WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 56 |

Полина: Да.Очень помогло то, что с самого начала вы попали в образ со шкафом, с платьями икарнавалом. В начале школы, классе во втором, меня пригласили в гости на Новыйгод. Родители девочки ушли. Мама у девочки была актрисой. Меня поразило, чтоможно было примерять все платья. Мы их мерили, и я была принцессой.(Гордо откинула голову.) Ашкаф очень скоро трансформировался в Парфенон — воздушный, висящий в воздухе.Там было много колонн, и когда проходишь между колоннами, то находишь двери.Когда вы сказали про яркие, тонкие и плотные одежды, то я уже была эльфом илетела к Парфенону...

Вопрос участника группы: Как в трансе реализуется гипотеза плача-горевания

Терапевт: Я даюей защитную оболочку, укачивание-донашивание. Я ей сообщаю, что в жизнипостоянно есть искорки, и существует ее право на уходы: она не должна винить инаказывать себя за них. Я показываю ей нормальность всех ее ненормальныхпроявленияй. Помимо этого, я думаю, в трансе есть ресурсные образы, которыемогут потом ей сниться. Радуга, легкость, трепет, молодость... Она фактическине прожила огромные куски своей жизни. И ей нужно не только отгоревать детскиепотери, но и просто прожить еще раз, проплакать, просмеяться, многие непрожитыеэпизоды жизни.

Расфокусировка

Происходящее в трансе можно описать спомощью механизма расфокусировки, которая имеет свои особенности на каждомэтапе, но в целом остается основным средством психотерапевтического действия.Расфокусировку можно понимать как изменение соотношений фигуры и фона, какрассредоточение и расширение объема внимания, позволяющие человеку обнаружитьна периферии своего сознания вместо одного предзаданного — целый спектр возможных вариантоврешения проблемы.

Существуют разные виды расфокусировки.Например, зрительная, когда человек не сосредоточен на чем-то одном и можетувидеть перед собой сразу большой объем пространства. Скажем, он смотрит наотдаленные деревья так, что глаза его не бегают от одного дерева к другому, авидят сразу оба. Тогда поле его зрения начинает постепенно расширяться, и онсможет различать одновременно отдельные детали этого более широкогопространства.

Дыхательная расфокусировка — когда человек переходит отнапряженного, зажатого дыхания, использующего ограниченный объем дыхательнойповерхности (при этом у человека прижаты плечи, сжаты ребра, мало участвуетдиафрагма, что соответствует состоянию напряженности и тревоги) к медленному испокойному, глубокому дыханию, включает в процесс дыхания свой живот и частьлегких, которая находится в области ключиц. Тогда дыхательный объемрасширяется, а сам дыхательный акт удлиняется, между вдохами и выдохамиувеличивается пауза. Акт дыхания становится как бы более объемным, в немсуществует свое, более спокойное напряжение в виде вдохов и выдохов и своиболее спокойные расслабления, свои паузы между основными тактами.

Такой дыхательной расфокусировке прямосоответствует лежащая в другой плоскости расфокусировка голосовая. Когдачеловек напряжен, он говорит высоко звучащим голосом. Такой голос резонирует влобных пазухах, и человек говорит как бы одной головой, почти не включаярезонаторы своего тела. А в ситуации расслабления человек опускает звук надиафрагму, и его звук обретает удивительные свойства: он может резонировать вживоте, обращаться к разным частям тела. От этого тело принимает отчасти другуюформу, и открытие этих резонаторов в теле тоже вызывает связанную с этимрасфокусировку, расслабление.

Продолжая эту линию физическихрасфокусировок, можно вспомнить и о том, что обычно находится в самом центревнимания терапевтов, — расфокусировку мышечную. Возможность отпустить себя, снять с себяпанцирь, обратить внимание на обычно мало замечаемые периферийные частитела — мышцы спины,живота, боков, бедер — вызывает, как правило, ощущение более мягкого, спокойного,расслабленного тела. Это ощущение автоматически приводит к успокоению дыхания,к успокоению движений глаз, которые из схватывающих, перебегающих, тревожныхстановятся, скорее, плавающими и спокойными, расфокусированными, что такжеосвобождает от эмоциональных и психических напряжений.

И, переходя от этих чисто физическихпараметров к ассоциативному полю, мы можем сказать, что, вызывая у человекавозможность свободно обращаться к периферийным ассоциативным образам и идеям иопираться на спонтанно приходящие, случайные блестки в этом интеллектуальномобразном пространстве, мы имеем дело с психической расфокусировкой. Онапротивоположна состоянию охваченности одним образом или одной идеей,удерживающей и ограничивающей сконцентрированность на одномобъекте.

Наконец, возможность вызвать в воображениичеловека облегченное путешествие по его жизненной линии времени, путешествие покаким-то прошлым воспоминаниям или образам, прошлым ассоциациям, а также легкоеобразное моделирование и перемещение по оси времени в будущее — тоже пример образнойрасфокусировки. Она противостоит состоянию фиксации на некотором моменте впрошлом или в настоящем, который не отпускает от себя и удерживает многопсихической энергии. Когда мы в терапии создаем возможность более подробноговоспоминания или проживания прошлого, или оглядывания вокруг себя в настоящем,или более образного продумывания возможного близкого будущего, путешествуя вэтих линиях времени, мы также освобождаем человека от фиксации на том или иномсобытии.

Возможно, высшей точкой психическойрасфокусировки является преобразование стереотипного самовосприятия. Человекидентифицирует себя с теми или иными параметрами (с социальным успехом, своейвнешностью, своим возрастом), и этот набор в данный момент актуальных длячеловека “кто я” тоже является в той или иной мере фиксированным. И возможностьдать человеку ощущение, что у него, в его воображении и восприятии, реальносуществуют еще и другие “кто я”, другие параметры, на которые он можетопираться, часто снимают эту проблему фиксированности и напряженности надостаточно узком круге идентификационных признаков.

Очевидно, что оппозицияконцентрация-расфокусирование может описываться как оппозиция между дискретными континуальным, между точкой и полем, между черно-белым и цветным, междузначениями произносимого и ассоциативными смыслами этих значений. Перечисленныелинии расфокусировки являются не более чем примерами. Зачастую в работе скаждым конкретным случаем можно найти новые ее формы, в рамках которых можноперемещать человека по этой оси напряженности — расфокусированности. И выборконкретного набора этих линий является весьма специфичным для каждого человека,общим остается лишь основной принцип — необходимость снять этупривычную сфокусированность в ограниченном объеме физического, эмоционального,образного и интеллектуального внимания, в котором человек актуальнонаходится.

Фиксированный на проблеме клиент приходитк терапевту и вообще не хочет ни о чем говорить — только об этой проблеме. Понятиерасфокусировки объясняет, что, занимаясь, вроде бы далекими от предъявляемойжалобы вещами, мы все равно занимаемся той же самой клиентской проблемой. Чтобычеловек нашел иное нетривиальное решение того, с чем обратился, он долженполучить возможность иначе видеть, иначе слышать, иначе шевелить плечами, иначедышать. И для того, чтобы это иное реализовалось, он должен отпустить себя оттой фиксационной точки, с которой пришел к терапевту. Оторваться от этогоколышка-фиксации и начать бродить на более длинном поводке от него. Двигаясьболее широкими кругами и отвязываясь от него все больше и больше, он в концеконцов может привязаться к другим колышкам, вообще бродить иногда непривязанным ни к чему, выбирать себе другие колышки, вырывать их и носить свойколышек с собой. Тем самым такая мистическая привязанность к колышку проблемы ик аналогичным колышкам, выраженная в манере той или иной громкости речи, вспособе держать плечи, смотреть на собеседника, ругать себя про себя, засыпатьс какой-то своей привычной последней мыслью и просыпаться с привычнымнастроением, — всеэти фиксационные точки, аналогичные проблеме-фиксации, могут стать не стольжесткими и не столь важными для человека. Поэтому обесценивание проблемы иобращение внимания к фоновым значениям дает возможность смены масштаба,передвижения человека от его сфокусированности на проблеме в ту областьзначимых деталей, где лежат иные возможности для решения заявленной проблемы.Именно в этой области человек получает целый ряд ответов, в которые встроенэтот главный интересующий его ответ. Он получаетответ тогда, когда забывает про свой вопрос. Изабывание вопроса —это уже конечный результат, доказательство того, что ситуацияразрешается.

3. Путешествия и сказочные

превращения

Стоит только выйти из дома — сразу попадешь в дремучий лес,ухоженный парк, тридесятое царство или просто в гости, вступишь на тропинку,прихотливо извивающуюся между небом и землей, полетаешь на маленьком платочке,который вдруг окажется ковром-самолетом. Наверняка встретятся указатели “налевопойдешь...”, но пойти можно куда угодно и всюду почувствуешь себя разнымигероями сказки. Потому что одна из целей терапии — рассказать человеку о том, какон сложен. В нем уже может жить кто-то, в кого так хочется превратиться, исказки, рассказанные в трансе, помогают ожить забытым и затерянным персонажам,подобно тому, как вновь оживает в огне саламандра.

Волшебник с мешком

Сергей — врач, но, будучи хорошимпрофессионалом, он не может обеспечить свою семью и вынужден подрабатыватьдополнительно.

Сергей: У менявообще много проблем. Но вот одна из давних: я никак не могу наработатьсамостоятельный опыт вхождения в транс. Мне кажется, что если бы он у меня был,я решил бы много своих проблем.

Терапевт: Азачем вы хотите в транс

Сергей(вздыхает): Для работы сосвоим подсознательным.

Терапевт: Оченьумно.

Сергей:Договориться с собой хочется.

Терапевт: Очем

Сергей: О том,чтобы в конкретных случаях...

Терапевт: А какэто вы не умеете в транс входить Знаете, одного человека позвали и говорят:“Можешь определить, берет этот тип взятки или нет” Он говорит: “Могу, я в этомспециалист”. У него спрашивают: “А что тебе для этого нужно” Он отвечает:“Только посмотреть на него”. Его привели, открыли дверь, он посмотрел иговорит: “Берет”. “А как ты узнал” — “Руки есть — значит, берет”. (Общий смех.) Так и вы — как это можно в транс невходить Вы что, никогда не мечтаете

Сергей: Мечтаю.Нет, я знаю, что вхожу в транс, но это происходит непроизвольно.

Терапевт: А выхотите узнать, как туда себя затолкать произвольно

Я думаю, что Сергей — человек, который любиттщательность, он и говорит в терминах: “Войти в транс на такую-то глубину...”Он хочет жить, как будто двигаясь по шахматным клеткам, где все точно отмерено,точно исчислено, известен ход туда, возможен ход обратно. Когда Сергей выходитиз такой рассчитанной ситуации шахматных клеток, у него, я думаю, повышаетсятревожность. И уже сам факт, что я начинаю мягко посмеиваться ипереформулировать его просьбу как чрезмерно строгую, как чрезмернотеоретическую, как чрезмерно априорную, в каком-то смысле выводит его изфиксированной правильности, логичности, в поле вероятныхвозможностей.

Я думаю, что для него попробоватьтранс — один из типовзащиты. Он приехал на семинар о гипнозе. Его желание попробоватьтранс — это сообщениео том, что он конгруэнтен, адекватен, он приехал для важного дела — научиться входить в транс. Зачемэто ему нужно — мнене понятно, я в это пока и не вдаюсь. Заметьте, возможно, он и сам этого незнает, он от меня хочет получить определение того, что такое транс, что такоетранс именно для него и каковы возможности этого состояния.

Сергей: Да,причем на определенную глубину.

Терапевт: Звучитоптимистично. А заталкивать как

Сергей: Незнаю.

Терапевт: Вылюбите, чтобы все было точно отмерено, отвешено, находилось на определеннойглубине

Сергей: Мнекажется, у меня должен быть какой-то свой путь.

Терапевт: Этозвучит так, как будто надо привязать гирю к ногам — и в воду. И до определеннойглубины. Что-то я в ваших высказываниях оптимизма не чувствую.

Сергей: Сейчаспоявится...

Терапевт: Ивсе-таки, в чем заключается запрос Научиться входить в транс

Сергей:Научиться произвольно входить в достаточно глубокий транс.

Терапевт: Хотитесамый простой способ вхождения в транс Знаете, можно надеть такойпластмассовый мешок на голову, завязать на шее тесемками, через некотороевремя — полныйкайф.

Сергей: Нет, этовредно.

Терапевт: А ктосказал, что в транс полезен

Сергей: Всеговорят.

Терапевт: Вамнадоело быть трезвым человеком

Я думаю, Сергей хочет какого-тоотчетливого состояния, в котором будет уверен. Потому что он вообще не оченьуверен в том, что его жизнь движется и что его состояния отчетливы. Онразделен: или живет, но не знает, что живет; или же рефлексирует по этомуповоду, но опять не живет. Он хочет слияния этих двух состояний: как живущий, икак рефлексирующий.

Сергей: Ну,излишняя трезвость, она иногда...

Терапевт: Зато,когда ты трезв, ты знаешь, где находишься, у тебя перед глазами такая четкаякарта, тебя не обмануть, ты идешь по жизни, как будто у тебя линейка есть, атранс — это что Этокак будто выпил... Знаете, есть такое высказывание: “утром выпил — день свободен”. (Общий смех.) Вам этогохочется

Сергей:Нет.

Терапевт: А какЧтобы отмерить мензуркой — перевернуть на полчаса, а потом — как будто заново. Как будто и небыло.

Сергей: А потом,как будто что-то приобрел там — и вернулся.

Терапевт: Выпрямо продавец чудес: хотите чудеса отмеривать мензуркой. Представляете, такаяаптека чудес. Приходит человек с рецептом, показывает, ему выносят мензурку“Чудо обыкновенное”, полдозы. Так хотите

Сергей:Да.

Терапевт: Прийтив аптеку с рецептом, и чтобы мы выписали вам чудо, отмеренное. А вы хотели бы,чтобы с вами какое-нибудь чудо произошло

Сергей(вздыхает): Да.

Вот здесь он сделал глубокий вдох и как быснял с себя некий панцирь принужденности. До сих пор мы говорили с нимнапряженно, хотя смеялись и шутили. Это не было особым напряжением, это былонапряжение фоновое, на всякий случай, какой-то уровень контроля. Сейчас онвдруг перешел на меньший уровень контроля. А вообще задача этойбеседы — введение егов пространство неопределенности. И это тоже своего рода ответ на его запрос: мывойдем в некое невнятное, но приятное состояние. И он не будет испытыватьтревоги в ситуации, в которой не все точно отмерено.

Терапевт:Какое

Сергей:Например, я хотел бы видеть подтверждение того, что нахожусь в глубокомтрансе.

Терапевт: Зачемобязательно в глубоком

Сергей:Хочется.

Терапевт: Вы неверите, что транс существует

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.