времена: с севера надвигался ледник. Неандертальцы изобрели одежду и начали обживать пещеры. Кроме того, у людей среднего палеолита, по всей видимости, зарождается ритуал: первые захоронения датируются этим периодом.

В е р х н и й п а л е о л и т занимает ключевое положение в эпохе каменного века. На рубеже среднего и верхнего палеолита заканчивается биологическая эволюция ископаемого человека и появляется Homo sapiens. Появляются составные орудия: вкладыши, наконечники, сшитая одежда. Появляются и первые социальные институты - род (объединение по общности происхождения нескольких поколений родственников) и семья (родители и их дети).

Научные знания о верхнем палеолите базируются во многом на материале археологических раскопок, сделанных на юге Франции и отчасти на севере Испании. Этот уголок Европы был относительно благоприятен для жизни человека при всех сменах климата и ландшафта. Поэтому он имел плотное население на протяжении десятков тысяч лет. Люди, жившие здесь по долинам рек и на побережье Бискайского залива, оставили богатые следы своего пребывания. Даже названия периодов верхнего палеолита, продолжавшегося в этих местах от 35 до 10 тыс. лет тому назад, позаимствованы у тех французских провинций, в которых были обнаружены наиболее значительные памятники. Выделяют четыре таких периода.

1. П е р и г о р д (35-20 тыс.лет назад). Непосредственно следует за средним палеолитом. Найдены кремневые пластинки с ретушированными краями, костяные шилья, наконечники копий. В раннем перигорде отсутствуют изображения, но часто встречаются нарезки и насечки на костях, украшения, краски; в позднем - появляются барельефы (выцарапанные в камне контуры животных и человека).

2. О р и н ь я к (30-19 тыс.лет назад). Находки - кремневые ретушированные пластины, скребки, резцы, костяные наконечники, многочисленные лампы-светильники, чашечки для приготовления краски. В пещерах найдены баночки с красной губной помадой. Люди изготавливали уже более десятка красок для ритуального грима. Возникает искусство малых форм: резьба, мелкая скульптура, гравюры на кости и каменных обломках. Ранние художественные опыты ориньякцев - это контуры рук, обведенные краской, отпечатки рук на краске, борозды, проведенные пальцами по влажной глине (т.н. "меандры"). Меандровыми линиями наносятся на поверхность стен первые контурные рисунки. Появляются маленькие статуэтки из бивня мамонта или мягкого камня (палеолитические Венеры и убайдские мужские статуэтки). Изображения человека редки, а те, что есть, изображают в основном женщину с гипертрофированными половыми признаками. "Места находок таких фигурок (очаг, хранилище зерна и т.п.) указывают, скорее всего, на попытку магически, через смутно сознаваемую метафорическую ассоциацию, повлиять на рождение злаков с помощью образов людского материнства".49 Любопытно и парадоксально это искусство: отношение к человеку - преимущественно животное, в отношении к зверю - больше человечности. В изображении зверей уже заметно, как сквозь глубокую кору инстинктивных, элементарных чувств просвечивали и прорывались "разумные" эмоции существ, начинавших мыслить и чувствовать по-человечески.50

3. С о л ю т р е (18-15 тыс. лет назад). Временное отступление ледника несколько изменило образ жизни человека палеолита. Появляется довольно сложная техника обработки камня. Обработанные в форме ивового или лаврового листа кремни служат наконечниками копий и дротиков, а также - ножами и кинжалами. Появляются костяные наконечники, иглы, жезлы. Найдены первые гравюры на камне и кости.

4. М а д л е н (15-8 тыс. лет назад). Климат суровеет, наступает ледник. Мадленцы охотятся на северного оленя и мамонта, живут в пещерах, часто кочуют. Высокая техника обработки камня исчезает. Зато поднимается культура обработки кости: в изобилии найдены гарпуны, наконечники копий, иглы, шила. В позднем мадлене кремневые изделия начинают миниатюризироваться, превращаясь в т.н. микролиты. Среди изображений появляются символы: круг, спираль, меандр (геометрический орнамент в виде ломаной или кривой линии с завитками), свастика. Человек, видимо, научился обобщать и коротко передавать свои представления.

Вершиной мадленского и всего палеолитического искусства становится пещерная живопись. Мадленским периодом датируются наиболее известные пещерные галереи: Альтамира, Ласко, Монтеспан. Самую знаменитую из них, Альтамиру, находящуюся в Северной Испании, называют Сикстинской капеллой первобытности. Она состоит из ряда подземных залов длиной до 280 метров. Стены ее покрыты большим количеством (более двух десятков) изображений животных. Каждое из них в отдельности превосходно, но в их соотношении царит хаос. Очевидно, само мышление палеолитического человека, натренированное в "реалистическом мастерстве", было еще беспомощно в осознании связей между явлениями этого мира. К концу мадленского периода пещерная живопись исчезает, уступая место стилю новой эпохи: орнаменту.

М е з о л и т иногда называют эпипалеолитом, хотя эти термины не совсем равнозначны. Это гораздо более кратковременный период (8-5 тыс. лет тому назад). Он во многом продолжал традиции палеолита, но уже в послеледниковый период, когда человек адаптировался к новым условиям обитания: ледник откатывается к северу, затапливая Европу своими водами. В лабиринтах водных проток люди не кочуют на большие расстояния. Присваивающий характер хозяйства в мезолите сохраняется, но развиваются новые его отрасли - рыболовство, в том числе и морское, охота на морских животных, собирание морских моллюсков. Жизнь становится спокойнее и беднее приключениями, чем охотничья. Орудия труда уменьшаются, широкое распространение получают микролиты. Человек начинает выкапывать временные жилища в мягком грунте, но ставить постоянные еще не пытается. Изобретаются лук и стрелы, веревки, сети, лодки, приручается собака, одомашнивается свинья.

К концу мезолита женщина изобретает весьма полезный в домашнем хозяйстве глиняный горшок. Для красоты и в ритуальных целях на его поверхность наносятся черточки и волнистые линии. Так возникает орнамент - искусство преимущественно женское. Монументальная наскальная живопись исчезает: нет условий и надобности. Собиратели моллюсков вели иную жизнь и получали иные впечатления, нежели палеолитические охотники; средства выразительности соответственно требовались другие.

Основной рубеж в истории каменного века приходится на начало н е о л и т а (5-4 тыс. лет тому назад для наиболее развитых областей Средиземноморья). В это время на смену долгому периоду присваивающей экономики - охоты, собирательства, рыболовства - приходят земледелие и скотоводство (производящее хозяйство). Значение этого события столь велико, что историки часто характеризуют его как "неолитическую революцию". Люди оседают, формируются верования, связанные с новыми занятиями. Появляется культ, ветвящаяся система символов, объясняющих ритуал, и, наконец, зарождается Миф. Если еще нет базовых мифов, характерных для многих народов (таких, как миф о потопе, о разделении языков и т.д.), то, по крайней мере, складываются архетипы мифологического восприятия: представления о возникновении мира в результате взаимодействия позитивного и негативного, доброго и злого (вавилонское сражение Мардука с Тиамат, например); представления о возвышенных местах ("священных холмах") как божественных жилищах; представления о корне всего существующего ("мировом древе", "лотосе, возникшем в начале времен над великим озером" и т.п.); представления о причинах будущего разделения мира на "небеса", "поднебесную", "преисподнюю".

Вот когда обнаруживает себя раннемифологическая смысловая реальность. Надо отметить, что непосредственной действительностью любой смысловой реальности является относительно целостное видение мира, оформленное в предпочтениях, культах, ритуалах, верованиях и знаниях, - словом, соответствующая эпохе и региону Картина Мира. Мифологическая картина мира, характерными чертами которой становятся синкретизм, символизм, генетизм и этиологизм, складывается в полной мере, пожалуй, только в поздней античности, когда человек обретает способность размышлять о самом мифе (рефлексия). Первобытная же эпоха - это самое начало формирования мифологических смыслов.

Синкретизм (нерасчлененность) бытия, кроме прочих следствий, имел в мифологической картине мира специфическое выражение: весь мир обладал однородными признаками. Отсюда - перенесение на природу свойств человека (антропоморфизм), животных (зооморфизм) или особенностей родоплеменных отношений (социоморфизм). Кроме того, миф - это почти непременное "оживотворение" вещей и явлений (гилозоизм) и одушевление природы (анимизм). Здесь уместно будет заметить, что в этнографию понятие "первобытный анимизм" ввел в конце прошлого века английский ученый Э.Б.Тайлор (1832-1917). Анимизмом (от латинских слов "анима" - душа или "анимус" - дух) он назвал веру в духовные существа, составившую в мифе первоначальный "минимум религии".51 По его мнению, первобытные люди, задумываясь о таких явлениях, как сновидения или смерть, заключили, что в каждом человеке имеется некая особая субстанция, душа, которая может временно или навсегда покидать свою телесную оболочку. Из представлений о связанной с человеком душе развились представления об отдельно существующих духах, ставших олицетворением природных стихий, растений и животных. Отсюда идет прямая линия к политеистическим представлениям о пантеоне богов, олицетворяющих силы природы, и, наконец, к монотеистической вере в единого Бога...

Миф не углубляется в поиски сущности, поэтому внешне сходное в нем предстает как тождественное. В этом состоит такое важное свойство мифологии, как символизм. Конкретные предметы и явления, не теряя своей конкретности, становятся знаками других предметов и явлений, т.е. символически заменяют их. Первое законченное представление о мире дает так называемое мировое древо, изображения которое появились в эпоху неолита. Это иногда действительно изображение дерева или столба, а иногда условная вертикальная композиция, разделенная на три части: верх - крона, небо; середина - ствол, земля; низ - корни, подземное царство. Верх населяют волшебные птицы, светила и другие "небожители"; низ принадлежит обитателям вод, змеям, душам умерших и т.д.; в срединном пространстве живет человек. В эту трехчастную картину мира входят и палеолитические "заготовки": копытные животные становятся символами среднего царства, птицы - верхнего, рыбы и змеи - нижнего. В славянской мифологии особо почитаемое мировое дерево (древо жизни) являлось центром мира и воплощением мироздания в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.