WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Лидер мирового автомобилестроения США отличается и высокой долей транспортного машиностроения в ПИИ в экономику Германии. Больше всего крупнейших электротехнических и электронных фирм находится в Японии – она и выделяется долей этой отрасли в ПИИ. Крупнейшие НПЗ Европы расположены во Франции, Нидерландах и Великобритании – их владельцы вкладывают значительные средства и в Германии. Главная отрасль специализации Люксембурга – черная металлургия: доля металлургии в люксембургских ПИИ в ФРГ выше среднего почти в 11 раз. Важнейшая отрасль финской промышленности – целлюлозно-бумажная: почти в 16 раз выше доля этой отрасли в финских ПИИ, чем в иностранных капиталовложениях всех других стран в Германии.

Каждая отрасль имеет свой рисунок размещения в стране, принимающей ПИИ. Так как инвесторы разных государств предпочитают вкладывать капиталы не во все, а лишь в отдельные отрасли, то география ПИИ фирм разных стран будет также различной.

На третьей стадии развития фирмы возможны только 1-й или 3-й типы осуществления ПИИ (строительство предприятия на новом месте или его перемещение в другое место: для снижения издержек либо по каким-то иным соображениям многие европейские фирмы сокращают производство в своей стране при увеличении мощностей за рубежом; возможной причиной является и преодоление торгового протекционизма, как это было при вложении иностранного капитала в экономику Бразилии). В отдельных развивающихся странах при запрете создания иностранных филиалов распространен 4-й тип прямых иностранных инвестиций (создание совместного предприятия).

На четвертой стадии компании расширяют свои зарубежные сети предприятий. Способы осуществления ПИИ относятся уже ко всем типам кроме 7-го (слияния гигантских компаний). При этом 4-й тип (создание совместных предприятий как результат стратегического альянса) используется целенаправленно, а не как вынужденная мера.

Отдельным элементом расширения зарубежных сетей предприятий может стать создание региональных отделений, увеличение мощностей существующих базовых предприятий и строительство их филиалов, организация дочерних фирм в других отраслях. Диверсификация деятельности, однако, обычно происходит в рамках своей комплексной отрасли, хотя иногда промышленные фирмы создают даже собственные финансовые структуры.

На пятой стадии успешно развивающаяся фирма продолжает создавать и расширять собственные предприятия (хотя на любой стадии из-за конъюнктурных и других соображений отдельные филиалы могут быть закрыты или проданы), увеличивает объем реализации, продает лицензии независимым фирмам. Все возрастает роль покупок предприятий конкурентов (5-й и 6-й типы осуществления ПИИ), создания совместных предприятий для стратегического сотрудничества. Фирма превращается в мощную транснациональную компанию, т.е. она осуществляет основную часть своих операций за пределами своей страны во многих других странах. Приобретенные компании постепенно интегрируются в систему производственно-сбытовых связей материнской фирмы. В результате часть старых связей перестраивается.

Важнейшей спецификой этой стадии является появление и все большее преобладание 7-го типа осуществления ПИИ: слияния гигантских фирм, причем при объединении равных компаний инвестор часто определяется лишь формально (по месту размещения главной штаб-квартиры или биржи, где котируется основная часть акций объединенной компании). Типичными примерами таких слияний могут служить объединение автомобильных фирм “Даймлер-Бенц” (Германия) и “Крайслер” (США) в “Даймлер-Крайслер”, химических фирм “Хёхст” (Германия) и “Рон-Пуленк” (Франция) в “Авенти”, кино- и телерадиокомпаний “ЦЛТ-Уфа” (германский контроль, но штаб-квартира в Люксембурге) и “Пирсон Ти.Ви.” (Великобритания) в “Аудиофина”. Их следует отличать от слияний крупных фирм одной национальной принадлежности.

Перспективы развития гигантских объединений пока туманны, а лишь они стирают многие региональные различия в размещении зарубежных предприятий одной страны. Объединение фирм часто определяется ситуацией на фондовых рынках (низкая капитализация компании и т.п.) и не всегда выгодно с точки зрения производственного процесса. Как следствие, отнюдь не все крупнейшие компании стремятся объединяться (так, руководство германского химического гиганта “БАСФ АГ” считает для себя в ближайшие 10 лет это невыгодным [17]). Исследования специально созданного в 1999 г. для изучения этого вопроса НИИ при Университете городов Виттен и Хердекке (Северный Рейн – Вестфалия) показали, что лишь сами предприниматели оценивают слияния в основном положительно, в то время как реальные цифры говорят об обратном. Так, только 44% (из 103 изученных) объединенных компаний смогли увеличить торговый оборот, лишь у 24% выросла стоимость акций, а у большинства фирм эти показатели лишь сократились. При этом руководители 47% объединившихся компаний считают результаты слияния очень хорошими и хорошими, 42% – удовлетворительными и лишь 11% – плохими [15].

Для компаний, действующих в новых сферах (например, связанных с Интернетом), выход на глобальный уровень многократно ускоряется в силу глобального характера самой деятельности. Однако было бы ошибочным считать, что при размещении таких фирм не учитывается территориальный фактор, а выделенные выше стадии отсутствуют. Несмотря на то что стоимость этих компаний определяется в основном нематериальными активами, территориальная привязка их материальных ценностей, а вместе с ними и части нематериальных ценностей (интеллектуального потенциала сотрудников и т.п.) происходит по классическим схемам с учетом различных факторов размещения фирмы.

Примером может служить германский лидер по разработке программного обеспечения для сферы Интернета компания “САП АГ”. Она вложила в начале 2000 г. более 1 млрд марок в создание на территории США фирмы “САП-Маркетс” для операций в сфере торговли через Интернет. Компания находится в Пало-Алто, крупном центре электронной и электротехнической промышленности рядом со Станфордским университетом: именно в этом месте Силиконовой долины можно, по мнению руководства фирмы, найти самый квалифицированный в мире персонал в данной области [21]. Наличие языковых различий вынуждает Интернет-компании создавать отдельные дочерние фирмы для романских стран (обычно в Италии или Испании).

5. Факторы территориальных различий
в интенсивности внешней торговли

Начиная со второй стадии, руководство фирм выбирает приоритетные направления внешнеэкономической деятельности. Для этого приходится учитывать множество факторов, которые в итоге влияют на формирование географии внешнеэкономических связей.

Первоначально выбор происходит на макроуровне – между странами или даже группами стран. Компания может экспортировать товар без осуществления ПИИ. Тогда выбор потребителей зависит от характера продукции. Если у фирмы единичное или мелкосерийное производство, то обычно и круг потенциальных потребителей ограничен, поэтому направления экспорта будут определяться географией соответствующих отраслей (примером может служить производство оборудования для атомных электростанций). Если же у фирмы массовое производство (или это предприятие, оказывающие услуги, спрос на которые существует почти повсеместно), то важным фактором становится потенциальный объем рынков сбыта. Большое значение имеет и торговый протекционизм отдельных стран – на перспективный, но закрытый для иностранных товаров рынок зарубежная фирма все же может проникнуть, создав на этом рынке свое местное производство. В то же время препятствием для начала экспорта (или его увеличения) в какую-нибудь страну даже в условиях либеральной внешнеэкономической политики может стать наличие там серьезного конкурента.

Однако часто естественным ограничением для торговли служит удаленность некоторых рынков сбыта: издержки транспортировки слишком высоки, чтобы продукция фирмы была конкурентоспособной на таких рынках. Поэтому не случайно, что в географии внешней торговли даже крупных государств эффект соседства проявляется очень ярко. Так, на долю непосредственных соседей у США приходится 27% внешнеторгового оборота, у ФРГ – 38%. Если рассматривать соседство в более широком смысле, то у всех стран ЕС на партнеров по Союзу приходится около половины или даже больше внешнеторгового оборота [9]. Значительная часть товаропотоков замыкается внутри других макрорегионов (Южной Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии и т.д.).

На уровне отдельных регионов страны эффект соседства проявляется еще ярче, особенно если рядом находятся экономически развитые территории. Выгодным для усиления внешнеторговых связей является и приморское положение.

Так, в США во внешнюю торговлю вовлечены в основном прибрежные и приграничные штаты. Третью часть всего экспорта США дают четыре штата – Калифорния, Техас, Вашингтон и Нью-Йорк, если же к ним добавить Мичиган, Луизиану, Огайо и Иллинойс, то зарубежные поставки этих восьми штатов составляют уже половину экспорта США [9] (при этом доля экспортируемой продукции в объеме производства этих регионов выше среднего по стране). Районы тихоокеанского побережья США значительно чаще ориентируются в своих связях на страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Территории, расположенные в районе Великих Озер, ведут интенсивную торговлю с Канадой, причем значительная ее часть приходится на внутрифирменные поставки зарубежным филиалам. Вообще некоторые провинции Канады имеют более тесные связи с соседними штатами США, чем с остальными членами канадской федерации.

Объемы приграничной торговли с Мексикой весьма значительны во многом из-за существования зон экспортной переработки, именуемых в Латинской Америке промышленность макиладорас1. Первые макиладорас появились в Мексике в 1965 г., когда крупные корпорации США получили право создавать в приграничной зоне Мексики свои предприятия для использования дешевой рабочей силы, куда беспошлинно завозили свое сырье и полуфабрикаты, а увозили готовые изделия или узлы для окончательной сборки на головных предприятиях США [9]. В Мексике оставалась заработная плата, платежи за энергию и т.п., увеличивалась занятость, росла квалификация рабочей силы. На американо-мексиканской границе быстро росли парные города: Сан-Диего (Калифорния) – Тихуана, Ногалес (Аризона) – Эройка-Ногалес, Эль-Пасо (Техас) – Сьюдад-Хуарес, Ларедо (Техас) – Нуэво-Ларедо, Браунсвилл (Техас) – Матаморос и ряд других. В настоящее время помимо компаний США предприятия макиладорас принадлежат и американским дочерним компаниям фирм из Японии и европейских стран (ФРГ, Испании). На их долю приходится около 40% всей промышленности макиладорас. Доля макиладорас в экспорте Мексики уже превысила 40%. С 80-х годов макиладорас распространяется и на другие страны Латинской Америки.

Меньший объем внутреннего рынка европейских стран и сравнительная компактность их территории не приводят к таким значительным различиям в интенсивности внешней торговли приграничных и внутренних регионов. Хотя районы с крупными портами, конечно, выделяются, являясь часто транзитными портами для грузов всей страны и даже ее соседей (нидерландский Роттердам, бельгийский Антверпен, французский Марсель, германский Гамбург). Намного важнее отраслевая структура региона, количество предприятий с зарубежными филиалами (доля внутрифирменной торговли составляет уже около 40% всей внешней торговли стран ЕС). Еще меньше роль приграничного фактора при рассмотрении различий внутри одного региона. Так, порядка одной трети всех границ германской земли Северный Рейн – Вестфалия – межгосударственные (хотя и внутри ЕС), однако приграничные административные районы по доле экспорта во всей произведенной продукции намного уступают большинству городов внерайонного подчинения, расположенных в центральной части земли.

Следует учитывать, что часто эффект соседства сочетается с влиянием этно-культурных факторов. Например, после войны концерн “Фольксваген АГ” восстановил сбыт автомобилей прежде всего в соседних Нидерландах. В 1947-1949 гг. продукция компании стала сбываться также в Дании, Швейцарии, Бельгии, Люксембурге и Швеции. К 1951 г. сбыт охватил почти все западноевропейские страны и автомобили начали поставляться в самые крупные страны других регионов (США, Канаду, Бразилию и Австралию) [28]. Видно, что первыми странами сбыта стали в основном соседи ФРГ. Почему же в их число не попали Австрия и Франция Возможно, во Франции сказалась конкуренция местных производителей, но в Швеции тоже были сильные автомобильные фирмы, а в Австрии их, наоборот, не было.

Дело в том, что в первые послевоенные годы Германия была оккупирована союзниками по антигитлеровской коалиции. В частности Вольфсбург, где был расположен тогда единственный завод “Фольксвагена” (сильно пострадавший во время войны), находился в британской зоне оккупации. Союзники не были заинтересованы в восстановлении мощной германской автомобильной индустрии, которая бы конкурировала с компаниями Великобритании, США или Франции. Британские оккупационные власти использовали завод в основном для выпуска автомашин для своих нужд в Германии и для ремонта своей техники. Германские фирмы не имели права до середины 50-х гг. создавать собственные заграничные сбытовые филиалы, следовательно, можно было действовать лишь через национальных дилеров. В оккупированных Германией почти всю войну Дании, Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и в нейтральных Швейцарии и Швеции таковых найти было проще всего (Австрия была оккупирована так же как и Германия).

На примере регионов кроме эффекта соседства можно проследить также влияние на внешнюю торговлю исторических связей, а именно: входил ли регион раньше в состав другого государства, есть ли национальное меньшинство, поддерживающее связи с “исторической родиной”, сохранились ли связи региона в рамках распавшихся интеграционных групп (союзных государств). Наиболее нагляден пример европейских внешнеторговых партнеров разных федеральных земель Германии – страны, границы которой претерпели за последние два века наибольшие изменения.

Например, доля Франции в европейских импорте и экспорте ФРГ составляет 15-16%. При этом в Сааре (земля, которая первые послевоенные годы была незаконно включена в состав Франции) доля этой страны составляет 57% в европейском импорте и 31% в европейском экспорте земли. И это нельзя объяснить лишь низкими транспортными издержками – просто многие связи сохранились с 40-х гг. В соседней земле Рейнланд-Пфальц, также в культурном отношении тяготеющей к Франции, эти показатели составляют по 21%. Велика роль Франции и во внешней торговле еще одного ее германского соседа – земли Баден-Вюртемберг.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.