WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 56 |

Терапевт: В вашемслучае это какая-то абстрактная идея — бросать курить. (Максим перестает улыбаться, задумывается изамолкает). Такое впечатление, что вы хотите себя зачто-то наказать. Мама вам сказала, что курить плохо, вы себе говорите, чтокурить плохо, тренер говорит, что курить нельзя, в “Медицинской газете” прочли,что курить плохо, в поликлинике написано, что курить плохо.… Мало ли что гденаписано! (Максим смеется.)Вы что, всем лозунгам верите

Максим:Нет….

Терапевт: Тогдапочему вы должны верить в этот лозунг

Максим: Потомучто знаю: курить —плохо….

Терапевт:Откуда

Максим: Ну, яучусь в мединституте, а до этого — учился в медучилище….

Терапевт: Ичто

Максим: Ну, естьопределенная статистика, какие-то нара­ботки.…

Терапевт: Там жеговорят, что и старшим грубить — плохо. Вы же иногда старшим грубите

Максим(смеется):Грублю.

Терапевт: Почемуже вы в то, что курить плохо, верите, а…...

Максим: Потомучто курить — плоходля меня, а грубить старшим — плохо для старших. (Общийсмех.) А это уже проблемы старших, а немои.

Терапевт: Ну, мнекажется, вы все равно будете курить… (Максимперестает смеяться, задумывается). Вот представьте,что придет кто-то, кто вас лишит необходимости курить. Как же вы будетекапризничать, настаивать на своем, упрямиться У вас же с курением связаноочень много чувств.

Максим:Да.

Терапевт: Как жевы можете от них отказаться

Максим: Я не хочуотказываться от чувств, хочу отказаться от стереотипа, который активирует этичувства во мне.

Максим фактически обращается ко мне как кавторитету, как к отцовской фигуре. Он обращается как мальчик, которыйнуждается в помощи, с очень правильной просьбой, и ждет, как этот авторитет емупоможет. На самом деле, просьба его совершенно провокативна, потому что егоотношение к отцовской фигуре, в данном случае — ко мне, носит псевдосогласныйхарактер. Он, если бы я стал в позицию “Курить плохо, и нужно от этогоизбавляться”, стал бы про себя хихикать. Это провокативная ситуация. Но я какотцовская фигура веду себя совершенно противоположно его ожиданиям. Фактически,у него есть какие-то свои счеты с этой отцовской фигурой, которую он стараетсянизвести и перехитрить.

Терапевт: У васже нет других способов их проявить. Вот вы говорите: буду ремешок вертеть. Но япредложил вам сделать это, и вы как-то сразу растерялись. Во-первых, вы егососать не стали. (Максим смеется.) Во-вторых, вы с ним даже поиграть толком не смогли. Значит, этоне может служить заменой. Вы не ищете мысленно, каким способом можно заменитькурение. (С лица Максима резко сходит улыбка, онбыстро прикрывает глаза рукой, словно собираясь заплакать.) Я привел вам несколько примеров того, что значит для вас курение.Можно сказать — этолучшая часть вас. Покупаешь такую маленькую вещь, как сигарета, а сколько онавыполняет замечательных функций: во-первых, сосредоточивает. Во-вторых,напоминает вам о том, что вы — это вы, напоминает об окружающей реальности. Сами говорите, чтосигарета напоминает вам о времени: пришло время покурить. (Максим согласно кивает.) Напоминает отом, какие сигареты вы курите — хорошие или плохие. (Максим опятькивает.) Организует ваше самоощущение: вот, я плохой,у меня есть некоторая вина. Я сейчас курю, но получаю удовольствие — имею на это право, кто бы тамчто ни говорил. (Максим кивает.) Сигарета вводит вас в другое состояние, которое не естьреальность. С ее помощью вы лучше фантазируете, мечтаете,сосредоточиваетесь….

Максим:Творческую часть мою активизирует….

Терапевт:Фактически сигарета для вас — такой универсальный прибор, на котором вы нажимаете маленькиекнопочки, и она переводит вас в нужное вам состояние….

Максим:Да.

Терапевт: Для васкурение как настройка на телевизоре. И вы настраиваетесь каким-то образом: товам более туманно, то яснее; то вы ушли дальше, то приблизились… (Максим кивает.) И даже не надо кнопочекнажимать, как на телевизоре. (Максимкивает.) Это же замечательная функция! Кроме того,сигарета организует ваши чувства: когда вы курите, у вас возникает целая гаммачувств — тоудовольствия, то вины …(Максим улыбается, будточто-то узнает, потом улыбка медленно “растворяется”).Кроме того, когда вы курите, у вас появляется огромное количествоощущений….

Максим:Кинестетических….

Терапевт: Вы и ворту ее чувствуете, и сосете, и отплевываете, трогаете.… У вас ритмобразуется —нормальный человеческий ритм. (В ответ на каждоеутверждение Максим кивает молча.) Вы то вдыхаете всебя дым, то выпускаете.… Да я не знаю, есть ли вы вообще! Мне кажется, чтотолько и есть, что сигарета. (Максимулыбается.) А без сигареты, может, вы и вообще несуществуете.

Максим:Почему

Терапевт: Дапотому что вы —какое-то неорганизованное существо. Только благодаря сигарете исуществуете.

Максим(со смехом): Ну, я немазохист, по крайней мере.

Терапевт: Незнаю, по-моему это как раз проблематично. (Общий смехв группе.)

(Максим смеется, жестами пытается показать,что он против.)

Терапевт: Хорошо.В чем я не прав По-моему, я, как зеркало, отразил картину, которую вы мнепередали. Я только немножко ее усилил. Вы пришли и с пафосом заявили: “Вот,хочу бросить курить…”. Я не почувствовал этого. Я вам предложилремешок — ичто

Максим: Я хочубросить курить.

Терапевт:Вранье!

Максим:Почему

Терапевт: Какможно бросить курить Это все равно что бросить себя. Ну, пойдите и бросьтесебя в снег. Можете

Максим: Могу.Когда есть снег, я это делаю.

Терапевт: Ну,хорошо. А в лужу можете себя бросить

Максим: Нет. Онагрязная. Это неэстетично….

Терапевт: Хорошо.А почему надо тогда бросить сигарету Это все равно что бросить себя влужу….

Максим: Наоборот,именно сигаретой я каждый раз создаю эти лужи перед собой.… Я не управляюсобой.

Терапевт: Такоевпечатление, что вы раздваиваетесь.… Одна часть говорит: сигарета плохая,грязная.… А другая: нет, это лучшее, что у меня есть. Вы хотите, чтобы мызатеяли войну между двумя частями Чтобы одна часть посадила другую в тюрьму Яне знаю, какая часть при этом будет лучшей, более творческой….

Максим: Ну, чтоже мне тогда делать

Терапевт: Я незнаю. Кому — вамКакому —вам

Максим: Мне,который хочет бросить курить.

Терапевт: Мнекажется, что та ваша часть, которая не хочет бросать курить, гораздосильнее.

Максим: Она несильнее. Она просто хочет... чтобы те функции, которые выполняет сигарета, ямог выполнять без сигареты.

Терапевт: Этофилософ вдруг придумал такую абстракцию. А реальность говорит совсем другое.Вам совершенно не плохо — курить. Зачем вам эта идея — бросить курить

Максим: Она невдруг появилась, а давно….

Терапевт: Ну, этаидея такая же абстрактная, как если бы вы сказали: “А хорошо бы жить на Луне.Там никого нет. Можно построить избушку и гулять.… Или хорошо жить на днеозера — построить тампещеру…”. Это все из области детских мечтаний. (Максим смеется.) Почему нужнообязательно бросать курить и жить без этого На чем это основано На том, чтокто-то где-то написал, что курить нехорошо А все в вас утверждаетпротивоположное.

Максим(после паузы): Я имеювласть над собой или нет Если имею, я должен бросить курить.

Проблема власти, конкуренции оченьактуальна для Максима. Насколько я знаю, он живет с матерью, отца то ли не былововсе, то ли он их рано оставил, и поэтому у него возникают достаточно большиепроблемы с мужским авторитетом. Не придерживаясь аналитической модели, я своимповедением пытаюсь развеять его скрытые опасения и надежды на плохую власть. Япоказываю ему, что отец может быть и жестким, и мягким, отец может направлятьили критиковать. Разные образы отцовства, разные области власти утрируются ивысмеиваются как страшилки для маленьких мальчиков. Этой важной проблемой мы сним играем в игру, перекидываемся вопросами, как шарами. Когда возникает многообразов отцовства, значимая линия отношений со старшей мужской фигурой начинаетрасфокусироваться. И тогда возникает важный вопрос: как ему стать отцом длясамого себя и каким отцом он будет для других, именно отцом, а недиктатором.

Терапевт: Надкаким собой Над тем собой, в котором есть чувства, который получаетудовольствие, организован, умеет мечтать Вот над этим существом вы хотитеиметь власть А кто же именно хочет иметь власть: тот, кто ставит перед собойабстрактные задачи Ваше “бросить курить” — как коммунизм, который во что быто ни стало надо построить. Хоть всех загнать невесть куда.… Зачем нужна этавласть над собой (Максим склоняет голову иприкрывает глаза рукой. Растерянно улыбается.) Что выбудете делать с этим изнасилованным собой, собой, который лишился лучшего всебе

В предыдущем фрагменте я выделил некую“абстрактную”, “головную” часть клиента, которая дает задания, и другуючасть — чувственную,живую. Максим идентифицируется со своей абстрактной частью, со схемой. Междутем для того, чтобы проводить реальную терапевтическую работу, нужно работать ис чувственной составляющей. С этих пор его просьба о том, что он хочет, чтобыему помогли бросить курить, звучит так: “Хочу управлять!”

Максим: Но этолучшее разрушает меня….

Терапевт: Кто вамэто сказал

Максим: Я эточувствую….

Терапевт: Как выэто чувствуете (Максим молчит.) Может, внутри вас вообще происходит борьба, возникает неясность:одна часть хочет одного, другая — другого…

Максим: Да,существует.

Терапевт: Иповодом для этой борьбы стала, как вы говорите, сигарета. Вот вы говорите: будубороться. И одна ваша часть показывает, что она сильная, а другая — слабая.… Что за борьба народовпроисходит внутри вас (Максим молчит, опустивголову.) За что уничтожать того вас, который куритПо-моему, это замечательное, обаятельное существо, с вполне человеческим лицом,как мы выяснили. А вместо него на сцене появляется какой-то человек, у которогосжаты скулы, глаза какие-то дикие.… Он не курит, страшно этим гордится.… Вот,собственно, он каков.

Максим(резко бьет ребром ладони о колено): Я привык добиваться решения задачи, которую ставлю передсобой.

Терапевт: Тогданадо взять высокий стул, поставить вас на него, чтобы вы с этого пьедесталаглядели вниз на того другого себя, который стоит на коленях и который курит. Ичтобы вы все это ему произнесли и пальцем в него тыкали: “Я привык, я тебязаставлю!…” (Максим смеется.) Если вы утверждаете, что эта часть вас сильнее, что же ваммешает Займитесь опытами над людьми. В конце концов, лишите этого, “нижнего”,сигарет, запретите ему покупать сигареты….

Максим: Вотименно таким образом я и бросаю курить.

Терапевт: Ну ипрекрасно!

Максим: Но потоммне плохо!

Терапевт: Когдаидет война, кому же может быть хорошо! (Максимсмеется.) Если вам нужна эта война….

Максим: По-моему,это совершенно не смешно!

Терапевт: А ктоговорит, что смешно (Максим невесело опускаетголову.) Вы хотите вовлечь меня в войну на сторонетого, кто стоит на стуле и тыкает пальцем в того, кто на коленях, чтобы егодоконать — да А еслитот, “нижний”, кого-нибудь позовет на помощь

Максим(сквозь смех): Нет, это неподходит для решения вопроса. Они должны жить мирно. Но безсигарет.

Терапевт: Нокак

Максим: Я незнаю. Как-то по-другому.

Терапевт: Как онимогут жить без сигарет, если для этого — нормального, они — способ организации всей жизни:организации времени, организации чувств, в конце концов — организации отношения к себе:сильный или слабый, хороший или плохой…. Организации отношения к немуокружающих. Что же он будет делать без сигарет

Максим: Пусть онорганизует это все как-то по-другому! (Общийсмех.)

Терапевт: Ну,если вы можете как-то с ним договориться, скажите, как он должен этоорганизовать! Спустите ему директиву! (Общийсмех.) Вам его не жалко (Максим долго молчит, опустив голову. Губы у него подрагивают,одна рука поглаживает другую.) А нам жалко: хорошийтакой Макс. Вы хотите быть сверхчеловеком (Максиммолчит.) А вы не можете как-то договориться друг сдругом: чтобы курить, получать от этого удовольствие и не воевать по этомуповоду Воевать по какому-нибудь другому поводу (Максим молчит, опустив голову.) Что унего, в конце концов, (показывает вниз) других недостатков нет, кроме курения (Максим молчит.) Зачем вам быть такимсильным (Максим поднимает глаза на терапевта имолчит.) Не смотрите на меня такими дикими глазами.(Смех в группе.) Я же несигарета.

Максим: Выубеждаете меня, что это лучшее, что есть в моей жизни….

Терапевт: Это выменя убеждаете в этом….

Максим: Лучшее,что есть в моей жизни, — те моменты, когда я принимаю какие-то решения, когда мнеудается…...

Терапевт: Хорошо,я с этим согласен, и что Но у вас эти моменты не наступают безсигареты….

Максим: Иногданаступают….

Терапевт: Что этоза “иногда” А этот “иногда” что за персонаж Он как выглядит

Максим: Незнаю.

Терапевт: Ну,подумайте… (Максим сидит с опущенной головой,перебирает пальцами одной руки другую руку.) Вы, ячувствую, хотите быть персонажем с одной волей: без мыслей, безчувств.…

Кто бы ни был ваш клиент, не должно бытьфиксации на какой-то одной роли, к которой он стремится — психиатр, главный врач,диктатор, человек, который богат и кого-то покупает, человек в очень строгомкостюме. Он может быть всем этим понемножку, может в это играть — входить и выходить из этого,пульсировать. Для него расфокусировка — это нахождение некоегочувственного плана самого себя, уход из головы профессора Доуэля.

Максим:Нет.

Терапевт: А вот уэтого, внизу, пускай будут мысли, чувства, принятие решений. Но у него волинет, поэтому его надо заставить, чтобы он работал на того, верхнего, у которогоесть воля… Да

Максим:(смеется): Да….

Терапевт: Вотесли бы его еще в кандалы, чтобы он хорошо работал, был дисциплинированным и некурил.… И по ходу дела его еще чего-нибудь лишать, потому что, еслиразобраться, там наверняка не одно курение.… Вот тогда все будет в порядке:один, организатор, приказывает, другой — исполняет.… Угу

Максим: Угу.(Его лицо снова становится грустным.)

Терапевт: Так онже тогда еще сильнее будет курить, только в подполье… (Максим и все остальные смеются.)

Максим: А где онвозьмет сигареты Сигареты-то покупает тот, который с воли….

Терапевт: Он что,в тюрьме будет сидеть

Максим: Тот,который с воли, ему дает сигареты.… Он ему платит за то, что тотработает.

Терапевт: Угу. Тоесть еще какой-то штрейкбрехер, кто-то третий

Максим:Нету.

Терапевт: А этидвое что —разговаривают друг с другом Этот, верхний, только рычит (Максим сначала смеется, потом резко перестает.)

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.