WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 56 |

Обратите внимание, что клиент отвечает навопрос про упрямство: начинает рассказывать про кишечник и сообщает, что у негоатония с гипертонусом. Если сделать перенос на вопрос о характере, то атония наэтом уровне —безволие, а с другой стороны, гипертонус — это повышенная энергичность,настойчивость, упрямство. И они сосуществуют вместе: один раздел кишечникаатоничен, а другой —наоборот, имеет гипертонус. И когда он собирается что-нибудь делать или скем-нибудь общаться, то, с одной стороны, ему это безразлично, а с другойстороны, становится упрямым, настойчивым. Эта его проблема атонии и гипертонусабудет далее муссироваться на разных уровнях.

Терапевт:Расскажите немножко про свое упрямство.

Виктор: Если всеговорят “да”, я буду говорить “нет”, чего бы мне это ни стоило.

Терапевт: А есливсе будут говорить “нет”

Виктор: Я могусказать “да”. Я могу быть гибким, очень гибким, но иногда такое находит, чтомогу пойти даже против системы, из-за чего имел неприятности. Пошел противвсего курса, на котором учился. Если бы я сказал как все, я бы остался, атак — меняотчислили.

Терапевт: А чтоза проблемы, связанные с обучением, с длительным курсом

Виктор: У менятрудности с пошаговостью процесса, у меня слишком большая склонность кобобщению... Тренер объясняет: нужно делать упражнение — это за этим, мне нужно пониматьи записывать, но мне очень трудно.

Терапевт: Как бывам хотелось

Виктор: Бытьболее последовательным, процессуальным, немного более занудливым чтоли.

Терапевт: Выхотите быть философом

Виктор: Да. Содной стороны — этомой ресурс, многим даже кажется странным, что я такие вещи могу сопоставлять иобобщать... Я потом после семинаров себя очень плохо чувствую. Потом догоняюто, что на семинаре не сделал, но мне это дается с трудом.

Терапевт: А чтовы делаете на семинаре

Виктор: Стараюсьслушать, открывать сенсорные каналы.

Терапевт: А чтос вами происходит Вы куда-то улетаете

Виктор: Улетаю.Становлюсь бессмысленным, бестолковым...

Терапевт:Хорошее определение для философа.

Виктор: А потом,через два-три месяца, вспоминаю все, что было на семинаре, уже во времяпрактической работы с пациентами, с клиентами.

Терапевт: Когдавы чувствуете себя бессмысленным, потерянным, вы что, вспоминаете какие-тоэпизоды или романы сочиняете Что происходит с вами

Виктор: Просточувствую, что я тупой.

Терапевт: И чтовы делаете Вы подпрыгиваете на месте, входите — выходите из комнаты

Виктор: Отпускаюсебя: я понял, что дергаться бесполезно, сиди, что войдет, то и войдет. Жалковремени и денег.

Терапевт: Но высидите на месте

Виктор: Я ведусебя спокойно, сдержанно, и беру то, что дается. Видимо, мне нужно большевремени, чтобы понять. Это подобно амнезии... Я не улавливаю смысласлов.

Клиент демонстрирует проблему рассеянногоребенка. Ребенка, у которого рассеянное внимание и который, когда его приучаютучиться, не может сосредоточиться и удержать свое внимание до какого-то нужногомомента. Он все время отвлекается. Это суть проблемы. Он сильно преувеличиваетпроблему, описывая свою рассеянность следующими словами: тупость, странность,никчемность и ненужность никому...

Терапевт: Асейчас вы улавливаете смысл слов

Виктор: Здесьведь я не в первый раз и чувствую себя достаточно подготовленным, достаточнокомфортно. Я стал больше понимать по сравнению с первым семинаром. Первыйсеминар у меня тоже пролетел мимо.

Терапевт: А чтобы вам хотелось, как бы вам хотелось изменить ваши особенности

Он предъявляет следующую проблему: естьгипертонус, есть атония или — очень сильная концентрация и полная несобранность. Это аналогичнопроблеме, стоящей перед первоклассником, который учится писать буквы: то нажимслишком большой, то слишком маленький. Таким образом, его запрос состоит в том,чтобы найти некую середину. В других его терминах этот запрос проглядываеттоже — “яабстрактно — могу, аконкретно — не могу”.Проблема именно середины, умеренности. Сейчас мы эту середину и будемискать.

Виктор: Дело втом, что там очень продвинутые люди, они быстрее между собой общаются, быстреесоображают. Я хотел бы находиться на одном уровне с этими людьми. Мне негдеоттачивать свое мастерство. Я один в своем городе. Мне бы хотелось легкопонимать, легко исполнять, легко принимать участие в семинаре, улавливатьинформацию, пользоваться ею без излишних обобщений. Больше обращать внимание нена обобщение, а на сам процесс, на детали.

Обратите внимание на то, что клиентговорит о семинаре как о романтическом предприятии, с такой приподнятойинтонацией, как будто это экспедиция в Африку — с большими препятствиями, сквозьджунгли. Он приехал на семинар и на семинаре ничего не понимает, выпадает изпроцесса, семинар кончается, а он только начинает понимать, но надо уезжатьтуда, где он один!

Терапевт:Скажите, Виктор, а что вы считаете своими ресурсами, что вы любите, как выотдыхаете, что вы считаете своими сильными сторонами Конкретно, необобщая.

Виктор: Не люблюя отдыхать, мне хорошо, если я делаю за­плыв на большуюдистанцию...

Терапевт: ЧерезЯнцзы переплываете

Виктор: Мненужно где-то от 500 метров до километра, чтобы все болело, уставало, кружиласьголова и даже тошнило. Я чувствую себя после этого хорошо. Пересиливаю себя,когда бегу. Бежать тяжело, и на двадцатой минуте я тоже себя чувствую оченьхорошо.

То же самое и с семинаром: весь семинарничего не получается, тяжело, а когда начинает получаться — семинар кончается. Он переживаетне то, что происходит “здесь и сейчас”, а то, что произошло раньше. Когда онприезжает с семинара и начинает вспоминать, он как бы кино прокручивает. Чтобынаучить его лучше переживать и чувствовать, необходимо научить его переживатьто, что только что произошло. А не то, что произошло вчера. Объемность близкогопрошлого, которое еще не совсем угасло в чувствах, очень важна. Ему, чтобы бытьполноценной личностью, нужно встречаться с двумя персонажами: одним “здесь исейчас”, в котором он как бы робот, равнодушный к данному моменту, и вторым,очень чувствительным и по времени отодвинутым назад. Мне кажется, что если мысейчас с ним заговорим не о том, что он сейчас чувствует, а будем пытатьсявоспроизвести вопрос, который задавался ему две минуты назад, он можетотнестись к нему гораздо более чувственно. И, таким образом, результат работы сним будет достигнут не столько в момент транса, сколько с легкимотставанием.

Выступление перед аудиторией — тоже мой ресурс. Откуда-то всетак легко берется, и я знаю, что это нравится студентам. И еще одно комфортноесостояние — когда явсе забрасываю и валяюсь в постели, уставившись в потолок. Просто думаю...Бывает редко, когда никто не тревожит и находишься один. В принципе яэкстраверт, но одиночество для меня важно. Это мой ресурс — когда меня оставляют в покое,никто не дергает.

Терапевт: И чтовы делаете в одиночестве Если придет Карабас-Барабас и вас повесит на гвоздь вкладовке — это длявас одиночество, это ресурс

Виктор: Вкладовке... Да, хочется иной раз закрыться в кладовке. (смеется).

Терапевт:Значит, ресурс. Значит, требуется Карабас-Барабас и крюк покрепче.

Виктор: Я иногдапресыщаюсь общением, и мне хочется побыть одному.

Терапевт: Но вамвсе равно, как висеть: вверх головой, вниз головой на крюке...

Виктор: Иногда ястою вниз головой.

Терапевт: Васчто, устраивает, если вас за пятку подвесят в кладовке

Виктор: Я хочу,побыть один: все ушли, никого нет.

Терапевт: Ноесли вы один в кладовке, это нормально

Виктор: Нет, яхочу, чтобы был комфорт.

Терапевт:Значит, это не комфорт

Виктор:Нет.

Терапевт: А чтодля вас комфорт

Виктор:Комфорт — когда всевещи на своих местах.

Терапевт: Если вкладовке метла стоит в углу, веник в другом углу, мусорное ведро в третьемуглу, а вы висите на крюке вниз головой — это комфорт

Виктор:Частично.

Терапевт: Что женам не хватает для счастья

Виктор: Хорошобы изменить положение тела.

Терапевт: Накрюке, но вверх головой

Виктор: Не накрюке. Чтоб где-нибудь рядом. Чтоб я мог лежать, смотреть в потолок,предаваться размышлениям.

Терапевт: И очем вы размышляете тогда

Виктор: О чемФантазирую.

Терапевт: О чемвы фантазируете

Виктор: У меняочень инфантильная фантазия — всякие сказки.

Я думаю, что он имеет в виду простоотрывочность, случайность, что там то одно, то другое. Второе, что он имеет ввиду, это склонность достигать успеха, наказывать обидчика или видеть, каккто-то упал в лужу, или вырастать до главного врача, или машиниста поезда. Недумаю, что это на самом деле инфантильное фантазирование, я думаю, что этонормальное фантазирование.

Терапевт: Какуюроль вы в них сами принимаете

Виктор:Ведущую.

Терапевт: Кто вытам —колобок

Виктор:Я — распорядительвсех.

Терапевт: ВыКарабас-Барабас

Виктор: Пожалуй,да.

Терапевт: Носвоего любимого персонажа вы вешаете на гвоздь в кладовке, чтобы вам былоспокойно

В связи с его запором я начинаю проверятьтему агрессии, в частности, подавленной, зажатой агрессии. Дело в том, чтозапор как нечто удерживаемое, может тоже рифмоваться с внутренней агрессией,которая не нашла себе способа выразиться. И эти разговоры — “висеть на крюке”, “кого-топодвесить”, “расстрелять” — шуточно зондируют тему агрессии. Кроме того, у человека могутбыть полярные пары состояний: если человек внешне мягок и нежен, то у негоможет быть скрытым другой полюс этого качества — агрессия. Я замечаю, насколькоактуальна эта пара... То, что он с трудом удерживается в обычных отношениях,может быть связано с тем, что в нем подавлена агрессия.

Виктор: Нет, ямогу расстрелять, вешать не буду. Нет, конечно, у меня нет таких кровожадныхфантазий... Или же я думаю над какими-то своими идеями, обобщаю, просто, безусилий. И еще ресурс — если у меня есть возможность работать в библиотеке. Если большаябиблиотека, большой каталог, большой выбор...

Терапевт: Вычитаете книжки или вы скорее перебираете названия, чтобы иметь в виду, скольковообще всего интересного можно прочесть

Моя гипотеза состоит в том, что он,набирая то, что потенциально можно прочесть, актуализирует три своих состояния:склонность к мечтанию, склонность к рассеянности (тут посмотрел, там посмотрел)и нечто, похожее на запор: набрать очень много всякого, что не переваривается,и удерживать на всякий случай.

Виктор: Яперебираю названия и набираю как можно больше названий по данной теме, потомнабираю эти книги, могу сидеть в библиотеке от закрытия до открытия. И получаюот этого удовольствие.

Он, конечно же, хотел сказать “от открытиядо закрытия”. “Сижу от закрытия до открытия” — это запор.

Терапевт:Представляете, как бы было здорово, если бы вы были мышью — жили бы в библиотеке, грызли быкнижки.

Виктор: Я люблю,когда информация избыточна.

Терапевт: Вы быих грызли — однупогрызли, другую погрызли.

Я опять проверяю тему возможной агрессии.Оральная форма агрессии, может быть, сняла бы напряжение в областикишеч­ника.

Виктор: Да,именно так. Но я не хочу там оставаться, если уже пресыщен книгами. И когда яначинаю работать, у меня возникает ощущение владения информацией, ощущение, ябы даже сказал, владения телом, ощущение легкости. Но мне негде все этореализовывать. Я нахожусь в таком городе, в котором общаться на данные темыочень странно. Ярлык ненормального человека я носил очень долго.Коллеги-психиатры обычно ставили мне этот диагноз.

Терапевт: Как бывы хотели, чтобы решились эти две ваши проблемы

Виктор: Попервой проблеме я сам с этим много работал и уже очень много сделал, и сейчасмне бы хотелось, чтобы была регулярность, чтобы это не стоило мне ритуалов,стояния на голове по несколько минут в день. Чтобы я не задумывался над этим.Второе. На следующем семинаре я хочу быть в форме, как ученик, находиться впотоке учебного процесса.

Терапевт:Скажите, а вы деньги копите

Виктор: У меняне получается. Я копил бы.

Люди с запором часто что-то копят. Он тожев некотором роде копит в себе, с трудом выделяет, копит знания, например...Лечение для него будет состоять в том, чтобы научить его копить разные вещи, переходить от одногонакопления к другому. Он косвенно говорит о ритуалах... О том, что ониспользует ритуалы в своей жизни, в своих действиях. Такие люди обычно такжеочень скрупулезны, любят порядок в делах. С запором также связана ситуация, прикоторой страшно что-то потерять, и аккуратность, раздражение от всяких соринок,от того, что что-то находится не на месте (что также типично и дляколлекционирования).

Терапевт: Ачто-нибудь вы копите Кроме знаний

Виктор: Езжу насеминары, для меня это очень значимо, и моя семья меня в этом поддерживает,несмотря на материальные за­труднения.

Терапевт: Ахотели бы вы что-нибудь собирать

Виктор: Нет. Яхотел бы комфорта, иметь свое место, которого у меня нет нигде до сихпор — ни дома, ни наработе, хотел бы иметь стабильность...

Он опять говорит, что у него нет места.Говорит об этом по-разному: до этого он сокрушался, что один в городе, егоникто не понимает, что он потерян на семинаре, у него нет инструкций, и он непонимает других людей, все говорят “да”, а он говорит “нет”. Я бы сказал, чтоэто возвращает нас к мотиву рассеянного мальчика, который потерялся и которыйвитает в облаках, в разных сферах, пытаясь где-то себя найти. Первым делом,когда видишь рассеянного ребенка, возникает вопрос, как между собой говорилиего родители. Если родители говорят громко, не обращаясь к ребенку, то ребенокиз этого просто выпадает, потому что понимает, что все это относится не кнему... Из этого соображения могли бы родиться мотивы для дальнейших вопросовили элементов наведения...

Терапевт: Вырассуждаете так, как будто вы лошадь, которая хочет иметь своестойло.

Виктор: Потомучто у меня нет стойла. Потому что я лошадь, которая тянет телегу за всех и завсех отвечает. Я имею в виду — в семье, в ближайшем окружении.

Терапевт: А закого в семье вы отвечаете больше

Виктор: Я бы радни за кого не отвечать, но так сложилось, что я отвечаю за всех. За жену, задетей, часто отвечаю за многочисленных родственников.

Терапевт:Хорошо. Вы испытывали состояние транса, оно вам доставляет какое-тоудовольствие

Виктор: Яиспытывал состояние транса, но я не знаю, что значит испытывать от этогоудовольствие.

Терапевт: А чтовы испытывали

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.