WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |

Кротов Антон Викторович

ПРАКТИКА ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ

В книге рассказывается, как можно путешествовать по России без особых затрат - на электричках, попутных машинах, автобусах, теплоходах. Как переночевать без гостиницы, как ездить на поездах без денег и без обмана, как общаться с милиционерами и контролёрами. Многие советы пригодится читателю и в повседневной жизни.

Даны расписания электричек и пригородных поездов по 375 узловым ж.д. станциям, а также последовательности согласованных электричек по 62 популярным маршрутам.

ББК 84.Р7 К83 ISBN 5-86639-027-2

Редактор: Мария Романушко

(c) А.В.Кротов, 1997

ПРЕДИСЛОВИЕ

Наше время породило много книг о том, как человеку выжить. Из них мы узнаём, как в тундре без спичек развести костёр, найти и приготовить еду, как построить укрытие и заночевать в зимней тайге и чем питаться в открытом море. Казалось бы, можно выжить в природной среде, вообще не имея ничего. А в человеческой

Из этой книги вы узнаете, что в человеческом обществе можно выжить не хуже, чем в тайге. Вы узнаете, как, не имея большого толстого кошелька, достичь любого города России и даже, при необходимости, пересечь всю страну (без рубля денег!). Вы узнаете, как переночевать в любом городе или деревне, где у вас нет никаких знакомых, узнаете, как общаться с контролёрами и милиционерами, с местными жителями и со своими родителями, и как относиться к людям и миру, чтобы такие путешествия доставляли вам радость.

Все методы, изложенные здесь, проверены на практике. Более того - они рождены практикой. Это обобщение опыта многих и многих вольных путешественников, и я надеюсь, что этот опыт окажется полезен и вам.

Я буду рад вашим отзывам и добавлениям к этой книге, которые можно посылать по адресу: 125445, Москва, Ленинградское шоссе, 112, корп.2, кв.547, Кротову Антону.

АВТОСТОП

Автостоп - это бесплатное передвижение на попутных машинах. Есть два ложных мнения относительно автостопа. Одно из них гласит: "сейчас просто так не берут" (или: "кто ж тебя повезет за просто так"). Другое мнение заключается в том, что "остановить нужную машину - чистая случайность", "невозможно предугадать, когда ты доберёшься" и т.п. К счастью, эти мнения неверны. Они опровергаются опытом многочисленных автостопщиков (в том числе и моим). Нас почему-то берут (как в легковые машины, так и в грузовые), везут, не требуя денег за проезд, и, помимо всего этого, процесс автостопа является управляемым.

Как и любой деятельностью, автостопом можно заниматься как профессионально, так и стихийно, по надо бности, от случая к случаю. "Стихийный" автостоп, не имеющий определённых методов и правил, возник с появлением автотранспорта ещё в первые десятилетия XX века. В наши дни очень многим людям приходилось гае-либо останавливать машины и ехать в них, иногла и бесплатно, но далеко не все они знают, что сведения об автостопе могут быть сведены в определённую систему, позволяющую сделать автостоп мощным универсальным средством перемещения.

Человек, освоивший методы автостопа, передвигается по автодорогам России и всего мира, преодолевая до 1000 километров в день и даже больше, со средней скоростью (в России, днём, на магистральных дорогах) порядка 55 км/час. Например, стартуя из Москвы, за один день можно попасть в Петербург, или Киев, или Минск, или Харьков; за сутки - в Петрозаводск, или Самару, или Брест, или Ростов-на-Дону. При этом вам совершенно не потребуется денег на оплату проезда, и вы не будете никак привязаны к расписаниям поездов и электричек, двигаясь подчас быстрее их. Кроме того, ваше путешествие станет болев познавательным, вы увидите и узнаете то, что никогда бы не узнали, и - почувствуете настоящий аромат дороги.

УЧЕНИЕ АВТОСТОПА

В России существует несколько шкал (направлений) автостопа. Наиболее солидной является Петербургская Лига Автостопа (ПЛАС), основанная ещё в 1978 году. Президент Лиги Алексей Воров проехал автостопом почти 1100000 километров, что является непревзойденным рекордом (в 1,5 раза больше рекорда Гинесса).

Уже много лет А.Воров обучает людей автостопу - не просто ездить на попутных машинах, а ездить на них быстро и как можно быстрее. Для этого автостопщики посещают лекции, участвуют в гонках (соревнованиях на скорость), применяют специальное снаряжение... Квалифицированный гонщик ПЛАС реально проезжает (летом, по магистральным автодорогам России) 1100-1500 километров в сутки, эффективно двигаясь как днём, так и ночью, по своему желанию. Внешне гонщики ПЛАС легко отличимы на трассе по характерным ярким жёлтым комбинезонам.

Кроме передвижения на автомашинах (так называемого автостопа 1-го рода) в ПЛАС разработана и используется технология движения в кабинах локомотивов (автостоп 2-го рода), а также, в меньшей мере, автостоп 3-го и 4-го рода - гидростоп и аэростоп.

> Летом 1996 года один иэ членов Лиги, Филипп Леонтьвв, совершил путешествие из С-Петербурга в Дакар (Сенегал, Африка) и обратно, пройдя автостопом 16.000 километров по территориям 15 стран. На это ему потребовалось два месяца и 197 транспортов, включая попутный самолёт (Нуакшот-Лиссабон), гружёный мороженой рыбой.

> Наибольшее достижение Лиги - кругосветная экспедиция "Автоколумб" (1992-93). Её участники совершили путешествие автостопом вокруг всего земного шара, не пользуясь никаким рейсовым транспортом, пройдя по трассам 25 стран Евразии, Северной и Южной Америки.

Интересующиеся спортивным автостопом могут связаться с представителями ПЛАС по тел. (812) 273-81-11.

Вторая школа - она тдк и называется "Школа Автостопа" - существует в Москве с 1994 г. Создал её московский автостопщик, Валерий Шанин, автор книги "Хитч-хайкинг: автостопом по США и Европе" (Москва, 1994). Его автоетопный стаж - около 80 тыс. километров. Основной интерес В.Шанина - страны Запада.

В последнее время В.Шанин приобрёл известность, проведя несколько мероприятий, названных им "Чемпионат России по автостопу", "Чемпионат Москвы", "Чемпионат Европы" и др. Эти мероприятия привлекли большое внимание средств массовой информации. Однако, организованы они были на весьма низком уровне.

Есть и совсем необычная тусовка - любителей городского автостопа. Её основал питерский человек те Наттег. Учейие о городском автостопе имеет как практический, так и спортивный интерес; неоднократно проводились даже массовые гонки автостопом по С-Петербургу и Москве, доказавшие реальную применимость и пользу методов. Я хотел поместить в этой книге и учение mc Hammer'а, но оно не поместилось.

Есть в автостопе и обширное хипповское направление, пожалуй, наиболее древнее и многочисленное. Сотни и тысячи волосатых людей, передвигаясь по трассам, накопили за десятилетия колоссальный и неповторимый опыт автостопа. Жаль только, что их опыт никак не суммирован, - поэтому технология автостопа, применяемая ими, не движется к совершенству. А обмен сведениями, накопление опыта, играют большую роль всюду (в том числе и здесь). Именно поэтому, как попытка систематизации, как обобщение опыта многих и многих вольных путешественников, и написана эта глава, да и вся книга.

В 1995 году в Москве появилась ещё одна шкала - Академия вольных путешествий (АВП). Основал её автор этой книги. Цель АВП - находить, собирать и распространять информацию, связанную с вольными путешествиями. Учёные АВП собирают расписания пригородных поездов, автобусов, теплоходов, сведения о сущности трасс и позиций на них, координаты мест, где можно переночевать, монастырей... Одним из трудов АВП является книга, которую вы держите в руках.

Также проводятся "лабораторные работы" (например, массовые поездки автостопом и на электричках) и большие путешествия. Желающие присоединиться к АВП могут позвонить по тел. в Москве (095) 457-89-49.

ВЫБОР МАРШРУТА

При движении автостопом надо заранее представлять себе маршрут - не только через какие города, но и по каким дорогам он пройдёт. Среди путей, соединяющих два города, самый короткий - не обязательно самый быстрый! Количество машин, их скорость, характер движения, качество покрытия на разных дорогах сильно различаются. На одних дорогах автостоп удобен, на других непредсказуем, а третьи дороги, указанные в атласе, уже давно заросли бурьяном, и движения по ним нет.

При выборе нового, неизвестного вам маршрута можно пользоваться двумя правилами:

1). Классификация автодорог. Автодороги на территории России и бывшего СССР классифицируются по значению. Каждая дорога имеет своё обозначение, состоящее из буквы (это может быть М, А, Р, Н) и номера, например: М60, Р418.

М - магистральные дороги общесоюзного значения"

(например, М1: Москва - Минск - Брест). Эти дороги, соединяющие крупные города, почти всегда асфальтированы, большой поток машин, много дальнобойщиков. Возможен автостоп. Обидными исключениями в 1996 году оставались лишь: раздолбанная грунтовка М51 (Омск - Новосибирск), прозванная "Долиной Смерти", которую как водители, так и автостопщики предпочитают избегать, и другая раздолбанная грунтовка М56 (Невер-Якутск), по которой, хочешь не хочешь, а ездить приходится, как дальнобойщикам, так и автостопщикам.

А - "прочие дороги общесоюзного значения" (например, А114: Санкт-Петербург - Вологда). Машин обычно меньше, чем на магистральных дорогах. Тут ездить уже труднее.

Р - "дороги республиканского значения". В реальности это могут быть зимники, проходимые лишь вездеходами, а могут быть и более-менее приличные дороги. Автостоп не всегда возможен. Преобладание местного движения.

Н - дороги местного значения. В реальности их может вообще не быть. Если дорога всё же есть, то движение на ней местное - между всякими колхозами и деревнями. Планировать маршрут по ним нежелательно. Особенно тоскливо попадать на такие просёлочные дороги вечером и ночью.

Планируя новый маршрут, помните, что лучше (в смысле: обычно быстрее) проехать 500 км по "общесоюзным" М-дорогам, чем 200 км по "республиканским"; лучше проехать 200 км по "республиканским", чем 50 км по местным пройти пешком за отсутствием транспорта.

> Из Москвы в Обнинск можно проехать двояко: по старому Калужскому шоссе (А101) и по Киевскому (МЗ). Хотя эти дороги примерно одинаковой длины (84 и 89 км соответственно), по Киевскому шоссе вы доедете автостопом за 2 часа, а по старому Калужскому... - попробуйте.

> Из Москвы в Юрьев-Польский можно проехать несколькими споообами. 1) По М5до Владимира, затем по Р118 до Юрьева-Польского: 2) по А103 до Черноголовки, затем по местным дорогам. Первый маршрут (228 км) проходится за 4-5 часов, второй, более короткий (141 км) проходится за долгое время.

2). Анизотропия. Скорость и успех автостопщика зависит от направления его движения. Наибольший поток машин, наилучшее качество покрытия и наибольшие успехи в автостопе наблюдаются на шоссе, ведущих в Москву (из Москвы): это тяготение к Москве ощущается даже на расстоянии 2000 км. Неплохо ездить по трассам, ведущим в Питер (из Питера) или в любой другой мегаполис, скажем, Челябинск: такие города "стягивают к себе" машины с расстояния в несколько сотен километров.

И наоборот: дороги, перпендикулярные основным, для автостопа лучше не использовать. Повторюсь: лучше сделать крюк и проехать лишних 200 км, чем пройти пешком лишних 50; лучше лишних четыре часа проехать в машине, чем лишних шесть часов простоять на трассе.

Также областные (краевые, республиканские...) центры "тянут на себя" машины из области (края, республики...). Райцентры притягивают локальные машины из района.

На границе областей машин меньше, чем в центре области. Трасса, пересекающая три области, проходится труднее, чем такая же по качеству и расстоянию, но в пределах одной области.

Мегаполис и любой город подобен магниту, стягивая машины из всех окрестностей. Чем больше магнит, чем дальше от него другие магниты, тем больше его радиус действия. Движение "по силовым линиям" приведёт к успеху, движение поперёк силовых линий - труднее. Между двумя магнитами (на границе областей) силовое поле отсутствует, машин меньше всего, автостопщик дольше всего "торчит".

> Двигаясь из Владимира в Рязань, не поддавайтесь искушению срезать путь через Спас-Клепики (232 км), а выбирайте обходной путь через Москву (343 км). Пытаясь сократить дорогу, вы можете просто застрять.

Каждому человеку полезно иметь Атлас автодорог. Но эту книгу, как и любую мудрую книгу, не следует воспринимать буквально. Одни дороги, обозначенные как "Асфальт", никогда не были асфальтированы (Омск - Новосибирск); другие проходятся только пешком; третьи дороги, по которым ежедневно проезжают сотни машин, в Атласе не показаны вообще. Помните, что буквальное следование Атласу не всегда приводит к победе!

В апреле-мае многие дороги закрываются "на просушку". Просушка означает, что машинам больше определённой нагрузки на ось (обычно 5 тонн/ось) запрещается ездить без специального пропуска. Пропуск стоит больших денег; машины без пропуска платят каждый раз гаишникам или дорожным мастерам. Это следует учитывать, т.к. просушка уменьшает количество машин - особенно на мелких дорогах! На местные "закрытые" (т.е. "просушивающиеся") дороги особенно не следует соваться в выходные дни, когда мало "рабочих" машин.

ПОЗИЦИЯ НА ТРАССЕ

Понятие позиции - одно из основных в автостопе. Ваш успех в большой мере зависит от того, как вы умеете находить позиции - удобные места для голосования. На хорошей позиции водителю легко и удобно остановиться, и вы быстро уедете; в то время как на плохой позиции можно простоять несколько часов, пропустить сотню машин и не остановить ни одной.

Хорошие позиции встречаются на трассе нечасто, ради них стоит иногда пройти даже несколько км пешком, зато потом оттуда быстро уехать. Ради них стоит иногда выгрузиться из машины на 10-20 км раньше, чем пункт назначения машины, зато потом быстро поймать машину на 100-200 км дальше.

Самые плохие места для голосования: на мосту, под мостом, в тоннеле, на эстакаде, в зоне действия знака "остановка запрещена", на крутом подъёме или спуске, а также в черте населённого пункта. Голосуя в этих местах, вы резко снижаете процент машин, которые вам остановятся. На автобусной остановке голосовать тоже не рекомендуется - вас могут принять или за нетерпеливого пассажира опаздывающего автобуса, или за человека с деньгами.

Стоя на автобусной остановке, вы позволяете водителю подумать: "Этот и так на автобусе уедет". (А идя пешком и попутно подголосовывая, вы позволяете думать: "Этот и так дойдёт".)

Теперь найдём хорошие позиции. На трассе можно найти особенности - точки, перед которыми водители становятся более внимательными и снижают скорость. Это будут:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.