WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Достижения итальянского искусства во многом связаны с Флоренцией - городом, название которого в переводе с латинского означает "цветущая". Здесь в XIV в. возникло и в XV в. расцвело новое искусство, обращенное к земному миру. Провозвестниками его выступили на рубеже XIII-XIV вв. поэт Данте Алигьери - создатель современного итальянского языка - и его соотечественник Джотто ди Бондоне - создатель языка реалистической живописи, на котором будет говорить будущее искусство Европы. Первым мастером Раннего Возрождения Италии считается Мазаччо - один из основоположников реалистического искусства Ренессанса. В своих фресках он, в отличие от готического искусства, сумел добиться телесности изображаемых фигур и невиданной ранее силы выражения человеческих чувств. Флорентиец Донателло стал первым скульптором, преодолевшим угловатую нервозность готической итальянской скульптуры. Его произведения воплотили гуманистические представления о человеке, нравственности, долге. Донателло создал тип самостоятельно стоящей круглой статуи, не связанной с архитектурой. Первым архитектором эпохи Возрождения был Филиппо Брунеллески. Он решительно возродил основные элементы античной архитектуры - ордерную систему и римскую полукруглую арку, которые, однако, получили совершенно иные пропорции и приобрели поэтому новое художественное звучание, неведомое древнему Риму. По проекту Брунеллески во Флоренции был возведен первый в Италии ренессансный дворец - Палаццо Медичи, ставший позднее хранилищем уникальной художественной коллекции, собиравшейся на протяжении нескольких поколений домом Медичи. Олицетворением вершинных достижений живописи Раннего Возрождения (кватроченто, XV в.) стал Сандро Боттичелли - превосходный мастер выразительных композиций, портретов, аллегорических картин.

Длившийся всего три десятилетия период Высокого Возрождения (чинквеченто, 90-е гг. XV в.- 30-е гг. XVI в.) знаменует собой кульминацию грандиозной эпохи. Титаны Возрождения - Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело - современники чинквеченто. Леонардо - самая загадочная фигура, многое в этом универсальном мастере осталось непостижимым. Среди новаций Леонардо выделяется особая завораживающая манера письма, получившая название дымчатой светотени "сфумато". С помощью сфумато Леонардо удавалось достигать в своих картинах многозначительного единения духовного и материального. Рафаэль прославился как мастер композиции. В его произведениях нет тайн, они наполнены радостью земной красоты, и все же производят впечатление неземного совершенства. Микеланджело был поистине титанической личностью и по замыслам, и по одержимости в работе. Его называют первым рисовальщиком Италии, хотя Микеланджело был еще и незаурядным скульптором, поэтом, архитектором. По его проекту был построен самый большой христианский храм - собор Св.Петра в Риме.

Своеобразной частью общеитальянского Возрождения являлось Возрождение в Венеции. Началось оно здесь позже и продолжалось дольше. Во второй половине XVI в. Венеция, сохранившая в отличие от других итальянских городов республиканский строй, становится центром Позднего Ренессанса. Климатические и географические особенности города, расположенного на 180 островах, сказались на облике венецианского искусства. Здесь не писали фресок, а использовали технику масляной живописи, изобретенную в Нидерландах. С особой силой гений итальянского Возрождения в Венеции проявился в творчестве Тициана - великого колориста. Он внес вклад практически во все жанры живописи своего времени, обогатив их живым теплом красок. Его называли "богом живописи" и "избранником небес". Тинторетто и Веронезе - последние из великих художников эпохи Возрождения в Италии. Тинторетто считался официальным художником Венеции. Он острее, чем большинство его современников, чувствовал трагизм эпохи и в своих произведениях выразил близость грядущих перемен. Главной темой Веронезе был не отдельный человек, а отношения между людьми. Его образы богато декорированы, внешне героичны и жизнерадостны. На этом итальянское Возрождение закончилось. Во второй половине XVI в. изобразительное искусство стало манерным подражанием искусству больших мастеров недавнего прошлого, отчего получило название "маньеризм".

Возрождение в других европейских странах принято называть Северным Возрождением. В отличие от итальянского, оно началось позднее, не сопровождалось бурным расцветом и продолжалось сравнительно недолго. Сам по себе термин "Северное Возрождение" достаточно условен, поскольку в европейских странах, не столь богатых воспоминаниями и памятниками античности, возрождать, в сущности, было нечего.

Рубеж XV-XVI вв. стал для стран Северной Европы временем крупных потрясений, обусловленных расшатыванием жизнерадостного ренессансного гуманизма и становлением буржуазного миросозерцания, поставившего под сомнение осуществимость многих гуманистических идеалов, подчеркнувшего их иллюзорность. Повсеместные религиозные войны, борьба с господством католической церкви - Реформация, переросшая в Германии в грандиозную Крестьянскую войну, революция в Нидерландах, кровавые распри католиков и гугенотов во Франции, упразднение католицизма и учреждение англиканской церкви в Англии рождали напряженность и драматизм этого периода. Тем не менее гуманистические традиции не исчезли совсем. В условиях острейшей борьбы с ортодоксией (как католической, так и вновь возникавших реформационных церквей) развивалась натурфилософия с ее новыми представлениями о Вселенной, большие успехи сделали естествознание и гуманитарные науки, возникали новые формы и жанры искусства.

Главные центры Северного Возрождения находились в Нидерландах, Германии, Франции. Культура здесь развивалась как прямое продолжение готики. Самым ярким после Италии очагом европейского искусства в XV в. были Нидерланды (территория современной Голландии и Бельгии), подарившие миру кроме всего прочего пейзаж и натюрморт как самостоятельные жанры живописи. Характерный для всего Возрождения глубокий интерес к человеку носил в творчестве нидерландских мастеров отпечаток своеобразия. Ценность личности определялась такими качествами, как добропорядочность, смирение, религиозное благочестие. Ощущение титанизма и всемогущества человека, присущее итальянскому искусству, отсутствует, равно как и свойственное итальянцам стремление изображать людей с красивыми, правильными лицами и фигурами. Здесь есть другое: тонкая скрупулезность, любовь к уюту, почти религиозная привязанность к миру вещей, благоговейная серьезность детали. Скромное величие бюргерства, на плечах которого лежали большие исторические задачи, определяло затаенный символический смысл этого искусства.

С именем основателя нидерландской живописной школы Яна Ван Эйка связывают открытие масляной живописи. В его работах привлекают разработка и умелая передача световоздушной среды, глубины пространства. Новаторство Яна Ван Эйка сказалось в его живописной технике. Он накладывал краску слоями на белую, покрытую левкасом поверхность доски, добиваясь особой прозрачности цвета. Изображение в результате как бы излучало внутренний свет, символизирующий божественное начало. Исключительно самобытным живописцем Нидерландов конца XV - начала XVI в. был Иероним Босх. Язык его живописи отличен от всех. В полотнах Босха фантастические сцены и ужасающие видения предстают самим исчадием ада, которым католическая церковь пугала грешников. Искусствоведы иногда называют его декадентом XV в. В свои образы художник закладывает смысл и значение, понятные его современникам. Он напряженно размышляет о "живучести и вездесущности мирового зла, которое, как пиявка, присасывается ко всему живому, о вечном круговороте жизни и смерти, о непонятной расточительности природы, которая повсюду сеет личинки и зародыши жизни - и на земле, и под землей, и в стоячем болоте".78 Стремление проникнуть в тайны мироздания - непременный спутник гуманизма - окрашивется у Босха, в отличие от Леонардо, в мрачноватые тона. Но именно это позволяет нидерландскому мастеру сделать то, что не удавалось еще никому из художников: в работах Босха мир ада обретает образ, становится "фотогеничным". Величайшим среди нидерландских художников XVI в. является Питер Брейгель Старший, прозванный Мужицким. Он уже в высшей степени обладал тем, что называют национальным своеобразием: все замечательные особенности его творчества выращены на почве самобытных нидерландских традиций. Философия жизни, заключенная в его иносказаниях, горька, иронична, но мужественна. Обращение к пейзажу и жанровой живописи, позволило Брейгелю соединить мир природы и человека в неустанном труде. Композиции его отличаются цельностью и ясностью.

В Германию культура Возрождения пришла гораздо позже. Это объясняется тем, что Германия долго оставалась во власти средневековья. Немцы называют себя "запоздалой нацией", имея в виду, что процесс формирования национальной целостности сильно задержался из-за расколотости Германии на отдельные княжества (курфюршества). Немецкие города, бывшие средоточием культурной жизни, представляли собой лишь разрозненные островки в крестьянской стране, строго подчиненной контролю церкви практически по всех областях жизни. Одним из таких центров был Нюрнберг, с которым связано творчество Альбрехта Дюрера. Он был позднее назван "отцом гравюры", хотя являлся первым на германской почве художником-универсалом вполне ренессансного типа. Мятежная готическая одухотворенность у него сочеталась с классической правильностью, стала чеканной, как математическая формула. Благодаря ему графика стала в Германии в эпоху Возрождения самым массовым и демократичным видом изобразительного искусства. Среди современников Дюрера заметное место занимают Матиас Грюневальд (настоящее имя Нитхардт) и Ганс Гольбейн Младший. Опираясь на идеологию народных низов, Грюневальд запечатлел трагическую сущность эпохи. Гольбейн достиг вершины отточенного уравновешенного мастерства в жанре портрета.

Своеобразные черты носило Возрождение во Франции, ставшей к началу XVI в. абсолютной монархией. Сконцентрированная в руках короля государственная власть способствовала появлению в культуре качества "придворности": в изящно-спокойном изобразительном искусстве трудно найти аналогии драматическому творчеству Босха, Брейгеля, Дюрера. Наиболее полно выраженный ренессансный характер имело творчество Жана Клуэ и его сына Франсуа. Будучи придворными художниками, они оставили обширную галерею карандашных портретов современников XVI в. Для их образов типичны простота, строгая сдержанность и правдивая передача внешних черт моделей, отсутствие лести и нарочитости, свойственных парадным портретам. Одним из величайших сатириков мировой литературы является Франсуа Рабле (ок.1494 - 1553). В романе "Гаргантюа и Пантагрюэль" он высмеял основные феномены средневековой общественной жизни: систему схоластического воспитания и обучения, основанную на механической "зубрежке", завоевательные войны феодалов, средневековое продажное судопроизводство и т.д. Мечты об идеальном обществе Рабле облекает в форму гуманистической утопии, описывая быт необычного монастыря, в котором жизнь направляется не уставом, а доброй волей обитателей и их делами.

В Англии расцвет Возрождения приходится на конец XVI - начало XVII в., когда в большинстве западноевропейских стран уже явственно обозначился закат гуманизма. Английский Ренессанс дал миру величайшего драматурга - Уильяма Шекспира (1546 - 1616). Одной из главных проблем, волновавших Шекспира, было столкновение гуманной личности с обществом, судьба самого гуманизма в антигуманном мире. Он помещает своих героев в трагически-неоднозначные ситуации, ставит их перед выбором (быть или не быть), заставляет отвечать на вопросы : что есть человек, бессмертна ли его душа

В отличие от Англии, в которой произошла реформация церкви и искусство приобрело светский характер, в Испании культура Возрождения с начала и до конца развивалась в условиях церковно-полицейского режима инквизиции. Здесь церковные строгости наложили заметный отпечаток на искусство. Живописцы не смели изображать обнаженную натуру, в драматургии господствовали пьесы религиозно-нравоучительного содержания, в литературе воплощением высшей законности выступал образ монарха. Вершиной испанского Возрождения в литературе стал Мигель Сервантес де Сааведра (1547 - 1616). Его знаменитый роман "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" - пародия на приключенческие рыцарские романы, полные небылиц и лишенные всякой связи с действительностью. "Дон Кихот" - философский роман, которому присуща колоритная народная стихия. Образ главного героя наполнен трагикомизмом. Сервантес тем самым пытается показать, что гуманистический идеал в современной ему Испании - прекрасная, но неосуществимая мечта.

Как видим, почва, на которой взрастали ренессансные традиции государств Северной Европы, была довольно разнообразной. Отсюда специфика их гуманистической культуры, неравномерность развития отдельных видов искусства.

В целом же культурно-историческое значение Возрождения трудно переоценить. Этой культуре было свойственно стремление к диалогу (а не противостоянию!) противоположных мотивов и начал: религиозного и светского, рационального и мистического, идеального и жизненно-реального. В таком диалоге рождался своеобразный тип ренессансной духовности. Материальная телесность, пластическая достоверность - с одной стороны, загадочное величие и высший вселенский пафос - с другой, определили культуру, главным событием которой стало формирование идеи личности, не известной ранее европейской, да и всей мировой культуре. Характерным признаком культуры Возрождения в этой связи стала вера в безграничные возможности человека, в его способность изменить мир, в самоценность личности. С завершением Ренессанса кончается время "похожих" культур и начинается эпоха культур более дифференцированных по мировоззренческому, национальному, сословному и иным признакам.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.