WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Крестьянство не должно существовать в качестве полудиких людей четвертого сорта, в качестве пищи для ловкого мужика, для по­мещика, для капиталиста, не должно существовать в условиях ка­торжного труда на мелкораздробленной, истощенной земле, не спо­собной прокормить ее нищего собственника, безграмотного, лишенно­го возможности удобрить землю, работать машинами, развивать агрикультуру. Крестьянство не должно оправдывать мрачную тео­рию Мальтуса, в основе которой, на мой взгляд, скрыто изуверство церковной мысли. Если крестьянство, в массе, еще не способно понять действительность и унизительность своего положения — рабочий класс обязан внушить ему это сознание даже и путем принуждения. Но в этом, однако, нет надобности, ибо крестьянин Союза Советов, от­страдавший мучения бойни 1914 — 1918 годов, разбуженный Ок­тябрьской революцией, уже не слеп и умеет практически мыслить. Его снабжают машинами, удобрением, пред ним открыты пути во все шко­лы, ежегодно тысячи крестьянских детей выходят в жизнь инженера­ми, агрономами, врачами. Крестьянство понимает, что рабочий класс в лице его партии стремится к тому, чтоб создать в Союзе Советов од­ного хозяина, у которого 160 миллионов голов и 320 миллионов рук, а это — главное, что надобно понять. Крестьянство видит, что все, что дела­ется в его стране, — делается для всех, а не для небольшой группы бо­гатых людей; крестьянство видит, что в Союзе Советов делается толь­ко полезное для него и что двадцать шесть "научно-исследователь­ских институтов" страны работают для обогащения плодоносности его земли, для облегчения его труда. Крестьянин хочет жить не в грязных деревнях, как он жил века, а в агрогородах, где есть хорошие школы

543

и ясли для его детей, театры, клубы, библиотеки, кинематографы для него. В крестьянстве растет жажда знаний и вкус к жизни культурной. Если б крестьянин не понимал всего этого — работа в Союзе Советов не достигла бы в пятнадцать лет грандиозных результатов, которые до­стигнуты соединенной энергией рабочих и крестьян.

В буржуазных государствах рабочий народ — механическая сила, в массе своей лишенная сознания культурного значения свое­го труда. У вас хозяйствуют тресты, организации хищников нацио­нальных сил, паразиты трудового народа. Враждуя между собою, играя деньгами, стремясь разорить друг друга, они устраивают мо­шеннические биржевые драмы, — и вот, наконец, их анархизм при­вел страну к небывалому кризису. Миллионы рабочих пухнут с го­лода, бесплодно растрачивается здоровье народа, катастрофически растет детская смертность, растут самоубийства — истощается ос­новная почва культуры, ее живая человеческая энергия. И, несмот­ря на это, ваш сенат отклонил законопроект Лафоллет-Костигана об ассигновании 375 миллионов долларов на непосредственную по­мощь безработным, а «Нью-Йорк америкен» публикует следующие данные о произведенных в Нью-Йорке выселениях безработных и их семей из квартир за невзнос платы: в течение 1930 года — 153731 случай выселения, а в 1931 году — 198738. В течение января с. г. в Нью-Йорке ежедневно выселяются из квартир сотни семей безра­ботных.

В Союзе Советов хозяйствуют и законодательствуют рабочие и та часть крестьянства, которая доросла до сознания необходимос­ти уничтожения частной собственности на землю, социализации и машинизации труда на полях, доросла до сознания необходимости психологически переродиться в таких же работников, какими явля­ются работники фабрик и заводов, то есть быть подлинными и един­ственными хозяевами страны. Количество крестьян-коллективис­тов и коммунистов непрерывно растет. Оно будет расти все быстрее, по мере того, как новое поколение будет изживать наследие крепост­ного права и суеверия векового рабского быта.

Законы в Союзе Советов создаются внизу, в недрах трудо­вой массы, они вытекают из условий ее жизнедеятельности. Со­ветская власть и партия формулируют и утверждают как закон только то, что созревает в процессах труда рабочих и крестьян, — труда, основная цель которого — создать общество равных. Пар­тия — диктатор, насколько она является организующим центром, нервно-мозговой системой рабочей массы; цель партии — превра­тить в кратчайший срок наибольшее количество физической энергии в энергию интеллектуальную, чтобы дать простор и сво­боду развитию талантов и способностей каждой единицы и всей массы населения.

544

Буржуазное государство, ставя ставку на индивидуализм, усердно воспитывает молодежь в духе своих интересов и традиций. Это, разумеется, естественно. Однако мы видим, что в среде молоде­жи именно буржуазного общества чаще всего возникали и возникают идеи и теории анархизма, а это уже неестественно и указывает на не­нормальное, нездоровое состояние среды, в которой люди, задыха­ясь, начинают мечтать о полном разрушении общества в интересах неограниченной свободы личности. Вы знаете, что наша молодежь не только мечтает, но и соответственно действует, — пресса Европы все чаще сообщает о «шалостях» буржуазной молодежи вашей и своей, — о шалостях, которые имеют характер преступлений. Преступления эти вызываются не материальной нуждой, а «скукой жизни» любопытством, поисками «сильных» ощущений, и в основе всех таких пре­ступлений лежит крайне низкая оценка личности и ее жизни. Вовле­кая в свою среду наиболее талантливых выходцев из рабочих и крес­тьян, заставляя их служить своим интересам, буржуазия хвастается «свободой» с которой человек может достичь «некоторого личного благосостояния» — удобного логовища, уютной норы. Но вы, конечно, не станете отрицать, что в вашем обществе тысячи талантливых лю­дей погибают на путях к пошлому благополучию, будучи не в силах преодолеть препятствия, которые ставят перед ними бытовые усло­вия буржуазной жизни. Литература Европы и Америки полна описа­ниями бесплодной гибели даровитых людей. История буржуазии — это история ее духовного обнищания. Какими талантами может гор­диться она в наше время Нечем ей гордиться, кроме различных Гит­леров, кроме пигмеев, больных манией величия.

Народы Союза Советов вступают в эпоху Возрождения. Ок­тябрьская революция вызвала к жизнедеятельности десятки тысяч талантливых людей, но их все еще мало для осуществления целей, ко­торые поставил перед собой рабочий класс. В Союзе Советов нет безра­ботных и всюду, во всех областях приложения человеческой энергии не хватает сил, хотя они растут быстро, как никогда и нигде не росли.

Вы, интеллигенты, «мастера культуры» должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества.

Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интел­лигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот — разлага­ются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они все поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях.

Буржуазия враждебна культуре и уже не может не быть враж­дебной ей, — вот правда, которую утверждает буржуазная действи­тельность, практика капиталистических государств. Буржуазия от­вергла проект Союза Советов о всеобщем разоружении, и одного это­го вполне достаточно, чтобы сказать: капиталисты — люди социально

545

опасные, они подготовляют новую всемирную бойню. Они держат Со­юз Советов в напряженном состоянии обороны, заставляя рабочий класс тратить огромное количество драгоценного времени и материа­лов на выработку орудий защиты против капиталистов, которые ор­ганизуются, чтобы напасть на Союз Советов, сделать огромную стра­ну своей колонией, своим рынком. На самозащиту против капиталис­тов Европы народы Союза Советов тратят огромное количество сил и средств, которые можно бы употребить с бесспорной пользой на де­ло культурного возрождения человечества, ибо процесс строительст­ва в Союзе Советов имеет общечеловеческое значение.

В гнилой, обезумевшей от ненависти и от страха пред будущим среде буржуазии все более рождается идиотов, которые совершенно не понимают смысла того, что они кричат. Один из них обращается к «гос­подам правителям и дипломатам Европы» с таким воззванием: «В на­стоящий момент силы желтой расы должны быть использованы Евро­пой как средство для сокрушения III Интернационала». Весьма допус­тимо, что этот идиот выболтал мечты и намерения некоторых подобных ему «господ дипломатов и правителей». Весьма возможно, что уже есть «господа», которые серьезно думают о том, о чем заорал идиот. Европой и Америкой правят безответственные «господа». События в Индии, Китае, Индокитае вполне могут способствовать росту расовой ненависти к ев­ропейцам и вообще к «белым». Это будет третья ненависть, и вам, гума­нисты, следует подумать: нужна ли она для вас, для детей ваших. И на­сколько полезна для вас проповедь «расовой чистоты», то есть пропо­ведь опять-таки расовой ненависти в Германии Вот, например:

«Вождь гитлеровцев в Тюрингии Заукель предписал национал-социалистической группе Веймара протестовать против присутствия в Веймаре на предстоящем торжественном праздновании столетия со дня смерти Гете — Гергарда Гауптмана, Томаса Манна, Вальтера фон Моло и профессора Сорбонны Генри Лихтенберже. Заукель ставит в вину указанным лицам их неарийское происхождение».

А также пора вам решить вопрос: с кем вы, «мастера культу­ры» С чернорабочей силой культуры за создание новых форм жиз­ни или вы против этой силы, за сохранение касты безответственных хищников, — касты, которая загнила с головы и продолжает дейст­вовать уже только по инерции

ЛЕНИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

Партийная организация и партийная литература

Источник: ПСС. Т. 12. — С. 99—105

Новые условия социал-демократической работы, создавшиеся в России после Октябрьской революции, выдвинули на очередь во­прос о партийной литературе. Различие между нелегальной и легальной

546

печатью, — это печальное наследие эпохи крепостнической, самодержавной России, — начинает исчезать. Оно еще не померло, далеко нет. Лицемерное правительство нашего министра-премьера еще бесчинствует до того, что «Известия Совета Рабочих Депутатов» печатаются «нелегально», но, кроме позора для правительства, кроме новых моральных ударов ему, ничего не получается из глупых попыток «запретить» то, чему помешать правительство не в силах.

При существовании различия между нелегальной и легальной печатью вопрос о партийной и непартийной печати решался крайне просто и крайне фальшиво, уродливо. Вся нелегальная печать была партийная, издавалась организациями, велась группами, связанными так или иначе с группами практических работников партии. Вся легаль­ная печать была не партийная, — потому что партийность была под за­претом, — но «тяготела» к той или другой партии. Неизбежны были уродливые союзы, ненормальные «сожительства» фальшивые при­крытия; с вынужденными недомолвками людей, желавших выразить партийные взгляды, смешивалось недомыслие или трусость мысли тех, кто не дорос до этих взглядов, кто не был, в сущности, членом партии.

Проклятая пора эзоповских речей, литературного холопства, рабьего языка, идейного крепостничества! Пролетариат положил ко­нец этой гнусности, от которой задыхалось все живое и свежее на Ру­си. Но пролетариат завоевал пока лишь половину свободы для России.

Революция еще не закончена. Если царизм уже не в силах по­бедить революции, то революция еще не с вилах победить царизм. И мы живем в такое время, когда всюду и на всем сказывается это противоестественное сочетание открытой, честной, прямой, после­довательной партийности с подпольной, прикрытой, «дипломатичной» увертливой «легальностью». Это противоестественное сочета­ние сказывается и на нашей газете: сколько бы ни острил г. Гучков насчет социал-демократической тирании, запрещающей печатать либерально-буржуазные, умеренные газеты, а факт все же остается фактом, — Центральный орган Российской социал-демократичес­кой рабочей партии, «Пролетарий» все же остается за дверью само­державно-полицейской России.

Как-никак, а половина революции заставляет всех нас при­няться немедленно за новое налаживание дела. Литература может теперь, даже «легально» быть на 9/10 партийной. Литература долж­на стать партийной. В противовес буржуазным нравам, в противовес буржуазной предпринимательской, торгашеской печати, в противо­вес буржуазному литературному карьеризму и индивидуализму, «барскому анархизму» и погоне за наживой, — социалистический пролетариат должен выдвинуть принцип партийной литературы, развить этот принцип и провести его в жизнь в возможно более пол­ной и цельной форме.

547

В чем же состоит этот принцип партийной литературы Не только в том, что для социалистического пролетариата литера­турное дело не может быть орудием наживы лиц или групп, оно не мо­жет быть вообще индивидуальным делом, не зависимым от общего пролетарского дела. Долой литераторов беспартийных! Долой лите­раторов сверхчеловеков! Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, «колесиком и винтиком» одного единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в дви­жение всем сознательным авангардом всего рабочего класса. Литера­турное дело должно стать составной частью организованной, плано­мерной, объединенной социал-демократической партийной работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.