WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 56 |

Терапевт:Хорошо, а какой персонаж вам кажется цельным, кто вам нравится

Оксана: А что,надо выбрать обязательно персонаж

Терапевт: Необязательно, но почему бы и нет Вы знаете греческую мифологию

Оксана: Знаюнемного.

Терапевт: Ктовам нравится из греческой мифологии

Оксана:Афродита. Но не то, чтобы особенно.

Клиентка совершенно не хочет с кем бы тони было идентифицироваться. И даже поиграть в это она боится, боится занятьединый образ. Я предлагаю в утрированном виде сугубо отрицательный образ,затем —положительный. Что ни предложи, она ни с чем не хочет соглашаться. Она как быне живет тем самым, ее нет.

Терапевт:Афродита — это ктоГреческая ведьма

Оксана(тихо): Не было в то времяведьм.

Терапевт: Ведьматоже.

Оксана:Да

Терапевт: Онабогиня любви и богиня плодородия в некоторых культах. Деметра — богиня, которая отвечает завсякие женские страсти, болезни, роды, она — ворожея. То есть, она с однойстороны, беззаботная...

Оксана(перебивает): Мне она ненравится, я не хочу...

Терапевт(тоже перебивает): Ненравится. Хорошо. А кто вам нравится Вокруг чего можно целостностьполучить

Оксана: У менясвои образы.

Терапевт:Какие

Оксана: Мойличный образ идеальной женщины.

Терапевт:Расскажите.

Оксана: Я,например, описала, какой бы я себя хотела видеть.

Терапевт: Какойже

Оксана: Многопунктов...

Терапевт:Опишите, пожалуйста.

Оксана: Гармониявнешняя и внутренняя...

Терапевт: Чтоэто значит Кто-нибудь на вас посмотрит и скажет: какая гармоничная девушка,правый глаз похож на левый, губы не кривые, лоб красивый, ноги длинные. А выговорите: “Нет, это все внешнее. В глубине я ужасно негармоничная: у меня глазакривые...”

Оксана(перебивает): Вглубине...

Терапевт(перебивает): “У меня глазакривые, зубы косые, во лбу у меня дырка, уши — одно выше другого, волосырастрепанные, из них змеи вьются, я не гармоничная, это только так, однавидимость...” (На протяжении всего монолога клиенткапытается перебить терапевта, но он ей не дает.) Я вамговорю: “Вы хотите быть ведьмой” Ведьма — она для кого-то красавица, а длякого-то ведьма.

Оксана: Но с нейнужно связывать что-то, а если у меня ничего нет, что бы я могла с нейсвязать

Терапевт: Зачемсвязывать Она сама с вами свяжет. (Клиенткаулыбается иронично.) Хорошо, каков ваш образгармоничности

Оксана(после паузы): Сюда должнывходить многие компоненты: мудрость, целеустремленность... Много, много, я незнаю, как это можно описать...

Терапевт: Выможете назвать какой-нибудь персонаж, чтобы он был мудрым, целеустремленным,женственным Или вы хотите быть первой на свете совершенной женщиной До васбыли какие-нибудь экземпляры Можно посмотреть образец

(Клиентка поворачивается лицом к терапевтуи молча смотрит на него.)

Терапевт: Списокэтот кажется мне полной болтовней. Я не вижу его. Я не понимаю его. Вы мнепример приведите. По-простому.

Оксана(очень тихо): Незнаю.

Терапевт: Коговы видите в качестве возможного образца

Оксана: Я нехочу какого-то образца. Хочу быть самой собой.

Терапевт:Значит, никто до сих пор на всем белом свете на вас похож не был. Вы будетепервой и нерукотворной.

Оксана: Я будуиндивидуальной, да.

Терапевт:Похожие на вас есть Пусть не на сто процентов, но похожие на вас. Пусть надвадцать процентов, на пятьдесят...

Оксана: Естьконкретный человек, но я не думаю, что это какой-то персонаж. Это просточеловек. Я даже не знакома с ней лично. Просто я знаю о ней, и почему-то мнекажется, что она мне близка.

Терапевт:Хорошо. Вы хотите попробовать ситуацию транса. Зачем

Оксана: Потомучто мне все-таки хотелось бы решить этот вопрос, который, как мне кажется,витает где-то близко, я его могу зацепить, но где-то мимо пролетаю.

Терапевт: Можетбыть, вопрос слишком глубоко сидит

Оксана: Незнаю.

Терапевт: Выхотите избавиться от прошлого, от родителей, от недовольства собой, отдвойственности...

Оксана: Я сродителями уже примирилась. По сравнению с тем, что было раньше, у нас хорошие,гармоничные отношения. Но то, что у меня осталось внутри, эта масса претензий идетских обид... это никуда не делось. Мы просто сейчас об этом не говорим. Инаши новые отношения складываются на ином уровне. Но прошлое меня держит, непускает быть с родителями такой, какой я хочу быть с ними.

Терапевт:Понимаете, получается заколдованный круг. Вы говорите: “Это глубоко, тоглубоко”. Я вас прошу: “Дайте пример отношений с родителями”. Вы мне говорите:“Никаких примеров не знаю, отношения мои с родителями такие-то”.

Оксана: Хорошо.Мне мама рассказывала, что с самого детства почему-то у меня стремление куединенности, к тому, чтобы меня никто не видел, чтобы не критиковали. ПочемуПотому что... (После паузы.) Когда я поехала в институте на картошку, ко мне должна былаприехать мама. И тогда состоялся мой первый опыт с косметикой, тогда еще неочень этим пользовались, и я, видимо, сильно переборщила. И я помню, что онаприходит туда, где мы все жили, приходит вместе с бабушкой...

Терапевт: Вычто, картошкой, что ли, намазались

Оксана: Нет, япросто очень много косметики использовала.

Терапевт: Накартошке

Оксана: Да. Мыездили в колхоз со студенческой группой, там был единственный день посещений, ия для мамы намазалась.

Терапевт: Зная,как маме это понравится.

Оксана: А я незнала, я до этого еще не пробовала. Я просто смотрела, как другие это делают, иэто нормально воспринимается.

Терапевт: Адругие что, тоже для мам красились

Оксана: А почемунет

Терапевт: Да ятак, ради любопытства спрашиваю.

Оксана: Ястремилась к красоте. Мне очень нравились индийские фильмы в то время, япостаралась создать подобие. А у них же очень много используется косметики. Мневообще очень нравится восточная культура, и поэтому в тот момент мне оченьхотелось понравиться своей маме. И вместо того, чтобы получить то, ради чего ястаралась... я хотела какую-то награду получить за это. Когда меня мамаувидела... Я не знаю, как это описать... Второй раз я бы отказалась это всеслушать... Она просто сказала все, что она думает обо мне...

Терапевт(перебивает): Знаете, чтобы вы делали во времена средневековья Вы бы стремились к знаниям. Тогда былотакое средство: натирали руки и ноги специальными веществами, от которыхтерялся вес... То, что с вами и сейчас иногда происходит: кажется, что теланет, оно становится легким. И летели бы на шабаш.

Я драматизирую ситуацию. И, с однойстороны, иду у нее на поводу, ведь она считает, что надо сначала помучиться,чтобы что-то получить. С другой стороны, ситуацию с косметикой я рассматриваюнесколько преувеличенно и детализирую. Детализирую пускай иронически, но тем неменее воскрешаю эту ситуацию и проявляю. И она в ответ на мои вопросызащищается и пытается объяснить мне, пробиваясь сквозь иронию. Но первым деломона объясняет что-то себе, и все-таки впервые появляется фактура, образ:девочка на картошке, столько-то лет, девочка которая хочет украсить свое лицо,которая смотрит индийские фильмы. Она рассказывает некую подробную биографиютого эпизода. Тем самым вырисовывается образ, который состоит из деталей, а неиз словес и абстракций.

Оксана(улыбается): Вы меняпросили рассказать историю. Я вам рассказала.

Терапевт:Понимаете, она противоречива. С одной стороны, мама такая-сякая. С другойстороны, она к вам приезжает, вас посещает. С одной стороны, вы маму терпеть неможете. С другой стороны, вы ради нее начинаете косметикой пользоваться. Содной стороны, мама огорчилась, и на вас наорала. С другой стороны, вы же моглиэту реакцию предвидеть.

Оксана:Нет.

Терапевт: Выбыли такая наивная, такая невинная

Оксана: На самомделе косметики было не так уж и много. Мои подруги мне сказали, что этозамечательно.

Терапевт: Жалко,что ваши подруги не были вашей мамой. Тогда бы все было хорошо.

Оксана: Был ещеодин эпизод. Мне, наверное, было около года, я еще была в коляске и неразговаривала. Мне мама рассказывала это всю жизнь, много-много раз, и каждыйраз у меня возникали неприятные ощущения. Они сидели с подругой, разговаривалии рассказывали друг другу анекдоты. Я — рядом в коляске, и вдруг послекакого-то анекдота они начали громко смеяться, я достала соску изо рта и началасмеяться вместе с ними. (Клиенткасмеется.) Потом — обратно соску в рот, и они уженачали смеяться надо мной.

Терапевт:Расскажите нам этот анекдот.

Оксана: Я незнаю, мне мама его не рассказывала. И каждый раз — мне двадцать лет, двадцать пятьлет — при гостях мамарассказывает, какая тогда глупая была ситуация.

Терапевт: Таккто в этой ситуации глупее — вы или мама

Оксана: Я нехочу говорить о глупости, здесь не об этом речь. Речь о том, что это оченьглубоко меня задело именно тогда — на картошке. И каждый раз, когда случается какая-нибудь подобнаявещь, мама говорит: “Ты была такая смешная, такая карикатурная, глупаякакая-то”. Хотя ничего страшного, все пробуют, всеэкспериментируют.

Терапевт: Такоевпечатление, что в вас живет вулкан. Знаете, когда-то Везувий залил лавой все,что было вокруг, все прошлое. Всех родственников сразу. Все осталосьпогребенным. Так здорово. Представляете, сразу от всего избавиться. Хотите,чтобы из вас изнутри вылез вулкан, из глубины, из самой-самой глубины, и погребпод собой всю память, всех родственников, все переживания.

Оксана: Хорошо,а вы знаете, что нужно делать Вот вы говорите с таким чувством, что вы знаете,что мне нужно на самом деле...

Терапевт:Конечно, нет.

Оксана:...а яникогда этого не найду.

Терапевт:Совершенно не знаю.

Оксана: Тогдазачем же вы мне такие вопросы задаете

Терапевт: Я хочупонять, что вы знаете.

Оксана: Я вамрассказываю свою интерпретацию...

Терапевт: А мнеинтерпретации, вообще говоря, не интересны. Я спрашиваю не об интерпретациях, ао фактах. Вы рассказываете факты, я с интересом слушаю. Есть у вас вулканвнутри

Оксана:Есть.

Терапевт: Я тожетак думаю. Глубоко И сильный вулкан Вы боитесь его извержения

Оксана: Ничего яне боюсь. Я не знаю, чего боюсь. Я вроде бы не боюсь этого.

Терапевт: Когдавы говорите, что вы ничего не боитесь, это тоже противоречие, потому что выраньше говорили, что нескольких вещей боитесь. Собак боитесь

Оксана: Когда яиду дальше этого страха, я не вижу, чего бояться.

Терапевт: Вызнаете, говорят, что все страхи сводятся к двум или трем главным страхам: кстраху умереть, страху сойти с ума... а из них уже происходят другиестрахи — страхзаразиться, страх перед собаками, страх высоты, страх ездить в машине и т.д. Заними стоит страх оказаться несостоятельной, ненормальной, неживой. Неживой,ненормальной — этодва универсальных глобальных страха. Первый: вулкан взорвется и все перепутает,второй: наводнение, река разольется, и все зальет. Когда вы говорите оцелостности, о том, что не хотите быть двойственной, и когда говорите, чтохотели бы, чтобы были другие родители, другое прошлое, а лучше, чтобы вообще небыло бы родителей или не было бы прошлого.

Оксана: Япринимаю то, что... Я наоборот, благодарна своим родителям...

Терапевт(перебивает): Принимаете выэто на словах.

Оксана: Вы недаете мне даже объяснить, что я хочу.

Терапевт: Почемуже не даю Я, по-моему, все время очень даже вам даю.

Оксана: Я, содной стороны, понимаю, что если бы не они, если бы не все эти обстоятельства,я бы не совершила того прорыва, который я совершила.

Терапевт: А чтоза прорыв вы совершили

Оксана: Я оченьсильно изменилась. Очень здорово.

Терапевт: Идальше будете меняться

Оксана: Да,конечно.

Терапевт: А кудавы сейчас хотите меняться

Оксана: Ксовершенству.

Терапевт:По-моему, вы уже и так совершенство. В своем роде.

Оксана: Не надопо внешности судить. Внутри меня — кон­фликт.

Терапевт: Я какраз сужу не по внешности. Может, у вас совершенный вулкан внутри.

Оксана: Можетбыть. У меня очень высокие требования к себе. Я стараюсь их выполнять... Но яхочу, чтобы они были. Я себя так полюбила. Мне нравится это. Значит, мне многоедано, я многого добьюсь.

Терапевт: Что выот меня хотите Что вы хотите конкретно “здесь-и-сейчас”, сегодня, с помощьюнашего общения и нашего транса

Оксана: Я хотелабы решить проблему одиночества.

Терапевт: Васчто, во сне выдать замуж

(Клиентка смеется.)

Терапевт: Датьвам брата

Оксана:Нет.

Терапевт: А чтотогда нужно сделать во сне Как во сне можно избавиться от одиночества Что выпод этим имеете в виду — “лишить одиночества” Отдать в детский сад, в котором вы бы моглиужиться Чтобы вы с другими детьми ходили на прогулку (Пауза. Клиентка молча смотрит на терапевта иулыбается.) Вы мне говорите: “Я такая сложная, у меняна правой руке перчатка одного размера, а на левой — другого размера. Это только состороны кажется, что у меня руки одинаковые. Или у меня одна нога длиннеедругой. Это только со стороны кажется, что у меня ноги одинаковые. На самомделе, у меня одна нога длиннее другой на двадцать сантиметров. А я хочу бытьцельной и изнутри чувствовать себя гармоничной, как и снаружи. Чтобы мнеизнутри ничего не мешало”. Так примерно Как вы думаете (Клиентка молчит.) Как вы все-такихотите, чтобы мы решили проблему одиночества, как вы это видите (Пауза. Клиентка молчит и снимает ниточки со свитера.)

Оксана(говорит сквозь слезы): Вызнаете, сейчас я не чувствую себя комфортно, эти слезы, они у меня не потому...а просто я не знаю, как это объяснить.

Терапевт: А ямогу вам объяснить. Вы сейчас со слезами гораздо естественней, чем до сих пор.Значит, в этом есть какое-то сообщение.

Оксана(плачет): Я эту технику ужепробовала. Она мне не помогает нисколько.

Терапевт: Какуюэту технику

Оксана:Слезы.

Терапевт: Аслезы — этотехника

Оксана: Да.Наверно. Инструмент какой-то. Ключик, что-то открыть. Кому-топомогает.

Терапевт: Когдавы с одежды собираете всякие ниточки (показывает), что это значит, как выдумаете

Оксана: Такобезьянка шкурку чистит.

Терапевт:Обезьянка чистит шкурку и вылизывает ее вот так. (Показывает.) Еще, вы знаете, когдаобезьянки друг друга любят, они друг у друга насекомых выкусывают. (Клиентка тихо смеется, заслоняя лицо рукой.) А вы хотели бы побыть обезьянкой на некоторое время

Оксана: Я всюжизнь такой являюсь.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.