WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

В России межрегиональные различия в направлениях внешнеторговых потоков существуют, но сколько-нибудь подробная информация по всем регионам отсутствует (есть лишь сведения об общей величине внешнеторгового оборота субъектов Федерации). С данными по ПИИ и зарубежным предприятиям ситуация несколько лучше.

В нашей стране по размерам привлеченных ПИИ лидирует Московская агломерация – крупнейших экономический центр России. С заметным отрывом от нее идет второй важнейший центр страны – Петербургская агломерация. Доминирование Москвы и Московской области по ПИИ нельзя просто объяснять ошибками государственной инвестиционной политики: все страны при своем открытии для зарубежных капиталов испытывают на первых порах аналогичную проблему (если только не создаются специальные районы с законодательством, заметно отличающимся от общегосударственного, как это происходит в КНР, ряде развивающихся стран). В столице (экономической столице, которая в России совпадает с политической) обычно открываются первые представительства, сбытовые филиалы. Этот процесс начался в Москве еще во времена существования СССР.

По размерам иностранных капиталовложений выделяется еще ряд субъектов Федерации с крупными экономическими центрами или общим высоким хозяйственным потенциалом (например, Краснодарский край, Новосибирская, Самарская, Свердловская области – табл. 4). Это явление также нельзя объяснить заслугами региональных властей по привлечению зарубежных предприятий, а соответственно и ПИИ. Все это отражает последствия иерархически-волновой диффузии зарубежных предприятий на территории Российской Федерации.

Насколько быстро в ближайшие годы будет увеличиваться доля этих регионов в привлечении ПИИ, настолько скоро придут капиталы и в сравнительно мало привлекательные для инвесторов субъекты Федерации. В качестве косвенного доказательства такой диффузии можно привести данные по изменению доли регионов – ведущих получателей ПИИ в Российской Федерации. К сожалению, короткие временные ряды и специфика статистической информации вынуждают иллюстрировать это усредненными значениями по двум трехгодичным промежуткам (табл. 4)5.

Таблица 4. Доли регионов в годовом притоке ПИИ в России

Субъект Федерации

Среднегодовая доля в притоке ПИИ в Россию, %

в 1995-2000 гг.

в 1995-1997 гг.

в 1998-2000 гг.

Москва

41,0

56,7

25,2

Московская обл.

10,2

9,5

10,9

всего первые 2

51,2

66,2

36,1

Краснодарский край

6,7

0,7

12,6

Сахалинская обл.

6,0

1,7

10,3

Санкт-Петербург

5,3

4,9

5,8

Ленинградская обл.

2,8

1,4

4,3

Самарская обл.

2,2

1,6

2,9

Новосибирская обл.

1,8

0,8

2,9

Свердловская обл.

1,6

0,7

2,4

Волгоградская обл.

1,3

0,8

1,7

Приморский край

1,3

1,6

0,9

Челябинская обл.

1,0

0,7

1,4

всего первые 12

81,2

81,1

81,3

Составлено по расчетам автора на основе [3].

Доля столицы заметно сокращается, а доля Московской области и особенно других регионов с крупными ПИИ в основном растет: суммарная доля десятка важнейших после Москвы и Московской области получателей ПИИ выросла с 14,9% в 1995-1997 гг. до 45,2% в 1998-2000 гг., доля остальных 77 субъектов Федерации почти не изменилась. Переход к более равномерному распределению ПИИ заметен и в рамках отдельных агломераций, причем не только Московской, но и Петербургской (доля Ленинградской области растет значительно быстрее доли Санкт-Петербурга).

Имеющаяся сравнительно подробная статистика распределения по регионам предприятий и организаций с участием капитала фирм разных стран также позволяет выявить иерархически-волновую диффузию. Эта статистика может не отражать точно размеры накопленных ПИИ (в одном регионе может быть 10 небольших предприятий, в другом – 1 крупное), зато показывает “популярность” того или иного субъекта Федерации у инвесторов.

До 1999 г. в статистике не выделялись отдельно данные по предприятиям с ПИИ (приводилась только информация по иностранным капиталовложениям в целом). В конце 1998 г. доля Москвы и Московской области по числу предприятий с ПИИ составляла 54,4% и сократилась к концу 1999 г. до 48,7%. В то же время доля следующей за Москвой "десятки" выросла с 21,5% до 26,9% (в т.ч. доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличилась с 8,7% до 13,0%, доля Калининградской области – с 2,4% до 2,8%, доля Приморского края – с 2,4% до 2,5%). Суммарная доля остальных субъектов Федерации выросла с 24,1% до 24,4% (расчет автора по [6]).

По предприятиям отдельных стран такую диффузию на примере данных об изменениях в течение одного года выявить нельзя, т.к. общее число иностранных предприятий в российских регионах мало и в целом изменение их числа очень нестабильно (см. сноску 4). К тому же все осложняется влиянием эффекта соседства для инвесторов приграничных стран.

Этот эффект хорошо заметен, если рассмотреть такой показатель, как превышение доли региона в общероссийском числе предприятий какой-либо страны над долей региона в общероссийском числе всех иностранных предприятий (расчет автора по [6]). По этому превышению выделяются обычно непосредственные соседи, сравнительно важные экономические центры недалеко от границы, а также регионы, близкие по культуре.

У Финляндии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (данные общие) превышение составляло на конец 1999 г. 44,6 процентных пункта. Петербургская агломерация из-за своей близости имеет для финских инвесторов намного более важное значение, чем Московская агломерация. По Республике Карелия превышение достигало 5,9 пункта, по Мурманской области – 1,2 пункта. Кстати, Карелия – единственный субъект Российской Федерации, где финский язык имеет статус официального. Из всех других субъектов Федерации превышение больше 0,25 пункта по числу финских предприятий было только у Новгородской области. Самые удаленные от Финляндии регионы, где в 1999 г. показатели по финским предприятиям почти не отличались от средних (а в 1998 г. даже было превышение показателей по финским предприятиям) – финно-угорские национальные республики (Удмуртская и Марий Эл).

Наибольшее превышение доли региона в общероссийском числе белорусских предприятий над долей региона в общероссийском числе всех иностранных предприятий у непосредственных соседей Белоруссии – Брянской и Смоленской областей (в конце 1999 г. на 5,7 и 6,7 процентных пункта соответственно). Выделяются по превышению еще Орловская и Липецкая области.

Украинские инвесторы также часто отдают предпочтение регионам, мало удаленным от их страны. Максимальное превышение у Белгородской области (в конце 1999 г. 5,4 процентных пункта), Ростовской области (4,5 пункта), Курской области (1,6 пункта) и Краснодарского края (1,5 пункта).

Максимальные показатели по казахским предприятиям у Челябинской, Омской областей и Алтайского края (соответственно 9,1; 4,1; и 2,7 процентных пункта). Единственное предприятие с ПИИ в Республике Алтай – с участием казахских капиталов. Значительно больше средней по России доля китайских предприятий в Южной Сибири и Приамурье, японских предприятий – в Приморье и на Сахалине. Предприятия компаний США концентрируются в Москве и области (превышение на 1,1 пункта). Выше среднего для американских инвесторов значение Татарстана (возможно, в Татарстане размещается один из центров диффузии американских предприятий), Магаданской и Сахалинской областей, Хабаровского края (эффект соседства).

Интересны данные по предприятиям с участием германского капитала. ФРГ занимает второе место по числу предприятий с ПИИ национальных фирм после США: 1202 против 1437 в конце 1999 г.6. Германские предприятия размещаются по территории России наиболее равномерно (исходя из расчетов индекса Джини). При этом доля Москвы и Московской области намного ниже, чем у инвесторов других стран, зато выше роль субъектов Федерации с центрами меньшего значения. Наибольшее превышение среди таких регионов доли в общероссийском числе германских предприятий над долей региона в общероссийском числе всех иностранных предприятий у Санкт-Петербурга с Ленинградской областью и у Свердловской, а также Калининградской областей. Далее следуют Пермская, Самарская, Костромская, Воронежская, Архангельская области, Республика Татарстан, Тверская и Нижегородская области.

Главная причина такого сравнительно равномерного размещения германских предприятий – более длительный процесс иерархически-волновой диффузии: германские инвесторы начали действовать в нашей стране еще в начале 70-х гг. Так, “Дойче Банк” был первым иностранным банком в СССР, открывшим свое представительство (в 1972 г. в Москве).

Крупнейший германский инвестор электротехнический концерн “Сименс” пришел в нашу страну еще в 1971 г. Тогда им было открыто представительство в Москве. С самого начала 70-х гг. различные подразделения концерна участвовали в десятках проектов производственной кооперации, технического сотрудничества в СССР. В 1990 г. было открыто в Москве специальное представительство “Сименс-Никсдорф Информационссистемэ”, электронной дочерней компании концерна. В начале 1991 г. было создано представительство фирмы “Сименс” в Санкт-Петербурге. Позднее представительства были открыты и в других крупных городах России: Екатеринбурге, Кемерово, Владивостоке, Иркутске, Уфе, Новосибирске и Краснодаре. В Москве и Санкт-Петербурге появились в первой половине 90-х гг. и первые производственные предприятия. Другим важным производственным центром концерна стала Пермь (один из российских городов-миллионеров). Позднее “Сименс” направил ПИИ в предприятия, расположенные в Калуге, Ульяновске, Ижевске. В Москве, Санкт-Петербурге и Перми уже существует не по одному предприятию с инвестициями концерна. Из России деятельность “Сименса” постепенно распространяется и на другие страны СНГ.

Четверть всех предприятий с ПИИ в Калининградской области – предприятия с германским капиталом. Тому есть множество объяснений: территориальная близость, что облегчает управление филиалами и снижает транспортные издержки при поставках комплектующих из Германии (например, для сборки автомашин “БМВ”); исторические корни (когда-то это часть Восточной Пруссии); выгодное экономико-географическое положение (регион является аналогом Польши, Чехии и Венгрии для германских ПИИ, нацеленных на реэкспорт в ЕС); режим свободной таможенной зоны (установленный законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области"); возможность включения области в еврорегион после вступления Польши в ЕС. Последнее практикуется уже сейчас странами ЕС и их восточными соседями для либерализации внешнеэкономических связей. Так, на части территории ФРГ, Польши, Дании и Швеции создан регион Померания (важнейшие центры – Грайфсвальд, Штральзунд, Щецин); на части территории ФРГ и Польши созданы регионы Виадрина и Шпре-Нейсе-Бубр (на базе разделенных (границей) городов Франкфурт-на-Одере /Слубице и Губен/Губин); на части территории ФРГ, Польши и Чехии образован регион Нейсе; в приграничных районах ФРГ и Чехии образовано 4 региона.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.