WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

...прежде всего нам надо сосредоточиться на том, что мы утратили. Человечество попыталось за последние два века создать культуру без веры, без сердца, без созерцания и без совести; и ныне эта куль­тура являет свое бессилие и переживает свое крушение.

Люди не захотели больше веровать, потому что они уверили се­бя, будто вера есть противоразумное, научно несостоятельное и "ре­акционное" состояние души. Люди отреклись от сердца, потому что им стало казаться, что сердце мешает инстинкту, что оно есть разновид­ность «глупости»и сентиментальности, что оно подрывает человечес­кую деловитость и ставит человека в смешное положение; а «умный» человек больше всего боится показаться смешным; он желает «делать делали утверждаться в земной жизни. Люди отвергли созер­цание, потому что их трезвый, прозаический «ум» презирает челове­ческую «фантазию» и считает, что самое важное в жизни есть «эмпирическое» и «прозаическое». Они вытеснили из жизни начало совести, потому что ее живоносные призывы и укоры совершенно не уклады­ваются в контекст хладнокровных расчетов и деловых планов. И за всем этим, наряду с черствым себялюбием и самомнением, скрывался ложный стыд и ложный страх: люди боятся остаться в бедности и не­известности, они боятся прослыть ребячливыми, несерьезными и смешными... Голодное самочувствие, тщеславие и честолюбие со­единяются здесь с робостью перед «общественным мнением»...

Этот ложный стыд будет преодолен и устранен великими ли­шениями и страданиями нашей эпохи. Ибо страдание есть подлин­ная и могучая реальность, оно приобщает человека бытию настоль­ко, что люди научаются быть, а не казаться и их тщеславное желание «прослыть» и «прославиться» отходит на задний план...

...Философы нашей эпохи поступят правильно, если они забу­дут свои субъективно-произвольные «конструкцией всякие «гносеологические» и «диалектические» комбинации и отдадут свои силы предметному созерцанию.

Тогда они прежде всего увидят и укажут духовные раны со­временной культуры, начиная с утраты священного во всей чело­веческой жизни и кончая исследованием тех бездн, в коих гнездится зло мира.

Вслед за тем им придется установить диагноз нашего культур­ного кризиса и показать, как современное человечество переоцени­вает чувственную жизнь и чувственные наслаждения, как оно созда­ет бессердечную культуру и погружается в хаос духовного затмения.

528

Обращаясь к путям духовного обновления, они должны будут заняться прежде всего вопросами воспитания, чтобы указать его важнейшие, забытые и запущенные в нашу эпоху задания: надо бу­дить духовное начало в детском инстинкте, приучать его к чувству ответственности, укреплять в людях предметную силу суждения и волю к духовной цельности в жизни.

Надо верно оценить то бремя земного существования, которое мы несем через всю жизнь, и найти естественные и справедливые способы для социального облегчения его.

Особенно важно понять и объяснить людям сущность творчес­кой жизни. Это величайшая задача для поколений, идущих нам на смену. Строение творческого акта, созидающего культуру, должно быть постигнуто до глубины и обновлено из самой глубины, и притом — во всех областях и духовных призваниях.

И для того, чтобы разрешить все эти задания, людям надо обеспечить себе доступ к первоначальным основам духа и жизни че­ловек будущей культуры должен снова возлюбить духовную свобо­ду, предаться живой сердечной доброте, взрастить в себе драгоцен­ное смирение как источник подлинной силы, преклониться перед тайной Божьего мироздания, укрепить в себе силу сердечного созер­цания, научиться радости благодарения и восстановить в себе под­линную религиозность.

И то, что он тогда будет излучать в мир, освятит его личную жизнь и поведет его культуру по путям истинного христианства.

ГОРЬКИЙ МАКСИМ

«С кем вы, мастера культуры»

Ответ американским корреспондентам

Вы пишите:

«Вас, наверное, очень удивит это послание незнакомых вам лю­дей из-за океана». Нет, ваше письмо не удивило меня, такие письма приходят не редко, и вы ошибаетесь, называя ваше послание «ориги­нальным» — за последние два-три года тревожные крики интеллиген­тов стали обычными. Это естественно: работа интеллигенции всегда сводилась — главным образом — к делу украшения бытия буржуа­зии, к делу утешения богатых в пошлых горестях их жизни. Нянька капиталистов — интеллигенция, — в большинстве своем, занима­лась тем, что усердно штопала белыми нитками давно изношенное, грязноватое, обильно испачканное кровью трудового народа фило­софское и церковное облачение буржуазии. Она продолжает зани­маться этим трудным, но не очень похвальным и совершенно бес­плодным делом и в наши дни, обнаруживая почти пророческое пред­видение событий. Так, например, раньше чем империалисты Японии

529

приступили к разделу Китая, немец Шпенглер в книге «Человек и техника» заговорил о том, что европейцы совершили в XIX веке крупнейшую ошибку, передав свои знания, свой технический опыт «цветным расам» Шпенглера поддерживает в этом ваш — американ­ский — историк Генрик Ван-Лон, он тоже признает вооружение чер­но- и желтокожего человечества опытом европейской культуры од­ной из «семи роковых исторических ошибок», совершенных европей­ской буржуазией.

И вот мы видим, что ошибку эту хотят исправить: капиталис­ты Европы и Америки снабжают японцев и китайцев деньгами и ору­жием, помогать им истреблять друг друга, и в то же время посылают на Восток свои флоты для того, чтобы в момент, наиболее удобный для них, показав японскому империализму свой мощно бронирован­ный кулак, приступить, вместе с храбрым зайцем, к дележу шкуры убитого медведя. Лично мне думается, что медведь не будет убит, по­тому что Шпенглеры, Ван-Лоны и подобные им утешители буржуа­зии, очень много рассуждая об опасностях, грозящих европейско-американской «культуре» кое о чем забывают упомянуть. Забывают они о том, что индусы, китайцы, японцы, негры не являются чем-то социально монолитным, однообразным, но расслоено на классы. За­бывают и о том, что против яда своекорыстной мысли мещан Европы и Америки выработано и оздоравливающе действует противоядие учения Маркса—Ленина. Впрочем, возможно, что они об этом и не забывают, но только тактически умалчивают и что их тревожные крики о гибели европейской культуры объясняются их сознанием бессилия яда и силою противоядия.

Вопиющих о гибели цивилизации становится все больше, крики их звучат все более громко. Месяца три тому назад во Фран­ции публично кричал о непрочности цивилизации бывший ми­нистр Кайо.

Он кричал:

«Мир переживает трагедию изобилия и недоверия. Разве не трагедия, что приходится жечь пшеницу и топить мешки с кофе, ког­да миллионам людей не хватает пищи. Что касается недоверия — оно причинило уже достаточно зла. Оно вызвало войну и продикто­вало мирные договоры, которые могут быть исправлены только тог­да, когда исчезнет это недоверие. Если не удастся восстановить дове­рие, вся цивилизация будет поставлена под угрозу, так как у народов может появиться искушение опровергнуть экономический строй, которому они приписывают все бедствия».

Для того, чтоб говорить о возможности доверия среди хищни­ков, которые в наши дни так откровенно показывают друг другу свои когти и зубы, — для этого нужно быть или отчаянным лицемером, или же человеком крайне наивным. А если под «народом» разумеется

530

рабочий народ, то всякий честный человек должен бы признать, что рабочие совершенно справедливо «приписывают»идиотизму ка­питалистического строя бедствия, которыми строй этот награждает их за труд создания ценностей. Пролетарии все более отчетливо ви­дят, что современная буржуазная действительность с ужасающей точностью оправдывает слова Маркса — Энгельса, сказанные ими в «Манифесте Коммунистической партии»:

«Буржуазия не способна к господству, потому что она не мо­жет обеспечить своему рабу даже рабское существование, потому что она вынуждена довести его до такого состояния, в котором она должна кормить его, вместо того, чтобы существовать на его счет. Об­щество не может более жить под ее властью: другими словами, жизнь буржуазии несовместима с жизнью общества » (Горький цити­рует «Манифест Коммунистической партии» с небольшими отклоне­ниями от текста. См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4. — С. 435.).

Кайо— один из сотни тех старичков, которые продолжают до­казывать, что из буржуазный идиотизм — это мудрость, данная че­ловечеству навсегда, что лучше ее человечество никогда ничего не выдумает, дальше ее — не пойдет, выше — не поднимется. И еще не так давно утешители буржуазии, доказывая хозяйственную муд­рость свою и прочность ее, опирались на свою науку.

Теперь они исключают науку из своей подловатой игры. 23 фев­раля в Париже тот же Кайо, следуя за Шпенглером, говорил пред лицом бывших министров, вроде Павла Милюкова, и вообще бывших людей:

«Техника создает безработицу во многих случаях, превраща­ет заработок увольняемых рабочих в излишки дивиденда акционе­ров. Наука «без совести», не согретая «совестью» идет в ущерб лю­дям. Люди должны взнуздать науку. Современный кризис — пора­жение человеческого разума. Для науки нет иногда большего несчастья, как великий человек. Он выставляет теоретические поло­жения, имеющие смысл и значение для данного времени, когда эти положения выдвигаются. Они справедливы, как, положим, у Карла Маркса, для 1848 или 1870 годов и совершенно неверны в 1932 году. Если бы Маркс был теперь жив — он писал бы иначе».

Этими словами буржуа признает, что разум его класса обес­силен, обанкротился. Он советует «взнуздать науку» забыв о том, сколько она дала силы его классу для укрепления власти над миром трудящихся. «Взнуздать науку» — что это значит Запретить ей сво­боду исследования Когда-то буржуазия весьма храбро и успешно боролась против посягательств церкви на свободу науки. В наши дни буржуазная философия постепенно становится тем, чем была она в наиболее мрачные годы средневековья — служанкой теоло­гии. Кайо прав, говоря, что Европе угрожает возвращение к варвар­ству, предсказанное Марксом, учение которого ему неизвестно. Да,

531

совершенно неоспоримо, что буржуазия Европы и Америки, хозяй­ка мира, становится с каждым годом все более невежественной, ин­теллектуально слабосильной, варварской и уже сама — в лице ва­шем — понимает это.

Мысль о возможности возвращения к эпохе варварства — са­мая «модная»мысль современной буржуазии. Шпенглеры, Кайо и подобные им «мыслители»отражают настроение тысяч мещан. Это тревожное настроение вызвано предчувствием классовой гибели — фактом роста во всем мире революционного правосознания рабочих масс. Буржуазия не хотела бы верить в процесс культурно-револю­ционного развития трудового народа, но — она его видит, чувствует. Процесс этот всесторонне и прекрасно оправдан. Он является логи­чески неизбежным развитием всего трудового опыта человечества, опыта, о котором поучительно рассказывают историки буржуазии. Но так как история — тоже наука, ее тоже нужно «взнуздать» или — того проще — забыть, что она существует. Забыть историю советует французский поэт академик Поль Валери в книге «Обозрение совре­менности». Он совершенно серьезно обвиняет в бедствиях народов именно историю, он говорит, что, напоминая о прошлом, история вы­зывает бесплодные мечты и лишает людей покоя. Люди — это, ко­нечно, буржуазия. П. Валери, вероятно, не способен заметить на зем­ле иных людей. Вот что говорит он об истории, которой буржуазия еще так недавно гордилась и которую весьма искусно писала:

«История — самый опасный из всех продуктов, вырабатывае­мых в химической лаборатории нашего ума. Она побуждает к мечта­ниям, она опьяняет народы, она порождает у них ложные воспомина­ния, преувеличивает их рефлексы, растравляет старые их раны, ли­шает их покоя и ввергает их в мании — величия или преследования».

В своей должности утешителя он, как видите, весьма радика­лен. Он знает: буржуазия хочет жить спокойно, ради спокойной жиз­ни она считает себя вправе уничтожать десятки миллионов людей. Она, разумеется, легко может уничтожить несколько десятков ты­сяч книг, — как все на свете, библиотеки тоже в ее руках. История мешает спокойной жизни Долой историю! Изъять из обращения все труды по истории. Не преподавать ее в школах. Объявить изучение прошлого делом социально опасным и даже преступным. Людей, склонных к занятиям историей, признать ненормальными и сослать на необитаемые острова.

Главное — покой! Именно об этом заботятся все утешители буржуазии. Но для осуществления покоя необходимо, как говорит Кайо, взаимное доверие в среде национально-капиталистических хищников, а для того, чтоб установить доверие, нужно, чтоб двери в чужой дом— например, в Китай— были широко открыты для грабежа пред всеми хищниками и лавочниками Европы, а лавочники

532

и хищники Японии хотят закрыть двери чужого дома для всех, кро­ме себя; они делают это на том основании, что Китай — ближе к ним, чем к Европе, и для них грабить китайцев — удобнее, чем индусов, которых привыкли грабить «джентльмены» Англии. На почве сорев­нования в грабеже возникают противоречия, угрожающие тревога­ми новой всемирной бойни. А кроме того, по словам парижского жур­налиста Гренгуара, «для Европы потеряна Российская империя как нормальный и здоровый рынок». Гренгуар видит в этом «источник зла» и вместе со многими другими журналистами, политиками, епис­копами, лордами, авантюристами и мошенниками настаивает на не­обходимости общеевропейской интервенции в Союз Советов. Затем — в Европе все растет безработица, растет и революционное правосо­знание пролетариата. В конце концов, для установления «покоя» — очень мало возможностей и даже — как будто — совсем нет места. Но я — не оптимист и, зная, что цинизм буржуазии безграничен, допу­скаю одну возможность, посредством которой буржуазия может по­пробовать очистить себе место для спокойной жизни. На эту возмож­ность намекнул 19 февраля расистский депутат Бергер в Кельне, он сказал в своей речи:

«Если после прихода Гитлера к власти, французы попытаются оккупировать германскую территорию, мы перережем всех евреев».

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.