WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

За Уралом монастырей мало, и специально рассчитывать на них трудно; а вот в центральной части России монастырь есть практически в каждом старинном городе. Если вы попали в старинный город - спрашивайте у людей, есть ли в городе монастырь и где он находится. Будьте настойчивы в своих вопросах, т.к. многие люди путают монастыри с церквями, а другие вообще не понимают, что вы хотите узнать. Если люди говорят, что монастырь есть, но он не действует (так нам сказали в г.Торжке в отношении Борисоглебского монастыря) - пойдите и проверьте. Возрождение древних обителей сейчас идёт такими темпами, что жители не всегда в курсе дел.

Итак, вы в монастыре. После окончания вечерней службы (примерно в 20 часов) обратитесь к любому священнику или монаху (монашке) и попроситесь переночевать.

- Здравствуйте! Мы из Москвы сюда приехали, скажите, можно одну ночь переночевать

При этом важно, как вы выглядите. Для мужского пола длинные волосы, борода, длинные штаны одобряются, а ирокез, серьга в ухе, анархические чёрные платочки, шорты не рекомендуются. Для женского пола косынки, длинные одежды одобряются, а брюки, косметика, эротическая одежда, татуировки не рекомендуются.

Вас могут переадресовать: вот, обратитесь к матушке Татьяне (отцу Роману и т.п.) Если же вы обратились "по адресу", возможны варианты.

> Дивеввский женский монастырь (Нижегородская обл.). Вас постараются направить на ночлег к одной из местных старушек, занимающихся гостеприимством за плату (например, 5 тыс.руб.) Если у вас нет 5 тыс., не печальтесь: в монастыре есть и бесплатная гостиница. Узнайте, кто заведует ею, получите благословение (т.е. разрешение) и ночуйте. В праздники в Дивеевском монастыре останавливается несколько тысяч паломников, в будни - менее 50. Вам дадут бесплатный талон на питание; кормят 2 раза в день.

> Мы (Скво, я и небольшой котёнок в картонной коробке) попали на ночлег в Богисоглебский монастырь (г.Торжок). Там было 3 монаха и несколько послушников, причём церковная служба проходила в 3 км. от монастыря на кладбище. Нам выдали кровати и еду, мы переночевали, помогли с уборкой, а затем, утром, продолжили путь свой. Кстати сказать, котёнка мы оставили в подарок монастырю: одна из целей нашей поездки была - пристроить котёнка, и мы достигли в этом успеха.

Как известно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Поэтому старайтесь выполнять правила жизни в монастыре. Основа их в следующем:

- Попроситесь работать, если вы более чем на одну ночь. Работа может быть такой: пилить и колоть дрова, копать поле, сажать (выкапывать) картошку, другие работы на поле, мытьё полов, посуды, работа на кухне и др. Может и не быть никакой работы, если сегодня воскресенье или церковный праздник, тогда - радуйтесь. Какая работа попалась, ту делайте.

- Следите за внешним видом (одежда и поведение!), смотрите на других и делайте так, как другие:

- Посещайте церковные службы, молитвы, проловеди, святые источники и пр. - это всё же монастырь, а не кемпинг. Да и на пользу всё это.

Чтобы не беспокоиться, полезно узнать заранее: в каких городах (местах) по пути следования находятся действующие монастыри. При этом не имеет значения - мужская обитель или женская, ночевать могут лица обоего пола.

НОЧЛЕГ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Часто, особенно при передвижении автостопом, вечер застаёт нас в сельской местности, где нет возможности переночевать описанными выше способами, - но спать хочется (а палатка может отсутствовать). Тут, двигаясь по трассе, можно найти населённый пункт - посёлок или деревню и стучаться там во все дома, просясь переночевать. Этот метод нужно использовать в ещё светлое время суток (человек, будящий всех жителей деревни в три часа ночи, возбуждает негативные эмоции, а вовсе не желание пустить доспать). Населённый пункт должен быть провинциальным, - в городах такой способ может не привести к успеху.

> Возвращаясь домой с Соловецких островов, двигаясь по трассе Архангельск-Москва, мы с Татьяной Харук оказались к 20 часам у деревни Почтовое (Архангельская обл., 1024 км. от Москвы). Автостоп почти прекратился, хотя было ещё светло. Мы ходили по всем домам и просились переночевать. В одном из домов (примерно 15-ом по счёту) нас пустили и приняли чрезвычайно хорошо, обкормили, уложили спать, предлагали остаться у них в Архангельской обл. ещё дней десять, а потом всё же отпустили по нашим просьбам, надавав в дорогу хлеб, консервы и прочее.

Чем дальше от Москвы, и вообще от центра России и крупных городов, чем провинциальнее городок и глухоманнее деревушка, - тем легче путнику найти ночлег. В провинции люди доверчивее, приветливее и проще, тут ещё сохранилось старинное хлебосольство и гостеприимство, одним словом, пропасть не дадут. Поэтому, если вы, двигаясь по трассе, застряли вечером (но ещё засветло) близ какой-нибудь деревни или села, можно вполне ходить и проситься переночевать, ожидая успеха. "Просите, и будет вам дано, ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам".

По наблюдениям человека по имени Дастин, путешествовавшего по Средней Азии, - в тамошних поселениях пускают переночевать ещё охотнее, чем в России.

На всякий случай полезно возить с собой спальник, когда отправляешься в дальний путь, чтобы не волноваться о вписке, - а в случае, если всё-же впишут, не утруждать хозяев заботой о кровати, одеяле, тем паче часто для вас таковых и не оказывается.

КОНТАКТЫ

Вольное путешествие не обходится без контактов с людьми. От того, как вы относитесь к людям, к случаям жизни, как ведёте себя, - несомненно, зависит успех вашего путешествия. Особое значение для нас имеют спосоконтакта с местными жителями, с представителями власти и с родителями. Их-то и изучим.

ОБЩЕНИЕ С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ

Часто приходится слышать, что в отдалённых городах проживают так называемые гопники, стремящиеся вас побить, отнять деньги и ценные вещи. На это следует заметить, что даже если гопники и существуют, не надо быть приманкой для них: необычные причёски, чрезвычайно разодранные или, наоборот, слишком цивильные одеяния, значки и изображения различных музыкантов и певцов, политические символы, - всё это может вызвать большие неприятности в пути. Берите с собой только те вещи, каких не жалко, а лучше вообще не жалеть вещей.

Не следует также вести себя вызывающе: громко петь, кричать, приходить в нетрезвое состояние.

Когда вечером по улице вам навстречу идёт странная компания, готовая испытать к вам нездоровый интерес, - предупредите их и задайте свой вопрос первым, например:

- Не подскажете, где здесь дорога на Челябинск

Сбив гопников со стандартной, ими выработанной схемы поведения, - вы станете хозяином ситуации, заставите их удивиться:

- А откуда ты такой взялся

Местные жители - поймите это! - скучают, и хотят побить вас только оттого, что других способов проведения досуга не просматривается. Заинтересуйте их своей персоной и неторопливо загрузите словесами.

Если же вас опередили, и к вам пристали представители местного населения, надо относиться к этому спокойно, не ругаться, не пугаться, не устраивать драк, а спокойно выяснить, что нужно. Для удовлетворения материальных претензий полезно иметь в наружном кармане небольшую сумму и позволять отнимать её, а прочие деньги (если они имеются) прятать. Если гопники попытаются отобрать у вас какие-нибудь вещи, подарите их людям сим.

Напомню одну простую мудрость: в каждой ситуации, даже, казалось бы, неприятной, существует правильное поведение и правильное к ней отношение. Если вам не помогло правильное поведение, - то правильное отношение поможет в любом случае. В качестве примера:

> Однажды я ехал в пригородном поезде Луга-Псков. Снял кроссовки, оставил их внизу, залез на верхнюю полку и уснул. Приехал в Псков. Просыпаюсь - кроссовок нигде нет. Пошёл по Пскову босиком (летом было дело); через некоторое время нашёл комиссионку и купил себе другие кроссовки. Ну, а если бы денег не было на другие кроссовки - спросит непонятливый читатель. Ну, завершил бы дела во Пскове и поехал бы босиком в Москву.

Если вы - девушка, следите за своей внешностью. То, что часто используется для привлечения внимания самцов - косметика, духи, короткие одежды, выпячивающие вашу красоту, - в путешествии неполезно.

В основном же местное население взаимодействует с путешественником положительно. Местные люди часто знают расписания электричек, автобусов, поездов, могут подсказать, где находятся достопримечательности, вокзал, дешёвые столовые, шоссе, монастыри и т.д. Жители маленьких городков и деревень нередко пользуются автостопом, наружной ездой и другими методами (двигаясь на небольшие расстояния), и они могут подсказать нужные сведения. Бывают, впрочем, странные сведения и советы; воспринимайте их критически.

> Примеры странных советов. Идти искать на трассе трактир, где останавливается якобы большинство машин, - чтобы доехать до Новгорода (совет дали Д.Трифилову в г. Чудово). Ехать явно глухим, но якобы быстрым путём через г.Шарья, когда уже накатан оживлённый путь через Ниж. Новгород (такой совет я получил в г.Кирове). Самый наивный совет на полном серьёзе дали нам в г. Архангельске: "Если у вас нет денег, вам надо обратиться в мэрию по такому-то адресу. Там любят всяким таким помогать".

> Прочитав этот случай (про Архангельск) во втором издании книги, известная людям Весна, смеясь, рассказала мне следующую историю: "Я тоже была в том году в Архангельске, вписки не было, и мне сказали обратиться в мэрию. Пришла, а там на крыльце мужик стоит, курит. Оказалось - мэр. Классный чувак оказался, он вписал меня - в будку к сторожу".

КОНТАКТЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ

Нередко в пути и в жизни происходит контакт с милицией, с гаишниками, с контролёрами, с проводниками, с ОМОНом. Если в момент контакта выделаете что-то нехорошее (например, воруете продукты из магазина) - вы сами допрыгались, и советов на этот случай не будет. Но обычный добропорядочный путешественник задерживается милиционерами (ГАИ, ОМОНом...) не за столь вредные, а за вполне обычные действия.

Перешёл улицу на красный свет; просился в локомотив поезда; не имел местной прописки; спал в подъезде; громко разговаривал; находился с рюкзаком в общественном месте; чем-то напоминал кавказца; проезжал без билета; спрашивал дорогу на Омск... - да мало ли поводов, способных задеть за живое блюстителя нашего, российского, порядка!

Первое, что сделает блюститпель порядка, - спросит ваши документы. При поездках весьма желательно иметь паспорт, воинский или хотя бы студенческий билет! Если это милиционер, гаишник или иной облечённый властью господин - покажите паспорт. Если это простой человек, волею судьбы ставший, например, контролёром - покажите студенческий билет (если он у вас есть) или ничего не показывайте: могут отобрать.

Дальше вас, задав пару вопросов, обычно оставляют в покое. На вопросы отвечайте честно! Если вы из Москвы (Питера, Урюпинска) - так и говорите. Если едете в Магадан (Питер, Урюпинск) - так и говорите. Если автостопом, тоже не скрывайте этого факта. Вы должны помнить про себя, что ваш путь велик и достоин того, чтобы вас, во всяком случае, расспросили и накормили.

Длинный язык - посох путешественника. Помните это. Пусть будет ваш язык при необходимости так же длинен, как и путь, вами преодолеваемый.

Правда - двигатель мудреца! Не врите даже в мелочах - это вредно.

Не уклоняйтесь от беседы. Чем больше интересного и неожиданного от вас они узнают, тем лучше. На одно слово отвечайте двумя. Очень хорошая вещь - ксива, официального вида бланк, желательно с печатью, показывающий, что вы - важная экспедиция, что вы не "сами от себя", а посланы кем-то. Это уменьшит желание задерживать вас на долгое время. В качестве ксивы пригодится даже командировочное удостоверение. Но можтго обойтись и без неё.

Вас могут обыскать - не обижайтесь. Обыск - лишний повод поговорить.

Итак, основные компоненты правильного поведения: 1) подчинение, 2) документ/ксива, 3) загруз информацией. Не убегайте от милиционера и не сопротивляйтесь ему. И, естественно, не будьте пьяны и не перевозите наркотики.

> Возвращаясь иэ Магадана, мы с Андреем были задержаны вохровцами на станции Чара (БАМ) за попытку переговорить с машинистом локомотива. Мы охотно подчинились, и, рассказав историю нашего путешествия, получили в подарок хлеб, сало, лук, чай, сахар и другие продукты. Потом нас переправили милиционерам. Жизнь сложилась так, что мы подружились и с ними, поужинали, помылись и переночевали в гостях у начальника ЛОВД, после чего специально вызванный конвой отвёз нас в купейном вагоне поезда на 300 км. ближе к Москве - до ст. Таксимо, где конвой вышел, а мы продолжили путь свой в поезде том.

Гаишник обычно так занят извлечением штрафов из водителей, что к нашему пешему житию относится более сочувственно. Документы (паспорт) может посмотреть. Иногда может, по вашей просьбе, застопить вам нужную машину, но к его услугам прибегать не рекомендуется, т.к. гаишник и связанные с ним люди воспринимаются водителями отрицательно. Помните - обращение к тёмным силам за помощью не приводит к победе!

Контролёры электрички имеют свойство спрашивать билет. Если у вас нет никакого билета, можно (по желанию) всё же поискать его, а можно честно сообщить: нет билета, а на предложение оштрафоваться, отвечать: нет денег. Документы контролёрам не показывать. При предложении выйти из электрички - перейти в тамбур (желательно соседнего вагона) и стоять в нём. Высадка из электрички - явление очень редкое и происходит не чаще, чем 1 раз за 5000 км. путей. Вызова милиции не стоит пугаться, но если милиционер появится и спросит документы, их можно показать.

Интересно, что штраф, равный повсеместно 10% от минимального размера месячной заработной платы, составляет сейчас 8.300 рублей (весна 1997), что значительно меньше стоимости проезда в обычной электричке - скажем, Тверь-Москва. Контролёр получает в свой карман 20% от штрафа, так что будет удовлетворён тайно врученной мелкой мздой, разумеется, без квитанции.

Контролёра электрички, как болезнь, желательно предупредить ещё до наступления трудностей с оным. Так, в окрестностях многих крупных городов существует негласное правило: контролёр не трогает торгующих. Поэтому, зная, что в электричке имеется контролёр, полезно пронести. торгуя, по вагонам навстречу контролёру некую вещь, например, эту книгу.

Есть и другой метод. Если контролёров не один, а двое, и электричка непуста, проследите - в каком вагоне находятся эти прихватчики, занятые своим неблагодарным делом, - войдите в этот вагон, пока его проверяют, и встаньте в уже проверенную часть его. Контролёры, пройдя вагон с обоих сторон, объединятся в середине его и пройдут мимо вас, на уже "проверенных" пассажиров внимания не обращая.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.