WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Кузнецов А.В.

Аспирант Института мировой экономики
и международных отношений РАН

Территориальное развитие фирм как причина межрегиональных различий в интенсивности внешнеэкономических связей

1. Территориальная концентрация зарубежных
инвестиций

Многие страны мира характеризуются значительными диспропорциями в уровне развития регионов. В каждом государстве в силу природных, исторических и экономических причин заметно выделяется один, реже несколько экономических центров. Так, в хозяйстве Франции доминирует Парижский район, в Италии – Ломбардия (ее центр – Милан), в Испании – агломерации Мадрида и Барселоны, в Японии – районы Канто (Токио), Кинки (Осака, Киото) и Токай (Нагоя). В США, Великобритании, Германии, Китае можно выделить несколько почти равных по значению ведущих районов, однако на фоне других территорий страны они также резко выделяются. Во многих развивающихся странах региональные контрасты просто огромны.

При этом различия между регионами по интенсивности внешней торговли и особенно распределению иностранных предприятий и их капиталовложений еще более заметны. Так, доля Ломбардии в итальянском ВВП составляет 20% (в населении – 15,5%), и в то же время на нее приходится больше половины прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В Германии доля земли Гессен, где доминирует Франкфурт-на-Майне, в ВВП страны составляет 10%, а в накопленных ПИИ – 21%. Соответствующие показатели по Гамбургу составляют 4% и 8,5%. На Северный Рейн – Вестфалию, крупнейшую землю ФРГ, приходится 24% ВВП страны и 29% накопленных ПИИ, при этом больше 40% прямых капиталовложений размещается в Дюссельдорфе, тогда как в формировании валового продукта земли значительную роль играют также Рурская область, Кёльн и Ахен с окрестностями, Восточная Вестфалия. В Италии и Германии такая территориальная концентрация ПИИ сохраняется несмотря на активную государственную политику стимулирования притока инвестиций в другие районы. В странах, где такая политика не проводится, территориальная концентрация зарубежных предприятий часто еще выше.

2. Теоретическое обоснование межрегиональных различий в интенсивности связей с зарубежными фирмами

Сколько-нибудь стройного теоретического обоснования чрезмерной территориальной концентрации зарубежной деятельности до сих пор не предложено. Существуют десятки исследований, посвященных причинам выхода компаний на заграничные рынки, организации фирмами производства за рубежом (например, концепция производственно-продуктовых циклов Р. Вернона, эклектическая теория ПИИ Дж. Даннинга, теория конкурентных преимуществ наций М. Портера и т.д.). Однако в таких работах представлены теории, рассматривающие лишь общие причины и механизмы выхода фирм на глобальный уровень. В территориальном плане изучение ограничивается обычно уровнем страны, которая рассматривается, как правило, как точка. Таким образом, выявить основы межрегиональных различий в привлекательности для зарубежных инвесторов внутри одной страны не удается.

Одна из причин этого – рассмотрение поведения всей совокупности фирм из одной страны без выявления мотиваций конкретных инвесторов. Исследований же, которые действительно вскрывают механизмы поведения отдельных фирм, причем в территориальном разрезе, очень мало. В частности к ним относятся динамико-эволюционная концепция М. Сторпера и Р. Уолкера [изложение по 1], теория развития компании Л. Хакансона [16], диссертация Р. Шлунце, посвященная иерархически-волновой диффузии японских предприятий в ФРГ [22].

Концепция М. Сторпера и Р. Уолкера, созданная во второй половине 80-х гг., относится к современным динамическим моделям оптимизации размещения промышленности. Если в штандортных теориях (И. Г. фон Тюнена, А. Вебера, А. Прёделя, Т. Палландера, А. Лёша, Р. Гроца и др.) основное внимание уделяется лишь локализации нового предприятия, то в динамических моделях учитывается возможность разного подхода к выбору места размещения производства на различных стадиях развития фирмы. При этом Сторпер и Уолкер важную роль отводят воздействию социально-экономических и политических факторов. Признается важное значение самих промышленных фирм. В соответствии с их концепцией, основную роль играют все-таки не свойства территории, а сами промышленные фирмы, которые активно устанавливают региональные взаимосвязи и тем самым создают свое региональное хозяйственное окружение. Это окружение приспосабливается к специфическим местным условиям и ведет к возникновению процессов региональной концентрации производства со своей собственной динамикой. Главную роль играют при этом выгоды агломерации функционально связанных предприятий.

При оценке воздействия промышленности на территорию Сторпер и Уолкер предлагают различать 4 этапа: 1) “локализация” (размещение новых промышленных фирм и предприятий на новых территориях); 2) “селективная субурбанизация” (создание по соседству филиалов при длительном сохранении конкурентоспособности размещенных на данной территории предприятий и наращивание их мощностей); 3) “дисперсия” (продвижение промышленности дальше на периферию); 4) “перемещение центров тяжести в размещении” (перенос производства под воздействием обновления промышленной структуры, например, на основе технологических нововведений, из-за изменений структуры спроса, эволюции старых отраслей и производств). Фирмы-носители процессов обновления нередко размещаются вне ранее возникших крупных промышленных центров, что возвращает процесс на стадию “локализации”.

Данная концепция хотя и закладывает теоретические основы для дальнейших исследований, но не дает сколько-нибудь полного объяснения концентрации зарубежной деятельности компаний. Во-первых, все ограничивается рассмотрением производственных предприятий, а даже у промышленных фирм важную роль играют сбытовые филиалы, фирмы по ремонту и техническому обслуживанию. К тому же больше половины зарубежных инвестиций осуществляют компании третичного сектора экономики. Очевидно, что факторы размещения заводов и предприятий сферы услуг различаются. Во-вторых, представленная концепция рассматривает идеальную фирму вне привязки к конкретным экономико-географическим условиям. В-третьих, совершенно не обращается внимание на различия в деятельности фирмы на родине и за рубежом, которые обусловлены огромными межстрановыми диспропорциями в уровне издержек и доступности ресурсов, большими различиями в законодательстве государств.

Теория Хакансона также ограничивается лишь рассмотрением промышленных фирм, однако в ней учитывается их зарубежная деятельность. Помимо этого важное место в теории отводится размещению сбытовых филиалов.

Хакансон выделяет пять стадий развития транснациональной компании: 1) “создание однозаводской фирмы” (при заводе находится и управление, и сбытовое подразделение); 2) “завоевание национального рынка” (фирма становится многозаводской, хотя предприятия находятся в одной части государства, однако сбыт осуществляется и в других районах страны); 3) “экспорт через торговые представительства” (внутри страны заводы размещаются повсеместно, сбытовая сеть растет; в странах без наличия торговых барьеров начинается сбыт продукции через дилеров); 4) “основание зарубежных дочерних фирм” (продолжается развитие внутри страны; в некоторых зарубежных странах открываются торговые филиалы или дочерние фирмы, в странах с торговыми барьерами сбыта все еще нет); 5) “формирование транснационального промышленного предприятия” (в одних странах сохраняются дилеры, в других есть также сбытовые филиалы, в некоторых странах появляются заводы компании, в странах с торговым протекционизмом открываются первые сбытовые филиалы).

Теория Хакансона рассматривает модель идеальной компании, поэтому многие реальные примеры в описанную схему не укладываются. Так, однозаводская фирма может начать экспорт без всякого создания производственных филиалов внутри страны. Первый производственный филиал может быть создан сразу за границей. В действительности компания может приобрести другую фирму, получив при этом готовую разветвленную сбытовую сеть (ради этого часто и совершается покупка). Торговый протекционизм препятствует созданию сбытовых филиалов, но напротив, вынуждает фирму организовывать в стране производство для налаживания сбыта. Современные слияния компаний, приобретение фирм ради диверсификации производства вообще не укладываются в модель Хакансона.

К тому же выделяемые стадии неравнозначны. Первая и вторая стадии у многих производственных компаний почти сливаются. Так, новый большой автомобильный или металлургический завод поставляет свою продукцию с первого дня работы во многие районы страны. Последняя стадия, напротив, не отражает современных тенденций глобализации (что объяснимо: теория написана в конце 70-х гг.). Например, нельзя сравнивать фирму с одним заводом за рубежом и гигантскую транснациональную компанию, многие заграничные региональные подразделения которой автономны во всем кроме реализации общей стратегии. Совершенно оставлены без внимания компании сферы услуг, а их роль в мировой экономике постоянно растет.

Еще одним недостатком теории является рассмотрение “заграницы” как двух стран: с торговым протекционизмом и без такового. Однако межстрановые различия не ограничиваются уровнем либерализации внешней торговли. Региональную специфику внутри одного зарубежного государства Хакансон вообще не рассматривает.

В докторской диссертации Р. Шлунце, защищенной в Токио в 1995 г., рассматриваются реально существующие компании, причем как промышленные, так и принадлежащие сфере услуг. Шлунце доказывает на примере японских фирм в Германии, что их распространение идет по принципу иерархически-волновой диффузии. Первые зарубежные предприятия размещаются в крупнейших центрах страны. Со временем филиалы могут создаваться на их периферии и в центрах меньшего значения в других районах страны. В диссертации уделяется большое внимание взаимодействию компаний одной страны за рубежом.

К сожалению, все исследование ограничивается лишь Германией и только японскими фирмами. Попытки проверить наличие иерархически-волновой диффузии предприятий других стран даже не предпринимались. Кроме того связь между расположенными в разных странах зарубежными филиалами и дочерними компаниями одной фирмы, а также зависимость между уровнем развития фирмы на родине и ее зарубежной деятельностью в диссертации не рассматривались.

В данной статье сделана попытка представить общую схему территориального развития компании, выходящей на глобальный уровень. При этом показывается связь между факторами размещения ПИИ на разных стадиях развития фирмы и территориальной концентрацией зарубежных предприятий в определенных районах страны. Основой обобщения стали главным образом примеры деятельности германских компаний за рубежом и иностранных фирм в Германии.

3. Классификация прямых инвестиций

Прежде чем описывать конкретные стадии развития компании, необходимо остановиться на основных типах осуществления прямых капиталовложений, в т.ч. зарубежных. Дело в том, что каждый тип ПИИ отражается в различном территориальном рисунке размещения. К тому же для разных стадий развития фирмы характерны различные типы осуществления ПИИ. Можно назвать несколько классификаций прямых иностранных инвестиций (см., например, [10]), которые не имеют принципиальных различий. На основе их обобщения, мы выделяем семь типов:

  1. строительство предприятия на новом месте;
  2. расширение существующего предприятия;
  3. перемещение предприятия на новое место;
  4. создание совместного предприятия как следствие стратегического альянса;
  5. поглощение конкурентов или (для диверсификации хозяйственной деятельности) фирм из других отраслей;
  6. участие в акционерных капиталах конкурентов (первоначально часто в качестве портфельных инвесторов);
  7. слияние гигантских компаний.

4. Основные стадии развития успешно
действующей компании

На каждой принципиально новой стадии развития компании у менеджмента такой фирмы возникают специфические цели. Их реализация достигается все новыми способами, что не может не найти отражение и в территориальном развитии компании, а также в изменении географии ее производственной, торговой и финансовой деятельности. У каждой давно существующей крупной фирмы с глобальной стратегией можно выделить, по нашему мнению, пять равных по значению стадий развития (менее крупные или более молодые компании проходят те же стадии, но возможно еще не дошли до последних из них):

  1. возникновение фирмы и захват ею прочных позиций на внутреннем рынке;
  2. превращение фирмы в экспортера товаров и/или услуг;
  3. освоение компанией производства товаров и/или услуг за рубежом;
  4. усиленное развитие фирмой зарубежной деятельности;
  5. образование гигантской транснациональной компании.

Каждая последующая стадия сохраняет многие черты предыдущих стадий. На любой из них компания может быть поглощена более мощной фирмой, и тогда она будет существовать и развиваться как ее отдельный элемент. В виде дочерней компании она может пройти все оставшиеся стадии. При этом дочерние фирмы одного концерна в разных регионах могут находиться на разных стадиях. Так, в начале 90-х гг. в США региональные подразделения германских концернов имели десятки филиалов по всей стране, в то время как в отдельных постсоциалистических странах у региональных дочерних компаний фирм ФРГ филиалы были лишь в столицах. Очевидно, что материнская компания не может находиться на более низкой стадии территориального развития, нежели какая-либо из ее дочерних фирм.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.