WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

Что же касается места крито-микенской культуры в истории человечества, и ее типа, то она вполне типична для мифологической культуры, но одновременно и своеобразна. Крито-микенскую культуру можно назвать мифологическим "модерном": натурализм верований, буйство красок в искусстве, обилие деталей и украшений в одежде (микенская мода кем-то остроумно названа модой первых кринолинов), эксцентричность - все это придавало ей "модернистское" своеобразие и очарование. Пожалуй, именно эта культура самим своим существованием подчеркнула великое общее значение мифологических культур человечества, будь то страны Древнего Востока, культура индийского субконтинента или во многом еще загадочные древнеамериканские цивилизации. В них впервые с огромной силой раскрываются возможности искусства. Здесь творческая деятельность человека создает художественную культуру как сложную совокупность видов искусства. В частности, возникает зодчество - основа больших синтетических стилевых систем пространственных искусств, в пределах которых расцветают монументальная скульптура и живопись. В этих же культурах из фольклорной стихии словесного народного творчества выделяются поэтические эпические циклы. Им на смену приходит сложный мир раздумий и чувствований поэзии лирической, затем возникают первые зачаточные формы художественной прозы. Из культовых празднеств, магических колдовских действ создается великий мир зрелищных искусств, зарождаются и достигают своего первого расцвета драма, трагедия и комедия. Художественные ремесла утрачивают то почти монопольное место, которое они занимали в конце первобытного периода в области пластической.

Однако все сказанное не противоречит мифологической нерасчлененности различных областей духовности. Художественная практика в целом, а также жизнь отдельных произведений искусства воспринималась (и была таковой) как некая часть культовой, шире - социальной реальности. С этим явлением и связана особая способность искусства древности к воплощению универсальных свойств отношения человека к миру - к внесению меры, строя, порядка в сознание и жизнь человека. Данные качества, активно проявляющиеся в канонических культурах Древнего Востока, в пластике греческой античности приобретут доминирующее значение.

9.2 Как известно, история Древней Греции делится на несколько этапов: гомеровский ( XII-IX вв. до н.э.), архаический (VIII-VII вв. до н.э.), классический (конец VII-IV вв. до н.э.), эллинистический (конец IV-I вв. до н.э.). В первые два периода культура ахейцев сменяется культурой пришедших с севера дорических греческих племен. Классический период - это эпоха зарождения, расцвета и первого кризиса греческого города-государства (античного полиса). Выход античного общества из этого кризиса на основе практической ликвидации или ограничения государственной независимости полисов и создания путем завоеваний на Востоке огромных монархий является эпохой т.н. эллинизма.

Гомеровский период отличался относительной бедностью материальной культуры. Для него характерны простая и грубая керамика, архаичная и незатейливая форма произведений декоративного искусства, отсутствие монументальной архитектуры. Герои Гомера - цари и представители знати - живут в окруженных частоколом деревянных домах, столь непохожих на дворцы крито-микенских царей. Но в то же время в Греции появляются первые изделия из железа, что заложило основы для будущего процветания Греции в Восточном Средиземноморье.

До нас дошло сравнительно мало иных памятников искусства гомеровского периода. Основные строительные материалы того времени - недолговечные дерево и необожженный кирпич. Монументальная скульптура тоже была деревянной. Очевидно, наиболее распространенным видом изобразительного искусства в этот период становится вазопись. Во всяком случае, наиболее яркими памятниками искусства, дошедшими до нас, являются вазы, расписанные геометрическим орнаментом - схематическим, однообразным узором. Ученые давно полагают, что орнамент - необходимая ступень в эволюции способности человека эстетически осваивать мир: "Геометрический орнамент в его развитой форме основан на эстетическом оформлении возникшего в человеке чувства ритма, то есть упорядоченной повторности деятельности человека во времени и сознании цикличности развития явлений природы".66 Лучшие образцы этого стиля, относящиеся к гомеровской эпохе, - дипилонские надгробные амфоры и кратеры, найденные в значительном количестве в Афинах (IX в.до н.э.). Поверхность этих сосудов разделена на декоративные пояса, образованные геометрическими узорами. Формы архитектонически ясны, построения четки. От органической текучести формы, ее упругой округлости, исповедуемой эгейскими мастерами, мало что осталось: грека радовала прежде всего ясная логика конструкции, чеканная красота узора, твердость обожженной глины - терракоты.

Интересны и дошедшие до нас терракотовые и бронзовые статуэтки. Иные из них поражают экспрессией культового жеста поднятых рук. Они также покрыты геометризированным узором. Характер орнамента мотивируется тем, что он передает узор, вытканный на одежде. И в мелкой бронзовой пластике чувствуется своеобразное сочетание динамики и орнаментальности. Постепенно мастера переходят к более объемному восприятию формы, к пластически-объемной моделировке лица. Начинается освоение мотива движения. К VIII в. до н.э. керамика и пластика вплотную подходят к той художественной проблематике, которая разрабатывалась мастерами ранней архаики.

Общеизвестно, что в доархаическую эпоху достигает своего расцвета греческая эпическая поэзия, ассоциируемая нами с именами Гомера и Гесиода. Тексты гомеровских поэм "Илиады" и "Одиссеи" были записаны в VIII в. до н.э., а окончательно кодифицированы только в VI в. до н.э., при Писистрате. До этого они существовали в устной традиции. В основе этих выдающихся памятников мировой литературы - ахейский эпос, сказания о походе ахейцев в Трою (город Малой Азии). Обе поэмы - это эпическое (противоречивое, по мысли Р.Виппера) изложение основных взглядов грека на устройство мира, на историю, на мир богов, на мораль и красоту. Одним словом, в виде произведений полумифического Гомера мы имеем и поэтически выраженную картину мира, в основном сложившуюся на ранних этапах греческой античности, и зафиксированную в эстетически совершенной форме архаическую духовность.

В "темные" гомеровские века миф не только выступает как основа всего мировоззрения античного человека, но и включает в себя мировоззрение во всех его формах. Другими словами, мироотношение античного человека доархаической эпохи было насквозь мифологическим. Основные моменты картины мира, содержащейся в древнегреческих мифах, таковы: мифы рассказывают, что сначала мир населяли чудовища и великаны - Гиганты, у которых вместо ног извивались огромные змеи, сторукие, громадные как горы, свирепые Киклопы (Циклопы) с одним сверкающим глазом посреди лба, а также могучие грозные дети Земли (Геи) и Неба (Урана). Впоследствии эти великаны были обузданы и покорены Зевсом - Громовержцем и Тучегонителем, установившим порядок в мире и ставшим Владыкой. Семья Зевса - его братья, жена и многочисленные дети - делили с ним власть над миром. Жили боги на высокой горе Олимп в Северной Греции, всегда закрытой от глаз людей облаками, питались "пищей богов" - нектаром и амброзией, и все дела решали на пирах у Зевса. Люди на земле, обращаясь к богам - к каждому по его "специальности",- воздвигали им храмы, приносили дары и жертвы. Кроме мифов о богах у древних греков были и мифы о героях. У каждого племени, у каждой области был свой герой; позднее, когда произошло объединение греческих племен и греки стали осознавать себя единым народом - эллинами, - появился "главный" мифический герой (Геракл) и сказания об его подвигах и путешествиях.

К доархаическому мифу относится и всеобщее одушевление природы, восходящее еще к первобытному анимизму. По мере развития греческой культуры оно облагораживается и поэтизируется. Мифы повествуют, что кроме главных (олимпийских) богов вся земля была населена существами, олицетворявшими явления природы: в реках и ручьях жили наяды, в море - нереиды, в лесах - дриады и сатиры с козлиными ногами и рожками на голове, в горах жила нимфа Эхо и т.д. С ними встречались, их видели, они зачастую воспринимались в виде самих явлений природы.

Вера в материальную реальность антропоморфных богов и героев, в жизненную достоверность мифических сказаний в этот период была почти абсолютной. Олимпийские боги для греков столь же материальны, как и люди, но, воплощая исконные качества, присущие человечеству, они бессмертны, не способны дряхлеть, а потому истинно прекрасны. Уже в этом своеобразном стремлении к устойчивости образов, воплощающих всеобщие свойства бытия, природы и человека, по-видимому, заложено духовное стремление греков к утверждению красоты. Причем поначалу это была духовность статичной красоты: красота преходящего, изменчивовго, красота становления станет предметом духовных вожделений только в эпоху высокой классики.

Более систематизированные сведения о космогонических представлениях древнего грека дают эпические произведения Гесиода, в частности его поэма "Теогония" ("Происхождение богов"). Гесиод знакомит нас с доантропоморфной или полуантропоморфной стихией доолимпийского мира божественных сил. Это дикий, еще смутный мир ранних первобытных воззрений древнейших греков, где представления о мироздании, зачатки религии и сказочная магичность были нерасторжимо сплетены друг с другом.

Следующая за гомеровскими веками архаическая эпоха - время наиболее интенсивного развития античного общества, в которое окончательно определились специфические особенности цивилизации античного типа. Были заложены основы классического рабства, системы денежного обращения и рынка, основной формы политической организации - полиса, концепции суверенитета народа и демократической формы правления. Тогда же были разработаны и главные этические нормы и принципы морали. В этот же период появляются философия и наука античности, театр, ордерная архитектура. Тогда же состоялись первые олимпийские игры.

Архаика разрабатывает и эстетический идеал античности. Ю.Д.Колпинский пишет о вкладе архаики в античную эстетику: "Очарование искусства архаики составляют специфически присущая ей красота "угловатой юности", прямолинейная сила ее образов - образов первооткрывателей красоты мира и красоты человека".67 Образ человека в искусстве этой поры еще обладает некоторыми чертами, близкими искусству Востока: определенная статичность изображения, условность, торжественность (куросы и коры). Но тело человека начинает рассматриваться как зеркало, отражающее единство и совершенство мира. Образ человека получает "центростремительное" значение: человек (или бог, воплощенный в человеческой телесности) теперь выступает как кульминационная ценность мира. Он представляется прекраснейшей, довлеющей над хаосом пластической целостностью. "Все в меру" - вот девиз античного канона изображения человека, уже сформулированный в эпоху архаики. Этот девиз неукоснительно соблюдается в искусстве поздней архаики, не говоря уже о классике. Орнамент органически сочетается с пластикой в круглой скульптуре. К VI в. до н.э. создается архитектурный ордер в его дорическом и ионическом вариантах (позднее появится и коринфский ордер). В керамике возникает живописное оформление: рождается чернофигурная, а затем краснофигурная вазопись.

К VI в. до н.э. греки вырабатывают новую систему письменности. Через посредничество финикийцев они приняли семитский алфавит, усовершенствовав его путем добавления нескольких знаков для обозначения гласных. Алфавитное письмо было удобнее слогового письма микенской эпохи: оно состояло всего из 24 знаков. В литературе сформировалось новое течение: эпоха героев ушла вместе с Гомером, возникла лирика, с совершенно естественной свободой раскрывающая мир человеческих переживаний и страстей, предваряющая появление классической трагедии. В целом своеобразие архаической культуры легло в основу культуры классической, сыгравшей столь значительную роль в развитии мировой цивилизации.

Наиболее развитой областью Греции в архаическую эпоху была Иония (западное побережье Малой Азии), именно там возникла первая философская система античности - натурфилософия. Ее представители, выходцы из Милета, пытались осмыслить природу и ее закономерности, выявить первооснову всего сущего, при этом воспринимали мир как единое материальное целое. Фалес считал первоосновой всех вещей воду, Анаксимен - воздух, Анаксимандр - апейрон (беспредельное), т.е. первоматерию с ее противоположными началами - твердым и жидким, теплом и холодом. "Милетцы,- пишет Ж.-П. Вернан, - размещают миропорядок в пространстве". Тем самым философские воззрения, едва появившись на свет, вступают в противоречие с мифическим образом иерархического мира, разделенного на "верх" и "низ". И далее: "Анаксимандр помещает космос в математизированном пространстве, опеределяемом чисто геометрическими отношениями... Для того, чтобы понять, почему люди могут вполне безопасно ходить по земле, почему земля не падает, как и все предметы, находящиеся на ее поверхности, достаточно знать, что все радиусы небосвода равны между собой".68 Пифагор (VI в. до н.э.) и его последователи шли по той же линии исследования первопричины мира, основой всего сущего они считали числа и числовые отношения, им удалось внести значительный вклад в развитие математики, астрономии и теории музыки. Наиболее ярким представителем элеатской школы был Парменид Элейский (р. ок. 540 г. до н.э.), выдвинувший идею единого неизменного и неделимого бытия. Считая разум, а не ощущения источником познания, множественность вещей и их движение объяснял обманом органов чувств. Одним из крупнейших греческих философов был Гераклит Эфесский (конец VI - начало V в. до н.э.). По его мнению, как в природе, так и в обществе происходит вечное движение, вечная борьба, бытие постоянно изменяется. Первоосновой мира Гераклит считал огонь, который, как основной элемент природы, соединяет материю в единое.

Следующий этап - ранняя и зрелая классика (V в. до н.э.) - является эпохой наивысшего расцвета искусства греческого полиса. Большое значение для перехода культуры полиса к высшей стадии своей эволюции имели победа афинской рабовладельческой демократии и исход греко-персидских войн. Центром греческой культуры становятся Афины (особенно времен правления Перикла - 444-429 гг. до н.э.). Именно афиняне придали неповторимое своеобразие греческой культуре классической эпохи.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.