WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 56 |

Так приятно, так спокойно... Вы можетевспомнить или представить себе четки... с очень гладко полированнымиповерхностями, с очень ясным ощущением то тепла... то прохлады... и оченьмедленно вы сжимаете эти четки и перебираете... и чувствуете, как иногда вашекасание и сжимание становится немного спазматичным и резким, а иногданеожиданно расслабляется... и в такт своему плавному и крепкому перебиранию, вычувствуете, как начинаете спокойно и плавно дышать и в вашем теле всераспрямляется... и одновременно... все становится мягким и гибким... И этоощущение твердости и одновременно мягкости и упругости — как будто вы касаетесь каждойчетки. То касаетесь, то отпускаете ее, то перебираете, переходя к следующейбусине... и это ощущение перебирания четок такое же, как и перебирание своеготела... как будто бы вы мысленно скользите по нему взглядом, и чувствуете...как расслабляются голени и так же медленно перетекаете... и чувствуете своибедра... и свой живот... и спину... как будто бы очень ласковая рука перебираетваше тело и устанавливает каждую часть тела на нужное место, на единственноуютное положение.

Одна из первых ассоциаций счетками — это кишки,их движение. Клиент склонен к тому, что называется навязчивостью. К повторениюкаких-то простых действий. И четки — это наиболее простой, вынесенныйвовне, реальный, реалистичный способ такой навязчивости. Это, с одной стороны,удовлетворяет потребность в навязчивости, с другой стороны — такое понятное, успокаивающеедействие, вынесенное вовне. Третье значение четок заключается в том, что,трогая четки, он находится в контакте с реальным миром, и для него важен уходот концептуализации, от говорения, от внутреннего диалога, с постояннымнапоминанием себе, что существует внешний мир, который можно потрогать. Он,трогая четки, в каком-то смысле трогает внешний мир, он напоминает себе о своемтеле и о том, с чем его тело соприкасается. Наконец, для него очень важнымявляется упорядочивание себя через ритм. Четки — это простейшая возможность длятого, чтобы ритмически организовать свою тишину, свою деятельность. Перебираячетки, он очень хорошо артикулирует, и, перебирая свое тело, как четки, инапоминая себе, что это — руки, это — ноги, это — лодыжки, это — шея, относясь к своему телу, как к четкам, напоминаяпоследовательно про разные части своего тела, он как бы ритмически организуетсебя. Потому что в его схеме тела, когда он в хорошем состоянии, имеется многосуставов. Они гибкие, он как бы разделен на отдельные части, на суставы, вотличие от состояния, когда он какой-то вялый, и его тело не очень-то различаетсебя и то пространство, где оно находится.

И кто-то касается вашей челюсти, и кажетсяочень важным найти именно то напряжение, ту гибкость... И челюсть слегкадвигается вперед, а иногда отходит вниз, и вы ощущаете ток колебаний и токваших мыслей, и кажется, что веки опускаются все ниже... веки тяжелеют, и этоприятное чувство... сменяющееся расслаблением, кажется, что где-то близко отвас ритмически падают капли или другие звуки, и может быть, мой голос помогаетвам почувствовать свой собственный ритм... Иногда вы прислушиваетесь к ритмусвоего сердца и оно кажется вам стучащим быстро или медленно, будто каждыйудар — это тожечетки... Также спокойно вы ощущаете движение своей грудной клетки... Выпостепенно чувствуете, как начинает дышать ваш живот, ваша диафрагма, и у васпоявляется уверенность, что ваши чувства... ваш живот... ваша животная жизньпульсирует... и живот дышит сильнее — так же, как ваше тело находитсвое место каждой своей частью, ваша диафрагма... когда вам нужно, энергичнодышит, пульсирует, заряжает вас, как будто запускает в действие... это точноедотрагивание до каждой четки, до каждой точки вашего тела... Диафрагмамассирует ваши внутренности, к вам приходят ощущения и знания того, что если вынаходите такое же удобное душевное состояние... такое же удобное, как и вашапоза, как опора вашей спины, как опора ваших бедер... то это душевное состояниеначинает равномерно пульсировать, и диафрагма массирует ваши внутренности... вычувствуете, как ваш живот дышит и живет, и само собой это равномерное движение,это энергичное дыхание, сокращение мышц приводит к тому... что у вас внутрипоявляется насос, который сам собой определяет ритмы и режим вашего тела, какбудто что-то внутри, подобно вашим рукам, перебирающим четки, что-то внутри,подобно вашему вниманию... которое так равномерно скользит по вашему телу иощущает, как оно может расслабиться.

Мотив дыхания. Поверхностный, но важныймотив заключается в том, что у клиента есть сдержанная агрессия... И она,во-первых, реализуется на уровне мышечного каркаса в том, что ребра удерживаютотреагирование в виде бурного дыхания, и диафрагма как бы приостанавливается.Равномерно работающая диафрагма и жизнь в животе в тот момент, когда животнапрягается и расслабляется, — это критерий непосредственной реализации эмоций. Не накапливаниечувств, не удерживание, а равномерное движение чувств. И живот как аналогживотной жизни, как аналог чувственной жизни. Диафрагма как насос. Возможностьчувствам воплощаться, реализовываться через живот.

И вы чувствуете, как комфорт... особыйкомфорт... какой-то новый опыт окутывает вас... и вы вспоминаете давным-давнозабытую историю, что вы испытываете особенное состояние... как будтоопределенная поза, которой вы особенно легко учитесь... как будто вы приходитев библиотеку, в старинную библиотеку... и что-то вас ведет и приводит в оченьдальнее место и вы знаете, что там находится очень нужная и забытая книга,содержащая древнее знание, и ваша интуиция... как будто во сне, позволяет вамнайти нужную страницу... и с особой улыбкой почувствовать ключ ко многим другимзнаниям... и к другим открытым возможностям, и эта возможность — важная стратегия... этоинтуиция, которая ведет вас куда-то и сопровождается тем... что вы оченьспокойно дышите и про себя улыбаетесь... и доверяете тому, что ведет вас, истоит только глубоко расслабиться и довериться тому, что может произойти с вамив вашем сне... и вы можете представить себе совсем другую жизнь, в которую выпопадаете, узнав эти важные секреты... и заглянув в будущее — увидеть разные своивозможности... вы можете представить себе, как вы едете на машине, и вам оченьнравится гибко управлять, поворачивать... и чувствовать большую скорость...мчаться, и вы чувствуете уверенность и ловкость, и вы давным-давно забыли обопасности, вам очень нравится поворачивать... и кажется что все ваши суставыувеличили свою мощность, вы легко-легко двигаетесь и ощущение подвижности...будто бы все ваше тело может улыбаться разными своими частями, и этагибкость... если вы выходите из машины, то улыбаетесь, вам очень приятно, что увас появляется так много возможностей... вы можете пойти в любую сторону, какбудто оказываетесь в волшебном лесу, и вам одинаково приятно пойти по тропинкенаправо, а потом налево...

До сих пор мы с ним говорили о внутреннихощущениях: об установках на покой для всего тела, о диафрагме как насосе, оспокойствии, о перебирании четок; сейчас мы переходим к кругу реализаций,которые более динамичны и носят более внешний характер. И образ человека,который легко водит машину, — это образ хорошо крутящихся суставов, человека с быстрымиреакциями, человека, который легко принимает решения, легко делает маленькиевыборы — какповернуть, куда повернуть. Бегущий человек (одно из его ресурсныхсостояний) — эточеловек, в котором энергетически усилено его обычное хождение... Вождениемашины — такжеощущение усиления таких энергетических возможностей. С гибкостью, с азартом, словкостью — ощущениеовладения ситуацией. В нашей с ним беседе можно проследить важный для негомотив управления. Он говорит о том, что ему нравится управлять обучением, емунравится управлять людьми; ему нравилась ситуация, когда он был всем обеспечени мог заниматься непосредственным делом, иными словами, такое ощущение, чтовокруг него находится круг компетенции, освещенность некоего пространства,освоенность и подвластность, важная для него. Человек, который ведет машину,гибок, он делает выборы, управляет ситуацией, и зона егокомпетенции —прикосновение к каким-то кнопкам — сильно расширена по сравнению с его обычной вялой деятельностью.На месте этого ведения машины могло бы быть катание на коньках, с какими-топируэтами, бег на лыжах и так далее. Но вождение машины — это усиление возможностей, то,собственно, чего он хочет.

И куда бы вы ни шли... вы ощущаете шумдеревьев, и вам очень приятно, что куда бы вы ни шли, вы доверяете своемувнутреннему чувству, потому что оно приведет вас, куда вы захотите... и этагибкость, эта способность идти куда угодно, это право двигаться... и вы большене боитесь заблудиться, вы чувствуете уверенность, вы знаете, что у вас естькарта, по этой карте вы всегда сумеете узнать, куда вам нужно идти... Чтобыпосмотреть на эту карту, как будто бы сверху, и вы используете все свое важноезнание... чтобы очень четко представить, где что находится, будто бы это картаволшебного леса с разными сокровищами. И вы знаете, где находятся те или иныезнания, те или иные возможности, можете приходить в этот лес, слышать егозвуки, выкапывать нужные вам сокровища... и легко расставаться с ними, выходитьиз него... И стоит вам немножко побыть в этом лесу, волшебном лесу, и многоеначинает слушаться вас, и вы чувствуете, как ваше дыхание становится еще болееактивным и энергичным, ваш живот активно дышит... и очень вкусный воздух, у васпробуждается зверский аппетит, и вы получаете особенное удовольствие от того,что вы едите или пьете после этого леса, вы получаете удовольствие от всего,что происходит с вашим телом... вам особенно приятно, как легко вам дышится вэтом лесу, вам приятно ощущать, как воздух проходит сквозь вашу глотку, сквозьваше горло, и вы глотаете его, и вам приятно ощущать ветерок на своих веках...Когда у вас появляются в этом лесу какие-то желания, это очень нравится вам, икогда вы захотите, то выходите из леса... выезжаете на автомобиле или пешком,возвращаетесь куда-то. Когда вы хотите, вы можете спокойно лежать, уютно ощущаясебя, при приятном освещении, вспоминать и бормотать про себя, что вы хотите,разные заклинания, капризничать... о чем-то думать, и это очень важноесостояние, когда как будто бы сквозь вашу комнату проходит разноеосвещение — освещениедня, сумерек, ночи, утра. Вы меняете эти освещения... и стоит вам по-разномуприжать к себе свои веки — то открывать, то закрывать глаза — вы чувствуете, как это освещениеменяет ваше настроение, и иногда вам хочется погрустить, и даже поплакать, аиногда повеселиться... и это очень важное состояние, когда разные чувства текутчерез вас, меняются, очень важно, и вы по-прежнему в этом состоянии принимаетеудобную позу... иногда причудливую, иногда обычную, и когда что-то начинаетмешать вам, вы расслабляете свое тело, как будто перебираете четки, и если вамзахочется, вы засыпаете, как будто бы это соскальзывает, и ощущаете, какприятно в этом состоянии работает все ваше тело... напрягаются и расслабляютсявсе ваши мышцы, как насос, двигается ваша диафрагма, шевелятся ваши губы и какплавно-плавно, как будто капельки воды, падают и куда-то уходят ваши мысли, выприслушиваетесь к тишине, к пустоте, как будто бы растворяетесь... и этосостояние прозрачности, пустоты, чистоты окутывает вас и очищает, и что-то ввас накапливает, и иногда вы переполняетесь этим отдыхом... глубокимрасслаблением и тишиной, и вы по-прежнему легко меняете позу, и вам приятно,что вы укрыты, и в этих позах вы сбрасываете, сами этого не зная, какие-тостарые напряжения... какие-то детские обиды, недосказанность, как будто бышелуху, сбрасываете старые оболочки, каждая ваша поза, каждое ваше движениенесет вам что-то новое, какие-то новые воспоминания. И когда вы захотите... выопять почувствуете, что вам хочется улыбнуться и надеть какой-нибудь нарядныйкостюм, почувствовать себя подтянутым и как будто танцующей походкой выйти,проехаться на автомобиле куда-то, и что-то поперебирать... посмотреть, можетбыть, это будет библиотека, и вам захочется очень быстро листать разные книги ижурналы и чувствовать, как в вас зреет это чувство, что где-то в уголке выможете опять приблизиться и найти забытую и важную книжку... и в ней особыестраницы и это ощущение азарта, которое постепенно поднимается, тишины и покоя.Вам очень важно не спугнуть, двигаться очень постепенно и медленно... будто бына пружинах, к прежнему ощущению своего тела, к сменяющим друг друга позам,перетекая из одной позы в другую, как будто вы перебираете четки, медленно испокойно, никуда не спеша, без тени суеты, очень спокойно... очень энергичнодвигаться, перебирая многие страницы, размышляя и останавливаясь на какой-тоодной очень важной странице... и знать, что вы можете легко объединять и как-топо-разному компоновать, перекладывать в этой библиотеке разные знания, а когдавам захочется — всеотложить в сторону, почувствовать, что вы состоите из множества разныхсуставов, потянуться, и опять уехать в свой волшебный лес... в котором такприятно идти куда-то, бродить, и где само собой, без всяких ваших усилийукладываются на место в вашей памяти любые полученные знания, любой опыт ичто-то готовит вас к будущему, что-то готовит вас к новому опыту, спокойно илегко. И очень важно опять почувствовать этот вкусный воздух, голод, жажду,желание двигаться, энергию. Совершенно не важно... вам захочется бежать илипросто идти, и ощущение, что вы совершаете приятные усилия, такие же приятные ирасслабленные, и все получается у вас само собой, и вы двигаетесь по тропинке,и вам не нужно пользоваться своей картой, но эта карта у вас есть, и вам оченьприятно чувствовать свое тело спокойным, и тело само делает все, что хочет. Итак же, как вы ощущаете жажду и голод, тело получает удовольствие от того, чтодвигается и живет, и когда вы захотите, вы подходите к озеру... и медленновходите в него, и ощущение свежей воды, того, что вы в нем плывете,медленно-медленно, плавно-плавно, вы чувствуете себя вдохновленным, и когдавыходите на берег, с вас стекает вода, кажется, что с этой воды стекают кусочкивашего прошлого и ваших забот. Вам очень нравится, как двигаются ваши губы... ивсе ваши гладкие мышцы двигаются так легко и спокойно, и вы чувствуете, какбурчит у вас в животе, вы чувствуете, как легко и спокойно вы двигаетесь, и вамочень нравится смена ваших занятий, лежание на диване и смена освещения, и вашаезда на машине, библиотека, когда вы хотите, то общаетесь с другими людьми,легко и спокойно. И вам нравится менять разные одежды... костюмы, свитера,халаты, а когда вы хотите, вы опять выезжаете в свой волшебный лес, ичувствуете себя уютно и легко... Состояние глубокой отрешенности, расслабленноеи приятное... И вы чувствуете, как важно найти ту единственно удобную позу, вкоторой все так устойчиво и надежно, руки лежат на месте, голова сама находитудобную позу, спокойно и легко...

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.