WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Германия XVIII в. все еще сохраняла политическую раздробленность, унаследованную от средневековья. Пути практического переустройства общества были неясны, зато политический гнет ощущался явственно. Духовная, идеологическая деятельность в этих условиях давала едва ли не единственный выход творческой энергии. Вот почему немецкая философия, литература, театр переживали свой подъем именно в XVIII в. Выразителями тенденций раннего Просвещения в Германии были К.Вейзе и К.Рейтер. В творчестве Г.Э.Лессинга литература немецкого Просвещения обрела антиабсолютистский характер и достигла высшего уровня. В его баснях и драмах поставлены наболевшие общественные вопросы, а в теоретических трудах ("Лаокоон", "Гамбургская драматургия") обоснованы принципы просветительского реализма и национального искусства. В 60-е гг. появляется новый жанр - воспитательный роман, начало которому положил К.М.Вилланд ("Агатон"). Иную направленность получает и лирика, выражающая теперь настроения бюргерства. В 70 - 80-е гг. в Германии возникает литературное движение "Буря и натиск", опирающееся на демократические идеи Лессинга. Это движение (Ленц, Шубарт, Бюргер, Якоби и др.), отдавая приоритет чувству, выступало против классицизма. В духе "Бури и натиска" начинают свое творчество И.В.Гете и Ф.Шиллер, быстро перешедшие на позиции классицизма. В конце 80-х гг. они разрабатывают эстетическую программу так называемого веймарского классицизма, исходя из призывов И.И.Винкельмана возродить в искусстве образ античного гармоничного человека. Гете и Шиллер обогатили мировую литературу классическими художественными произведениями. Гете дарит миру потрясающий образ Фауста - сложной личности, неудовлетворенной жизнью, ставящей во главу иерархии ценностей деяние. "Деяние - начало бытия" - девиз Фауста, жаждущего счастья и активно к нему стремящегося. Позднее О.Шпенглер скажет, что Фауст есть не что иное, как олицетворение "души" мятущейся западноевропейской культуры как типа: последняя вся построена на таком активно-деятельном преобразовании человеком мира и самого себя. Итог теоретическим исканиям эпохи Просвещения подводит Иммануил Кант - наиболее видный представитель немецкого Просвещения. Славу модного писателя ему принесла работа "Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного" (1764). Предметом теоретической философии, по Канту, должно быть не изучение самих по себе вещей - природы, мира, человека, а исследование деятельности, установление законов человеческого разума и его границ. Значителен его вклад в разработку теории правового государства: в качестве метода борьбы за изменение существующего строя Кант предложил путь постепенных реформ, исключающих грубое насилие.

В конце XVII-XVIII вв. в Германии начинает складываться тот музыкальный язык, на котором потом заговорит вся Европа. Первыми были композиторы и органисты Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) - до сих пор непревзойденный мастер полифонии, и Георг Фридрих Гендель (1685-1744). Наиболее законченное музыкальное выражение немецкое Просвещение получает в творчестве великих венских классиков - Гайдна, Моцарта, Глюка и отчасти Бетховена. Йозеф Гайдн (1732-1809) утвердил классический тип симфонического оркестра, существующий до настоящего времени. Творчество Вольфганга Амадея Моцарта (1756 - 1791) служит музыкальной энциклопедией Просвещения. С именем Кристофа Виллибальда Глюка связано рождение музыкальной трагедии в Германии (опера "Орфей и Эвридика").

Во Франции Просвещение испытало сильное влияние аристократической культуры. Его возникновение и было во многом обязано новым духовным запросам великосветского общества, свободно вздохнувшего после величественного, но удушливого правления "короля-солнца". Аристократическая культура породила едва ли не самую устойчивую и универсальную форму общения элитарных слоев общества - салон. Его отличительными особенностями были доверительная, почти интимная атмосфера общения, известная иерархичность отношений, активная роль женщин, которые нередко были "душой общества". Кстати, именно благодаря салону женщины заняли значительное место в общественной жизни Франции, чего не было еще нигде в Европе.

Французское Просвещение принято делить на два периода. Первый характеризуется ориентацией на ушедшую вперед Англию, ее экономику и монархизм. Идейными вождями "старшего поколения" просветителей были Вольтер и Монтескье, которые с помощью разума, но оставаясь на позициях деизма, пытались бороться с религиозным мировоззрением. Веря в исторический прогресс, они не связывали его с политическим развитием масс, возлагая надежды на "просвещенного монарха" (Вольтер) или теорию "разделения властей" (Монтескье). Деятели второго периода французского Просвещения были в большинстве своем материалистами и атеистами (Дидро, Гельвеций, Гольбах и др.). Центральным событием этого этапа оказался выпуск "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел" (1751-1780), в котором принимали участие многие просветители во главе с Д.Дидро, за что и были названы впоследствии "энциклопедистами". Они распространяли антифеодальную критику на все области идеологии и верили, что в будущем разумном обществе установится новая гражданственность, которая ограничит благо каждого во имя блага всех. Энциклопедисты в жизни и искусстве придавали огромное значение чувству, которое считали средоточием благороднейших устремлений человечества. Ж.-Ж.Руссо провозгласил, что человек велик только своими чувствами, ибо они способствуют возрождению исконных добродетелей "естественного человека". Руссо был, кстати, наиболее влиятельным представителем французского сентиментализма - последнего и наиболее революционного стиля эпохи Просвещения.

Развитие французского изобразительного искусства эпохи Просвещения также можно разделить на два периода. Первый (1740 - 1760) отличается преобразованием поздних форм барокко в декоративный стиль рококо - изящный и вычурный. Многое в этом стиле определяет причудливая форма раковины. Само слово "рококо" произошло от слова "рокайль" - мелкие камушки, раковинки. Рококо продолжает традиции барокко, в известной мере доводя их до крайности: динамизм превращается в суетливость, легкость - в облегченность, изящество - в манерность и т.д. Для рококо характерны мелкие формы и изощренно изысканный, филигранный, сильно стилизованный орнамент. Этот стиль активно привлекает эротические и мифические сюжеты, экзотику. Заимствуются мотивы китайского искусства. Получают распространение маленькие статуэтки из фарфора и терракоты, роспись на фарфоре и тканях. В моду входят громоздкие напудренные парики, шелковые платья светлых тонов, богато украшенные кружевами, с грандиозными подчас кринолинами. В живописи распространяются пасторальные сюжеты, салонно-эротические сцены. Колорит нарочито смягчен, композиции асимметричные, дробные. Яркими представителями французского рококо являются Антуан Ватто ("Общество в парке", "Капризница", "Жиль") и Франсуа Буше ("Утренний туалет", "Венера, утешающая Амура"). Рококо поначалу активно используется в оформлении интерьеров во Франции, но вскоре получает распространение в дворцовых и парковых строениях карликовых государств Германии (павильон Цвингер в саксонском Дрездене, дворец Сан-Суси в прусском Потсдаме).

Второй этап французского искусства эпохи Просвещения (1760-1770) связан с углублением идеологических противоречий в обществе, ростом общественного самосознания. Королевская академия выступает против рококо, обращается к теме истории, но при этом идеализирует монархизм. В искусстве активизируется реалистическое направление, в основном выражающее идеалы третьего сословия. Жан Батист Симеон Шарден (1699-1779) - великий реалист XVIII в. - был связан с ремесленной средой и происхождением, и образом жизни, и искусством ("Кухарка", "Кормилица", "Возвращение с рынка").

Скульптура с начала века в значительной мере зависела от принципов убранства интерьеров рококо. Она утратила монументальность, приобрела камерный и декоративный характер. Так же как и в живописи, в ней изменились тематика и художественные приемы, произошел переход к светской непринужденности и утонченной грации, динамичности, легкости формы, интимной трактовке образа. Крупнейшим мастером второй половины XVIII в. был Жан Антуан Гудон (1741 - 1828), наибольших высот достигший в портрете ("Спиноза", "Вольтер").

В XVIII в. в Европе повсеместно возникает театр комической оперы. Первоначально она была комической в точном смысле слова - веселой и буффонадной. Со временем комической стали называть всякую оперу на бытовой сюжет, в том числе бытовую музыкальную драму. Она противопоставлялась серьезной опере на мифологический или исторический сюжет. Во Франции на ее основе сложился жанр водевиля - легкой комедии с куплетами. Он был свойствен ярмарочному театру, в котором ставились пьесы признанного драматурга этого театра Лесажа, а также пьесы Руссо, прославляющие безыскусственность деревенской жизни в противовес испорченности городских нравов. В 60-е гг. во Франции открывается стационарный Театр комической оперы.

Просвещение в Италии началось в середине XVIII в. и не было единым: оно распадалось на отдельные региональные группы, слабо связанные между собой. К тому же власть папского престола здесь ощущалась несравненно сильнее, чем в других странах. В этих условиях большинство просветителей демонстрировало лояльность по отношению к католической церкви, максимально приглушая те мотивы в своем творчестве, которые могли бы вызвать ее гнев. Все это обусловило преимущественно практический уклон итальянского Просвещения, основные достижения которого связаны с разработкой практических проблем экономики, управления, юстиции и т.д. Очагами Просвещения в Италии были университеты, вокруг которых группировалась свободомыслящая интеллигенция. В Неаполе раскрылся талант одного из самых оригинальных мыслителей итальянского Просвещения - Джамбаттиста Вико, который первым из философов Нового времени глубоко обосновал идею объективного характера исторического процесса, не принятую, впрочем, современниками-просветителями. В художественной литературе и драматическом театре итальянского Просвещения ведущее место принадлежит Карло Гольдони - автору реалистических бытовых комедий, главная заслуга которого состояла в превращении "шарлатанского" театра в профессиональный. Соперником Гольдони в драматическом творчестве и мировоззрении был Карло Гоцци ("Принцесса Турандот", "Любовь к трем апельсинам"). В середине XVIII в. в Неаполе и почти одновременно в Венеции сформировался новый жанр - опера-буффа (комическая опера, первоначально с уклоном в буффонаду, затем - в сентиментализм). В XVIII в. открываются новые оперные театры, в том числе "Ла Скала" в Милане, "Фениче" в Венеции, "Сан-Карло" в Неаполе. Высокого уровня достигает инструментальная музыка, лютневое и клавирное искусство. В это время расцветает талант Антонио Вивальди - превосходного скрипача и композитора. Тип сольного концерта для скрипки с оркестром был создан именно им.

В XVIII в. завершается классический период развития итальянского изобразительного искусства, и далее наступает время национальных художественных школ, среди которых ведущей становится французская. Переживает расцвет английская школа, впервые после средневековья громко заявившая миру о себе. Вместе с тем Фландрия и Голландия, пережившие в XVII в. период исключительного подъема художественной культуры, уже не играют в мировом искусстве особой роли. Это относится и к Испании, где возрождение национальной художественной культуры наступает лишь в последней четверти XVIII в. В Италии в этот период оригинальные произведения создает лишь венецианская школа. Оживление художественной жизни происходит в Германии.

Итак, в XVII-XVIII вв. западноевропейская культура переживает бурное время. Реформы во всех сферах общественной жизни, научно-техническая революция, утверждение рационализма в мировоззрении, демократическое преобразование общества, появление новых художественных стилей и направлений, широкое движение Просвещения, - все это обусловило необратимые изменения как в существующей картине мира, так и в духовности европейца. Средневековая теоцентрическая модель мира, в эпоху Возрождения преобразованная в креативную, окончательно разрушается. Ей на смену приходит антропоцентризм: на первое место выводится событие индивидуального бытия, заметно потеснившее событие Бога. Великая французская революция 1789-1793 гг. закрепляет антропоцентризм в сознании европейца, реализуя его в социальной практике. Что же касается духовности, то она по-прежнему обеспечивает смысловую неустойчивость "системы". Трансформируясь от позднесредневекового и ренессансного гуманизма через нововременной рационализм к сентиментализму конца эпохи Просвещения и романтизму начала XIX в., духовные устремления человека как бы "перекидывают" мостик от одной культурной эпохи к другой, настойчиво определяя их историческую динамику.

Начало Великой французской революции символично еще и потому, что в этой "точке" заканчивается длительный и сложный путь становления типологических черт западноевропейской культуры. Рискнем предположить, что именно у стен Бастилии окончательно обретает она свое лицо и характер. XIX в. закалит и отточит характер, следующий век - XX-й - попытается нивелировать резкие черты, что и почувствует Шпенглер, предрекающий "падение Запада". Но все это еще предстоит. Пока же культура Западной Европы переживает расцвет, становится типологически завершенной.

Каковы ее типологические черты Что подсказывает экскурс в ее историю, пусть даже краткий В о-п е р в ы х, что это культура центростремительная, однособытийная: многовековые коллизии смыслового противостояния человека природе, обществу, власти или Богу, в конце концов приводят к единичности индивидуального бытия, лежащего в основании этой культуры. В о-в т о р ы х, это культура, открытая Универсуму: частая, как в калейдоскопе, смена картины мира свидетельствует не о чем ином, как о готовности европейца принять новое знание о мире и желании его понять. Н а к о- н е ц, в-т р е т ь и х, это культура активного, "фаустовского" противодействия человека (Я) миру. При этом Я должно сначала состояться, границами своего бытия отделиться от мира (отсюда - лингвистическая форма представления человека в языках латинской группы: "I am" - "Я есть"), а затем уже относить себя (относиться) к нему.

Очевидно, характеристика данного типа культуры требует уточнения и дополнения. И здесь не обойтись без сопоставления культуры Западной Европы с иными традициями. Но это - задача дальнейшей работы.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Христианство Ренессанс

Символ веры Гуманизм

Троица Культ красоты

Папа Римский Раннее Возрождение

Папство Высокое Возрождение

Филиоква Позднее Возрождение

Римско-католическая церковь Маньеризм

Православная церковь Титан Возрождения

Ересь Реформация

Монашество Контрреформация

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.