WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |

Спокойно и легко... И эти сверкающиекольца, которые вы могли бы носить на разных пальцах... вы можете унести ссобой... и время от времени доставать одно из них... (Фаина глубоко вздыхает, слез не видно) ипримерять... и жить с ним... и класть обратно... И очень важно знать, что у васв запасе есть разные кольца... каждое из которых разматывается особой дорожкой,особой ниточкой... и куда-то ведет... И если вы захотите... лучше пониматьдругих людей... и примериться к их жизни... вы можете поперебирать разныекольца... и найти какое-то, которое покажется вам похожим... помогающим... ипоносить, пообщаться с ним... А если вам захочется побыть одной... и найти своесамое счастливое кольцо... вы можете взять его из этого ящичка... и тожепотрогать, поносить... прикасаясь к нему... почувствовать свою новую жизнь...войти в нее с новыми чувствами... И неожиданным образом... ваша энергия будетвас куда-то вести... вести... И этот клад... эти обретенные кольца...обретенные кольца... напомнят вам о чем-то в прошлом, поведут куда-то вбудущее... они станут вашими... И в этом же лесу... вы можете представить инайти... особый ключ... и рядом — озеро... Как будто бы в одном месте... есть особая мертваявода... которая заставляет, если ею умыться... обо всем забыть, от всегоочиститься... И рядом — другая вода... живая... которая как будто бы опять возвращает вамцельность... И выходя из нее... вы улыбаетесь... И кажется, что ваше телоулыбается... И хотя на вас совсем нет одежды, вы чувствуете себя такойзащищенной... такой открытой... И кажется, что в этом новом... новом для себясостоянии... вы можете опять одеться... (У Фаинызадрожал подбородок, она опять начинает плакать) иначать жить... И, когда вы хотите... вы опять входите в воду, которая вас отвсего избавляет... И с каждой вашей слезой вытекает все тяжелое, что лежало надуше... Спокойно и легко... И когда вы захотите... после этого... вы можетепримерить кольцо... представить разные кольца... представить разные кольца...почувствовать... и войти вместе с ними... в новый отрезок жизни... в новыйотрезок жизни... Спокойно и легко... (Пауза.) Вы слышите флейту...(Фаина вздыхает, понемногу успокаивается)...и чувствуете себя расслабленной и спокойной... И иногда вычувствуете себя совсем одинокой... предоставленной самой себе... А иногда высливаетесь с другими людьми... со своими близкими... и чувствуете их рядом... ирадуетесь их любви... несмотря ни на что... Спокойно и легко... спокойно илегко... И в этой мертвой воде ваше тело совершает причудливые движения... онокак будто сбрасывает с себя старую шкурку... А в живой воде тело опятьсовершает разные движения... и находит легкость и покой... как будто вытанцуете... двигаетесь... обретаете новую радость...

(Фаина сильновыдыхает, открывает глаза, вытирает платком лицо, улыбается.)

Фаина: Всевытекло...

Терапевт:Ничего. Как вы сейчас себя чувствуете

Фаина: Мне такбыла приятна эта музыка... Мне как-то легко... Вот ту шкатулку, про которую выговорили, я открыла и сразу почувствовала, что там кольца. Было так приятно,они все сверкали и играли. И самое удивительное, что эти кольца я взяла с собойвместе со шкатулкой. Ключ только у меня неудачно получился. Мне неудобновспоминать... Сначала я умывала лицо... (Изображаетруками умывание.) Потом, когда вы стали повторять, яначала руками как бы все с себя смывать. Не знаю, насколько полностью этополучилось, затем я пошла в озеро, которое откуда-то появилось. Оно былопочему-то мутное. Я его расчистила, и в воде стали видны отражения деревьев, номне это не совсем понравилось, и я из озера перешла в бассейн, где водапрозрачная и яркая-яркая... Я чувствовала, как иногда у меня возникаетнапряжение, потом проходит... В какие-то моменты снова появляется напряжение втеле, но постепенно оно исчезает. Сейчас я чувствую, что голова у менясвежая.

Мне еще понравилось, что в ванне появиласькошка, о чем я с утра-то и говорила: я проснулась утром, и вдруг ко мнеприкоснулось что-то мягкое. Я подумала, что это кошка, но потом поняла: это моиволосы. Я подумала, что у нас ведь нет черной кошки, и ее как бы заменила нашадомашняя кошка. Она была со мной в воде, в ванне, но чувствовала себякомфортно, была как бы не на мне, отдельно от меня, но плавала вместе сомной.

У меня возникли очень разные ощущения,когда я выбирала кольца. Я обратила внимание, что колец там очень много ивсе — с бриллиантами,все сверкали, но были разными. И когда вы попросили меня выбрать кольцо, яхотела выбрать свое кольцо с бриллиантом, которое у меня на пальце. Потомподумала, что мне ведь можно выбрать новое. Я поискала и выбрала другое,которое мне больше понравилось — другой формы, с другими гранями...

И возникали образы, связанные с пережитым,с мамой и отцом. Ни сестер, ни братьев не появлялось, ни мужа, ни детей.Появлялись какие-то не узнанные мной образы. Но это мне не мешало. В эпизоде скольцами я ощутила какую-то связь со своими корнями, которые трогала, узнавала,прикасалась и могла что-то взять или не взять, что-то положить, простоперебирать... Когда я подходила к шкатулке, она была открыта или самаприоткрылась — я неуловила. Но она оставалась открытой, и тогда, когда я ее с собой взяла, я ее незахлопнула.

Почему-то неясными и размытыми былиочертания деревьев, леса. Зато я хорошо увидела, как разгребала руками землю,чтобы достать клад. Я даже почувствовала сначала мох, потомпесок...

Мне было как-то трудно совершать движения.Не могу сказать, что я шла от источника к озеру. У источника я чувствовала, чтонеодета, что смываю все с тела. А там я то ли шла, то ли летела, а может, менятуда тянуло. В этой мутной воде я как-то не ощутила себя. Но зато в бассейне ябыла как бы раздета...

(Фаина долгомолчит, руки спокойно лежат на коленях.)

Появлялись образы детей, мужа. Но самыйотчетливый — мамин.Мне показалось, что все прошло очень быстро. У меня было маловремени.

Когда вы говорили о своей мелодии, онасовпала с той мелодией, которая звучала. Я испытала чувство радости, узнавания.Мне так понравилось, что мне это знакомо. Я очень боялась, что эта музыкапрекратится.

Я не все образы детально видела илиощущала, но как бы следовала той цепочке, которую вы мне предложили. Только непомню, я оделась или нет (Фаина слегка улыбается,вспоминая.) Только помню, что возвращалась с этойшкатулкой.

Терапевт: Какоеваше общее ощущение У вас что-то изме­нилось

Фаина: Мне былоприятно идти со шкатулкой, несмотря на то, что кольца и сама шкатулка вызывалиу меня неприятные эмоции. Я думаю, что в этом заключен некий смысл. Возле ручьяу меня возникло ощущение, что я действительно что-то смываю с себя. Я знала,зачем это делаю. Наверное, отсюда идет ощущение, что что-то произошло,изменилось. И то, что я выбрала не свое кольцо с бриллиантом, а какое-тодругое — тоже имеетсвой смысл. Я не уловила смысла в эпизоде с пузырьками в шампанском. Во времятранса и перед ним, когда вы со мной говорили, я осознала, что мои переживанияглубоки. Я даже не подозревала об этом. И то, как я с вашей помощью выбиралановые ощущения, является, наверное, тем опытом, что я приобрела. Я испытывалапереживания, а потом — другие чувства... (Фаина говорит,спокойно откинувшись на стуле, вытянув ноги, сложив руки на коленях.)

Терапевт: Каквам кажется, проделали мы с вами хоть какую-то работу

Фаина: Да,конечно. Я так долго об этом рассказываю. Ваш вопрос не вызывает у менясомнения, но какое-то напряжение... там...(показывает себе за плечо) возникает.

Терапевт: Естьли у вас ощущение, что это серьезная работа

Фаина: Да.Спасибо вам.

Между живой водой и мертвой

Клиентка страдает аутоимуннымзаболеванием —отторжением тканей собственного организма. Здесь приводится запись одного изнескольких проведенных с ней сеансов, после которых наступиларемиссия — болезньперестала прогрессировать.

Инна: У меняаутоимунное заболевание.

Терапевт: Чтоэто значит для тебя Расскажи, что ты чувствуешь при этом Ты боишьсяего

Инна: Я боюсь,что это зайдет слишком далеко. Тогда стра­шно.

Терапевт:Значит, ты хочешь, чтобы оно не заходило слишком далеко

Инна:Да.

Терапевт: А какты думаешь, почему оно у тебя возникло

Инна: Я незнаю.

Терапевт: Но тыже материалист...

Инна: Быластрессовая ситуация... Авария...

Терапевт: Ичто

Инна: У меня,наверное, стресс был... (Как-то вся сжимается, какбудто начинает плакать).

Терапевт: Тымокрая, как мышонок. Ты мышонок

Ее защита, ее способ поведения заключаетсяв том, что все очень просто: белое — это белое, вода — мокрая, она — девочка. И я задаю ей абсурдныевопросы, которые то ли имеют значение, то ли не имеют... Но, скорее всего,все-таки имеют. И ее реальные реакции очень сложны: она закрывается руками,отстраняется, смотрит в сторону, краснеет, у нее выступает пот. Обильная играсосудов, обильное нервное движение... И когда я спрашиваю: “Ты мышонок”,имеется в виду: “Ты человек”, “Ты можешь фантазировать, ты можешь создаватькакие-то ассоциации, ты можешь решить, что сама отвечаешь за свое заболевание”Она вначале ведет себя так, как будто это происходит не с ней. Ассоциация смышью не случайна. Клиентка чувствует, что она сейчас мокрая, потная,мечущаяся, дрожащая. Это образ испуганного мышонка, который меньше, чемвзрослая мышь, который попал в ситуацию, где его неожиданно осветили, ииспуган, что на него обращают слишком много внимания и хотел бы спрятаться. Этовидно по однозначности ее ответов, по их краткости и уклончивости. Ее реакцииочень двойственные: с одной стороны, это реакции сотрудничества, попыткиответа, с другой стороны — реакции уклонения, ухода, отрицания. И я все время играю с ней вэтой амбивалентности, задаю полярно противоположные вопросы.

(Инна плачет.)

Терапевт: Тебестыдно

(Инна отрицательно качает головой. Потомутвердительно качает головой.)

Терапевт: Этохорошая реакция. Ты не мышонок, не лягушка

Инна: Я неведомазверушка.

Терапевт:Неведома зверушка, почему ты плачешь

Здесь я играю с ней в нарушение еевозраста и статуса. В своих интервенциях я выясняю вопрос, готова ли онапринять ответственность за свое заболевание, за свои ощущения, выбирает ли онаих, отвечает ли за них, хочет ли их, хочет ли их изменить, куда она хочет ихизменить. Меня не устраивает ситуация, в которой она является пассивнымобъектом, мне хотелось бы, чтобы она сама принимала решения, готова была как-тоизмениться. Дело в ее собственном отношении к болезни. Если клиентка готоваотвечать за свою жизнь сама, то, видимо, она может также бороться и отвечать засвое состояние, частью которого является ее болезнь.

(Инна пожимает плечами: “Дескать, незнаю...”)

Терапевт: Тыматериалист

(Инна кивает.)

Терапевт: Апочему была стрессовая ситуация

Мне кажется важным, что я чередую своивопросы таким образом, что на часть вопросов вообще нельзя ответить. Этоутверждения, это раскачки, вопросы-междометия, вопросы с таким сложнымколлапсирующим смыслом. А часть вопросов, следующих после этого, очень просты,на них, по контрасту, вроде бы легко отвечать. Что дает эта ситуация Клиенткачувствует облегчение после предыдущих вопросов, начинает отвечать гораздоконкретнее.

Инна: Мы намашине попали в аварию...

Терапевт: Тывиновата

(Инна отрицательно качаетголовой.)

Терапевт:Точно

(Инна кивает.)

Терапевт: И всеперевернулись И кто был в машине

Инна: Вся семья.(Плачет.) Я, мама, папа исестра.

Судя по ее реакции, эта ситуация ею непережита, она полна эмоций, причем эмоций неразряженных, неосознанных, непришедших во внутренний эмоциональный порядок... Есть какая-то тайна в этом,нечто скрытое. Задавая об этом вопросы и предлагая ей об этом публичнорассказать, я проделываю работу по разрядке этих подавленныхэмоций...

Терапевт: И ктоударился

Инна: Я вообщене ударилась. Я хоть и вылетела из машины, вообще не ударилась.

Терапевт: Тебеповезло. Ты чувствуешь, что тебе повезло

Инна(после долгого раздумья):Не чувствую.

Ее реакция при ответе на вопросы совсемдругая, чем вначале, она начинает задумываться над вопросами. Очень важнозадавать ей необычные вопросы, она пытается на них отвечать, и тот момент,когда она думает об этом — очень важная терапевтическая часть работы. Клиентка начинаетдопускать, что сама действует как некая сила.

Терапевт: Номашину все-таки ты перевернула или нет

Инна:Не я.

Терапевт:Хорошо, а кто ударился Вот ты пришла в себя, и что увидела

Инна: Я увидела,что мама лежит рядом с деревом и не двигается. А папа сзади вмашине...

Терапевт: Тыиспугалась (Инна отрицательно качаетголовой.) Ты ничего не поняла (Инна утвердительно кивает.) Но можетбыть, ты обрадовалась

(Инна подумала и отрицательно качаетголовой.)

У нее часть очень нечетких,разнонаправленных реакций. Это реакции, которые не имеют одноканального выхода,это как взрыв — вразные стороны. При таком процессе, в чем-то аналогичном коллагенозу,происходит неожиданным образом расслоение ткани. Часть вопросов имеет задачупомочь ей отыскать какую-то воронку, какой-то выход ее эмоциям. Ееамбивалентность, неясность, невыраженность кажется мне требующей своеговыражения.

Терапевт:Хорошо, скажи мне, а с сестрой что случилось

Инна: У нее былатрещина на руке...

Терапевт: А какты к сестре относишься

Инна:Хорошо.

В ответ на вопросы о сестре у неевозникает большее придыхание, горловой спазм... Я думаю, что она подавляетнелюбовь к сестре. Это лишний раз говорит, что у нее довольно много для еевозраста непроясненных, подавленных, противоречивых чувств.

Терапевт: А онак тебе

Инна:Тоже.

Терапевт: Скажи,а ты можешь кого-нибудь ненавидеть

Инна(после долгих раздумий): Незнаю точно. Может, и могу.

Терапевт: А ведьчасто случается, что можно и любить, и ненавидеть одного и того же человека.Вот маленький ребенок: он и любит родителей, а потом они ему надоедают, он ихненавидеть начинает. Ты можешь кого-то ненавидеть (Инна долго задумчиво молчит.) Можешь.Кого ты ненавидишь Хотя бы иногда

Инна(после длительной паузы):Сестру...

Мне не важен ответ. Мне важен процессдопущения, что она может кого-то ненавидеть, процесс расширения зоны возможныхчувств, разрешение на негативные чувства, возможность представить себе, чторазные чувства имеют право быть одновременно. И мне важно как бы разрешить ей,при случае, увидеть, признать, что она действительно кого-тоненавидит.

Терапевт:Почему Потому что она мешает тебе быть одной в семье

Инна: Незнаю...

Терапевт: Тыматериалист

(Инна смеется.)

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.