WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 56 |

Перечисляются знаки, входы в ее ресурсноесостояние. Для нее все это — значимые вещи, от которых она насыщается энергией. Теплаякомната, тепло камина, полуосвещение, беседа с друзьями, возможность сесть засвой стол, сосредоточиться — вот ее отдельные ресурсные состояния, которые ее насыщают покоем.Это напоминание — какбы перебиранием четок — о различных состояниях.

достать шкатулочку... достать мешочек...посмотреть свою резиночку... Посмотреть на то, как резиночка уживается сжемчужиной... И порадоваться тому... что резиночка находится так близко... ажемчужина, которая была так далеко... пришла к вам...

Заглядывание внутрь чего-то. Изнутри ящикавышла шкатулочка. Это эффект увеличительного стекла, выхода на другие детали и,опять же, защитных оболочек. Чего-то, что находится глубже, клад, тонкий звук.Аналог удобных внутренних поз, внутри обычных поз нахождение глазом красивогосреди общего, настроение, которое является избранным, ресурсным, на которомможно сосредоточиться среди многих других текущих настроений. Ижемчужина — этонаграда, что находится после того, как сделать за эти шаги вовнутрь чего-то.Тропинка вовнутрь —знакомый стол, знакомая поза, ящик и шкатулка, из шкатулки — футлярчик, изфутлярчика —жемчужина.

И вы можете опять вспомнить... старуюсказку про Алису в Стране Чудес... и порадоваться тому, что у вас есть своясказка... в которой вы можете путешествовать... которая может вести васкуда-то... и стоит вам захотеть... глядя в свое зеркало... вы можете совершитьсамые разные путешествия... куда вы захотите... и как захотите... И вам оченьнравится дышать чистым воздухом... в высокой башне... дышать чистымвоздухом...

Идея чистого воздуха возвращает нас кначалу беседы, к началу транса, когда речь шла о частых бронхитах, и “чистыйсухой воздух”, повторяющийся в странных, пожалуй, ассоциациях с медведем ильвом напоминает о емком, вкусном дыхании, о дыхании без проблем. Об отсутствииболота в груди. Возможна такая аналогия: хорошее настроение — хорошее дыхание. Плохоенастроение, апатия, желание затвориться от окружающего мира вызывает у клиенткив качестве одной из форм преград затруднение дыхания, бронхит ипрочее.

которым может дышать лишь лягушка, живущаяв болоте... Дышать чистым воздухом... которым может дышать голубь, которыйвысоко летает... и очень чистым и сухим воздухом... которым дышит лев... всвоих жарких странах... чистым воздухом, которым дышит медведь у себя, вдремучем лесу... Вам очень нравится думать об этих путешествиях... и иногдасовершать их... попадать к своим друзьям... и чувствовать... что в вас тожеживут эти части... Вы чувствуете себя легко и спокойно... И как только вызахотите успокоиться и разнервничаетесь... вы садитесь в удобную позу... иочень легко и спокойно перетекаете... из этой позы... во все более и болееудобные позы... И вы всегда можете, если захотите... посидеть в этой удобнойпозе... расслабиться... подремать... и почувствовать себя легко и спокойно...спокойно и легко... И когда вы захотите... когда вы захотите... вы откроетеглаза и улыбнетесь...

Вопрос участника семинара: Как можно истолковать образ башни

Терапевт:Высокая башня — это, содной стороны, заточение. Это очень надежная граница и гарантия того, что никточужой не проникнет. С другой стороны, высокая башня —это возможность расширения горизонтов, возможностьзаглянуть за горизонт сегодняшней реальности. Горизонт в разныестороны — вовне и вовнутрь, в реальные жизненныеобстоятельства и в мечты — шанс жить, думать и чувствовать шире, чем она себе разрешалавсегда. Расширяться, сохраняя оболочку вокруг себя. И внутри этого уютногоуединения есть свое волшебное зеркальце, через которое можно увидеть все, чтозахочешь, существуют животные, с которыми можно общаться, и очень уютное местовозле камина. В грязном городе вырастает высокая башня, в которой легкоды­шится...

Карнавальные одежды

На клиентское кресло садится Полина. Онапризнается, что слишком часто плачет. Несколько лет назад Полина уже былаклиенткой автора.

Терапевт: О чембудем плакать

Полина: Я нехочу ни о чем плакать, я хочу найти такой вход, чтобы одна дверь вела ввоспоминания, желательно, хорошие, а за другой дверью —сон. (Пауза.) Насчет сна — ладно, а научиться вспоминать мне очень нужно.

Я спрашиваю, о чем она будет плакать,словно уверен, что она вообще будет плакать, и “разрешаю” ей это. Первый запросв том, можно ли ей плакать. Второй запрос — а можно ли вообще что-нибудьчувствовать, чтобы не было больно Третий запрос — а может ли возникать чувствобезопасности при любых движениях в памяти назад И четвертый — можно ли вспоминать и неспотыкаться о те или иные неприятные впечатления Для нее отказаться от чего-товажного в воспоминаниях — почти что отказаться от жизни. Она находится в некоем равновесии,когда нельзя с собой покончить, это глупо, но непонятно и как, для чего стоитжить. Это замороженная депрессия. Более существенная проблема, стоящая зарепликой “Как вспоминать”. Мой следующий вопрос — об одном из ее возможныхубежищ.

Терапевт: Этосвязанные вещи. Потому что сны — те же воспоминания. Пока не хочется двигаться в воспоминаниях, нехочется и в снах.… А есть состояния, которые вы любите

Полина: Я люблюв основном состояния покоя. (Задумывается.) Да. Это будет не ново,но… это будет пляж, где мне хотелось бы побывать, и Средиземное море. Пляж неочень хороший, каменный, но все равно приятный. Тепло, но не очень жарко.Сзади — горы, но этотоже не обязательно. Главное, что тепло. Тепло, и очень приятное море. Оноочень чистое. (Пауза.) Иможно смотреть далеко вдаль. Море голубое и где-то оно сливается с небом.(Глаза Полины опущены в пол перед собой.) И справа что-то виднеется, наверное, бухта. Поэтому пространствополучается очень ограниченным. И, конечно, никого нет, я одна и сижу. И смотрюна море. И еще не жарко, потому что еще далеко до полудня… (Полина меняет позу, подпирает голову рукой.)

Терапевт: А естькакой-нибудь ночной или вечерний пейзаж, который вам нравится

Полина: Этоопять, наверное, у моря, только теперь это будет Черное. Видно, как чуть-чутьпоблескивают волны. А берег изгибается, и по нему — огни.… Луну я почему-то не вижу,ее, наверное, не было, и звезд тоже. Но главное — огоньки. Они очерчивают берег. Игде-то там, неподалеку от этих огоньков, есть маяк. Тепло и тихо. И какие-торастения шелестят. И цикады как фон тишины.

Терапевт: Есть увас какие-нибудь воспоминания, связанные с мерцающими огоньками (Сидит в позе, отзеркаливающей позу Полины.)

Огонек — это искорка, зажигание,энергетический импульс, точка, с которой что-то начинается, а также возможностьпроснуться. Это первый ряд смыслов. Второй ряд: огоньки — то, что появляется и исчезает.Огонек — что-то, чтосуществует и во взрослом, и в детском языке. Поэтому вопрос о мерцающихогоньках — вопрос озаводе, о впечатлении, о возможности включения во что-то, что неутомительно.

Полина:Во-первых, даже не знаю, откуда это, но мне представляется сельский пейзаж. Иогоньки по краю поля, их очень мало. Какие-то избушки, наверное, там…(Теперь взгляд устремлен наверх.) А потом, Москва с этими огнями, с окнами.… И все идет под музыку“московских окон негасимый свет…”. В основном вспоминается именно возвращениеночью откуда-нибудь. (Голос делается совсем тихим.)Поскольку это давно было, то окна не такие, каксейчас. (Голос более громкий.) Они с такими переплетами… (Указываетрукой на окно.) Наверное, потому что тогда былиабажуры.…

Терапевт(перебивает): Представьте: вы едете в каком-то оченьудобном автобусе и смотрите в окно. И знаете, что вас в ближайшее время никтоне будет трогать. Как вы будете относиться к этому состоянию

Полина: Оченьположительно. Я немедленно впаду в транс.

Терапевт: Угу. Ав чем это для вас приятно В том, что вы на время потеряны, вы никому ничего недолжны Вы уже удобно сидите и деться от этого некуда, потому что вы каксидите, так и сидите.

Полина: Этотакое состояние, которое бывает между пунктом А и пунктом Б. Когда сделать уженичего нельзя, даже если ты опаздываешь. Ты сел в поезд, отсюда уже отъехал, атуда еще не приехал. То же самое и в автобусе: просто ты знаешь, что этиполтора часа —ничьи.

Терапевт: Угу. Ичто будет происходить Вы будете бормотать про себя, или мечтать, или смотретьв окно Или что-то определенное вспоминать

Полина: Нет, вызнаете…...

Терапевт(перебивает): Или готовить какие-тоуроки

Полина: Если яцеленаправленна или мобилизуюсь, то возьму какую-то книгу и будучитать.

Терапевт: Угу.Это будут уроки.

В этом, конечно, есть что-то от образадевочки, которая должна быть хорошей, девочки, которая то ли потеряла мать, толи потеряла отца, у которой есть отчим или мачеха, и, чтобы не потерять ихтоже, чтобы ее не выгнали, она должна очень стараться, все время что-то делатьполезное. И тогда получается, что она делает уроки как полезное дело и в то жевремя может улетать мысленно очень далеко, мечтать или плакать, искатьпотерянного родителя. Я думаю, что это непрожитое какое-тогоревание.

Полина(кивает): Скажем так. Дажеесли это будет детектив, я все равно буду знать, что с пользой использую этовремя. А может быть так, что я выключусь. Не знаю, при каких обстоятельствахэто возможно. Или я очень устала или ничего с собой у меня нет. И тогдаполучается эффект.… Я не знала раньше, что это такое. Сейчас я думаю, что это иесть транс. Я раньше называла такое состояние “сидишь как в аквариуме”. Потомучто изменяется зрение, я начинаю видеть всех вокруг так, словно они за стеклом.Люди кажутся словно изогнутыми, но вместе с тем четко очерченными. Очень яркоевидение, но искажена форма. И звуки тоже как будто идут за стеклом. Причем неимеет значения —рядом находятся люди, или они немножко на удалении. Это вокруг меня. И сразувсе отодвигается. То есть вокруг меня такой защитный колпак. И когда яоказываюсь в таком состоянии, я уже могу не заботиться о времени, потому чтооно проходит достаточно быстро. И это вполне возможно в автобусе (Поворачивает голову к терапевту.) И ещеочень хорошо в ресторане. (Взгляд снова устремлен впространство перед собой.) Сразу появляется такойзонтик. (Жест руками.) Даже не зонтик, а колпак.

Очень интересный рассказ. Во-первых, когдая ей описываю путешествие в автобусе, то присоединяюсь и подчеркиваю, чтопонимаю и принимаю ее состояние отпуска, когда она ничего никому не должна. Акроме того, то, что она так подробно и детально это описывает, сам фактдетального описания —уже путешествие в ее внутреннее состояние. Во внутреннем мире, в памяти.Фактически, уже получен ответ на запрос о том, что путешествие должно бытьприятно, не больно, не опасно. Кроме того, ей интересно это состояние. Онанеожиданно касается его, при этом не отмахивается от себя.

Терапевт: Как выотноситесь к бабочкам

Полина: Я люблюна них смотреть. Очень. Я не могу сказать, что это мечта моей жизни, но мне быочень хотелось попасть в один из бабочковых заповедников. Существуют такие сады. Владельцы этойземли создают там ландшафт, свойственный данной местности, и разводят бабочек.И они там летают, садятся на людей. Их нельзя ловить, конечно. Можно толькосмотреть. (Очень тихим голосом.) Я хорошо отношусь к бабочкам.

Терапевт(после паузы): Вы знаете оцикле, который бабочка проходит в своем развитии

Полина: Да. Ядаже его наблюдала в детстве. Они у меня выводились.

Бабочка — тоже некая точка, красивая,несколько ярких точек. Несколько точек — это уже минимальная плоскость.Это нечто большее, чем точка, но нечто меньшее, чем предмет, чем то, что имеетфактуру, плотность, вес. Ведь все, что имеет плотность или вес, для нее тяжело.Она говорит, что бабочки — то, что ею переносимо. Она еще и расширяет мой образ.

Но бабочка — это еще и иной способ движения.Я думаю, что точка, появляющаяся и исчезающая, и бабочка, которая летает, вчем-то сходны.

Терапевт(после паузы): Какую выбольше любите воду Бассейн или море, пресную или соленую, ограниченную,культивированную или, скорее, стихийную

Полина: Конечно,не бассейн. Пресная вода должна быть очень чистой. Такой чистой, какой она былав детстве. Такой воды сейчас уже быть не может, потому что детства назад невернешь. Так что остается море.

Терапевт(перебивает): Если морская вода, то можно, еслипостараться, наплакать целое море слез.

Полина(медленно кивает):Да.

Терапевт: Еслисобрать все слезы…...

Полина: Выйдетизрядная лужа. Бассейн. Может, я поэтому не люблю бассейн (Улыбается.)

Терапевт: Акроме бабочек есть еще что-нибудь похожее на сверкающие точки Цветы, напримерЦветник

Полина:Цветник — тожехорошо. Бывают сверкающие точки, которые летят от костра. Тоже хорошо. Хорошосмотреть даже не на сам костер, а на эти точки.

Терапевт: Еслибы люди так не надоедали, то можно было бы считать, что красивые лица тожеможно рассматривать. Разные лица, которые друг друга сменяют. Это тоже такиесвоеобразные точки, на которые обращаешь внимание, а потом они куда-тоисчезают.

Полина: Это несовсем так. Потому что лицо надо долго рассматривать. И здесь мелькания неполучается. Хотя, в общем, я люблю рассматривать красивых людей. Особенно вметро.

Терапевт: А нетли опасности в том, что если бы оказалось, что вы хорошо спите ночью, видитесны, они вам нравятся, то вам не так легко будет одевать колпакднем

Полина: Я невижу связи.

Терапевт: Когданочью не спишь, сон заменяется быстрым отключением днем. Снообразным небытием.Вроде бы физически здесь, а на самом деле где-то в другом месте. Это тожесвоеобразный колпак, который отделяет тебя от окружающих. Уже как бы неприсутствуешь.

Полина: Да. Такбывает, но редко. Не потому, что я этого не хотела бы, или это не получалосьбы. Просто нет возможности. Приходится участвовать...

Терапевт:Бывает, что все автоматически происходит

Полина: Бывает,но это редкая возможность. На работе я это рассматриваю уже не как работу, акак отдых. Чаще всего такбывает между пунктом А и пунктом Б.

Терапевт: Внекотором роде вся жизнь — это путешествие между пунктом А и пунктом Б.

Полина: В этихпунктах всегда что-то нужно исполнять, делать уроки. А по пути между ними нетуроков. Бывают такие моменты, когда уроков нет.И здесь, как мне приходит сейчас в голову, можно былобы наслаждаться жизнью. Рассматривать красивые лица. Но почему-то именно в этимоменты я отключаюсь. Я не использую эту возможность восприятиядействительности.

Терапевт:Хорошо. Мне бы хотелось, чтобы мы вместе сделали такой спокойный и веселыйтранс….

Полина: Да. Мнебы тоже.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.