WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 56 |

Символом такого одиночества являетсяпанцирь. Почему я и думаю, что у такого человека часто возникают экземы,псориазы и прочее. Этоэквиваленты стигмата панциря, стигмата отчуждения от мира. Так же, как идепрессии, мрачность. Поэтому предлагается транс-включение как некотороесообщение: даже когда ты демонстрируешь отсутствие, то другие тебя видят, и онис тобой, твои оболочки растворимы, чувство отчуждения не являетсязафиксированным, его можно одевать или снимать. Это как бы тренингвключенности, соприсутствия, дающий возможность или видеть себя со стороны, илибыть той Золушкой, которая то поглощена балом, то стремглав убегает, выбрасываядружбу, любовь, связи, туфельки и прочее. Если из возникшей ситуации легковыходить, к ней можно вернуться мягче. Поэтому же так важно обозначениесреды — полет, плавание. Это тоже размыкание панциря,привязанности к ситуации.

Центральной линией транса для меня сталапроблема границ. И вода, которая на коже, которая испаряется, и граница междуводой и воздухом... Клиентка живет, главным образом, кожей и реагирует наокружающее кожей, напрягается и расслабляется в основном кожей, у нее на кожеочень много активных точек. Образ поверхности, осколков, бликов, испарения,пены, струй —это обыгрывание границы, границы своего тела. Внаведении есть мотив, который подчеркивает нечеткость границ ее возраста. Онаможет быть то очень маленькой девочкой, которая капризничает, то мудрой древнейстарухой, которой все надоело — она устала и все понимает. Клиентка очень легко меняет формы, унее нет единой формы. И здесь важна постепенность перемены форм, пошаговость,чтобы эти перемены не были резкими... Если ее проблему усилить, то у нееобразовался бы маятник между маниакальным состоянием и депрессивным. Другоймаятник — от ребенка, которому все интересно икоторый во все включен — к пожилой женщине, которая устала и уже ничем не интересуется.Третий образ маятника — клиентка ко всему оченьчувствительна, буквально каждой клеточкой все впитывает, одним взглядомохватывает большой объем информации — при раскачивании маятника в однусторону, и, напротив, происходит полное неучастие и полное вытеснение всегопроисходящего при раскачивании маятника в другую сторону. И все это —резкими перепадами. Фактически, для нее требуетсяобживание некоей середины.

Жемчужина высокой башни

На клиентский стул садится девушка, еезовут Анна, она лишена каких бы то ни было знаков провинциальной жизни ивыглядит очень ухоженно, по-европейски.

Анна: Город, гдея живу, небольшой и какой-то серый.

Терапевт: Наладошке помещается

Анна: Да,наверное, даже меньше.

Терапевт: Егоможно закрыть ладошкой Он серый и весь спрятался А откроешьладошку — опять видно

Анна: Дело втом, что тогда он грязный след на ладошке оставляет, его просто не хочетсябрать. Просто мне неприятно в нем находиться. Чувствуешь себя какой-тонесобранной, неуютной и чужой. Но там приятное — мойдом. Он мне очень нравится. И когда там одновременно и мой дом, и мой город,это и грустно, и приятно.

Терапевт:Опишите его подробно.

Анна: Мояквартира мне очень нравится. В данный момент она такая, как я и хотела. Мне вней уютно, комфортно.

Терапевт:Опишите место, в котором вы лежите или сидите. Что вокруг вас, к чему можноруку протянуть, куда можно посмотреть, какие звуки можно услышать. Создайтеобъемный гобелен.

Я думаю, что ей было бы очень полезноделать какую-нибудь ручную работу, например, ткать гобелен. Когда женщинасоздает своими руками ковер или гобелен, у нее возникает особое эмоциональноесостояние. Она всматривается, выбирает краски, и это ее очень организует. Вофразе “создайте объемный гобелен” содержится скрытое сообщение о задействованиинепосредственного сенсорного восприятия: глаз и рук одновременно...

Анна: У меняесть свой рабочий стол, там такой особый стул, на котором очень удобно сидеть.Когда я на нем сижу, мне кажется, что за моим столом лучше работать. Я иногдасвоим детям разрешаю посидеть. У меня окошко, правда, с правой стороны. Но мнеэто нравится. За окошком ко мне деревья заглядывают. И когда весна, листочкираспускаются и как-то свежо в комнате. Я еще люблю свои ящички в столе. И ялюблю сложить туда те книги, с которыми в данный момент работаю. Другие якак-то стараюсь на полках держать — те, что в данную секунду не нужны. Мне нравится, как у меня стояткассеты, что это все можно взять в любой момент. И я очень прошу, чтобы тот,кто берет мои вещи, клал их именно так, как положила их я. И мне неприятно,когда нарушается этот порядок. У меня есть своя особая ручка, и когда я сажусь,у меня особое настроение и мне приятно пользоваться тем, что рядом со мной.Второй стол стоит в спальне. У меня только трехкомнатная квартира, к сожалению,поэтому стол у меня в спальне. Передо мной стоит шифоньер. Мне это тоженравится, я всегда с удовольствием смотрю на него, он такой красивый. Зеркало внем мне очень нравится. Я его иногда сдвигаю, чтобы можно было комнатупо-другому видеть. Правда, я еще до конца комнату не оформила. Но я ужепредставляю, что там будет. Когда я остаюсь одна, то всегда закрываю двери, мнеэто нравится. Они красивые. И когда я остаюсь одна, мне никто не мешает, и я стаким удовольствием что-то читаю, отбираю, просто для себя — то, что я сейчас хочу. Иногда невсе понятно, иногда злишься на это... Но потом —как-то всплывет, вспомнится... А иногда я простооткладываю, беру что-то другое. Мне в последнее время нравится чередоватьсовершенно разное. Еще я люблю себе устраивать перерывы, когда иду на кухнюготовить. Я люблю готовить. Когда поработаешь, так приятно пойти на кухню... Ноя хотела бы, чтобы в тот момент там никого не было, потому что я еще думаю отом, что я прочитала или выписала. Иногда я беру с собой на кухню магнитофон ислушаю кассеты. Часто слушаю ваши кассеты. Иногда чего-то не понимаю, покаслушаю в комнате, а в кухне оно как-то приходит в соответствие, обыгрывается...И получаю удовольствие от того, что что-то приготовила и что-то поняла, оттого, что раньше казалось трудным и непонятным.

Терапевт: Акакую вы хотели бы решить проблему

Анна: Какуюпроблему я хотела бы решить Просто больше доверять себе, проще верить в то,что я что-то могу. Пока все.

Терапевт:Никаких медицинских проблем не хотите решать

(Анна молчит.)

Терапевт: “Хочу,но не здесь”, — сказала она.

Анна:Угу.

Терапевт: Номожет быть, вы хотя бы намекнете, какой-нибудь образ создадите того, что выхотели бы решить.

Анна: У менябронхит бывает, и он просто мучает, неприятно. И вообще, когда я волнуюсь, уменя затруднения с дыханием, и я не пойму, в связи с чем это. Не хватаетвоздуха.

Терапевт: Скаким животным вы стали бы дружить, если бы выбирали из разных дикихживотных

Анна(иронично): Из разных дикихживотных Со львом.

Терапевт: Сольвом

Анна:Угу.

Терапевт: А ещес кем

Анна(очень серьёзно): Еще скем Наверное, с медведем.

Терапевт: Лев имедведь.

Анна:Угу.

Терапевт: Амедведь каким бы у вас был, с какими свойст­вами

Анна: Медведьбыл бы такой большой, коричневый. У него должна быть чистая шерсть, мягкаятакая. Вообще очень мудрый, сильный, уверенный, объемный.

Сейчас мне хотелось задать ей нескольконеожиданных вопросов, чтобы получить больше информации — и не столько о содержании,сколько о способах ее реагирования. И она называет животных в мужскомроде — лев и медведь,большие, сильные животные — аналог защитников. Можно из этого заключить, что, скорее всего, всемье она больше тянет упряжку, чем выступает украшением светского льва. Затемвсе эти звери, которые рычат. Я думаю, к ее бронхиту это имеет такое отношение:когда ей не хватает воздуха, хочется рычать, рычать подавленными чувствами. Ейвообще хочется разогнуться, почувствовать себя более вальяжно, снять с себяношу, потому что трудно себе представить, что на льве или медведе кто-то носитношу.

Терапевт:Хорошо. Давайте закроем глаза, попробуем сесть поудобнее. Сейчас будем сочинятьвам сказку. Попробуем представить себе, что если будем сидеть удобно, совсемудобно, то сможем вспомнить или вообразить себе, как начинается сказка проАлису в Стране Чудес. Она начинается с того, что девочка Алиса читает книжку скартинками, ей очень уютно, она засыпает.

Я думаю, что для нее очень важно состояниегрезы. Когда не столь важно, что она читает, а важно само сноподобноесостояние, проникновение, возвращение способности мечтать. Ей нравится само этоположение, когда я говорю, “читать книжки с картинками” и “Алиса” (примеркнижки и для взрослых, и для детей). Она может ее читать сейчас, увлеченно,взрослой, она может читать ее для своего сына, которого любит... И эта книжка остранностях, и особенно актуально, что в этой книжке Алиса то растет, тоуменьшается... Алиса выбрана еще и потому, что это наверняка история, которуюникто не помнит и она тоже не помнит целиком этой книжки, история не такая ужпростая... Здесь ключевые слова — “книжка с картинками” и “Алиса в стране Чудес”. Страна Чудес,возможности, открытости. Ее угнетает, хотя она об этом и не говорит, ее слишкомопределенная жизнь. Ей хотелось бы попутешествовать. Причем попутешествовать нев каком-то определенном физическом пространстве, а в грезе. Поэтому самареальная внутренность “Алисы в стране Чудес” здесь не важна.

Она засыпает... и совершает волшебноепутешествие... в страну, где так многое свершается... Давайте представим себе,что вы рассказываете кому-то сказку... и вам немножко тревожно от того, что выне знаете, что в этой сказке происходит дальше. И вам очень приятно, что каждыйраз само собой придумывается каждое следующее звено этой сказки... Как будто выперелистываете какие-то страницы... или слушаете чей-то тонкий голосок... Истоит вам только улыбнуться... потереть свои запястья... нежно потрогать своируки... как сами собой в вашей голове рождаются образы... И если вам начинаетказаться... что вы не знаете, что произойдет дальше... это значит, что вамхочется принять другую удобную позу... немножко подвигать ногами... сестьпоудобнее...

Одна из главных пар полярностей этоготранса — это“тревожность-покой”. “Вы не знаете, что будет дальше, и вас это тревожит, новам спокойно” — этодает возможность расслабиться... Потому что один из элементов еесостояния — частаятревога по пустякам...

И как в детской постельке... или вовзрослом сне... стоит лечь поудобнее, как сон опять начнет струиться... и самсебя разматывать... как клубочек с шерстью... Вы можете представить себе...кошку... которая играет с клубочком... его разматывает... Так же постепенно...шаг за шагом... может разматываться эта история... Иногда вы забываете... то ливы слышите ее... то ли вы ее рассказываете... то ли, как с Алисой в СтранеЧудес... это с вами случается... Вы идете по дорожке... дорожка ведет васкуда-то... как будто это дорожка через очень чистый лес... забытый лес...песчаная тропинка... И хотя эта дорожка находится очень близко от какого-тогорода... вы не знаете, где это... Вам очень нравится... что это чистая дорожкамежду лесом и парком... совершенно безопасна... И вы начинаете думать, что,скорее, вам это снится...

Дорожка между лесом и парком — очень интересный многоуровневыйобраз. Лес — эточто-то более дикое, менее предсказуемое, тревожное, а парк — то, что возделано, имеет яснуюструктуру, приручено. Если для нее в данный момент важны мотивы тревоги ипокоя, и некоей балансировки между ними, то она идет по дорожке, и у нее содной стороны — лес,а с другой стороны —парк, значит, есть предмет для возможных беспокойств, для возможнойнепредсказуемости, а, с другой стороны, наоборот, безопасно, ухожено, понятно.И вот она идет между ними, и, если хочет, может зайти немножко в лес, потомвыйти и зайти немножко в парк, и это ее свобода двигаться, углубляться в любуюиз сторон. Образ таков: она вольна варьировать степень непредсказуемости,тревоги и покоя. И оттого, что она активно выбирает, ей безопаснее: это не сней происходит, а она сама выбирает, насколько глубоко заходить в покой или вновизну.

Сейчас я расскажу вам историю... Вы можетепредставить... как в сказке... что однажды жила девочка... которую поместили вбашню... высокую, высокую башню... без окон, без дверей... И она жила в этойбашне... очень высоко... туда не могли проникать другие люди и еевидеть...

Она себя часто чувствует заточенной,лишенной достаточных выборов, то есть, ей не хватает смелости приниматьсобственные решения. Ее раздражает, что она находится в ситуации, когда за неемногое определено.

И вы можете почувствовать себя в этойбашне... где очень уютно и тепло... Она находится высоко-высоко... где оченьчистый воздух... и так приятно дышать... И вы можете дышать этим воздухом...наслаждаться каждым его глотком... И этот воздух сам собой открывает вашилегкие... и входит в них... И очищает их... И вы знаете, что вас поместили вэту башню... почему-то поместили в эту башню... Вы уже не думаете, почему...просто живете в ней... И это особая, волшебная башня... И в этой башне... выживете... вы смотрите вдаль с нее... Вдаль... вдаль... И ходите по комнате... иу вас есть много волшебных предметов... Иногда вы смотритесь в зеркало...совсем недолго... в волшебное зеркало... И когда вы долго сидите... ичувствуете себя очень хорошо... и о чем-то мечтаете... и у вас появляетсяспособность... в этом зеркале видеть... разные картинки... что и гдепроисходит... И именно потому, что вы живете в высокой башне... и никуда невыходите... вы можете очень ясно увидеть... очень хорошо понять... чтопроисходит далеко от вас... Стоит только это вообразить... И иногда, когда вывидите что-то... что вас заставляет грустить и плакать, и печалиться... выидете к своему столу... открываете свой потайной ящичек... а в ящичке находитсяшкатулочка... а в шкатулочке — маленький мешочек... из очень красивой кожи... И вы открываетеэтот мешочек... достаете волшебную резиночку... и эта волшебная резиночка...стоит только потереть ею... одну дощечку на своем столе... стирает всенеприятные воспоминания... И тогда воспоминания остаются... но всенеприятное... все то, что вас беспокоит... какие-то иголочки... стираются... Ивы смотрите любые картинки из своего прошлого... смотрите на самые разныеотношения, которые были у вас когда-то, давным-давно... И этой резиночкойтрете... эту дощечку... И как переводная картинка... вам очень нравится, чтовсе, что было... становится еще ярче... еще виднее... Но при этом всенеприятное — то, чтотревожило вас... куда-то стирается... И стоит вам потереть эту дощечку... какодна и та же картинка меняется... Как будто вы видите ситуацию с разныхсторон...

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.