WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

10.3 XVII в. в европейской культуре можно рассматривать и как время перехода от Возрождения к Просвещению, и как самостоятельную фазу в развитии мировой культуры, неповторимую в общественном укладе, понимании мира и роли человека в истории. В мировоззрении и психологии человека этот переход выразился в повороте от безграничной веры человека в самого себя, от представлений о гармоничном мире с героем в центре сначала к разочарованию, скептицизму, а затем и к новому пониманию роли человека-частицы в огромном, разнообразном и подвижном мире. Человек перестает расцениваться как средоточие мироздания, заново обретая свое место в сложном переплетении связей с природой, обществом, государством. Креативная модель мира, в которой любое действие человека трактовалось как прямое выражение его воли, сменяется более сложной картиной. Мир представляется теперь как огромный механизм, результат действия многих сил - внешних, перед которыми человек нередко бессилен, и борющихся между собой внутренних - страстей, переживаний, чувств. В XVII в. взгляду человека открывается безграничность Вселенной. Впервые он узнает всю Землю - от Арктики до Австралии; телескоп и микроскоп направляют умы к бесконечно большому и бесконечно малому. Очень важным было открытие общих законов, управляющих многообразием мира. Галилей, Кеплер и Ньютон вывели законы движения всех тел, в том числе и небесных. Лейбницем и Декартом создаются новые математические методы. Открытие Гарвеем кровообращения приобщало и человека к картине единого, движущегося по общим законам мира. Торричелли, Паскаль, Бойль положили начало научному изучению агрегатных состояний вещества, а Декарт и Ньютон сделали важные шаги в объяснении природы и законов движения света.

Возможность рассматривать мир в его единстве и движении позволила создать в XVII в. развитые философские системы рационализма. В них основное внимание исследователей переносится на материальные стороны культуры, на овладение силами природы с помощью науки, в первую очередь естествознания. Оттесняя религиозные представления, на первый план выходит значение техники. Френсис Бэкон (1561-1626) явился одним из родоначальников теории прогресса. Рене Декарт (1596-1650), с которого начинается "новая философия"- классический рационализм, основал однособытийную картину мира. Декарт увидел онтологическое единство мира в познающем разуме. Понимая мир как сложный механизм, Декарт не постулирует принципиальной разницы между созданными человеком конструкциями и живой природой. Наконец, Бенедикт Спиноза (1632-1677) объявил, что мироздание, объединяющее материальные и духовные начала, имеет причину только в самом себе. Как целое рассматривается и человеческое общество, движущие силы которого находятся не в божественных установлениях, а нем самом. Так рождаются идеи Томаса Гоббса (1588-1679) об общественном договоре людей, отказывающихся от своих естественных прав и вручающих их государству. Процесс секуляризации культуры не означал, однако, в XVII в. и в эпоху Просвещения утверждения атеистического мировоззрения. Для человека этого времени характерен деизм, т.е. вера в существование Бога в качестве творца вселенной и человеческой природы, но относительную независимость развивающегося мира от всякого дальнейшего божественного вмешательства.

В истолковании мира как единого и многообразного макрокосма, а человека - как микрокосма, живущего по тем же законам и установлениям, заключается и значение искусства XVII в. Оно обладало уже определенным стилистическим разнообразием. Последнее означает, что различные художественные решения того времени становились признанными ответами на общие вопросы исторической эпохи.

Существенное изменение идеалы гуманизма претерпели в искусстве барокко - новом стиле, возникшем в Италии в конце XVI в. и активно использовавшемся римско-католической церковью для укрепления своих позиций фактически во всех странах Европы. Стиль сформировался вслед за чередой разрушительных войн, на почве Контрреформации. В нем воплотилось чувство падения ренессансных идеалов, обостренное осознание социальных, религиозных и экономических кризисов, переживаемых Европой того времени. Художники барокко не приняли ренессансную идею гармонии разума и чувства, на первое место выдвинув страсти. Возрожденческое восхищение человеком и его бытием сменилось сомнением в ценности жизни. Барокко совместило в мироощущении веру и скепсис, прекрасное и безобразное, трагическое и комическое. Античная мифология и христианская символика здесь оказались произвольно слитыми. Термин "барокко", происхождение которого дискуссионно, напоминает португальское выражение "жемчужина причудливой формы". Содержание этого стиля как раз и определяется сложной уравновешенностью динамических композиций, высоким уровнем выразительности, многоплановостью художественного решения, театральным совмещением реального и фантастического. Здесь широко используются такие средства выразительности, как гиперболы, метафоры, антитезы. Деталировка и орнамент представляют единый ансамбль и подчинены общей идее композиции. Формы усложнены, подчас неправильны до вычурности. Очевиден акцент на внешние эффекты и выразительность. Гармония, занимавшая столь значительное место в реализме эпохи Возрождения, теперь не имеет решающего значения. Она может быть нарушена преувеличенным пафосом, напыщенной парадностью, экзальтированностью формы. Зародившись в Италии, барокко распространяется в Европе, Америке, России. В архитектуре его основоположниками стали Бернини, Борромини, Растрелли, в живописи - Рубенс, А. Ван Дейк, Д.Веласкес, Я.Рейсдаль, Рембрандт, Сурбаран, М.Караваджо, в литературе - Кальдерон, Торкватто Тассо, Лопе де Вега, в музыке - Куперен. Среди направлений и школ барокко выделяются маньеризм (Италия), гонгоризм (Испания), прециозная литература (Франция), метафизическая школа (Англия), силезская школа (Германия).

Родиной иного художественного направления - классицизма (от лат.>

Ф.М.Аруэ (Вольтер, 1694-1778) в полной мере выразил идеологию своей эпохи. Ему чужд и христианский пессимизм, и бездеятельный оптимизм, он полагает, что "надо возделывать свой сад". Вольтер считает божественной конечную причину жизни, мышления, движения, отвергая при этом религиозное объяснение конкретных явлений природы.

Архитектура французского классицизма связана с именем Луи Лево, которому принадлежит проект ансамбля Версаля - загородной резиденции французских королей. Под руководством Клода Перро в стиле "классицизм" строится Лувр, и прежде всего знаменитый восточный фасад с его коринфскими колоннами по сторонам центрального торжественного портала - въезда в парадный двор. Главным представителем французского классицизма традиционно считается Никола Пуссен (1594-1665) - знаменитый исторический живописец и пейзажист. Именно в его творчестве реализовались практически все основные темы французской культуры XVII в.: мир как единство, героика как идеал, этика и т.п.). Его заслуга в том, что благодаря любви к классицизму, которую он сумел внушить своим соотечественникам, на некоторое время был приостановлен развившийся у французских художников вкус к вычурному и манерному. Работы последователей Пуссена стали образцами холодного академического искусства. В целом же классицизм характеризуется рационализмом, нормативностью творчества, стремлением создать завершенные гармоничные формы, монументальные, ясные и благородно простые. Сила классицизма - в способности соединить разнородные элементы и формы в единый гармоничный ансамбль.

Просветительский классицизм, или Просвещение, - явление более широкое, нежели просто художественный стиль. Это общекультурное течение конца XVII- XVIII вв., затронувшее все европейские государства, а также страны Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. В Западной Европе это движение было настолько влиятельным и широким, что уже у его современников возникло представление о том, что на смену "мрачному средневековью" пришла эпоха Просвещения.

Условно исторические рамки эпохи Просвещения могут быть ограничены 1689 - 1789 гг. Первая дата - окончание "славной революции" в Англии, вторая - начало Французской революции, воспринятой современниками как воплощение просветительских идей Свободы, Равенства, Братства. Западноевропейское Просвещение многими нитями связано с Возрождением. Оно унаследовало от Ренессанса гуманистические идеалы, преклонение перед античностью, исторический оптимизм, свободомыслие. Но, считая основными политическую свободу и гражданское равенство, просветители пошли дальше гуманистов в неприятии деспотизма. Их отрицание было направлено не только на диктат церкви, но и абсолютной монархии. Вообще эта эпоха в главных своих устремлениях была гораздо более прагматичной, нежели предыдущие. Просветители подняли вопрос о практическом устройстве будущего общества, расширяли реальные знания, необходимые для нужд материального производства, торговли, мореплавания.

Как течение общественной мысли, Просвещение представляло собой опеределенное единство. Заключалось оно прежде всего в формулировании целей и идеалов Просвещения. Это были свобода, благосостояние, счастье, мир, ненасилие, веротерпимость, а также знаменитое вольнодумство, критическое отношение к авторитетам любого рода, неприятие догм. В природе просветители видели изначально организованное целое, создаваемое цепью естественных причинно-следственных связей и законов. Впервые подвергались сомнению религиозно-феодальные догмы о божественном происхождении монархической власти и всех феодальных установлений.

Научное знание, ранее бывшее достоянием узкого круга ученых, теперь распространяется вширь, выходя за пределы университетов и лабораторий, становится предметом обсуждения в светских салонах, популяризуется литераторами. "Просвещение, - оценивал эпоху И.Кант, - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого... Sapere aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! - таков, следовательно, девиз Просвещения!"79 Основной пафос Просвещения и заключался в уверенности человека в мощи своего разума, в его безграничных возможностях, в прогрессе науки, создающем условия для экономического и социального благоденствия.

Просветители были свято убеждены и в том, что просвещением масс воспитанные монархи приведут к уничтожению бесправия и несправедливости. В проблемах воспитания они также опирались на веру в великую преобразующую силу разума. В учениях Локка, Гельвеция, Дидро, Руссо, Песталоцци утверждаются совершенно новые начала: решающее влияние на воспитание оказывает среда, способности ребенка зависят от природы, а не от сословного происхождения.

Идеология просветительства нашла выражение в разных художественных направлениях, наиболее ярко реализуясь в просветительском классицизме и сентиментализме. Последний был довольно близок с просветительским реализмом. Но для сентименталистов нормой человеческого поведения была сама естественность, под которой они понимали не разум, а чувства. Это было своеобразной формой протеста против сословных предрассудков, политического насилия, всех форм нарушения естественных прав человека как личности. По сути, сентиментализм стремился изобразить не сам предмет, а идеал предмета, впечатления художника о предмете.

Отличия социально-экономических условий и национальных традиций придавали Просвещению явно выраженные специфические черты в разных странах.

В XVIII в. Англия переживала экономический, научно-технический и духовный подъем, что делало ее своего рода образцом общественного прогресса. Англия демонстрировала миру раннее развитие современного парламентаризма, относительно высокую грамотность широких слоев населения, чему способствовал и быстрый рост периодической печати, терпимость англиканской церкви к идеалам Просвещения, отсутствие радикализма в политической программе английских просветителей. В отличие от своих собратьев на континенте, большинство просветителей не проявляли особой склонности к абстрактному теоретизированию. Они предпочитали более легкие и подвижные литературные формы выражения своих идей.

В оптимистические тона окрашена английская философия первой половины XVIII в., для которой творчество Джона Локка (1632-1704) было программным. Как и большинство просветителей Локк, исходит из идеи неотъемлемых прав изолированных индивидов и их частных интересов. Излюбленными темами английских авторов были экономическое процветание страны, пафос покорения природы, сила духа человека в самых тяжелых обстоятельствах. Ярким примером служит герой Даниеля Дефо Робинзон Крузо, предстающий перед читателями как современный буржуа, "естественный человек". Дефо (1660-1731) считается родоначальником английского и европейского нового романа. Его современник Джонатан Свифт обличает пороки аристократического буржуазного общества начала XVIII в. Гордостью Англии являются просветители Генри Филдинг и Роберт Бернс. Первый знаменитый художник появился в Англии именно в эпоху Просвещения. Это У.Хогарт, поднявший живопись на уровень английской литературы и театра, расцветших уже в прежние времена. Вершина английского портрета связана с именами двух современников и соперников - Дж.Рейнольдса и Т.Гейнсборо. Что касается английского театра, то, благодаря Шекспиру, он покорил весь мир. Выдающиеся мастера английской сцены XVIII в. Д.Гаррик и С.Сиддонс предвосхитили реализм в театральном искусстве Европы. В это время в Англии возникает множество музыкальных учреждений, хоровых объединений и обществ.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.