WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Вообще отношение к юности в средневековой культуре было почти священным и определялось оно специфическим хронотопом этой культуры (см. гл. 5.2). Время текло неспешно, подчиняясь протяженным бытовым циклам. Юность была, в сущности, единственным взрывом в омуте этой постепенности. "Она мыслилась как пора цветения, игры, дань разгулу, с нею связывались представления о жизненной магической силе. Юношеский разгул был узаконен в средневековом обществе, которое в целом в своих моральных установках тяготело к трезвости, целомудрию и устойчивости".74 Вольности позволялись молодежи во искупление будущей "взрослой" традиционно-рутинной жизни. Кроме того, невелика была продолжительность жизни в средние века, и юность оказывалась в хронологическом центре жизни, что вызывало у человека повышенный интерес к этому возрасту.

Итак, мир средневековой западноевропейской культуры представляет собой причудливое переплетение романского и германского исторических начал, народной и официально-церковной эстетических традиций. Здесь оригинально соединяются мистика и логика, аскеза и карнавал, устремленность к абсолюту и страстная любовь к земному бытию, порождая присущие только средневековью двойственные мировосприятие и систему ценностей. И главное, что вспыхивает на этих перекрестьях пока только как случайно высеченная искра, - это уникальность Я, личностная неповторимость. Следующая эпоха - позднее средневековье, включающее в себя два великих движения (Возрождение и Реформацию), сумеет "поймать" и сберечь искорки индивидуальности, а затем и вычертит Личность уверенными линиями ренессансной духовности. В раннем же и зрелом средневековье незаурядное, но еще послушное Я трудилось над традиционным мировосприятием, исподволь его преображая: "Уникально-индивидное в своем отношении к эпохе являло всякий раз некий логически предельный случай. Надличные установки превращались во внутренние голоса, в оформляющий и провоцирующий момент личного обстояния (выражение раннего Бахтина). При этом происходило - в глазах историка - испытание и преобразование самих матриц коллективного сознания, например, авторитета Библии, требований исповеди, правил риторики и т.д. Умонастроенность среды и времени переставала, пусть в редких критических точках, быть привычной, заданной, равной себе".75 Перестав быть равной себе, средневековая духовность на последнем этапе своего развития превратилась в бунтарский ренессансный гуманизм.

10.2 Крупные культурно-исторические сдвиги в европейских странах XV-XVI вв. отражены в получившем научное признание определении "эпоха Возрождения", или "Ренессанс". Первоначально суть понятия "возрождение", введенного в оборот гуманистами, сводилась к обыкновенному восстановлению классической, "золотой" изящной латыни. Строго говоря, широкое толкование понятия "возрождение" для характеристики целой культурной эпохи, изменившей облик средневековой Европы, было не совсем правомерно, так как, указывая на простое возобновление идеалов античности, оттесняло завоевания культуры средневековья, благодаря которым во многом и стали возможны достижения Ренессанса. Однако очень скоро сами творцы Возрождения пришли к необходимости культурологической переоценки средневековья. "Культура Возрождения, чтобы осуществиться как таковая, нуждалась в оценке предшествующих ей эпох. Давая определение средневековью, она изучает его, обнаруживает ограниченность его способа понимания и использования классиков, - пишет всемирно известный итальянский исследователь истории культуры Возрождения Э.Гарен. - Можно было бы сказать, что Возрождение стало открытием античности именно в той мере, в какой оказалось осознано значение средневекового мира; оно было оригинальной и новой формой классицизма и гуманизма в той мере, в какой было понято использование античности средневековьем, критиковавшем и отвергавшем ее".76 Стремление к признанию творческих способностей человека, земного счастья и разума заставило гуманистов воспринять основные ценности средневековой культуры (и официальной, и народной), преобразовать их и включить в ткань ренессансного мышления. Переработано было и античное наследие.

Прежде всего это касается понимания человека. Ренессансное понимание в значительной мере отличается как от античного, так и от средневекового. Если античный человек признает своей владычицей природу и старается быть на нее похожим, а средневековый высшим мерилом считает создателя всего сущего - Бога, то человек Возрождения начинает осознавать себя господином над природой, творцом собственной судьбы.

Основой формирования такой системы взглядов явился гуманизм (от лат. humanus - человечный) - мировоззренческое основание эпохи Возрождения, центростремительно обращенное к Личности. Гуманисты верили в светское, земное предназначение свободной, деятельной, образованной, воспитанной и уникальной личности. Личность для них стала "местом" встречи двух начал бытия - природного и божественного, двух планов существования - земного и небесного, двух человеческих реальностей - сокровенной и публичной. Неподдельный интерес к конкретному человеку, осознание его неповторимой красоты и величия, - вот чем вдохновлялись в своем творчестве мастера Ренессанса, "обожествляющие" человека. В учениях о человеке акценты ставились на проблемах достоинства, свободной воли индивида, направленной к добру и общему благу. Разум человека реабилитировался, утверждалось светское начало в пику средневековому богословскому отношению к человеку как "греховному сосуду", обреченному на страдания в земной жизни. Целью земного бытия объявлялись радость и наслаждение, провозглашалась возможность гармоничного сосуществования человека и окружающего его мира. Однако разбуженная в эпоху Ренессанса жажда самопроявления и утвердившийся идеал "универсальной, почти божественной личности" при определенных обстоятельствах оборачивались цинизмом во взглядах на границы свободы. Так, один из титанов Возрождения, оказавший заметное влияние на развитие политической теории, Н.Макиавелли (1469-1527) вывел идеал "нового государя", которому годятся любые средства для достижения конечной цели - сильная власть, подкуп, предательство, даже убийство. Достоинствами "мудрого и доблестного человека", по Макиавелли, становились вероломство и аморализм. Действительно, в повседневной жизни общества, выходящего из средневековья, гуманизм нередко соседствовал с разгулом низменных страстей, своеволием, жестокостью. Совершая порой самые дикие преступления, люди эпохи Возрождения не каялись в содеянном, как это было в средние века. Высшего судью теперь видели не в Боге, а во мнении других людей, коим можно было и пренебречь. К эпохе Возрождения относится и официальное возникновение инквизиции, начавшейся в 1480 г. в Испании, в 1542 г. - в Италии, унесшей до конца XVI в. более 30 тысяч жизней. Словом, гуманизм Ренессанса был весьма противоречив: в нем подспудно существовали "демонические" устремления, обусловленные раскрепощением личности, самоутверждение которой происходило в ничем не сдерживаемой стихии страстей и капризов. Строго говоря, личности в Возрождении еще нет как таковой, она "растворена" в своем универсальном качестве: "Возможности личности еще настолько широкие, неопределенные, неуясненные, что личность существует, скорее, в качестве постоянной предполагаемой, всегда будущей личности".77 В феноменологической развернутости ренессансной личности и коренится причина глубочайшей противоречивости культуры Возрождения.

Гуманизм, однако, это не только "открытие" человека, но и "переоткрытие" мира. С самого начала в гуманизме были заключены натурфилософские тенденции, получившие наибольшее развитие в XVI в. Основные проблемы натурфилософии - соотношение Бога и природы, преодоление дуализма средневекового мышления, соотношение материи и духа. Признавая материальность и бесконечность мира, мыслители Возрождения наделили материю способностью воспроизводить себя самое, создали учение о "живом космосе". Так возникла пантеистическая картина мира. Все чудесное стало естественным, природным, потенциально познаваемым. Опытным методом познания мира стал рационализм, основанный на чувственном восприятии и эксперименте. Вместе с тем одушевление космоса приводило к мысли о наличии таинственной связи между человеком и природой, признанию оккультных наук. В эпоху Возрождения процветали колдовство, алхимия, "черная" и "белая" магии, астрология - органическая часть ренессансной натурфилософии. Понимание природы как "внутреннего мастера", действующего самостоятельно, не было пережитком старой схоластической системы знания, но вело к зарождению новой "естественной" религии, преодолевающей представления о Боге-творце.

Огромную роль в распространении научных знаний сыграло появление в XV в. книгопечатания. За 60 лет существования печатного станка до 1500 г. по всей Европе было напечатано 30 тысяч названий книг, среди которых немалое место занимали трактаты по различным отраслям знаний. Открылись возможности для издания светской литературы, в том числе древних классиков.

Наряду с книгами в повседневную жизнь человека эпохи Возрождения прочно вошли часы, стекло, зеркало, что выразилось в становлении чувства времени и причастности к нему, чувства пространства и пространственной упорядоченности предметных форм, в освоении внутреннего мира человека и выработке психологически мотивированного поведения.

Научные открытия и технические достижения способствовали ценностной переориентации в сознании людей и изменению средневековой модели мира.

Исследования в области астрономии показали несостоятельность геоцентрической системы К.Птолемея. Ощутимым ударом по теологическим теориям было возрождение польским ученым Николаем Коперником гелиоцентрической системы, истоки которой восходят к античному мыслителю Аристарху Самосскому. Труды Тихо Браге и Иоганна Кеплера, открывшего законы движения планет, подтверждали открытия Коперника. Джордано Бруно высказал догадку о существовании в бескрайней вселенной бесчисленного множества систем, подобных Солнечной. Решающую роль в обосновании гелиоцентризма сыграли исследования Галилео Галилея, базировавшиеся на математических расчетах, физических опытах и наблюдениях светил с помощью сконструированного им телескопа. Мыслители Возрождения использовали достижения ученых древности и античный материализм, заменяя их умозрительные выводы научными обобщениями. В миропонимании произошел качественный скачок: появилось убеждение в существовании строгой природной закономерности, которую можно вычислить математически. Так рождалась новая (креативная) картина мира, положившая конец теологическому его пониманию. Главным событием мира становилась универсальная личность.

Успехи гуманитарного знания способствовали формированию как креативной модели мира, так и ренессансной духовности. В условиях гибели старых политических институтов проблемы государства обособились от этики и педагогики, и политические теории Эразма Роттердамского, Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы заняли важное место в системе новых знаний. Их главным достижением был отказ от провиденциализма - представления о божественном вмешательстве в ход людских дел. Утопистами создавались новые представления о социальной справедливости, формулировался новый идеал общежития, основанного на коллективной собственности и обязательном всеобщем труде. Изучение института государства способствовало развитию юриспруденции. Зарождалась новая историография, построенная на выявлении причинно-следственной связи событий. Гуманисты выступили и первыми историками средневековья: ими была предложена светская периодизация послебиблейской всемирной истории, содержащая идею всемирной истории. Если раньше утверждалось, что с момента Рождества Христова история вступила в свою завершающую фазу, то Возрождение выдвинуло идею деления всеобщей истории на античность, "средний (темный) век" и новое время. Тогда же зародились вспомогательные исторические дисциплины - археология, нумизматика, топонимика, топография, совершенствовалось архивное дело, открывались первые публичные библиотеки.

Характерно появление интеллектуальной и художественной элиты. В деятельности творцов Возрождения постепенно стираются грани между наукой, практикой и художественным творчеством: художник становится поистине универсальным творцом, воплощая в себе тот личностный образ, который закладывался в основу западноевропейской креативной модели мира. Художник буквально принимает на себя ответственность за мир, в которой отныне отказано Богу. Художник же олицетворяет собой свободу, возложенную на человека ренессансным миром. Условно говоря, художник становится истиной этого мира. Не случайно величайшие представители эпохи - Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело - именовались современниками "божественными".

Искусство, наряду с наукой и философией, претерпевает заметные изменения благодаря включению его в процесс секуляризации. С другой стороны, именно средневековое религиозное учение о воскресении человека в телесной плоти способствовало формированию нового видения телесности вообще и характерного для Возрождения культа красоты, основанного на антропоцентризме - учении, видящем в человеке высшую цель мироздания. Условность и символику средневековья сменяет ренессансный реализм, главные черты которого - светскость, глубокий интерес к конкретному человеку и окружающему миру, правдивое их изображение, апология земной жизни, радости и наслаждения, сочетавшиеся с прославлением высокой духовности человека, поисками гармонии, соразмерности, идеала красоты, соответствующего принципам гуманистической эстетики.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.