WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Ездить автостопом зимой значительно труднее, чем летом. Два часа ожидания на трассе при -20*C и небольшом ветре заморозят любого человека, если он не имеет тёплого зимнего снаряжения. При -30*C долгое ожидание машины на трассе может привести к гибели вашего организма. При отсутствии тёплого снаряжения выходить на трассу зимой запрещается!

Кроме того, зимой из-за заносов снега проезжая часть сужается, и на большинстве дорог две машины едва могут разъехаться. Тормозной же путь увеличивается (особенно при гололёде). При голосовании избегайте находиться на проезжей части - вы не только рискуете попасть под машину, но и можете создать аварийную ситуацию при попытке объехать вас. Избегайте стопить машину, за которой вслед идёт другая.

Некоторые позиции для голосования, которые могут быть удачны летом, опасны зимой - водитель или не может затормозить, или опасается потом не стартовать. Старайтесь, чтобы водитель имел большое пространство для торможения. Сам автостопщик должен быть виден издали, а не появляться внезапно из-за поворота.

Зимой светлое время суток коротко, а скорости машин (и автостопщиков) заметно снижены. Поэтому, если вы (выезжая из Москвы) летом легко достигаете Питера, Минска, Харькова, Киева за световой день, зимой придется стартовать ещё затемно и приезжать уже затемно. Итак, выходя в дальний путь, подготовьтесь к ночному стопу, возьмите фонарик, катафоты и т.д., если они у вас есть. Стартуйте из города возможно раньше.

Одевайтесь весьма тепло! Но даже одев на себя всё, совершайте физические упражнения, пока холод не проник в вас. Не берите с собой и не потребляйте препараты алкоголя. Стоя на зимней дороге, обязательно подложите под ноги ветки деревьев, палки.

Зимой на севере вообще без ночного снаряжения не обойтись - там бывает полярная ночь, когда солнце в течение суток никак не показывается над землёй, а если и показывается, то кратковременно. Бывают и снежные заносы, когда движение машин прекращается (до нескольких суток).

ПРОХОЖДЕНИЕ ГОРОДОВ

Населённые пункты - одна из основных трудностей, стоящих на пути автостопщика. Населённые пункты, и особенно города, при всех своих полезных свойствах (можно поесть, помыться и т.п.) сильно снижают скорость вашего движения.

Подъезжая к городу, где тебя собираются высадить, очень важно заранее вытащить из водителя информацию о городе.

Города на трассе для вас подразделяются на две категории: имеющие объездную дорогу и транзитные. Крупные магистральные трассы обычно идут в обход крупных городов. Это удобно - объездные дороги обычно лучше для автостопа, чем сам город. При наличии объезда, следуя мимо города, в него лучше не заезжать - разумеется, если у вас нет никаких дел в этом городе. Так, при движении из Москвы в Питер (или обратно), Тверь и Новгород имеют объездные дороги и поэтому проходятся только по объездным. Если машина идёт в центр одного из таких городов, выходите на повороте на объездную!

Но обычно мелкие города, поселки и деревни объездных не имеют. Если город построен на большой реке (Волга в нижнем течении, Обь, Енисей и др.), то мост через реку обычно в городе всего один и объездной дороги тоже нет, даже если город велик. В таком случае город приходится преодолевать на городском транспорте, пешком или - опять же - автостопом.

Хорошо заранее запастись картой города или узнать путь проезда по нему. Если карты нет - не беспокойтесь, язык до Киева доведёт. Движение на городском транспорте не требует большой мудрости, однако реальная скорость городского транспорта - 10-15 км/час; движение пешком ещё проще, но едва ли быстрее. Удобная и быстрая вещь метро, но оно есть далеко не везде. Наконец, двигаясь по городу, аналогично трассе, на попутных машинах, вы проедете в среднем 20-25 км за один час. Поэтому этот метод - наиболее эффективен.

Во всех крупных городах имеются такси, поэтому, садясь в городе в остановившуюся машину, предупреждайте, что у вас нет денег! В Москве и иных крупных городах вы таким образом можете отпугнуть до 80% водителей. Но машин в городах много, поэтому, выбрав удобную позицию, ожидайте успеха.

РАСЧЁТ СКОРОСТИ

Расчётная скорость движения автостопщика (летом, днём, на основных дорогах Европейской России) - 55 км/час; зимой - 45 км/час. Летом за световой день реально проехать 800 км. Зимой в гололёд, по объективным причинам скорость будет снижена относительно обычной.

Днём скорость продвинутого автостопщика и непродвинутого будет примерно одинаковой. Ночью продвинутый автостопщик может рассчитывать на 50 км/час (летом), 40 км/час (зимой). Непродвинутый автостопщик не может рассчитывать, а будет ехать ночью, только если ему повезёт.

Однако, для квалифицированных гонщиков из ПЛАС на магистралях - ночью не хуже, чем днём. Хотя машин мало, скорость их ночью больше.

Ехать столом можно как в одиночку, так и в паре. Однако, следует знать, что автостопщик-одиночка движется несколько быстрее неразделимой пары, а девушка движется несколько быстрее, чем парень.

У водителей имеются некоторые причины, почему иногда они берут одиноких стопщиков, а парных (даже с девушкой) - нет. Во-первых, во многих машинах, особенно грузовых, есть только одно свободное сиденье! Во-вторых, некоторые водители легковых машин опасаются перерасхода бензина (особенно если каждый из стопщиков имеет увесистый рюкзак). И, в-третьих, водители, заинтересованные в общении, предпочитают разговаривать с одним человеком, чем "эти двое будут между собой разговаривать, а я тут буду как шофёр". Эти три причины и приводят к тому, что одиночки двигаются автостопом быстрее.

Все половые-скоростные различия сглаживаются с увеличением автостопной премудрости. Ваш внешний вид, выражение лица, одежда, жестикуляция должны убедить водителя в том, что вас можно и нужно подвезти. Некоторые парни считают, что с девушкой их будут лучше подбирать, чем если бы они ехали в одиночку. Но они просто не знают, как убедить водителя затормозить, кроме как девушкой. Однако, применяя в комплексе мудрость автостопа, можно сделать просьбу остановиться не менее убедительной.

Можно ли ездить столом нераздельной тройкой

Можно, но большую часть времени вы будете не ехать, а стоять, ожидая водителя-альтруиста. Некая тройка ехала из Москвы в Питер 24 часа. Лучше уж было разделиться.

АВТОБУСНЫЕ СЕКРЕТЫ

Можно ездить не только на машинах, но и на попутных междугородних автобусах. Для проезда в них я предлагаю три способа: автобусный стоп, метод "рваные деньги" и метод бедного студента. В первом случае вам вообще не потребуется денег, во втором - потребуется некоторая сумма, которая, однако, останется при вас, в третьем - вы заплатите, но немного.

Двигаясь автостопом по трассе, полезно знать расписание дальних автобусов, чтобы быть готовым к проникновению в них. Узнавайте у местного населения, переписывайте на автовокзалах расписание самых главных автобусов, чтобы не пропустить их, сидя на привале и т.п. Особенное значение это имеет в отдалённых регионах, где немного машин, а почти все автобусы могут везти совершенно бесплатно (1-м способом).

Автобусный стоп - модификация автостопа, с тем отличием, что стопим именно рейсовый транспорт, междугородние автобусы. Не следует проникать в них на конечных пунктах, когда вокруг стоит толпа билетных людей. Но следует стопить автобус прямо на трассе, вне населённых пунктов. Он останавливается, особенно если местность глухая и позиция удачная. Входя в автобус...

- Здравствуйте! Можно с вами в сторону Дивеево (Заходим в автобус! Не следует общаться с водителем, как "бедные родственники", стоя на улице.)

- На Первомайский.

- Ну, до поворота, если можно.

Тут возможны два варианта: 1) водитель закрывает дверь, и вы поехали; 2) водитель сообщает стоимость проезда. В этом последнем случае - негромко сообщить водителю, куда ты добираешься, и что ты - человек безденежный. В случае отказа - водитель остановился и открыл двери или не закрывал их - можно долго (например, полминуты) и вежливо извиняться, благодарить водителя, что он остановился, сообщать ему историю своей поездки, пока водитель не скажет "Ну, ладно" или: "Выходите, не задерживайте автобус!"

В глухих регионах (по личному опыту: Архангельская, Вологодская, Курганская, Магаданская, Читинская области. Башкирия, Якутия и др.) и на неоживлённых трассах центральных областей приближённо выполняется закон "80 на 80" (80% автобусов останавливается, из них 80% везут бесплатно). Причём пустые автобусы более склонны везти "зайцев", чем переполненные.

А вот в цивильных регионах (например, Подмосковье) приближённо выполняется закон "50 на 50" (50% автобусов останавливается, из них 50% везут бесплатно).

Помните, что вероятность успеха при впрашивании на автовокзале очень низкая.

В автобусе обычно не требуется вести беседу с водителем, а нужно сидеть тихо, не шуметь, не высовываться, не выходить на промежуточных остановках и не хвастаться тем, что вы едете бесплатно.

Междугородние автобусы часто сходят с трассы и заезжают в промежуточные города - не паникуйте!

Некоторые водители не склонны возить автостопщиков. Автобус может просто-напросто обидеться и уехать. Не огорчайтесь, часто бывает, что вы встретите его ещё раз. Если вы случайно обогнали (на быстроходной машине) уже раз не взявший вас автобус и вновь видите его - постарайтесь застопить его вторично.

> Ник ехал из Волгограда в Москву и застопил "Икарус". Водитель сказал: "Так и быть, всего за 50 тысяч до Москвы!" Ник отказался, автобус уехал, Ник на машинах вскоре обогнал его. Через некоторое время Нику опять встретился этот же "Икарус". Водитель сказал: "Ну как, не надоело ещё ехать автостопом Так и быть, за 30 тысяч!" - Но Ник не сдавался. Уже подъехав к Москве, на МКАД, Ник встречает этот же "Икарус" в третий раз. "Ну, так и быть, садись!" - удивился водитель и бесплатно довёз его до метро "Щелковская".

> Андрей Винокуров с автором этой книги возвращались без денег из Магадана домой. Под Пензой застопили автобус на Беднодемьяновск. "Ну, мне не жалко, - сказал водитель, - ну а если контролёры" Автобус уехал, а мы следом уехали на машине. В качестве "подарка" судьбы, автобус вскоре сломался и простоял около часа в г. Нижний Ломов. Спустя некоторое время мы застопили его вторично. "Садись, чёрт с вами!" - сказал водитель, и мы поехали в Беднодемьяновск, а один из пассажиров подарил нам 5 тыс.руб.

Метод "Рваные деньги "может быть применим в любом транспорте с билетёром, особенно в городском и пригородном транспорте.

Для проезда необходимо заранее запасти драную купюру, например, в 10.000 рублей, разорванную и склеенную, или постиранную, или испорченную другим образом, но так, чтобы сохранился хотя бы один серийный номер и 55% площади деньги. Зайдя в автобус, спокойно ждите, когда вами заинтересуется билетёр. Далее происходит такой диалог:

- Я не приму у вас эту бумажку!

- Ой, извините, другой нет.

- Выходите из автобуса!

- Билет давайте и сдачу не забудьте!

Наконец билетёр оставляет вас в покое, драная деньга остаётся при вас, и вы двигаетесь до места назначения. Если планируете ехать далеко, нужно запасать более крупную деньгу - скажем, две десятки или даже 50.000. Чем сильнее деньга попорчена, тем дольше она вам прослужит универсальным проездным билетом. Если у вас нет крупных рваных денег, берите много мелких, в сумме превышающих ожидаемую стоимость проезда.

При этом вы не рискуете ничем, кроме драной деньги. В худшем случае (но крайне редко!) вы получите билет и сдачу. В лучшем - бесплатный проезд.

В дальних междутородних автобусах, особенно там, где водитель является одновременно и билетёром, метод драной деньги применять не следует.

Метод бедного студента - платный метод, хотя вы платите, скажем, 50%, 20%, сколько можете. Его эффективность выше, чем метод автобусного стопа. Но вы должны заранее решить, сколько можете заплатить, и заранее иметь в кармане необходимую сумму. Застопив на трассе автобус, вы спрашиваете водителя:

- Здравствуйте, можно с вами до Москвы

Если водитель добрый, он говорит: садитесь, и дальше всё, как в автобусном стопе. Но он может и ответить:

- Садитесь. 20000 руб.

В случае автобусного стопа нужно было уговорить водителя или покинуть автобус; сей же метод предлагает более либеральный выход:

- Ой, как дорого, я бедный студент, добираюсь автостопом, но я могу заплатить только 4600 руб.

Тут возможно два варианта: 1) водитель соглашается на указанную вами сумму везти до нужного вам пункта; 2) не соглашается. Если не соглашается, вы просите провезти вас хоть сколько-нибудь - получается до какой-нибудь деревни Дыркино. Не доезжая Дыркино, вы подходите к водителю и скромно просите позволения продолжить своё путешествие, и водитель обычно позволяет.

ДВИЖЕНИЕ НА ГЛУХИХ ТРАССАХ

На магистральных автодорогах европейской России техника автостопа, при владении ею, позволяет преодолевать большое расстояние за расчётное время. Это и понятно. При плотности потока 50 машин в час вы быстро уедете в любом случае.

Но есть в России дороги, где проходит 10-20 машин в день. Мы ездили и по Колымскому тракту, где и три машины в день - удача, а водитель, проезжающий 300 километров в день - лихой гонщик. С уменьшением числа машин, по теории вероятности, вы будете наблюдать отклонения от расчётного времени.

Между Уралом и Байкалом скорость автостопщика падает примерно на треть относительно его скорости в Европейской России (летом - порядка 500 км за световой день), а в Забайкалье скорость автостопщика снижается почти до нуля и понятие "расчётная скорость" исчезает.

> Великий, и, по-видимому, самый быстрый автостопщик мира Андрей Пожидаев (ПЛАС N 62) совершил беспрацендентнов путешествие (1996 г) Питер-Владивосток на 109 попутных транспортах. Самый тяжёлый участок - от Чернышевска до Могочи (400 км. в Читинской обл.) он двигался 5 суток. Ехал он на всём, что ему попадалось - на машинах, мотодрезине и даже моторной лодке. На участке Могоча-Сковородино он воспользовался локомотивами, а дальше опять вышел на трассу и достиг г. Владивосток. Слава ему!

> Андрей и автор этой книги, двигаясь в Магадан, проехали автостопом от Хандыги (Якутия) до Кадыкчана (Магаданская обл.) 700 км за неделю! Из них мы двигались только полтора суток, а прочее время находились в простое, ожидая машин или ночуя с водителями. Оправдывает нас лишь то, что рейсового сообщения по Колымской трассе не существует, и проехать её быстрее НИКАК было нельзя.

...Однако, прежде чем вы, о читатель, достигнете сталь отдалённых регионов, прочитайте другие главы сей книги, которые позволят вам кое-где облегчить и значительно ускорить и там своё перемещение.

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ

Можно ли ездить автостопом, не зная методов

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.