WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 56 |

Терапевт:Хорошо. Попробую рассказать, как я это понимаю. Во-первых, спасибо вам за вашоткровенный и душевный рассказ. Расскажу о гипотезе, которая у меня возникла.Смерть близкого человека заставляет о многом задуматься, но кроме этого, когдаумирает мама, ты становишься последней в роду, близко сталкиваешься со смертью.(Клиентка кивает.) Этовызывает естественный страх. Он может быть явный, скрытый, но он вызываетмысли, которым обычно нет места. Мы привыкли думать, что мы, в каком-то смысле,вечны, а тут вдруг оказывается, что я — крайний. Второй момент— отделение. Быламама, вы с ней ссорились, мирились, а тут вдруг резко отделились друг от друга.Еще возникает переживание: дети вырастают, вы им меньше нужны, они тоже могутотделиться когда-то. Это тоже очень тревожно. (Клиентка напряженно смотрит на терапевта.) Актуализируется еще момент, религиозный, духовный. (Клиентка кивает.) Есть люди неверующие,есть христиане, есть мусульмане — это не было столь актуальным, но получается, что и с мужемпроисходит какое-то отделение. Оно может быть совершенно не связано с религиейили национальностью, а просто по мере жизни, когда в семье меняются какие-точувства, то меняются и отношения с мужем. Я не знаю, каковы они, но, можетбыть, в них тоже что-то изменилось, независимо от этого. И такое ощущениеизменений, отделение по разным признакам, отчасти актуализирует отделение попринципу принадлежности к обряду, к религии. За этим стоит чувство одиночества.Когда есть чувство одиночества, то задумываешься, отчего оно возникло. Мамаушла, дети фактически тоже уходят. То, что они переходят или хотят перейти вдругую религию, выглядит как отмежевание. (Клиенткавздыхает.) Чувствуешь, что живешь на некоемострове. (Клиенткаусмехнулась.) В чужом месте, которое раньше считалсвоим. Возникает вопрос корней. Где мои корни С чем они связаны Как мнесохранить последовательность рода, жизни Понятно, что я говорю

Фаина(кивает): Угу.

Терапевт: Этовас не обижает

Фаина:Нет.

Терапевт:Возникшие проблемы запущены чем-то. Вступлением в новый этап жизни, ощущениемслишком большой и тревожащей новизны. (Фаина вытираетпальцем глаза.) Одна из проблем, которые вы ставите,заключается в том, чтобы, как мне кажется, найти целостность и устоять. Вкакой-то мере вы были тем центром, который всех их связывал. Вы находили совсеми язык — с мамой,мужем, с детьми. В этом была какая-то уравновешенность. А сейчас ее нет. Нужносоздать эту уравновешенность, и непонятно, была ли старая уравновешенностьустойчивой.

Фаина: Выхотите, чтобы я выбрала что-то

Терапевт: Нет. Явысказал гипотезу, и мы можем ее обсудить.

Иногда клиент в начале терапевтическойбеседы высказывает проблему скорее показную, и я стараюсь подвести его кэкзистенциальным вопросам его жизни. Но в данном случае клиентка разогрета, онадолго готовилась к решению выйти и обозначает сразу довольно значимую проблемуи говорит очень скрупулезно, весьма эмоционально. Начав с этой точки, я сразуже иду дальше. Предлагаю ей следующую идею: она — это “ком глины”, соединивший водно умершую мать, мужа и двух детей. Но оказывается, что этим комом большебыть не нужно, потому что она стала менее близка с мужем, дети выросли и в нейбольше уже не нуждаются, мать тоже ушла. Это тема одиночества... Втораятема — страх смерти,а третья тема —проблема ее корней. Она, если я правильно понимаю, в детстве очень сильнохотела отделиться от своей семьи — интеллектуально, чувственно — то есть быть иной, чем они. Иотделилась от нее не только по своему образованию, по строю семьи, но игеографически. И сейчас этот маятник качнулся в другую сторону — ей хочется вернуться к корням,примириться со своей семьей. Она на распутье и обращается ко мне, как к некоейиной силе. У меня такое чувство, что она учится молиться, чего раньше не умела.Какой-то иной силе то ли выше себя, то ли внутри себя. Потому что ее жизнь былапостроена на слишком рациональных основах. Она все время знала, чего хочет икуда стремится. А сейчас она перестала это знать, пытаясь найти какую-то другуюформу возможного знания.

Фаина: Я бысогласилась, пожалуй.

Терапевт: Может,что-то дополните (Фаина глубоковздыхает.) Может, отношения с мужем, с мамой, детьми,перемены на работе Вы сейчас активно ищете какой-то выход. Вы не опускаетерук, но почувствовали опасность, возникшую трещину среди бывшейуравновешенности и гармонии.

Фаина(вздыхает): Наверное, этосвязано с возрастом. Мне будет немало лет, и я должна что-то выбрать.(Улыбается.) Быть ли мнепреподавателем или психологом Я меняла работу. Никто не понял, почему я ушла(плачет), у меня былапрестижная работа, меня ценили... И вдруг я оставила работу. Директор сказал:“Она не может работать на одном месте”.

Терапевт:Скажите, пожалуйста, кто в вашей семье был более властным, а кто — более мягким

Клиентка рассказывает об этом с большойобидой и с размышлениями: “Может быть, я действительно не могу на одном местедолго находиться. Чего же я хочу” Это тема непоседливости, желания меняться...Мотив, который, в силу своей заряженности, может быть связан с ее детством.Можно предположить, что ей могло быть уютно в своей семье, но, с другойстороны, она оттуда хотела сбежать.

Она пребывает в области довольноинтенсивных эмоций, и сейчас ее можно переместить куда-то в другую область, стем, чтобы через несколько движений по спирали вернуться к проблеме, с которойона начинала: смерть матери, одиночество...

Фаина: Трудносказать. Наверное, отец. Он, конечно, был более жестким человеком. Но и мама, вобщем-то, тоже...

Терапевт: У васбыли братья и сестры

Фаина: Два братаи сестра.

Терапевт: Выкакая

Фаина:Предпоследняя. (Закусила губу.)

Терапевт: Акакое у вас было место в семье Как к вам относились Кто был любимым Как выможете описать свою семью

Фаина(улыбнулась): Наверное, ябыла любимицей. Я помню, как мне рассказывали, что когда я была маленькой, тоочень хорошо говорила, по-дагестански, кстати. И была веселой. Потом я училасьв школе. Для меня школьные годы остались праздником. (Плачет.)

Терапевт: Вдетстве вы жили в дагестанской среде

Фаина: Года тривсего. В первый класс пошла в русскую школу. Там, где я родилась, не былодагестанской среды. Года на полтора нас увезли в деревню, а потом мы опятьвернулись на север. Я была то там, то тут.

В детстве она долго не сидела на одномместе. Что-то во фразе директора в этой связи ее задевает... Третий мотив, окотором мы будем говорить: клиентка в детстве много читала, училась, не былапогружена в свою семью. Это тоже движение — по книжкам, движение в другоммире, движение от своей бесписьменной семьи.

Терапевт: Вы вдетстве много путешествовали

Фаина: Угу.(Закусила губу.)

Терапевт: А увас есть какая-нибудь дикая составляющая Культурная составляющая — понятно. А есть ли дикая,которую вы как-то обуздываете. Есть ли она у вас в роду

Я спрашиваю о дикой составляющей, потомучто клиентка настроена разбираться и рефлексировать... Неявно мы с ней ужеразбирали некоторые части ее личности. Сейчас я в явном виде разбираю с нейвопрос о ее частях. Полагаю, что у нее есть цивилизованная, книжная и дикая,национальная составляющие. Я у нее прямо спрашиваю, чтобы понять, что она обэтом думает. И как она с этим собирается дальше быть.

Фаина(взгляд устремлен вверх, улыбается, трет пальцемподбородок): Да, наверное, есть...

Терапевт: Чтоэто может быть

Фаина: Наверное,та часть, которая не слушалась родителей. (Слегкавысунула язык и облизнула верхнюю губу.)

Терапевт: Вас вдетстве пугали кем-нибудь Пьяным, сумасшедшим У вас был какой-нибудьотрицательный пример

Фаина: Пожалуй,нет.

Терапевт: Авокруг Не в семье

Фаина(довольно долго молчит, думает): Не знаю.

Терапевт: У васесть часть, которая не хотела слушаться родителей. Что это зачасть

Фаина(улыбается): Которая вышлазамуж без согласия родителей.

Терапевт: Этачасть мечтательная, которая хотела куда-то вы­рваться

Фаина: Незнаю.

Терапевт: Вымечтали иметь другую жизнь, другое окружение, других родителей

Фаина(кивает): Угу.

Терапевт: Чтоэто были за мечты

Фаина(смеется): Не знаю... Мнекажется, другую фамилию мечтала иметь, жить в другом городе...

Терапевт: Чемзанимались ваши родители

Фаина:Мама — домохозяйка,отец —рабочий.

Терапевт:Значит, вы вышли в другой слой занятий

Фаина:Угу.

Терапевт: Чемзанимается ваш муж

Фаина: Мужработает в геологии, он — геодезист.

Терапевт: Кто увас дома читает больше всего книжек

Фаина(смеется): Наверное, я. Явсегда училась.

Терапевт: Откудау вас возникло желание учиться Это часть желания уйти в другоеместо

Клиентка интеллектуально развита.Толковая, читающая, она практически единственный человек с высшим образованиемв своем окружении. Разница между семьей, в которой она родилась, и семьей,которую она создала, очень велика. Вопрос в том, сколько стоит этот резкий идалекий переход в другую культуру. Она, может быть, хочет вернуться в какой-топростой быт, с его неустроенностью, непредсказуемостью во времени. Она хотелавытянуться и жить на носочках и с белым воротничком, она живет в этой жизни, носейчас ей кажется, что это слишком дорого стоит. А может быть, это простосубдепрессивное состояние, когда не хочется нести ответственности... А можетбыть, она устала вытягивать куда-то своего мужа, своих детей и всю семью.Вопрос о мусульманстве и о том, как будут ее хоронить — это метафора цены такой переменыи того, возвращаться ли обратно или двигаться куда-то еще. А куда двигаться,совершенно непонятно.

Фаина: Можетбыть, стать кем-то другим

Терапевт: Ну,собственно, профессия учительницы — учить других.

Фаина:Угу.

Терапевт: Впоселке, где вы жили, учитель и врач — люди уважаемые, уважаемыхпрофессий, больше всех знают о других.

Фаина: У меня,кстати, не было проблемы выбора профессии. Я приняла решение статьучительницей, потому что мне нравилось учиться в школе. Мне там былоприятно.

Терапевт: Кромекультурной части, какая все-таки в вас есть дикая часть Раз вам так хотелосьбыть культурной, какой страх некультурности, дикости возле вас жил

Фаина: У-у-у...(Закусила губу.) У меняесть сестра. Она как бы моя противоположность.

Терапевт: Онапьет

Фаина: Не-а...(Голос задрожал.)Она — инвалид сдетства.

Терапевт: Что сней случилось

Фаина:Олигофрения. (Заплакала, трет пальцемнос.)

Терапевт: Вычувствуете себя виноватой (Фаина плачет.)Почему вы плачете (Фаинавытирает платком глаза.)

Может быть, по мусульманскому деревенскомуканону, когда мать умирает, клиентка должна стать матерью для своей сестры. Ядумаю, что эта роль для нее слишком тяжела, и она за нее полностью не берется,но где-то это присутствует. Вторая гипотеза: она пошла учиться научительницу, чтобы свою сестру вылечить, выучить... Эту задачу онаотчасти забыла, вытеснила, отчасти выросла из нее. В третьих, чувство вины: счем оно связано Она начала с того, что у нее умерла мама, и по этому поводу унее нет особой вины...

Фаина(говорит сквозь слезы): Мневспомнилось, что мама... она нас в детстве как-то разъединила... И чувстваблизости нет до сих пор...

Терапевт: Кудасестра делась

Фаина: Она ужевзрослая, у нее есть дочь, она вышла сейчас замуж... И, как я сейчас понимаю,она неплохо адаптирована к жизни... (Постепенноуспокаивается.)

Терапевт:Знаете, олигофрены бывают очень счастливы.

Фаина: Онаработает, и в общем-то, очень добра... Но на моем фоне ей было особенноплохо... И она меня ненавидела... (Говорит сослезами.)

Терапевт: Тожемне добренькая... Как же она вас ненавидела Вы уверены, что она васненавидела Может быть, это вы ее ненавидели

Фаина: Можетбыть, я... Может быть, я ее не любила... (Слегкавопросительная интонация.)

До сих пор она была очень хорошей... Асейчас она выходит в область допущения отрицательных чувств, и это ей кажетсяочень важным.

Терапевт: Можетбыть, вы ее не любили, потому что вам казалось, что она должна вас нелюбить

Фаина(кивает): Может быть,так...

Терапевт: Апочему бы и нет А если вы должны все время быть хорошей и доброй, то нельзя жепозволить себе признать, что вы кого-то не любите, тем более сестру, тем более,которая в этом не виновата... (Фаина тяжело вздыхает,вытирает глаза.) Тем более человек солигофреническими чертами чаще всего не испытывает отрицательных чувств ккому-то... Да

Фаина: Да, я невполне довольна собой. Когда мы переехали в город, сменилось соотношениемасштаба... В поселке все было сконцентрировано, на виду... А в городе этооказалось совершенно неважным.

Терапевт: Выхотите переехать в другой, большой город

Фаина: СейчасИли мысленно

Терапевт: Нет,вообще.

Фаина: Нет, мнетам нравится. Может, когда-нибудь... Мне не нужен очень большой город. Если ябы и хотела переехать, то только так, чтобы дети и их дети могли ко мнеприезжать отдыхать. Как мы сейчас ездим отдыхать к родственникаммужа.

Терапевт:Хорошо. Давайте вернемся к детству. Какие в вашей семье былиотношения

Фаина(почти успокоилась, только изредкавсхлипывает): Не очень благополучные были отношения.Отец пил иногда, маме, конечно, было трудно... Я ловлю себя на мысли, чтокогда-то в детстве мне хотелось прижаться к маме, и я чувствовалапреграду...

Терапевт:Почему

Фаина: Мнеказалось, что я ей помешаю, или ей это не нужно. У меня возникло странноечувство, когда ее опустили в могилу. Ощущение, что она наконец обрела своеместо. И меня это не испугало. Только потом я подумала: неужели я такая плохая,раз у меня могла появиться подобная мысль

Терапевт:Скажите, вы в детстве были чистеньким ребенком

Фаина: Да.(Прижимает палец к губам.)

Терапевт:Боялись запачкаться

Фаина: Да. Уменя мама была очень чистоплотной. Она следила за нами. Хотя у нас не былобольших возможностей для этого, она хотела, чтобы мы выглядели нарядными. Онамне всегда делала прически... (В голосе чувствуютсяслезы, руками изображает, какие прически ей делала мама.)

Терапевт:Насколько в детстве вам было уютно в семье Насколько она была упорядоченаНапример, что происходило, когда отец приходил домой пьяный

Фаина:Обстановка была труднопредсказуемой. Когда отец приходил пьяный, то мог игратьна гармошке... (Улыбается.)Иногда вел себя так надоедливо...

Терапевт: А чтомать делала при этом

Фаина(задумалась): Она иногдавступала с ним в пререкания, иногда просто собиралась, и мыуходили...

Терапевт: Выэтих эпизодов ждали Или, наоборот, побаивались, или они васразвлекали..

Фаина: Неразвлекали, конечно.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.