WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 56 |

Полина(перебивает): А головапускай будет от царевны.

Терапевт:Во-первых, если ты не человек, то от тебя не ожидают ничего человеческого. Еслиты не ящер, от тебя не ожидают ничего, что можно ждать от ящера, если ты весьптица, от тебя не ожидают ничего птичьего. Поэтому взять с тебянечего.

Полина:Точно.

Терапевт: Кактолько к тебе приходят и говорят: “Сделай нам по щучьему велению, ящерица...” Аты говоришь: “А я не ящерица”. Приходят и говорят: “Вот, царевна, сделай то-тои то-то...” А ты говоришь: “А я не царевна”.

Полина: А никтоне станет приходить, потому что...

Терапевт: Темсамым решена проблема с людьми. Тем самым голова — просто для красоты. Толку уже отнее никакого.

Полина: Хорошо.(Подперла рукой подбородок.)

Терапевт: Головаэта — от принцессы.По крайней мере, от царевны. Можно грустить о том, что не полностью царевна.Уже есть о чем поплакать. Во-первых, нет прошлого, куда делось — неизвестно. Во-вторых, нетбудущего, у всех, говорят, есть, а у меня нет. В-третьих, можно поплакать отом, что нет человеческого тела. Осталось черт знает что.

Полина(говорит одновременно с терапевтом): Многопредлогов, чтобы поплакать. Во всяком случае, можешь хотьобъяснить...

Терапевт: Длятого голова и оставлена — думать не о чем, оставлена, чтобы плакать. Подставка для слез.Фонтан.

Полина:Да.

Терапевт: Такаявот монументальная фигура: ящерица, красивая птица, а сверху — голова, и из нее брызжетфонтан.

Полина(все время кивает): Хорошо,мне нравится фонтан.

Терапевт:Свеженькие слезки такие текут...

Полина(взгляд устремлен вверх, руки сложены нагруди): Ага...

Терапевт:Специально приводят детей целыми экскурсиями, показывают... Вот будете себя такплохо вести...

Полина:Мраморный фонтан, розы кругом цветут... Вдали Тадж-Махал стоит.

Терапевт: И вамникуда ездить не надо. Теперь уже к вам ездят.

Полина: Да, нофонтан должен быть достаточно большим, чтобы они не подошли, а то ведь трогатьбудут.

Терапевт:Монетки еще могут бросать...

Полина: Монеткипусть бросают. (Поправляет волосы.)

Терапевт:Хорошо, теперь вернемся к прошлому. У этой скульптуры может быть прошлоеКто-то ее ведь делал... Откуда взялась из вашего личного прошлого эта ящерица,откуда взялась часть царевны, откуда взялась птица

Полина(вытирает платком глаза):Царевна и птица, конечно, взялись из сказок. А ящеры — из книжки. Мне подарили книжкупро летающих ящеров. Я ее любила смотреть. А всяких там бронтозавров я вэнциклопедии смотрела. Я сейчас и названий-то не помню. У кого такой длинныйхвост У игуанодона, по-моему... Я их не видела в жизни. Книжки про ящеров яискала по личной инициативе. Сказки, конечно, раньше. Причем я себе птицупредставляю не как в сказке, а как на северных досках они вырезаны. И царевна,скорее, деревянная. Не то что в детстве. В детстве царевны были с золотымиволосами. И хвост сейчас тоже стал деревянным, кольцами. (Пожимает плечами.)

Тема чудесного и тема частей — подготовлены. Она с этимсогласи­лась. И длянее это интересно. Быть ящером, птицей и царевной одновременно как раз и значитто, что можно никем из них не быть. И ей это нравится. Это и способ уйти, когдахочется, и появиться обратно. Сейчас она в каком-то смысле начала играть,вспоминать какие-то эпизоды из детства. Это тоже способ подготовки крегрессии.

Терапевт: Нучто, сейчас будем транс делать

Полина:Давайте.

Терапевт: Когдавпадаешь в транс, наступает вечный сон. Надо сделать такой транс, чтобы он былхорош для каждой части. Один транс — для царевны, другой — для ящерицы, третийтранс — для птицы.Чтобы она иногда распускала крылья, иногда собирала...

Полина: И чтобыу каждой был свой отпуск. Чтобы они иногда собирались все вместе, и всем былохорошо.

Полина приняла идею частей, она говорит,что время от времени части друг с другом встречаются. Возможно, если каждая изчастей поняла, где у нее отпуск, там бы они все вместе и встретились. Иэто — положительнаяцель и желание чего-либо.

Терапевт: Нодело в том, что у каждой отпуск в свое время и каждой хочется своихобстоятельств для проведения этого отпуска. Ящерица хочет заползти под камень,чтобы там было влажно, сыро, капала вода... Иногда выползать на солнцепогреться, потом заползать обратно.

Полина: Нет,ящер, он же из празверей, поэтому он любит в доисторическом море купаться.(Поболтала в воздухе рукой.)

Терапевт: Аптица что любит

Полина: А птицалюбит на горе сидеть и смотреть. Головой крутить. (Крутит головой.)

Терапевт: А чтолюбит царевна

Полина: Царевналюбит плакать о бренности земной. Людей ей жалко.

Терапевт:Хорошо, будем тогда спать.

(Полина снимает очки и откладывает их.Берет другой стул, устраивается на нем поудобнее, откидывается на спинку стула,закрывает глаза и кладет руки на колени.)

Терапевт(после долгой паузы, во время которой он то и делопосматривает на Полину): Давайте мы вчувствуемсясейчас в наши веки... Почувствуем, как они двигаются... Представим себе, чтокогда нам беспокойно... все возможные движения тела собираются в голове... ипоэтому в голове, временно, может чувствоваться... какая-то скованность... иесли мы вдруг хотим от мышц лица и головы... куда-то перекачать этонапряжение... и плавно шевелимся... трепетом век как будто гоним какую-тоэнергию вниз... в тело... через шею в плечи... и находим удобное положениеголовы... и дыхание... равномернее... и кажется, что голова уютно-уютноустраивается... как будто вырастает длинная шея... гибкая-гибкая...(Полина слегка качает головой вперед-назад, векитрепещут.) Голова складывается... и остается вообщебез шеи... вкладывается в тело... и происходит ощущение тепла в губах... прикаждом глотании... Манжетка вокруг губ... становится мягче... как будто бырасправляется клюв... и веки как будто состоят из трех слоев... и каждый изтрех слоев... становится мягче и теплее... и расслабляется... Расслабляется...И кажется, что веки трепещут... и воспринимают токи свежего воздуха, откуда-тоидущего... И каждый волосок на голове мягко укладывается... Вы помните, какводоросли в воде... шевелятся... плывут... Они взвешены... совершенноспокойны... взвешены... совершенно спокойны... И так же волосы на голове живутсвоей жизнью... Это удивительное ощущение, что разные части тела и лица лежатрядом друг с другом... очень плавно и спокойно... И постепенно хочетсяпочувствовать, как все тело... как водоросль в теплой воде... распускается... Иоткуда-то доносящиеся... звуки... неожиданно превращаются в мелодию... Икажется, что вы... созерцаете звезды... И на всем теле... на животе, и груди...и на бедрах... открываются маленькие глаза... которые воспринимают свет...Открываются уши, которые воспринимают звук... И вдруг становится легко оттого,что все тело... каждой своей частью... может слышать и видеть, и осязать, можетслышать и видеть, и осязать...

Здесь образ перехода от фигуры к фону,потому что кожа начинает принимать на себя функцию очень чувствующей,отбирающей, не жесткой стены, а скорее глаз, рук, ушей.

Сразу становится понятно... если раньшетак много нагрузки... падало на глаза и на уши... что хотелось отстраниться...уйти за какую-то стену... и отдохнуть, то теперь, когда все тело начинаетчувствовать и дышать... Все тело начинает открывать глаза... и уши... и этонапряжение... куда-то спадает... как будто все тело превращается в единыйбольшой-большой глаз... который открывается и закрывается... в такт дыханию водно большое ухо... И так интересно слышать бедра... и видеть ягодицы... ичувствовать себя в этом новом теле... И на каждую частицу... приходится совсемнемного... Всего лишь достаточно немного разной энергии... чтобы не заснутьокончательно... И голова освобождена... не нужно ни о чем думать... видеть ислышать... Как будто бы всем телом... воспринимается все, что происходитвокруг... И это ощущение водоросли... в теплой, дружественной воде... когдаволны слегка покачивают... слегка покачивают... И как водоросль... ногам надостать головой... а рукам начать новое движение... спиной можно видеть...Удивительное ощущение... когда все органы чувств становятся как будто бывместе, как у очень маленького существа в начале рождения...

В каком-то смысле здесь проходятоппозиции: все или ничего, везде или нигде, большое или маленькое, и этиоппозиции снимаются прямым противопоставлением. И она как бы растворяется изнапряженного порядка в хаосе, а из хаоса рвется в какой-то неожиданный новыйпорядок, из этого нового порядка может родиться порядок, который похож настарый, но в котором меньше напряженности.

И так приятно, что больше не нужно ничегоразличать, и звуки переходят в картинки, а картинки в ощущения... И ощущенияпокачивания от любого звука, или картинки, или прикосновения... Целое-целоеощущение... И как водоросль... Нет внутренности и наружи... равномерноепокачивание... равномерное укачивание... равномерное и спокойное... в тактприливу и отливу... (Полина слегка качнулаголовой.) И когда возникают толчки... огромнаяокеаническая масса смягчает их... смягчает... И все тело... становитсяединым... и видит сны... и в этих снах... тело превращается в разных животных изверей... легко играет в них... и поэтому легко снимает какие-то забытыепривычки... от прошлых превращений... И вы глотаете... и чувствуете веки... инарастающее тепло в ладонях... и кончики пальцев... Слегка горят суставы...около кистей... около ног... Горят спокойно и легко... горят спокойно илегко... И расслабление и покой... расслабление и покой... И все тело такоеединое... и спокойное... И тело видит сны... и маленькими движениями... которыене отличаются от покоя... превращается то в ящерицу... с ее единым телом... иловкими лапками... и, главное, полным бездумьем... бездумьем и покоем... И телопревращается в птицу... И в каждом превращении... совершенно отсутствуетусилие... потому что так же, как естественно дышать... не думая об этом... также естественно птице... распускать свой хвост... распускать свои крылья... ипарить... или смотреть сверху вниз... без всякого усилия... совершенно недумая... Превращаться в ящерицу... и тоже куда-то идти... быстро-быстро...легко-легко... спокойно-спокойно... Или превращаться в кошку... легко испокойно... Любые воспоминания... как будто падающие капли... неожиданнопревращаются... во что-то светлое... Любые воспоминания легко превращаются вструи текущей воды... И когда хочется отдохнуть... тело превращается вфонтан... Очень красивый... И только прохладные струи... оживляют инапоминают... о том, что разные части тела... живут разной жизнью... видятразные сны... И когда вы захотите, когда вы захотите, тело опять видит сны... ипревращается то в птицу... красивую птицу... то в ящерицу... то в человека... Икак замечательно... что можно видеть сны... несколько раз в день... как будторасколдовываясь... после долгого-долгого времени... когда вы боялись своихснов...

В единицу времени я даю ей много образов,накачиваю ее энергией. Это соответствует моему представлению о том, что у неедовольно много возможных образов и импульсов, но она их подавляет в силу ихпротиворечивости... Как только она идентифицируется с одним образом действия, содним ощущением, другие говорят: это неправильно, ты не должна. Возможностьпринять эту множественность, энергию каждой из составных частей, обладаетвнутренней энергетикой.

Приятно, что можно видеть сны среди дня...и эти сны среди дня... напоминают о больших ночных снах... а сны среди ночи...напоминают о снах... когда вы можете себя чувствовать водорослью... плывущей вбольшом океане... и растворенной в нем... Сны о том, как вы становитесьпушинкой... пушинкой, которая летит наверху... в небе... Совершенно неважно...вы отдельная пушинка... или большая птица... которая летит... окруженнаяпухом... И вы чувствуете себя то пушинкой... то птицей... И каждый раз, когдатело во сне становится таким единым, вы чувствуете единство и легкость...единство и легкость... И покой, единство и легкость... и покой... Расслаблениеи покой... Расслабление и покой... Дыхание ровное и спокойное... ровное испокойное... Ровное и спокойное... Веки... то легкие, то тяжелые... Манжеткавокруг рта... губы... нос... То легкие, то тяжелые... (У Полины на глазах появляются слезы.) Итак приятно, что в снах... тело принадлежит разным существам... И никто неотвечает за эти сны больше... И сны... должны обязательно перепутываться...потому что это сны разных существ... разных состояний... это сны разныхвозрастов... И под действием снов... трепещут веки... И под действием снов...иногда вы чувствуете, как трепещет горло... Под действием снов... происходитдыхание... Как ионические волны... дрожат веки... Как волны набегают наберег... и куда-то уходят... И этот мощный ритм... переходит в ритм вашегодыхания... ритм вашего сердцебиения... Вот этим ритмом... вы чувствуете, чтокогда вы отдыхаете... и опять входите в колдовство... которое васостанавливает... и делает неподвижной... В этом ритме вы становитесьфонтаном... из которого бьют струи... Легко и спокойно... (Слезы у Полины текут все сильнее.) Икогда вы чувствуете маленькую, мягкую и соленую слезу... Вы чувствуете... чтоэти струи... состоят из маленьких капелек... так же, как каждое существо внутривас... состоит из чешуек или перышек... из разных клеточек... И ощущение, чтона вашей коже... находятся глаза и уши... И одновременно ощущение... и вычувствуете всем телом... всем телом... Очень легко и спокойно... И иногда этополная открытость... открытость всему окружающему... переходит в то... что выотгораживаетесь от всего... и чувствуете замечательный панцирь... замечательнуюзащиту... Может быть, тонкую... может быть, толстую... может быть,прозрачную...

В терапевтической беседе клиентка говорит,что главный ее враг —это выбор. Она не хочет ничего выбирать. И весь транс, как и вся беседа,состоит из предоставления ей выборов. В единицу времени дается не одна, а тривозможности выбрать. Весь смысл в том, что выборы не тяжелы, если они быстросменяют друг друга.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.