WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 56 |
И где-то падают ритмично капли, спокойно илегко... И в каком бы состоянии вы ни были, вы знаете, что у вас всегда естьпамять о других своих состояниях, будто вы приносите с собой талисман иликакой-то волшебный ключ, и частью этого талисмана является та удобная поза...которую вы запоминаете из каждого из своих состояний, спокойная поза, котораяустойчива и комфортна. Поза из того времени, когда вы едете на машине, из тоговремени, когда вы носите костюм, поза из того времени... когда вы лежите надиване, ваше положение тела, когда вы гуляете по лесу, вам очень нравитсяперебирать свои разные позы и чувствовать себя одинаково хорошо, и всегдапо-разному удобство разных положений своего тела, и ощущать свою подвижность игибкость, как будто разбирать себя на части, ощущать подвижность и покой. Иваше дыхание ровное и спокойное... Вам очень нравится глубоко дышать и ощущатьдыхание своей диафрагмы, пульсирующий насос, энергию своих чувств, легко испокойно, и когда вы захотите, вы еще раз ощутите удобную, приятную позу... икогда вы захотите, вы очень не спеша вспомните что-нибудь особенно приятное,особенно красочное, когда вы захотите, очень медленно, медленно-медленно в тактсвоим медленным мыслям... в такт приятной пустоте, в такт ощущениям тяжести итепла, в такт слегка качающейся голове, в такт возникающему покою, в тактслегка дрожащим векам, медленно и спокойно, в такт своему дыханию, легко испокойно. Когда вы захотите, медленно-медленно откроете глаза,улыбнетесь...

Терапевт: Мне быхотелось прокомментировать образы транса. Карта — это прежде всего некий атрибут,символ, предмет уверенного движения. Движение может быть разным: “знаю, кудадвигаюсь”, или “хорошо себя чувствую, иду туда, не знаю куда”; и третий виддвижения, когда имеется карта как нечто среднее между первыми двумятипами — “могусверяться при необходимости, если вдруг заблужусь, а могу и не сверяться,потому что и так чувствую себя хорошо, уверенно и знаю, куда двигаться”. Опорана интуицию или на карту. Опора на логику или на общее ощущение реальности.Опора на какую-то ключевую фигуру, на схему, на принцип, на идею, на правильнуюформулу или опора на фон, на контакт с реальностью, на способность вычитыватькакие-то подсказки из окружающей среды, на доверие к тому, что “моя связь сокружающей средой носит вполне развернутый, доверительный, живойхарактер”.

Соотношение этих двух возможностей: логикии интуиции, фона и фигуры, схемы в себе и подсказок от реальности, карты идвижения как такового.

Озеро. Здесь возникают архетипическиемотивы, которые не имеют прямого отношения к запросам клиента. Общее значениеводы, озера —очищение, омовение, что в каком-то смысле является полярно противоположнойпарой к запорам. У озера чистая, гладкая вода — это тоже такой мотив неспешногосостояния, мотив зеркала, что также является оппозицией спешке, сухости,решительности... Озеро, которым можно любоваться, в которое можно медленновходить, в котором можно омываться, в котором — новая жизнь, очищение отшлаков.

Вопрос участника семинара: Каких качеств требует работа с Виктором

Терапевт: Оночень упрямый. Легко идет на контакт, но очень скоро начинает упираться. В егопереносе — я являюсьмамочкой, которая должна уговаривать: “Додик, нужно”, а он будет упираться:“Мама, не сейчас”. Я себя веду с ним иначе. Я стараюсь вызвать у него другойперенос — скорее, каклюбящего старшего брата, который и шутит, и дразнит, и щипает, но при этом недает в обиду. Поэтому от меня требуется не вовлекаться в его упрямство, в егорациональность. Важно сохранить это ощущение старшего брата, вместе с нимиграть в футбол. Быть как два мальчика, которые не умеют это делать, но вместеделают лучше, чем по отдельности.

Новое звучание

старинного инструмента

Продолжение работы с Оксаной. Она бороласьсо страхами и ощущением кинжала в животе во время сеанса, описанного в главе3.

Оксана: Проблемав том, что проблема расширяется. (Улыбается.) И направление ее тожерасширяется.

Терапевт: Чтоэто значит

Оксана: Этозначит, что наступает горе от ума.

Терапевт: Гореот ума уже давно наступило. (Клиенткасмеется.) Теперь уже должно быть или еще большеегоре, или, если Бог даст — меньше ума.

Оксана: Я думаю,прежде всего, нужно избавиться от прошлого. Потому что прошлое держит оченьсильно.

Терапевт: Какэто можно избавиться от прошлого

Оксана:Пересмотреть свои взгляды, переоценить. Избавиться от чувства вины запрошлое.

Терапевт(недоуменно): От прошлогоизбавиться... А чем вам так прошлое не нравится

Оксана: Сидиточень глубоко и тянет.

Терапевт: Такэто хорошо. На то оно и прошлое, чтобы сидеть глубоко и тянуть.

Оксана: Больноже...

Терапевт: Гдебольно

Оксана: Нигде.Везде. Нигде конкретно.

Терапевт: Какэто может быть —больно нигде конкретно

Оксана: В душеболит.

Терапевт: Где увас душа находится Покажите.

Оксана(показывает рукой на грудь): Вот здесь.

Терапевт: Здесьу вас болит

Оксана: Нет, неболит. Я чувствую, что здесь у меня дискомфорт. А боли нет.

Терапевт: Авообще душа у вас есть

Оксана:Есть.

Терапевт: Вы вэтом уверены

Оксана:Абсолютно.

Терапевт: Тела увас нет, вы в этом тоже были уверены, когда мы с вами начиналиработать.

Оксана: Что выхотите (Смеется.)

Терапевт: Я хочуузнать, что вы хотите, прежде чем мы с вами начнем работать. Вы мне говорите опрошлом...

Оксана: Да я вамдо конца еще не договорила...

Терапевт: Но“прошлое” — этокакая-то абстракция. Какое именно прошлое вы не любите Что вы хотите изпрошлого убрать —маму, папу, себя

Оксана: Обиду.Обиду на родителей. На весь окружающий мир. Страх одиночества, который сидиточень глубоко.

Терапевт: Что нивозьми, у вас все глубоко сидит. На поверхности — только кожа. Всеостальное — глубоко.Небось все внутренние органы глубоко сидят.

Оксана: Как я свами буду разговаривать на вашем языке, когда я — это я (Пожимает плечами.) Я на своем толькомогу говорить с вами. Вы можете меня как-то переспрашивать,смущать...

Мне кажется, один из ее запросовзаключается в том, чтобы кто-то ее крепко держал в руках. Образ мужчины в еепредставлении — этомужчина, от которого она ускользает, а он все равно держит ее в руках. Явынужден играть роль крутого мужика, который знает, что делает. Другой образ,который мне близок —образ хирурга... Клиентка как бы говорит, что с ней просто так ничего несделаешь, нужна операция. Я веду себя так, как будто делаюоперацию.

Терапевт: Да,мне очень нравится... Я просто, изучая вашу анатомию, для себя делаю такойвывод, что у вас все сидит глубоко... (Клиенткасмеется.) Значит, обиды сидят глубоко,оди­ночество сидитглубоко, что еще сидит глубоко А, боль сидит глубоко.

Оксана:Да.

Терапевт: Чтоеще сидит глубоко

Оксана:Страхи.

Терапевт(раздраженно): Страхи сидятглубоко. Что-нибудь сидит неглубоко Давайте начнем с того, чтонеглубоко.

Оксана:Неглубоко — двойнаяжизнь. Я человек общительный, со мной легко, все думают, что у меня уже давноотработаны те проблемы, с которыми они ко мне приходят... Но я вижу, что у меняэти проблемы есть. А мне бы хотелось хотя бы на тот уровень их вывести, чтобыих принять. Я их просто не приняла до конца.

Терапевт(раздраженно, скороговоркой): Хорошо, знаете, кто-то сказал, что человек должен прощаться сосвоим прошлым смеясь.

Оксана: Да,смеясь.

Терапевт: Мыможем над чем-нибудь из вашего прошлого посмеяться

Оксана(вздыхает): Давайтепопробуем.

Терапевт:Давайте возьмем какой-нибудь эпизод и посмеемся над ним. Какой-нибудь эпизод изпрошлого, который вы хотели бы прожить, какую-нибудь обиду.

(Оксана мрачнеет.)

Оксана(после паузы): Я могу надлюбой обидой посмеяться умо­зрительно. Но не могу даже выделить какую-то обидуотдельно.

Терапевт: Оничто, все сливаются в такое серое пятно

Оксана: Они всесливаются в семейную обиду в целом.

Терапевт: Иникаких сцен при этом нельзя выделить

Оксана: Можновыделить. Но одна равна другой. Я даже не знаю, какую взять.

Терапевт:Знаете, яичницу делают из яиц. Берут яйца, разбивают, и получается яичница. Но,все-таки вначале яичница была яйцами. Вы говорите, что все это — большая обида, большая яичница,что ни возьми. А я вас спрашиваю: из каких яиц она приготовилась Вы можетеназвать какое-нибудь одно яйцо — обиду, второе яйцо, третье яйцо Чтобы потом уже можно было и насковородку посмотреть.

Оксана(вздыхает): Например, яузнала с самого детства, что в моей семье хотели мальчика, а не девочку, и ужеимя придумали, должны были назвать мальчика Арсением, а так как родилась я,пришлось переформулировать чуть-чуть... Я это достаточно рано узнала.(Вздыхает.) И вообще язнала, что меня не хотели, и что бабушка настояла, что бы яродилась.

Терапевт: Вы чтоже, родились для бабушки

Оксана: Не то,что бы для бабушки...

Терапевт: Выбабушкина дочь

Оксана: Не могутак сказать. Она больше любила мою сестру.

Терапевт:Значит, даже у бабушки не нашлось места для вас... Вы можете представить себябабушкой

Оксана(улыбается):Могу.

Терапевт: Выбудете любить своих внуков

Оксана:Буду.

Терапевт:Сколько у вас их будет, как вы думаете

Оксана: Я думаю,что будет очень много. (Улыбается.)

Терапевт: Асколько это —много

Оксана: Ясчитаю, что свою старость встречу среди детей. (Улыбается.)

Терапевт:Да-а.. Вы рассуждаете, как зрелая кошка, которая будет плодиться два раза вгод и к концу жизни, если всех собрать, там будет так много, что и не понять,где соседские котята, где свои. (Клиенткасмеется.)

Оксана: Ну ичто Дети могут быть и духовными, и физическими.

Терапевт:Духовными... Нет, давайте про физических.

Оксана: Я незнаю, сколько у меня будет физических. Может быть, четверо.

Терапевт:Четверо внуков

Оксана:Да.

Терапевт:Мальчики, девочки

Оксана: Имальчики, и девочки.

Терапевт:Сколько мальчиков, сколько девочек

Оксана(после некоторых раздумий):Давайте пополам.

Терапевт:Сколько вам будет лет, когда вы станете бабушкой Давайте выберем примерныйвозраст.

Оксана: Летшестьдесят, наверное.

Терапевт:Сколько лет будет вашим внукам

Оксана: Меньше,чем шесть.

Терапевт: Одномушесть, второму...

Оксана:Четыре.

Терапевт: Авнучкам

Оксана: Можетбыть, это будет совсем маленький ребенок — до года.

Терапевт: Авторой внучке

Оксана: Три,наверное.

Терапевт: Асколько у вас будет детей

Оксана: Я думаю,что двое или трое.

Терапевт: Такдвое или трое Давайте выберем. Давайте попробуем представить. Это не значит,что как только вы скажете, сколько, вам сразу же придется их рожать.(Клиентка смеется.)Всех — в течениенедели. Вы не беспокойтесь. Давайте конкретно себе представим, сколько детей увас будет. Как вы думаете

Оксана: Незнаю.

Терапевт:Четверых внуков вы от скольких детей хотите иметь

Оксана: Этоможет быть и четверо детей, и двое детей.

Терапевт: Но выпредпочитаете двоих или четверых

Оксана: Я думаю,что двоих.

Терапевт: Ктоэто: мальчики или девочки

Оксана: Мальчики девочка. (Недовольным и озабоченнымтоном.) У меня все время стремление кравновесию.

Терапевт: Ктобудет старше

Оксана:Мальчик.

Она боится слов и, похоже, исходит изтого, что слова, будучи сказанными определенным образом, могут влиять нареальность. Я предлагаю ей возможности, которые все-таки менее неопределенны,чем ее высказывания. Предлагаю ей взять на себя ответственность за возможноебудущее. Быть последовательной в этом будущем. Мы играем с детерминированностьюи свободой выбора.

Терапевт:Мальчик... В каком смысле к равновесию

Оксана: Чтобымужское и женское —пополам.

Терапевт: Но ввас тоже есть и мужское, и женское, и все это находится вравновесии

Оксана: Есть,наверное, да.

Терапевт: А чегов вас больше —мужского или женского

Оксана: Я думаю,что мужского, по обязательствам... А внутри — больше женского.

Терапевт: Опятьвнутри. Что значит внутри

Оксана:Существует двойственность... Если брать внешнюю жизнь, то мужскогобольше.

Терапевт: Вы кмужчинам так относитесь, наверное, потому, что у вас чувство, что вы достанетекогда-нибудь какого-нибудь мужчину, он возьмет топор и вас пополамразрубит.

Оксана: Нет, мыс мужчинами просто постоянно конкурируем: кто сильней, кто больше денегзаработает.

Терапевт:Мы — этокто

Оксана: Наработе, например.

Терапевт: Нет,мы — это кто Вы свашими детьми, вы с вашими внуками, вы с другими женщинами Ктоэто — мы

Оксана: Я смужчинами.

Терапевт: Выконкурируете с мужчинами

Оксана:Угу.

Терапевт: И этопроблема

Оксана: Да. Ядумаю, что мужчины конкурируют со мной.

Это соперничество я понимаю как переборидентификаций. Родители хотели мальчика, и клиентка хочет доказать, что оналучше мужчин, что она еще более мужчина, чем они. Она соперничает, потому чтохочет найти себе место, будто все время сидит на краешке, где бы ни присела.Просто, чтобы посмотреть — не ее ли это стул. Видит, что стул ее, и выталкивает следующего.Так и со мной: она провоцирует, пытается сбить меня с моей позиции. Это мотивсоперничества и поиска идентификаций.

Терапевт:Хорошо. А какую проблему вы хотели бы решить сейчас

Оксана: Мнеочень сложно находиться в этой двойственности.

Терапевт: А чтоже у вас останется, если эту двойственность убрать

Оксана: Ястремлюсь к целостности.

Терапевт:Какая-то декларация. Если вы стремитесь, что вам мешает бытьцелостной

Оксана: Мешаетто, что держит меня в прошлом, все эти обиды... Я не хочу их воспринимать какобиды. Я хочу воспринимать их так, как я думаю о них со стороны, внешне: этобыло необходимостью...

Терапевт:Слушайте, а может, из вас сделать такое существо, которое целиком состоит изобид Хотите, мы вас превратим в Бабу Ягу Будете на весь свет обижены.Представляете, вокруг дома на колах будут головы натыканы, всех, кто к вамприходил за помощью.

Оксана: Нет, нехочу.

Терапевт: БабаЯга такая мудрая. Все знает про людей.

Оксана: Я знаю,что она злая.

Терапевт: Нозато целостная натура. Вокруг своей злости целостная.

Оксана(раздраженно): Это вы такговорите, а я этого не знаю.

Терапевт: Еслибы она была целостной, вы хотели бы быть Бабой Ягой

Оксана: Нет, нехочу, мне не нравится.

Терапевт: Но выхотите целостности

Оксана:Да.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.