WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

9.3 Римская культура представляет заключительное звено древней истории Средиземноморья. Она продолжает культурные традиции этрусков, греков и других покоренных Римом народов. "Вечный Рим" прошел огромный путь от маленькой крестьянской общины на р.Тибр до огромной мировой державы, владеющей всем миром. С возникновением Римского государства античные центры культуры были уже не отдельными островками цивилизации, а связанными между собой компактными образованиями, определявшими ход и основные тенденции исторического развития.

История римской культуры делится на периоды, соответствующие основным этапам истории Древнего Рима: царский Рим (VIII-VIвв. до н.э.), ранняя Римская республика (V-IV вв. до н.э.), Римская республика (III-I вв. до н.э.), расцвет Римской империи (I-II вв. до н.э.), упадок Римской империи (III-V вв. до н.э.). Эта культура, просуществовавшая более двенадцати веков, была очень сложным, синтетическим явлением, положившим начало цивилизации Византии, Западной Европы и многих славянских государств.

Если греческий гений был художественным и эллинскую историю творили художники, то римский гений - политика и патриотизм. В Риме всегда господствовало представление об особой богоизбранности римского народа и самой судьбой предназначенных ему победах. Римляне считали главными три занятия: воевать, править и строить. Еще Гораций говорил: "Сыновья Иула рождены, чтобы править миром". Иное считалось недостойным свободного человека. Владычество было самоцелью. Отсюда войны на протяжении нескольких столетий и, как итог, огромная империя, где действовал принцип: воевать можно не только оружием, но и законами. И все делалось ради господства, укрепления мощи и престижа государства. "Мерой всех вещей" в Римской империи был не человек, как в Греции, а государственная власть.

Роль художника в Древнем Риме была иной, нежели в античности, - менее связанной с общечеловеческими проблемами, более приспособленной к нуждам текущего дня. Римские юноши мечтали о военной карьере, занятия искусством были предоставлены покоренным народам. Между тем корабли, груженные произведениями древнегреческого искусства, прибывали в Рим беспрестанно. Римляне начали копировать, и нет худа без добра: благодаря римским мраморным копиям мы во многом знакомы с греческим искусством ваяния (оригиналы, выполненные из недолговечной глины, исчезли). Но речь идет не о слепом копировании культуры греков. Римляне заимствовали то, что было им близко и понятно, и перерабатывали все в собственном стиле. Кроме того, и культура этрусков стала образцом для римлян. В прикладных искусствах, военном мастерстве и строительном деле римляне переняли от этрусков ряд особенностей политической организации, структуру и вооружение армии, знаки власти правительственных лиц, архитектуру храмов с облицовкой и т.д. Через этрусков, как полагают ученые, пришло к римлянам и греческое письмо.

Новаторский дух римлян проявился в создании своеобразной архитектуры, скульптуры, права, некоторых жанров литературы (в частности, сатиры). Они были авторами хорошо спланированных городских ансамблей с водопроводом и прекрасными дорогами, многие из которых действуют и поныне. В архитектуре ценилась грандиозность в сочетании с великолепием: памятники зодчества должны были внушать почтение, удостоверять могущество, поднимать достоинство власти. Ордерная архитектура была дополнена новыми формами, появились арка, свод, купол. К числу наиболее выдающихся творений римлян относятся акведуки, триумфальные арки, прославляющие победы полководцев. Своего рода местами отдыха и развлечения людей были термы, включающие в себя бани, бассейны, залы для прогулок, спортивные площадки, библиотеки. В знаменитых термах Каракаллы могли отдыхать одновременно тысячи людей. Это были шедевры архитектурного мастерства, роскошно убранные мрамором и другими дорогими материалами. Мировой известностью пользуются Колизей - самый большой амфитеатр древнего мира, вмещавший более 50 тысяч зрителей; колонна императора Траяна, высотой ок. 38 метров, покрытая семисотметровой лентой скульптурного рельефа; "храм всех богов" Римской империи - Пантеон, перекрытый куполом диаметром свыше 43 метров. Для таких грандиозных построек, естественно, требовались новые строительные материалы, и римляне вводят в практику водонепроницаемый бетон. Здания снаружи облицовываются полированным камнем, алебастром, золоченой бронзой.

Особого расцвета в Римской империи достигли ювелирное искусство, фресковая живопись и мозаика. Во II в. до н.э. сложилось своеобразное искусство скульптурного портрета. Подчеркнутый интерес к личности, а также право должностных лиц воздвигать свои статуи на форуме - главной площади "вечного города" - способствовали его развитию. Римские портреты - это своеобразная летопись эпохи, история Рима, рассказанная в лицах. Конкретность и выразительность составляли отличительную черту всей римской портретной скульптуры. Общей особенностью римской архитектуры и искусства был культ и даже пафос полезности во имя государства. В рамках такой политизированной культуры, кстати, сложились основы классического права.

Эпоха Октавиана Августа (конец I в. до н.э. - начало I в.н.э.) называется в истории римской культуры "золотым веком". Победив соперников в борьбе за власть, Август и его окружение стремились использовать выдающихся художников для укрепления своего морального авторитета. Выполнял эту миссию Гай Цильний Меценат. Его дом в Риме сделался центром литературной жизни римского общества. Меценат собирал, поддерживал и опекал всех талантливых поэтов своей эпохи: Вергилия, Горация, Секста Проперция и других. Наиболее известными писателями Древнего Рима, мастерами прозаического слова были Марк Теренций Варрон и Марк Туллий Цицерон. Первому за его заслуги в развитии римской культуры еще при жизни поставили памятник. Второй был государственным деятелем, оратором, юристом, знатоком философии, замечательным писателем. В его произведениях латинский язык приобрел как бы новое звучание, новую выразительность и пластичность.

Отличительной чертой римской культуры была ее сугубая практичность. Признавая необходимость образования, римляне больше интересовались практическим приложением науки, а не ее теорией. Как заметил Цицерон, греки изучали геометрию для того, чтобы познавать мир, римляне же - для того, чтобы измерять земельные участки. Это был народ действия. Мечтательность, мистицизм были чужды римлянам и вызывали подозрение. Спокойствие, порядок и правильность - вот, что они предпочитали, избегая всего, что волнует душу.

И хотя религия занимала исключительное место в жизни древних римлян, набожность их носила особый характер. Римские боги были настолько многочисленны, что казалось, будто количеством они превосходят население. Римлянин был очень мнительным и суеверным человеком. Однако его вера во многом сводилась к обрядности: почти каждый момент обыденной жизни был связан с обрядом. На внутреннее содержание верований мало обращалось внимания. Религиозная обрядность вменяла в обязанности молчание во время священных церемоний, запрещала даже думать. Формализм и опять-таки трезвая практичность - вот основные признаки этой религиозности: от бога ждали помощи в конкретных делах по принципу "я отдаю, чтобы ты вознаградил".

Обобщая, выделим г л а в н ы е о с о б е н н о с т и римской культуры:

1. В основах своих эта культура - синтетическая. Избирательно заимствовались достижения культуры древних греков, этрусков и других народов.

2. Характер культуры - политико-идеологический. В ней сформировалась особая система ценностей, в центре которой находилось понятие патриотизма (отсюда идеи богоизбранности Рима, долга гражданина служить ему всеми силами).

3. Образ человека наделяется индивидуальными чертами, появляется психологизм в искусстве.

История культуры позднего Рима проходит в борьбе разлагающейся античной традиции с новыми, христианскими, принципами. 476 год - год низложения последнего римского императора - считается концом Древнего мира, началом средневековья.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Античность Акрополь

Минойская культура Софизм

Микенская (ахейская) культура Киники

Крито-микенская культура Эпикурейство

Тавромахия Эклектизм

Толос Идиллия

Гомеровский период Стоицизм

Архаика Атараксия

Троянская война Катарсис

Эллада Калокагатия

Великая колонизация Логос

Полис Геометрия

Олимп Гуманизм

Музы Трагедия

Теократия Комедия

Эллинизм Сатира

Олимпийские игры Театр

Натурфилософия Этрусская цивилизация

Пелопоннесская война Царский период

Библиотека Период республики

Курос Период империи

Кора Принципат

Коринфская ваза Доминат

Аттическая ваза Амфитеатр

Чернофигурная вазопись Акведук

Краснофигурная вазопись Базилика

Ионический ордер Римский портрет

Дорический ордер Колизей

Коринфский ордер Пантеон

Высокая классика Термы

ВОПРОСЫ ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Назовите основные признаки античной мифологии.

2. Какова роль мифологии в крито-микенской, древнегреческой и древнеримской культурах

3. Назовите основных богов-олимпийцев и их "божественные специальности".

4. Как связаны между собой полисное устройство общества и классическая античная культура

5. Расскажите о происхождении греческого театра и основных театральных жанрах в Древней Греции.

6. Почему Цицерон назвал Геродота "отцом истории" Охарактеризуйте научное и художественное значение его произведения "Музы".

7. Каково художественное значение идеалистической философии Платона

8. Назовите основные памятники античной архитектуры и дайте им краткую характеристику.

9. Дайте краткую характеристику основных памятников античной литературы.

10. Расскажите об основных достижениях античной скульптуры.

ЛИТЕРАТУРА

Античность как тип культуры. М., 1988.

Богомолов А.С. Античная философия. М., 1985.

Боннар А. Греческая цивилизация. М., 1992.

Боннар А. Культура Древнего Рима. М., 1985. Т.1.

Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли: Пер. с фр.М.,1988.

Виппер Р.Ю. Лекции по истории Греции. Очерки истории Римской империи (начало). Ростов н/Д, 1995.

Древние цивилизации. М., 1989.

Иллюстрированная энциклопедия моды. Прага, 1987.

Колпинский Ю.Д. Великое наследие античной Эллады и его значение для современности. М., 1988.

Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. М.,1990.

Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. М., 1992.

Любимов П. Искусство Древнего мира. М., 1980.

Мифология Древнего мира: Пер. с англ. М.,1977.

Нейхард А.А. Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима. М., 1987.

Токарев С.А. Ранние формы религии. М., 1990.

Фрейденберг О.М. Миф и литература древности. М., 1988.

Тема 10. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ ТИП КУЛЬТУРЫ

  1. Средневековье в Западной Европе

10.2. Культура Возрождения и Реформации

  1. Новое время западноевропейской культуры

10.1. Эпоха, которую принято именовать средними веками, не имеет точных хронологических границ. До сих пор еще жива традиция, идущая от ранних итальянских гуманистов, отвергавших культурное значение средневековья. Согласно этой традиции, деятели культуры VI-VII вв. - Макробий, Боэций, Кассиодор, Исидор Севильский и др. - были "последними римлянами", после которых наступил многовековой интеллектуальный кризис, разрешенный только в эпоху Возрождения. Итальянские гуманисты первыми ввели термин "средние века" (точнее, "средний век", medium aevum), от которого произошло название исторической науки, изучающей эту эпоху, - медиевистика. Просветители XVII-XVIII вв. подразделяли историю на древнюю, среднюю и новую и вслед за гуманистами считали средние века периодом глубокого культурного упадка. Однако Монтескье, Кондорсе и Гердер признавали связь между культурными эпохами античности, средневековья и Возрождения. Впоследствии такое толкование роли "среднего века" в культурном процессе органически вошло в учение об общественно-экономических формациях. В нем главным содержанием средневековой эпохи считается возникновение и развитие нового общественного строя - феодального. Период между античностью и Возрождением в Европе чаще всего связывается с падением в V в. Западной Римской империи (начало) и взятием Константинополя турками в 1453 г. или открытием Колумбом Америки в 1492 г. (конец). Сторонники формационной теории указывают на другую оконечность средних веков - на первую буржуазную революцию в Англии (1640-1660 гг.), положившую начало господству капиталистического строя в Западной Европе. Но существуют в науке и иные точки зрения: например, традиция, гласящая, что средние века продолжались с III по XVIII в. Так или иначе, в истории средневековой культуры принято выделять три основных периода:

- культура раннего средневековья,

- культура развитого (зрелого) средневековья,

- культура позднего средневековья.

Рубеж между первым и вторым периодом связывается с выходом в XI в. христианства на арену мировой истории, граница между вторым и третьим - с началом одного из крупнейших переворотов в истории человечества - Ренессанса - и окончательным формированием подлинно национальных культур большинства современных народов.

Для культурологической оценки исторического значения раннего средневековья существенно то, что именно в эту эпоху были заложены основы социально-культурной общности Европы. Географическое понятие "Европа", которое восходит к финикийцам (от семитского корня "Эреб", что означает "запад"), в древности означало лишь страны, лежащие на северных берегах Средиземного моря и прилегающих островах. Все в дальнейшем присоединяемые греками и римлянами области рассматривались как варварская периферия. Европа как целостность, как результат жизнедеятельности народов, издавна живших здесь и пришедших вновь, начала формироваться этнически, экономически, политически и духовно именно в раннем средневековье.

У истоков культуры этого периода оказались два разных культурных мира. Первый, "романский" - античный, в научном, правовом и художественном отношении высокоразвитый, к V в. уже христианский; другой, "германский" - родоплеменной, языческий, со своим неповторимым обликом. Культурный разрыв между ними был огромным и поначалу казался непреодолимым. Их напряженный диалог и определил своеобразие раннесредневековой культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.