WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 56 |

Одна из участниц семинара: Хочется пожалеть, погладить… (Подходитк Максиму, обнимает его, гладит по плечу.) Хорошиймальчик….

Терапевт: Ктосказал “хороший мальчик” За это и укусить можно!

Максим и все остальные смеются. Глаза уМаксима блестят, он переводит взгляд на зрителей.

Терапевт (шлепает Максима ладонью поруке): Кто-нибудь еще что-то хочет сказать, крометого, что он хороший мальчик

Один из участников: Сняли с него бронежилет….

Терапевт: Тяжелов деревне без нагана….

Максим (смеется): В следующий раз приеду с наганом.

Терапевт: Ладно,иди, мы завтра еще будем лечиться… (Всехохочут.)

Три формы транса

Такая групповая форма работы позволяетнаводить транс трижды: (1)во время предварительной беседы, которая носит характер многих маленькихинтервенций, погружающих человека в особое состояние сознания, еще доформального транса; (2) когда человек находится в ситуации наведения, которое япроизвожу, рассказывая истории, часто про него же, но в преобразованном виде;(3) после того, как формальное наведение закончено и происходит обсуждение сгруппой того, что только что было.

Я использую такую схему, когда вначале освоих переживаниях говорит сам человек, который пребывал в этом состоянии,потом говорит группа, потом — я. Возможность говорить о вещах, которые не содержат никакойясной терминологии, никакого отнесения к этикеткам, очень важна. Люди простоделятся чувствами, обычным языком описывают реальность того, что они видели,реальность своих собственных ощущений. После этого участники группы высказываютгипотезы о том, что происходило с человеком. Они задают ему вопросы, задаютвопросы мне. Для того, кто был в клиентской позиции, такое обсуждение даетвозможность почувствовать позицию заинтересованного, любящего, но отстраненногонаблюдателя и в этой поддерживающей атмосфере интегрировать все те разныесостояния, которые он пережил ранее.

На каждом этапе транса решаются своипсихотерапевтические задачи. Вдиалоге я пытаюсь расширить зону идентификации клиента, расфокусировать егопредставления о себе. Это достигается серией провокативных вопросов, довольноострым взаимодействием, которое выталкивает человека из его привычныхстереотипов самопонимания. На этом этапе я стараюсь не придерживаться никакихформальных подходов, не ограничивать себя никакими гипотезами. Я выступаю какчеловек, которому позволено быть “раздетым” и тем самым позволяю собеседникутакже отказаться от фиксированных “я-состояний”, освободиться от жесткихпредставлений о том, кем он себя считает, чего боится, чего желает. В некоторомроде ситуация беседы — это разговор-раздевание, снимание забытых на телеодежд.

Совершенно другая работа происходит наэтапе наведения. Транс в данном случае — это ситуация переодевания,летания в облаках, купания в море, бега по земле, катания по полу. Здесь мывыходим в область снов, мечтаний, проектов, новых рождений. Такое более мягкоеи разнообразное состояние транса я уподобил бы ситуации, когда на человекашьется одежда ровно по его мерке, подбирается прическа, макияж и производитсяглубинная работа по переводу его в другие персонажи. Моя желаемая позиция втакой ситуации — этопозиция человека, который рядом с ним, рука за руку, идет по каким-то волшебнымдорожкам. Мне хотелось бы играть роль какого-то волшебника, крестной феи,волшебного поводыря.

На стадии разбора мы оказываемся в такомсостоянии, в котором можно считать реальным все то, что происходило на этапебеседы и в ситуации собственно транса. Это некий аналог разных состоянийсознания, которые бывают в обычной жизни. Здесь они усилены, заострены,разведены, и мы в ситуации разбора совмещаем реальность первую со второй и сбудущей реальностью. Продолжая метафору раздевания — переодевания, можно сказать, чтона этом этапе человек ощущает волшебные сноподобные реальности каксуществующие, как висящие в шкафу одежды, которые могут привести его в желаемоесостояние; и он может выбрать для себя тот темп одевания, в котором успеетпонять, какие нужны к каждому конкретному костюму аксессуары, какая обувьнеобходима, как он в этом костюме будет улыбаться и вообще — жить дальше. Одежда — это некая волшебная дверца,которая совмещает несколько реальностей. Реальность снов и продолжение их вбудущее, реальность, которую, как костюм, можно пощупать и убедиться в том, чтоона существует, и реальность, в которую верят другие люди, которые со сторонытоже видят этот костюм и твое состояние в нем, и твои возможности.

В целом, благодаря этим тремэтапам — беседе,наведению и разбору, образуется некий сплав измертвой воды, живой воды и просто воды, которой можно умываться, не задумываясьнад тем, живая она или мертвая.

2. МИР ЗА ОГРАДОЙ

Однажды выглянув из окна, замечаешь, чтотам — другой мир и,возможно, другая стихия. Удивительные вещи случаются на границе стихий: морскаяволна, соприкасаясь с воздухом и морским ветром, порождает пену, из которой,как говорят, восстала когда-то богиня. Граница — это еще и оболочка, одежда,укутавшись в которую, мы можем позволить себе выйти за порог. Дома, конечно,отыщется огромное разнообразие оболочек, зонтов, накидок, карнавальных одежд идаже лягушачья шкурка, с которой можно попасть в сказку, спрятавшись, какземноводное, между водой и сушей. А транс — это место, где можно чувствоватьсебя защищенным даже в очень легких, почти невесомых одеждах.

Лягушачья кожа

На клиентский стул садится Михаил. Онжалуется на бронхит и ринит.

Михаил: Когда япросыпаюсь, по утрам у меня бывает нечто типа сухости в носу, щекотания,чихания. Особенно испытываю дискомфорт, когда сплю на пуховых или перьевыхподушках. Предпочитаю вместо подушки что-нибудь потверже, например, свернутоеодеяло.

Терапевт: Такоевпечатление, что вы пересказываете сказку “Принцесса на горошине”. “На такихподушках сплю... Пушинка в нос попадает...” Чем это вам мешает

Михаил: Чеммешает

Терапевт: Подумаешь, щекотно в носу! Вон другим приходится ковырять в носу,а тут само собой получается.

Михаил: У меняощущение, что это ненормальное состояние, что оно относится кболезни.

Терапевт: Чем жеоно ненормальное

Михаил: Именноэтим ежедневным ритуалом. Тем, что не могу спать спокойно на пуховых подушках.Я пытаюсь, но все равно не помогает.

Терапевт: Хорошо, а если не на пуховых подушках, тогда можетеспать

Михаил: Тревогаменьше становится, но симптомы эти все равно не исчезают.

Терапевт: И что,каждое утро просыпаетесь от того, что в носу щиплет

Михаил: Нет,когда просыпаюсь, не щиплет. Но когда полностью прихожу в себя, осознаю, чтопроисходит, тогда и проявляются эти ощущения.

Терапевт: Каждоеутро

(Миша утвердительно кивает.)

Терапевт: Акогда это началось, что это за явление

Михаил (вздыхает): Давно. Еще в школе.

Терапевт: Этовам сильно мешает

Михаил: Ну да, впринципе.

Терапевт: А чеммешает

Михаил: Этимисимптомами. Чиханием. Если я увижу, что пыльная комната, начинаю чихать еще илипри каких-нибудь других обстоятельствах, в автобусах, даже когда вроде инасморка нет.

Терапевт: Хорошо. Как вас в детстве называли

Михаил: Мишка.

Терапевт: Назовите, пожалуйста, еще какие-нибудь имена. Какие-нибудьласковые имена.

Михаил: Мишутка.

Терапевт:А как вам нравилось, чтобы вас в детственазывали

Михаил: Мишка —нравилось.

Терапевт: Выможете на минутку закрыть глаза и вспомнить, как к вам близкие обращались,какими интонациями, каким голосом, с какой громкостью

Михаил (закрыв глаза): Угу, могу вспомнить.

Терапевт: Вы вдетстве любили купаться

Михаил: Очень.

Терапевт: Помните ощущения от воды

Михаил: Да.

Терапевт: Чтоэто было: река или озеро

Михаил: Море.Черное.

Терапевт: Вычасто бывали около моря

Михаил: Несколько раз.

Терапевт: Исколько примерно дней в году вы купались

Михаил: Этолетом было. Несколько лет подряд. Где-то неделю или полторы.

Терапевт: А выездили на море отдыхать или от чего-то лечиться

Михаил: Сначалаотдыхать, потом в санаторий, именно с аллергическим профилем. Побронхо-легочным заболеваниям.

Терапевт: Вамнравится дышать вкусным воздухом

Михаил: Да.

Терапевт: Хорошо. Скажите, а на что бы вы согласились поменять этосостояние Пришел бы волшебник и сказал, что откроет свою коробку, соберет всеваши неприятности и даст вместо нее другую неприятность. На что бы высогласились поменять ее Хотите грыжу

Михаил (открывает глаза, которые были унего закрыты с тех пор, как терапевт попросил его представить себе, какимголосом его звали в детстве): Не-ет. (Улыбается.)

Терапевт: Аязву

Михаил: Язвутоже нет.

Терапевт: А язвуна коже

Михаил: Нет.

Терапевт: Нучто, перелом ноги

Михаил (смеется): Нет, пожалуй.

Терапевт: Хорошо, а что бы вы все-таки согласились взять в обмен на этосостояние

Михаил: Простоего отсутствие и вкусный воздух.

Терапевт: Аскучно не будет без этого Так вам даже будильник не нужен. Вы проснулисьутром, и вам даже не нужно себе напоминать: симптом говорит вам: “я здесь, яживой”. Чихнул и завелся.

Михаил: Да уж,“я — всознании”.

Терапевт: Да.Чихнул и как будто перекувырнулся через голову. Вам даже зарядку делать ненадо. Видите, у вас как будто вмонтирован механизм, который вас встряхивает.Раз чихнул, два чихнул, три чихнул, встряхнулся — и побежал. Все-таки, что жеможет быть вместо этого

Михаил: У менявдобавок к этому иногда появляются затруднения с дыханием, с присвистыванием,такой спазм дыхания.

Терапевт: Это вытренируетесь быть старичком: храпеть во сне и свистеть... А вы когда-нибудьпробовали, например, купаясь на море, прополоскать соленой водой нос илигорло

Михаил: Ярегулярно этим занимался.

Терапевт: Икак

Михаил: Я знал,что это полезно, но перемен каких-то не за­мечал.

Терапевт: Естькакие-нибудь влияния сезонные — весной чуть хуже или осенью

Михаил: Припростудах хуже.

Терапевт: У васчто, обязательно бывают простуды весной или осенью Или они бываютчасто

Михаил: Часто.

Терапевт: Аскажите, еще какие-нибудь другие проявления аллергии у вас бывают

Михаил: Однаждыбыла какая-то непонятная пищевая аллергия, на помидоры, наверное, заграничногопроизводства. Наверное, откуда-то из Азии. Реакция в виде крапивницы. Но оченьсильная. Себя я не узнавал.

Терапевт: Сталсеньором Помидором Волдыри, что ли, вздулись Опух

Михаил (смеется): Да.

Терапевт: Так,ну хорошо. (Обращаясь к аудитории.) Давайте поговорим о нашем клиенте. Это симпатичный человек, укоторого очень тонкая кожа. У него, как и вообще часто у людей белесо-рыжих,очень чувствительная кожа. Он легко краснеет, легко бледнеет. Легко обижается,легко смущается, легко и тонко реагирует на разные ситуации. Кожа — это тот барьер, та мембрана, таоболочка, та стенка, которая нас отделяет от окружающего. Иногда называютчеловека толстокожим или тонкокожим. Михаил, скорее, тонкокожий человек. Всказке про лягушку —про Царевну-лягушку или про принца, который прячется в лягушке — у героя есть полярные состояния.Одно из них — этолягушка, которая ассоциируется с безобразной склизкой кожей, покрытойволдырями, с каким-то чужим образом, с заколдованным обликом, через который неувидеть настоящего лица. И полярное этому состояние — принц или принцесса, рожденныеиз морской пены, с очень красивым обликом, с нежной кожей, с кожей, котораялегко дышит, которой все любуются. В этой сказке рекомендуется, превращаясь впринцессу или принца, ни в коем случае не сжигать свою лягушачью шкурку, потомучто это состояние скукоживания, спрятывания, ухода от обычной жизни должноиметь свой талисман. В случае утомления, напряжения, в случае необходимостикуда-то уйти можно опять спрятаться в свою лягушачью шкурку. И, еслифантазировать, то можно считать: когда человек сильно чихает, он как бы от себяэтим чихом отталкивает окружающее. Вместо того, чтобы самому куда-тоспрятаться, он чихает на этот мир, плюет на него, отталкивает. Просыпаться,входить в реальную жизнь с ее напряжениями, с ее ранящими тонкую кожу, тонкуюдушу переживаниями каждый раз очень трудно, представляет собой испытание. Этокак муки нового рождения, сложность вылезания из лягушачьей шкуры, из природнойстихии, из воды. Мы можем предположить, что у Михаила довольно хорошееобоняние, он интуитивно различает ситуацию как бы по запаху. Как быпринюхивается к ней, и потом соответственно относится к людям. У него,вероятно, хороший слух. И его раздражают громкие звуки, он, вероятно, любитхорошую музыку, довольно музыкален, и для него чисто музыкальная гармония,такой камертон к ситуации, довольно важен. И, наоборот, аллергеном,раздражающим фактором, вызывающим у него внутреннее раздражение, желание этуситуацию убрать, являются громкие, бестактные, лишние звуки. И в этом отношениитакая чувствительность и реактивность на происходящее может прослеживаться впсихофизической, телесной сфере, в области запаха, аллергии... Наверняка, оночень быстро сгорает на солнце, и солнечные лучи вызывают у него тоже оченьлегкое и быстрое покраснение. Образ лягушачьей кожи, покрытой бородавками, иего противоположность — нежная чувствительная кожа открывают перед нами проблему среднихсостояний. Состояний, в которых не нужно было бы за слишком безобразную кожупрятаться, отталкивать от себя окружающую действительность, и одновременно сэтим реализовать тонкую чувствительность, особенность чувствовать кожейситуацию, принюхиваться к ситуации, иметь тонкий слух в ситуации ит.д.

Следующим ходом, вероятно, должна статьнекая работа с его кожей в целом. Можно предположить, что если он получитзаранее какие-то адекватные воздействия на свое тело, это снимет напряжение,фиксацию, особую чувствительность с его дыхательной сферы. При этом, если выпослушаете его внимательно, он говорит о том, что у него возникает ринит, аиногда и спазмы, которые идут чуть ниже, и иногда еще бывал и бронхит. Мывидим, что его кожа выполняет особую функцию — своеобразных легких... Он какбудто бы дышит кожей. Несколько обобщая психосоматику этого образа, всегда,когда вы работаете с любыми проблемами, связанными с дыханием, желательнообращать внимание на кожу. И когда вы работаете с проблемами, связанными скожей, вы, соответствующим образом, обращаете внимание на то, как человекдышит, а также на изменение его дыхания.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.