WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Одним из первых стал исследовать роль сексуальности в жиз­ни человека, в культуре. Развил теорию психосексуального разви­тия индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. Предложил ориги­нальную модель структуры психики личности. Принципы психо­анализа распространил на различные области человеческой куль­туры — мифологию, фольклор, художественное творчество, рели­гию и т. д. Доказывал, что западная культура жестоко угнетает природные влечения человека, что вызывает неврозы и патологии психики. Учение Фрейда оказало очень большое влияние на многие направления философии, социологии, социальной психологии, ис­кусства XX в.

Основные произведения:

«Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910), «Тотем и табу» (1913), «Я и Оно» (1923).

585

ФРЭЗЕР Джеймс Джордж

(1854-1941)

Английский историк религии. Исследовал культы первобытных и древних народов. Противопоставлял магию религии, выводил их из индивидуальной психологии. Развивал сравнительный метод в этно­графии.

Основные произведения: (русск. перев.):

«Золотая ветвь», «Фольклор в ветхом завете».

ХАБЕРМАС Юрген

(р. 1929)

Немецкий философ и социолог (ФРГ). С 1971 директор Института М. Планка по исследованию жизненных условий научно-техничес­кого мира, последователь франкфуртской школы. Неомарксист, идеолог западногерманской социал-демократии. Хайдеггер считает, что «интеракция» (общение) должна заменить марксово понятие производственных отношений. Противник позитивизма, технокра­тической идеологии, сциентизма. Взгляды Хабермаса оказали влия­ние на студенческое движение во многих странах Запада в 60-70-х гг. («новые левые»).

Основные произведения:

«Teorie und Praxis», «Erkenntnis und Interesse», «Technik und Wissenschaftals «Ideolgie»», «Zur Logik der Socialwissenschaften», «Theorie des Kommunikativen Handels», «Der philosophische Diskurs der Moderne».

ХАЙДЕГГЕР Мартин

(1889-1976)

Немецкий философ, один из основоположников немецкого экзис­тенциализма. Свое учение о бытии назвал «фундаментальной онто­логией» Противопоставлял подлинного существования (экзистен­цию) миру повседневности, обыденности; постижение смысла бытия связано, по X., с осознанием бренности человеческого существова­ния. Исследовал происхождение «метафизического»способа мыш­ления, поиск пути к «истине бытия». В конце концов утверждал не­возможность рационального постижения бытия.

Основные произведения (в русск. перев.):

«Бытие и время», «Что такое метафизика», «Разговоры на про­селочной дороге».

ХЕЙЗИНГА Йохан

(1872-1945)

Нидерландский историк и философ, занимался историей и филосо­фией культуры. Создал оригинальную концепцию культурогенеза: основу культуры видел в игре как высшем проявлении человеческой сущности.

586

Основные произведения (русск. перев.):

«Осень средневековья», «Homo ludens», «В тени человека».

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Николай Гаврилович

(1828-89)

Русский публицист, литературный критик, писатель, просветитель, радикальный материалист. В 1862 г. арестован по обвинению в поли­тических связях с А. И. Герценом и составлении прокламаций «Бар­ским крестьянам от доброжелателей поклон»заключен в Петропав­ловскую крепость. В 1864 приговорен к 7 годам каторги (обвинение юридически не доказано, улики сфабрикованы следствием), потом был в ссылке в Восточной Сибири. В 1883 переведен в Астрахань, за­тем в Саратов. Работы по философии, социологии, политэкономии, этике, эстетике. Стоял на позициях антропологизма. Оказал большое влияние на общественное сознание русской интеллигенции утопиче­ским романом «Что делать», написанным во время заключения в Петропавловской крепости и содержащим мощный нигилистичес­кий пафос. Считал себя последователем Фейербаха и Бюхнера. Пе­ревел «Основания политической экономии» Дж. Стюарта Милля.

Основные произведения:

«Очерки гоголевского периода русской литературы», «Лессинг», «Критика философских предубеждений против общественно­го владения», «Антропологический принцип в философии», «Письма без адреса» (1863).

ШЕСТОВ Лев (Шварцман Лев Исаакович)

(1866-1938)

Русский философ и писатель. С 1895 преимущественно жил за гра­ницей (в Швейцарии и Франции). Философия Л. Шестова по сущест­ву экзистенциальна (он предвосхитил основные идеи экзистенциа­лизма). Шестов широко пользовался парадоксами и афоризмами, восставал против диктата разума (общезначимых истин) и гнета об­щеобязательных нравственных норм над суверенной личностью. Разработал «философию трагедии»исследовавшую абсурдность че­ловеческого существования. Спасение от этой абсурдности видел в мистической вере, в откровении, дарованном Богом.

Основные произведения:

«Достоевский и Ницше. Философия трагедии», «Апофеоз бес­почвенности», «На весах Иова», «Афины и Иерусалим», «Умозрение и откровение»(опубл. в 1964).

ШОПЕНГАУЭР Артур

(1788—1860)

Немецкий философ, иррационалист. Сущность мира («вещь в себе» И. Канта) предстает у Шопенгауэра как неразумная воля, слепое

587

бесцельное влечение к жизни. Эта воля к жизни есть основа бытия и не подчинена законам пространства и времени, поэтому она непозна­ваема. «Освобождение»от мира — через сострадание, бескорыстное эстетическое созерцание, аскетизм — может быть достигнуто, по Шопенгауэру, в состоянии, близком буддийской нирване. Филосо­фия Шопенгауэра довольно пессимистична.

Основные произведения:

«Мир как воля и представление».

ШПЕНГЛЕР Освальд

(1880-1936)

Немецкий философ, историк, представитель философии жизни. Представлял культуру как множество замкнутых «организмов» (всего восемь — египетская, индуистская, китайская, право­славная и т. д.), выражающих коллективную «душу»народа. Каждая такая культура проходит, подобно живому организму, жизненный цикл (рождение, рост, зрелость, старение и упадок, смерть), для­щийся около тысячелетия. На ступени старения культура перерож­дается в свою противоположность — цивилизацию. В ней господст­вует голый техницизм, душа замещается расчетом, героические де­яния — механической работе, на смену творчеству и развитию приходят бесплодие и окостенение. Превращение культуры в циви­лизацию есть признак предстоящей вскоре смерти данного «орга­низма»

Основные произведения:

«Закат Европы»(т. 1-2,1918-22).

ЭНГЕЛЬС Фридрих

(1820-1895)

Немецкий мыслитель и обществ, деятель, один из основоположников марксизма. Вместе с Марксом написал программу Союза коммунис­тов — «Манифест Коммунистической партии» (1848). Энгельс оказы­вал постоянную материальную помощь Марксу. Вместе с Марксом руководил деятельностью I Интернационала. После его смерти был советником и руководителем европейских социалистов.

Основные произведения:

«Положение рабочего класса в Англии», «Святое семейство» (1845), «Немецкая идеология» (1845-1846), «Манифест Комму­нистической партии» (1848), — все три совместно с К. Марксом; «Анти-Дюринг» (1878); «Происхождение семьи, частной собст­венности и государства» (1884); «Людвиг Фейербах и конец клас­сической немецкой философии» (1886); «Диалектика природы» (1873-82, опубл. 1925); «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» (1894).

588

ЮНГ Кард Густав

(1875-1961)

Швейцарский психолог и философ, психиатр, основатель «аналити­ческой психологии»— цюрихского направления психоанализа. Юнг считал, что бессознательное существует не только в психике инди­вида, но и в сознании коллектива («коллективное бессознательное», структурные элементы которого он назвал архетипами. Именно ар­хетипы, по Юнгу, являются истоками общечеловеческой символики, в т. ч. мифов и сновидений. В структуре индивидуальной психики Юнг выделял наряду с глубинным ядром и «тенью», «маску» persona, которая как бы отделяет личность от общества. Ввел понятие «ком­плекс». Целью психотерапии Юнг считал индивидуацию личности. Юнг оказал влияние на культурологию, сравнительное религиоведение и мифологию

Основные произведения (русск. перев.):

«Психоз и его содержание», «Психологические типы», «Архе­тип и символ», «Аналитическая психология».

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.