WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

В пятьдесят лет я познал волю неба («Луньюй»гл. «Вэйчжэн»).

Когда (ученик] Янь Юань умер, Конфуций сказал: «О! Это не­бо послало смерть! Небо послало смерть!»(там же, гл. «Сяньцзинь»).

Конфуций сказал: «Будет ли претворено в жизнь мое учение — это зависит от судьбы. Если моему учению никогда не суждено бу­дет осуществиться, то это также зависит от судьбы. Как же Гун Бо-ляо может спорить с судьбой»(там же, гл. «Сяньвэнь»).

[Об управлении страной на основе ритуала и «исправления имен»]

Конфуций сказал: «Необходимо исправить имена. Благород­ный муж осторожен по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то высказывания не будут основательны. Если выска­зывания не будут основательны, то дела не будут сделаны, а если де­ла не будут сделаны, то правила ли не будут соблюдены в полной ме­ре и [обрядовая] музыка не будет вся исполнена. А если правила ли не будут соблюдены и музыка не будет исполнена, то наказания не будут применяться правильно; а когда наказания применяются не­правильно, люди не знают, как им вести себя»(там же, гл. «Цзы Лу»).

Учитель сказал: «Правитель [всегда должен быть] правителем, слуга — слугой, отец— отцом, сын — сыном»(там же, гл. «Янь Юань«).

Учитель сказал: «Простолюдинов можно заставлять следо­вать должным путем, но им не надо знать, почему это нужно делать»(там же, гл. «Тайбо»).

Конфуций сказал: «Если наставлять людей с помощью законо­положений, если ограничивать и сдерживать их с помощью наказа­ний и казней, то хотя они не будут совершать преступления, но в сердцах своих не будут испытывать отвращения к дурным поступ­кам. Если же наставить людей с помощью нравственных требований и установить правило поведения сообразно ли, то люди не только бу­дут стыдиться плохих дел, но искренне возвратятся на праведный путь»(там же, гл. «Вэйчжэн»).

Янь Юань спросил о том, как управлять страной. Учитель отве­тил: «Нужно следовать исчислению времени династии Ся, ездить в ко­лесницах династии Инь, носить шапку времен династии Чжоу, упо­треблять музыку времен Шуня и У-вана»(там же, гл. «Вэй Линь-гун»).

Ай-гун, правитель царства Лу, спросил Конфуция: «Как мож­но заставить простолюдинов повиноваться»Конфуций ответил: «Если приближать прямодушных людей не ставить их выше лука­вых людей, то простолюдины будут послушны. Если же приближать лукавых людей не ставить их над прямодушными людьми, то про­столюдины не будут послушны»(там же, гл. «Вэйчжэн»).

[Ученик] Цзы Гун спросил Конфуция о том, как следует вести государственные дела. Конфуций ответил: «Нужно, чтобы было в до­статке продовольствие, чтобы было в достатке военное снаряжение и

264

чтобы простолюдины доверяли своему правителю». Тогда Цзы Гун спросил: «Если в государстве будет неблагополучно, то чем прежде всего можно пожертвовать, чтобы навести в стране порядок». Кон­фуций ответил: «Можно отказаться от военного снаряжения». После этого Цзы Гун спросил: «Если же случится так, что придется еще чем-то пожертвовать, то от чего еще можно отказаться». Конфуций задумался и сказал: «Можно отказаться от продовольствия. С древ­ности до наших дней люди всегда умирали, но если в народе будет не­достаток веры в правителя ни его близких, то государство не может быть устойчивым», (там же, гл. «Янь Юань»).

[ЭТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ]

[Ученик] Цзы Гун спросил учителя: «Можно ли одним предло­жением выразить правило, которому необходимо следовать всю жизнь». Учитель ответил:

«Можно. Чего не желаешь себе, того не делай и другим» («Лу-ньюй» гл. «Лин Вэй-гун»).

[Ученик] Ю-цзы сказал: «Почитание родителей и братская любовь—основа жэнь». (Там же, гл. «Сюээр»).

Конфуций сказал: «среди благородных могут встречаться и не проявляющие жэнь, но среди низких людей не может быть проявля­ющих жэнь»(там же, гл. «Сюээр»).

Конфуций сказал: «Почтительным сыном можно назвать лишь того, кто при жизни отца (с почтением] наблюдает его поступ­ки, а после смерти следует примеру его деяний и в течение трех лет не изменяет порядков, заведенных отцом»(там же, гл. «Сюээр»).

Конфуций сказал: «Благородный муж думает о долге, а мел­кий человек — о выгоде» (там же, гл. «Ли-жэнь»).

Учитель редко высказывался о выгоде, судьбе и жэнь (там же, гл. «Цзыхань»).

Учитель сказал: «Если верхи следуют в делах правилам ли, то простолюдины будут послушны» (там же, гл. «Сяньвэнь»).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.