WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Важно ежедневно иметь горячее питание, особенно в холодное время года. Питаясь одним хлебом или незрелыми яблоками, можно за неделю возненавидеть хлеб или яблоки, да и повредить пищеварению. Питаясь супом, кашей, кипячёной водой, тем же хлебом и яблоками, но вперемежку, можно сохранить своё здоровье и оптимизм.

Как варить кашу, суп и прочую еду в походных условиях, известно многим. Руководства по питанию в походных (природных) условиях написаны без моего участия, и нет смысла в этой книге повторять уже известные советы. Как разводить костёр без спичек, собирать воду в пустыне, различать съедобные/несъедобные растения - изучено также довольно хорошо. Но как, к примеру, сварить суп в Петропавловске или Северобайкальске, известно немногим.

Чтобы создать пищу (суп, кашу), нужно иметь исходный материал (воду, каргошку, крупу и т.п.) и плиту. Небольшое количество крупы, например, гречки, перловки или риса, всеща полезно возить с собой в пластиковой бутылке-"торпеде". Не возите с собой слишком много - если у вас есть деньги, вы всегда сможете купить килограмм самой дешёвой крупы в любом городе или селе; если у вас денег нет, вы можете попросить крупы, постучавшись в любую квартиру. Крупа будет прекрасной основой всякой пищи. Вы можете использовать и картошку.

Почистив картошку, помыв крупу под струей воды из любой колонки или в вокзальном туалете, идите со своей кастрюлей в любой ресторан, столовую, диспетчерскую, квартиру или другое место, тде, по вашим гипотезам, есть пищенагреваТельная плита - попросите сварить вам еду. Вам сварят; пока еда варится, рассказами о своём путешествии вы можете заполнять пространство-время, и отношение к вам ещё более улучшится.

Полезным может оказаться и обыкновенный кипяток. В Москве кипяток можно получить (бесплатно) почти в любом коммерческом ларьке: продавцы тайно пьют чай, особенно в холодную погоду. А вот в Ачинске (Красноярский край) своим хождением ночью со стаканом по ларькам я удивил всех ларёчников.

Кипяток можно получить в деповской столовой - там, кстати, вас могут ещё и накормить (бесплатно или за небольшую сумму).

Интересно, что картошка (предварительно нарезанная тонкими ломтиками), гречневая крупа и некоторые другие продукты становятся съедобными при помощи кипятка. Залейте то, что желаете съесть, кипятком и держите 10 мин., завернув в одежду, газету или иной теплоизолятор. Затем слейте кипяток и налейте новый. После второй процедуры еда готова. Если не готова - выбросьте её: значит, продукт не готовится вышеизложенным способом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Весьма часто я встречаю путешественников, ведущих образ жизни, отличный от здорового. Трасса, сигарета и драные одежды в своей совокупности образовали некий стереотипный образ.

Человек, отбросив дом, цивильную работу, дорогую одежду и т.п., и сделавший своим принципом бездомность, безделие, рваную одежду и т.п., - вместо одних привязанностей получил другие и радуется этому. Мудрец же радуется отсутствию привязанностей. Можно ходить в хорошей одежде или в наихудшей, но не следует специально искать самую хорошую или самую плохую одеяоду. Также можно питаться, например, бесплатно обнаруживаемыми арбузамм или шашлыками, но не стоит сосредотачиваться на том, чтобы есть только арбузы или только шашлыки, или именно бесплатно.

Вам будет проще, если вы не будете курить и не будете употреблять алкоголь. Не имейте привязанности к вещам, которые у вас в рюкзаке: если вы почувствуете, что не смогли бы продолжать путешествие без какой-то вещи - значит, зря вы её потащили с собой. Если вы утратили вещи либо деньги - возрадуйтесь за того, кто нашёл их.

Если вы попали в трудное положение и не знаете, что делать - не делайте ничего. Поставьте палатку, или найдите вписку, или просто подождите минуту, час, день. Мы не на гонках.

Если кончаются деньги и еда - уничтожьте остатки, не оставляя никаких "неприкосновенных" запасов, и продолжайте путь по вашему усмотрению - домой, например. Объедками не питайтесь. Человек может голодать 40 дней, а страну нашу - от Охотского до Балтийского моря - легко проехать за две недели, способами, описанными в книге сей. Тем более, что мир добр, и умереть с голоду вам не дадут.

Не экономьте. Деньги экономить - что воздух экономить. Никаких "НЗ" вам не потребуется.

Если вы простудились или приболели иным образом - поголодайте некоторое время, употребляя только кипячёную воду. Кстати, полное голодание, в течение 1-2-3-5 суток, полезнее для здоровья, чем питание ништяками (объедками) различного рода. Голодание увеличивает физические силы организма, в чём вы можете сами на опыте убедиться.

НОЧЛЕГ В НЕЗНАКОМОМ ГОРОДЕ

Одна из проблем, возникающих в процессе путешествия, - это проблема вписки (ночлега). Конечно, можно заранее найти друзей во всех городах по пути своего следования и останавливаться у них, - более того, можно ездить только специально по тем городам, в которых есть где переночевать. Однако такое передвижение отличается большой скованностью, зависимостью от наличия знакомых в разных городах и от их желания (и возможности) вписать нас. Поэтому не помешает нам приобщиться к опыту мудрецов, находящих себе ночлег в различных регионах нашей бескрайней Родины.

Конечно, можно заранее обзавестись палаткой, которая избавит от многих проблем, связанных с ночлегом, - но палатка не может всегда полностью заменить настоящее жильё, с возможностью поесть, помыться, обсохнуть и отдохнуть в долгом пути. Ночлег и организация отдыха с палаткой могут быть сопряжены с трудностями, особенно если весь день лил холодный дождь и мы промокли и замёрзли, а куда идти - неясно. Также плохая палатка много весит, а хорошая дорого стоит, поэтому не все имеют возможность ночевать в палатке. Ночёвка же при помощи описанных ниже методов не только избавит от хлопот, связанных с палаткой, но и прибавит много новых знакомств, друзей, информации и впечатлений.

Первый способ - тусовка. В каждом крупном городе есть тусовки молодых людей по интересам. Бывает единая тусовка неформальной молодёжи всех направлений. Чем больше город - тем больше тусовок. Тусовки толкинутых, панков, любителей газеты "Сорока"... Есть ежедневные тусовки, действующие с утра до вечера, есть - действующие по определённым дням. Зимой тусовки обычно перекочёвывают на квартиры. Прибыв в город, нужно методом расспросов найти тусовку, прийти на неё, втереться в доверие к людям и напроситься ночевать. Есть ли в городе тусовки (и когда тусуются) - узнавайте заранее или спрашивайте у местных жителей молодёжного возраста. Приступите к поиску тусовки возможно раньше: при наступлении темноты ту сующиеся обычно расходятся.

Во многих городах имеется полезное заведение - Центр детско-юношеского туризма (ЦДЮТур). Его найти нетрудно: во-первых, существует специальный справочник, в который включены адреса и телефоны окало 500 таких центров по всей России; а во-вторых, адрес сего госучреждения можно узнать через городскую справочную. В ЦДЮТуре вы найдёте людей, увлекающихся туризмом, подружитесь с ними - и дело в тляпе.

Взрослый турклуб найти искать не так полезно - просто потому, что многие турклубы позакрывались несколько лет назад, а некоторые превратились в буржуйские турфирмы и местом встречи туристов не являются.

Третий способ найти вписку весьма распространён. Отправляясь в дальний путь, вы запасаетесь бумагой с огромным количеством "вписок" - сомнительного вида телефонных номеров и имён, примерно такого содержания:

"...Джус (от Жука),...Гелла (от Олега),...Гита (а не Рита ли это),...Сергей (guitar),...Гогачь (от Солдата),..." и т.д. Имея бродячих знакомых, вы легко получите подобный список. Но не впадайте в иллюзии - из таких вписок обычно срабатывает менее четверти. Запасшись большим количеством телефонных жетончиков или найдя бесплатный телефон, вы достаёте свои записки и начинаете звонить. Не очень напирайте на знакомство с каким-либо N - обычно человек на другом конце провода давно забыл г-на N. Не забудьте предупредить, что у вас есть спальник и коврик, а ещё лучше - и еда. Наличие у вас еды сделает вас желанным гостем на лучших флэтах мира.

При попытке вписаться (или просто посетить кого-либо) надо точно сообщать, сколько нас, откуда, и как надолго. Вписка большого контингента людей - скажем, 20 человек - в одном месте затруднительна. Группы более 4-5 человек при поисках ночлега обычно раздробляются с перспективой встретиться назавтра в каком-либо условном месте. При удалении от местожительства шансы переночевать увеличиваются, так как дальние путешествия вызывают уважение. Вписка на одну ночь почти всегда легко осуществима, тогда как зависание на длительный срок (неделя, месяц, навсегда) возбуждают неприязнь.

Помните, что вписывать нас (также, как и подвозить по трассе автостопом) никто не обязан, поэтому будьте излишне настойчивым. Не надо унижаться и клянчить: о, я так страдаю, последний телефон, есть нечего, замёрз, грязный, две недели как из дома, денег нет и т.д... НИКОМУ НЕ НУЖНЫ НЕСЧАСТНЫЕ. Если ты такой несчастный, сидел бы ты дома. Говоря по телефону, думайте про себя так: "В любом случае я заночую в этом городе. Этот человек - не захочет ли он составить мне компанию Он не пожалеет об этом!"

(Так же и при автостопе: никому не нужны несчастные! "Помогите, опаздываю в Читу, я замёрз, несчастный, голодный, возьмите меня, о, о...!" Это неверно. С такими мыслями - не достигнете успеха. "Я еду в Читу, можете составиггь мне компанию!" - с такими мыслями голосуя, достигнете большего.)

Искать ночлег лучше начинать днём, и договориться заранее о времени прибытия, а приходить ночевать - в 21-22 часа, чтобы не обременять раньше времени народ своим присутствием, но никого и не разбудить.

Придя к кому-нибудь я гости, передавайте ему принес от Антона Кротова, составителя этой книги.

Помимо упомянутых способов нахождения вписки (тусовка, ЦДЮТур, телефоны) интересные способы сообщил автору Федор Рожанский, человек с многолетним стажем нецивильных перемещений, автор книжки "Сленг хиппи". Он неоднократно ночевал в студенческих общежитиях. Вечером, стоя воале общежития, подходишь к возвращающимся в общагу студентам по поводу переночевать. Сообщаешь, что ты путешественник, прибыл издалека и т.д. Летом в общагах много пустых коек. Наконец, студент соглашается вписать тебя на ночлег. Если же не соглашается) обращайся к другому студенту.

Этот Федор ещё рассказал следующее: "В Средней Азии есть интересный способ ночевать в сельской местности. Для этого нужен всего один чайник. Приходишь в какой-нибудь дом с чайником и просишь вскипятить чай. Пока чайник греется, тебя не выгоняют за дверь, а ты ждешь, и завязывается беседа, в результате которой тебя оставляют переночевать. Правда, у нас был только один такой опыт. Пока чайник кипятился, хозяин успел десять раз извиниться перед нами, что у него дома полно народу и ему негде оставить нас переночевать, только на крыше. Мы согласились и провели ночь на крыше, было красиво и тепло".

КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Несколько слов следует сказать относительно поведения на вписке, безотносительно к тому, имели ли вы этот адрес заранее, или вас кто-то привёл к незнакомым людям.

Придя к кому-нибудь в гости - пообщаться, помыться, на чай, - никогда не умалчивайте о том, как вы собираетесь ночевать. Выясните этот вопрос с хозяином как можно раньше. Хитрость типа "Я приду на чай, а вот в 24 часа тактично замечу, что метро уже закрылось, и им ничего не останется, как оставить меня ночевать" - вредна!

На вписке не рекомендуется: 1) спрашивать, где кровать (если будет свободная кровать, её укажут вам, но обычно спать следует на полу), 2) расстилаться, когда люди ещё не настроены спать, 3) пытаться спать, когда все уже встают, 4) звонить по межгороду, 5) спрашивать о наличии еды (когда будут есть, предложат и вам, а лучше не дожидаться этого момента и предложить свою еду, если таковая имеется), б) ругать или восхвалять какие-либо музыкальные группы или направления (а вот носить с собой и предлагать поставить какую-либо кассету вполне приемлемо), 7) вещать всем свои слова, не заботясь о том, кого они интересуют, и задерживать отход ко сну своими речами (задерживать сон - привилегия хозяев, а не гостей), 8) выносить из дома чужие вещи без согласия хозяев. Жизнь на вписке может вас удивить, но в любом случае - внешне не удивляйтесь и пытайтесь своим поведением и видом не особо отличаться от других людей в помещении.

На вписке можно осторожно выяснить, можно ли там: 1) если есть плита - приготовить какую-либо еду из имеющихся расходных материалов (материалы, например крупу, надо возить с собой, хотя бы немного; если на вписке есть др. еда, её вам предложат, если нет - ваша ката приведёт в радость всех жителей), 2) если есть телефон - позвонить по городу, 3) если есть ванная комната - помыться.

На вписке полезно познакомиться со всеми обитателями и узнавать у них особенности маршрутов и методы путешествий, а также телефоны и адреса других вписок в разных городах. Вписываясь, полезно сообщить свои координаты (даже если вы не можете предоставлять никому вписку в дальнейшем, - просто так, для дальнейших контактов). Информация, полученная у людей, тоже сведущих в перемещениях, может иметь для вас решающее значение.

После вашего визита квартира должна остаться в лучшем состоянии, чем была до этого. Если есть возможность, оставьте там излишки еды (не объедки, конечно!) Помойте за собой посуду и вообще уберите за собой следы своего пребывания. Спросите у хозяев, не надо ли помочь в чёмлибо. Подарите жителям книгу "Практика вольных путешествий".

НОЧЛЕГ В МОНАСТЫРЕ

Интересно и неожиданно для многих, что при необходимости можно поесть, переночевать и даже остановиться на несколько дней в любом православном монастыре - как в мужском, так и в женском.

Русь славилась монастырями издревле. В начале XX века на территории Империи действовало более 1100 православных монастырей. В советские годы почти все они были ликвидированы, но сейчас не менее 600 действует и восстанавливается.

Остановиться в монастыре может любой человек, имеющий паспорт, верующий в Бога и выполняющий основные правила поведения в монастыре, о чём будет сказано ниже.

Как узнать, есть ли в городе монастырь Если есть возможность, узнайте об этом заранее из книг. См., например: "Православные русские обители. Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне." СПб., 1994 (репринтное издание). Помещено описание более ГООО монастырей, в конце книги - перечень 211 действующих (на конец 1993).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.