WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 56 |

● впроисходящем танце подстройки и ведения интегрируются свободные ассоциации испонтанность как терапевта, так и клиента, и раскрытие их ассоциативных полейтоже составляет некий процесс интеграции, благодаря которому всплывает большесвободных идей;

●совмещается возможность быть в разных состояниях чувствования: в состояниификсации, в состоянии перебора чувств, в состоянии их сочетания илипреобразования, тем самым расширяется диапазон чувствования.

Собственно, интегративными являются испособы воздействия. Здесь сочетаются явные и скрытые директивы, советы,намеки, метафоры. Диапазон воздействий охватывает подсознательные исознательные уровни. В результате происходит постоянная интеграция оченьпростого, построенного на мелких интервенциях, и достаточно сложного,возникающего из такого коллажа отдельных знаков и символов.

Характерно, что в данном подходеиспользуются элементы иных направлений психотерапии: психодрамы,гештальт-терапии, семейной терапии. Их интеграция расширяет возможностивоздействия. В работе фокус внимания смещается то на детские переживания всемье, то на телесные чувства, то на свободные ассоциации или мечты ипланы.

В океане скептицизма

Начало работы с Оксаной. Ее описание будетпродолжено в этой и в следующей главах.

Терапевт: Что бывам хотелось

Оксана: У меняесть глубокие страхи...

Терапевт:Немножко расскажите о том, что вы называете глубокими страхами.

Оксана: Этонесколько проблем. Проблема неудовлетворенности в целом. Собой, окружающими...Мужчинами в особенно­сти...

Терапевт: Этострах

Оксана: Да, этострах, переданный генетически, я отследила его в нескольких поколениях женщин внашей семье. Поскольку в этом вопросе я уже довольно хорошо разбираюсь, я могуэто точно говорить. Затем страх перед водой. Я никак не могу научиться плавать.Страх ездить в машине. Я ловлю себя на том, что если возникает какая-нибудьситуация, даже не аварийная, резкое торможение, например, у меня все внутризамирает... Страх при общении, в особенности с мужчинами... или неприязнь, нотем не менее это страх, потому что я не хочу работать с этим, я не хочуразбираться в этом. Значит, что-то за этим стоит.

Терапевт: Чтоеще

Оксана:Одиночество. Хотя я могу быть с человеком достаточно открытой, тем не менеестремлюсь быть одинокой... Я хочу решить этот вопрос, потому что мне этомешает, у меня совсем другая цель — создать семью, но неудовлетворенность не дает мне... Человек менято тем не устраивает, то этим... (Улыбается.)

Терапевт: Высказали, что генетически проследили свои страхи. Какие аналогии вынашли

Оксана: Либо этобыл брак по расчету, либо брак по любви, но несчастливый.

Терапевт: Чтозначит “брак по любви, но несчастливый”

Оксана: Люди неумели сосуществовать друг с другом, или, по крайней мере, сотрудничать.Взаимные придирки на протяжении всей жизни... Мы с сестрой на этом выросли, имы не знаем, что такое семья на самом деле. Для меня раньше было совершеннонепонятно, что такое взаимодействие с мужчиной. Потому что у нас дома папаотсутствовал — онвроде есть, а вроде и нет. И мама была вечно недовольна, и папа тоже вечнонедоволен, все такие недовольные... хаос в семье....

Терапевт: А этонедовольство в чем проявлялось — в интонациях, в том, что кто-то громко говорил

Оксана: Да, уменя очень сильное слуховое восприятие, я не выношу крика.

Терапевт: А ктокричал

Оксана:Мама.

Терапевт: У васв семье только женщины кричат или иногда и мужчины

Оксана: Толькомама кричала, бабушка не кричала. Бабушка у меня была стержнем семьи, и дедушкапод ней ходил и под конец жизни оглох, кстати.

Терапевт: Хотябабушка не кричала.

Оксана: Да, онане кричала, но он не хотел ее слушать. И ослеп, в придачу ковсему...

Терапевт: Нехотел ее видеть!

Оксана: Да, хотяесли смотреть на нашу большую семью целиком, это была самая счастливаяпара.

Терапевт: Выговорите, что проследили несчастливую линию по женской части. А не смотрели ливы, что происходит в вашей семье по мужской части

Оксана: Помужской части — уход.У папы это был уход. Либо к друзьям... В день свадьбы, например, он просто взяли уехал. Он музыкант. Уехал играть на другой свадьбе. Это был уход в алкоголь.Не могу сказать, что он пьет, но если немного выпьет, уходит и все. Он далекогде-то...

Терапевт: У васбольшой трансовый опыт в семье

Это скрытая подготовка к тому, чтобыклиентка, при всей своей вербальности, могла бы легче уйти в гипнотическоесостояние.

Оксана: Да. Мамау меня уходила в себя, в крики, в одиночество. Мы тоже уходили. Я с самогодетства уходила в себя. Это были книги, была отрешенность от всего мира. Яросла гадким утенком, да еще в придачу себе на уме.

Терапевт: Извашего рассказа вырастает дом, в котором много коридоров. В один коридоруходишь — он такдалеко ветвится, в другой коридор заходишь — и он ветвится еще дальше. Комнатнет. Сплошные коридоры, которые куда-то ведут.

Оксана: Да.(Улыбается.) Мне уже скоротридцать лет, и я не замужем... Хотя много раз приближалась к этомубарьеру.

Терапевт(смеется): “К этомубарьеру” звучит как к барьеру на дуэли. Уже заготовлены дуэльные пистолеты длябрака.

Она во всем стремится к крайностям;сражаться, побеждать или покоряться, убегать, искать чего-то далекого иливысокого — в этоместь некий экстремизм. От этого экстремизма — желание концептуализировать,вербализовать, схематизировать, абстрагироваться. И очень мало конкретности ичувственных образов. И поэтому по мере разговора будет нарастать количествотелесных образов. В начале их буду вводить я, а потом усилятся ее собственныетелесные ощущения. Образ дуэльных пистолетов — образ возможной борьбы в браке,и, с другой стороны, одновременно и желание, и нежелание этой борьбы, ощущениетого, что если кто-то с кем-то близко сойдется, то обязательно будет борьба.Вопрос о том, насколько близко она позволяет к себе приближаться.

Оксана: Такоднажды и случилось. Меня просто принуждали выходить замуж, и я сбежала издома.

Терапевт: Покрайней мере, не для того, чтобы играть на чужой свадьбе.

Оксана:Нет.

Терапевт: А высбегаете, как сбежала бы ваша мама или как сбежал бы ваш папа Или как сбежалбы кто-то другой из родственников Что вам нравится больше — уйти в болезнь, оглохнуть,ослепнуть или, наоборот, убежать

Сама собой вводится идея избегания...Избегание от “здесь-и-сейчас” реальности, от тела, от чувственных переживаний,от чего-то невыразимого словом... Конечно, вы сбегаете, но куда сбегать Этотмомент покоя, удержания и, наоборот, избегания в дальнейшем появляетсяпо-разному.

Оксана: Я ужеуходила... Но потом решила, что я не хочу уходить, в алкоголь тоже не хочу, сдрузьями хочу общаться, но уходить к друзьям не хочу, хочу иметь своюжизнь —индивидуальную и счастливую... (Улыбается.)

Терапевт: Можетбыть, вы колобок Может быть, вам просто интересно вот так — катиться,катиться...

Оксана: Вызнаете, я хочу путешествовать, но путешествовать не одной...

Терапевт: Номужчин вы ненавидите, и женщин, похоже, тоже.

Мотив путешествия — смягчение мотива убегания. Хотяэто тоже стремление куда-то. Я опять возвращаюсь к вопросу о ненависти кмужчинам. Потому что поиск резких, больших чувств, которые наверняка являютсячувствами, — этоспособ увериться, что у нее вообще есть чувства. Когда Оксана просто чувствует,она не может ответить на вопрос, есть ли у нее чувства или нет. Мы двигаемся отэтих экстремальных, крайних, словесных проявлений к маленькимпереживаниям.

Оксана: Насознательном уровне я их люблю, а вот на бессознательном...

Терапевт: Вызнаете, так трудно иногда отличить, где сознательный уровень кончается, гденачинается бессознательный... От чего вы получаете удовольствие

Оксана: Отобщения.

Терапевт: Сненавистными людьми

Она опять мыслит абстракциями,обобщениями. Я говорю на другом, конкретном языке. И это создает маленькиепреграды для такой искусственной манеры говорить. Постепенно я стараюсьпривести ее к большей конкретности, чтобы ее ответы были не столь быстры ичтобы она над этим ответом думала и думала не головой, а телом, и чтобы в этомбыло настоящее ощущение, а не готовый словесный шар.

Оксана: Чтозначит с ненавистными Вы же не отдаете себе отчет в ненависти.

Терапевт: Если яправильно понимаю, вы говорите о том, что вам общаться нравится, но когдадистанция общения как-то меняется, скажем, сокращается, вы начинаете большенапрягаться.

Оксана: Вызнаете, просто у меня очень четко выражено понятие жертвы... Я привлекаю мужчинкак жертва.

Терапевт(наклоняется к ее руке): Увас длинные ногти (Улыбается: по-видимому, ногтидействительно длинные.) Для жертвы это как раз то,что требуется. (Смеется.)Вы считаете, что вы жертва

Оксана: Да. Этопроисходит, когда мое поведение неправильно истолковывается.

Терапевт: Можетбыть, вы скрытый вампир Вы жертва, жертва, а потом каквцепитесь...

Я говорю с ней о том, что в ней могут бытьобе очень быстро сменяющиеся полярности одного чувства и полярности одногосостояния (как, например, пара “вампир — жертва”). Когда я обращаювнимание на ее ногти, это опять обращение к реальности, к телу, к кончикампальцев. Она смущена. В ответ на ее утверждение о том, что она жертва, яговорю, что такими ногтями, как у нее, вполне можно кого-тосхватить.

Оксана: Думаю, яне вампир...

Терапевт: А выпривлекаете к себе вампиров

Оксана:Да.

Терапевт: Какжертва

Оксана:Да.

Терапевт: А какбы вы хотели путешествовать, что бы вы хотели при этом видеть, слышать,чувствовать

Оксана: Мнеочень много рассказывали люди, которые путешествовали...

Терапевт(перебивая): А вы непутешествуете потому, что вам не хочется в транспорте ездить

Оксана: Потомучто я не вижу людей, которые меня привлекают... У меня нет доверия к людям...Сознательно я настроена на то, чтобы получить это доверие...

Терапевт: Нет,подождите, чтобы путешествовать, нужно иметь доверие к транспорту прежде всего,а не к людям.

Она очень нервозна, у нее высокое дыхание,она легко садится в неудобную позу, говорит высоким голосом... У нее вообщелегко образуется напряжение. Тем самым легко образуются страхи. У нее можетлегко появиться страх воды, огня, земли, транспорта, парашюта, воздуха, чегоугодно. И я это использую. Может оказаться, что и транспорта она боится, потомучто об этом ей “люди рассказывают”. Я перевожу разговор со страхов на уровень“вижу-слышу-чувствую”.

Оксана: Я хочудоверять тому, кто поведет меня по этому пути.

Терапевт: А самивы никого не хотите повести по этому пути

Оксана: Я ужеводила.

Терапевт: Ну ичто

Оксана: Хорошовсе.

Терапевт: В чемтогда проблема Что мешает путешествовать

Оксана:Самостоятельно

Терапевт:Самостоятельно, или с кем-то, кого вы хотите вести...

Оксана: Можетбыть, мы о разных вещах говорим... У меня вообще консультирование идет оченьуспешно... Но так, чтобы я доверилась сама кому-то, чтобы со мной кто-тозанялся... У меня нет таких людей... Я через все прошла сама.

Терапевт:Скажите, а что вы стали делать после школы

Оксана: Послешколы я сразу поступила в институт.

Терапевт: И какВам там нравилось

Оксана: Мне небыло там интересно, это было условие мамы, чтобы я сразу же после школыпоступила в институт, она мне угрожала, что если я не поступлю, она что-то тамс собой сделает. Я очень боялась и поступила.

Терапевт:Закончили его

Оксана: Да,закончила, подарила маме свой диплом. После этого работала преподавателем,прошла для этого специальный экзамен, мне было двадцать лет, я преподавалавосемнадцатилетним. Мне очень нравилось: интересные группы, группы меняются...После этого работала в гостиницах, там я тоже получила интересный опыт работы слюдьми... Два года занималась недвижимостью... А сейчас занимаюськонсультированием...

Терапевт: А какбы вы видели свой следующий этап в жизни, что бы вам хотелось Пусть непредметно, не по виду занятий, а по некоторым мотивам, ощущениям

Оксана: Вызнаете, сейчас я пришла к пониманию того, что хочу от себя и чего ожидаю всвоей жизни. Я хочу создать семью... Я нашла свое направление впрофессиональной деятельности, вообще в деятельности в целом...

Терапевт: Выимеете в виду консультирование

Оксана: Да, этоне только консультирование, это моя жизненная позиция...

Терапевт:Жизненная позиция в чем

Оксана: Вовсем... Я нашла свое место... Я знаю, что очень твердо на этом стою, и ничтоуже меня не собьет...

Терапевт: В чемзаключается ваша позиция

Оксана: Я раньшеиспытывала чувство неуверенности, постоянно искала ответы на вопросы. Сейчас ясама могу себя удовлетворять в этих ответах. Могу сама себе отвечать. Но здесьпоявляется замкнутость, потому что мне перестают быть нужны другиелюди.

Терапевт:Хорошо, что бы вы сейчас хотели Что было бы для вас желаемым состоянием,которого вы могли бы достичь

Оксана: У меняесть цель —избавиться от страха.

Терапевт:“Избавиться от”, а “прийти к” чему

Оксана: Квнутреннему спокойствию.

Терапевт: Можноли сказать, что у вас есть несколько разных состояний, они не находятся друг сдругом в полной гармонии или в полном соответствии, и вы хотели бы, чтобы этичасти были некоторым образом друг с другом более упорядочены,гармонизированы

Оксана: Можетбыть...

Терапевт: Акакие это состояния Какие вы могли бы выделить у себя душевные состояния, вкоторых вы время от времени бы­ваете

Оксана: Я всечаще нахожусь в состоянии удовлетворенности, и мне очень нравится эточувство.

Терапевт: Какоееще состояние вам известно про себя, какие бывают у вас состояния

Я начинаю набрасывать образы ее состояний.Кроме того, начинаю обыгрывать образ мозаичности и целостности. Встречи частейи состояний. Это ей интересно. Потому что это отчасти интеллектуальнаяза­дача, отчастипринятие одновременно непредсказуемости и чрезмерной сложности, которой онапобаивается. Я начинаю моделировать не­которые образы, которые могутлегче ее ввести в трансовое состояние.

Оксана: Мне быочень хотелось перестать чувствовать обиду...

Терапевт: Что свами происходит, когда вы обижаетесь Вы что-то про себя бормочете или у васнапряжено тело

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.