WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 56 |

Терапевт: Ты жетерпеть не можешь покоя! Что значит медитативные техники Сидеть, как болван, иничего не делать столько времени. Глаза начинают выпучиваться и вылезать изорбит, как два шара….

Максим: Нет-нет-нет. Это очень классная вещь.

Терапевт: Чтоименно Медитация Ну, попробуем. Давай, закрывай глаза. Помедитируй немножко.Давай дадим тебе две минуты. (Максим, сидевшийзакинув ногу на ногу, глубже усаживается в кресло, телесно “оплывает”,закрывает глаза. Голову роняет на грудь. Сидит так с полминуты, потом открываетглаза и вопросительно смотрит на терапевта.) У тебяеще минута и двадцать секунд.

Максим: Мнекамера мешает.… Народ смотрит. Сухость в горле, и курить хочется.

Терапевт: Давайте это утилизируем. Придумаем, что бы сделать такого, чтобыкогда у тебя запершит в горле или захочется курить, ты бы это как-тоиспользовал. Давай представим.… Ты любишь пить чистую свежую воду

Максим: Да….

Терапевт (прикасается к рукеМаксима): Давай закроем глаза. Мы с тобой сейчас небудем проводить транс, а проведем вместе небольшой опыт: что может быть, когдатебе хочется курить. (Максим снова устраивается вкресле, закрывает глаза и закидывает ногу на ногу.)Давай представим себе, что когда появляется какое-то неприятное ощущение...…першение в горле...… ты на нем сосредоточиваешься...… как будто идешь вперед нанего… и рассматриваешь его...… И оно растет в тебе...… И ты можешь прижать своивеки...… И если появятся сверкающие искры...… то ты можешь представить себе...…как будто из этого желания курить...… из першения...… из вкуса дыма...… вдруг втвоих глазах вырастает куст сирени...… как будто взрывается...… И у этой сиренимного корней...… Ты немножко отодвигаешься от этого ощущения… и смотришь состороны...… Хотя это, может быть, глупая картинка, ты видишь со стороны и себя,и этот куст...… А главное — ты вспоминаешь вкус холодной и свежей воды...… Может быть, тебедаже совсем не хочется ее пить…... А может, тебе нравится ее вкус — именно холодной и свежейводы...… И ты представляешь себе вкус воды, когда ты долго не пил...… И как онаотличается от просто другой воды...… Или ты можешь представить, что перед тобойнаходится водоем с очень чистой, прозрачной, кристальной теплой водой…... Арядом находится другой водоем — с мутной и грязной песочной водой — какой-то глиной...… И ты можешьпоплавать в водоеме с глиной...… стараясь не брать в рот… эту воду...… неоткрывая глаз...… Просто проплыть… и почувствовать свое тело… в этой глине, вгрязи...… Может быть, у тебя даже есть ощущение, что это лечебная грязь...…Поплавать… в этой грязной воде… почувствовать себя в иле, впеске...

Два пруда — это два состояния, аналог тойполярности, о которой мы с ним говорили. Пруд грязный, глинистый вроде бы, а насамом деле, это может быть лечебная грязь. То есть происходит перевод проблем ввозможный их ресурс. А пруд чистый дается по контрасту. Про него говоритсябольше, но главное, что существует возможность не выбирать раз и навсегда однои то же состояние, от одного переходить к другому, и, при необходимости,возвращаться в грязное. Глинистый пруд, в котором вязко, — это аналог того состояния, когдаклиент недоволен собой, когда он курит, когда “вдыхает лишнее”, когда “грязь всебе, и грязь вовне”. Кроме того, здесь есть разные состояния, которые плавноперетекают друг в друга: он то плывет в грязном пруду, то в чистом, то лежит наземле, то он чувствует опору, то легкий... Кроме того, в метафоре “пруды”подразумевается ощущение вымытости и себя, и земли, на которой находитсяопора.

А потом выйти на берег...… немножкоподождать… и окунуться во второй пруд...… чистый...… в котором с тебя смоетсявся глина...… вся пыль...… И там настолько чистая вода...… что когда плывешь вней...… ты можешь открыть глаза, открыть рот...… Совершенно необычное ощущение,что ты можешь пить ту воду, в которой ты плывешь...… Ты можешь даже полоскатьрот, если захочешь…... И делать в этой воде все, что хочешь — кувыркаться...… Это удивительнотеплая, приятная вода...… И в ней есть свои слои — то теплые, то прохладные...… Тыплывешь в ней и попадаешь то в холодный слой...… и тебя знобит...… то втеплый...… и согреваешься в нем…... То опять в холодный...… то опять втеплый...… Проплываешь разные слои, ныряешь и проныриваешь...… Сквозь холодныйслой... выходишь в теплый...… Удивительное ощущение…... когда ты чувствуешь,что часть тела замерзает, а часть — согревается...… Хороший тонус и одновременно — вдруг расслабление...… И тыможешь захотеть выйти на берег и как следует обсохнуть...… И ты чувствуешь, кактвое тело начинает нагреваться солнцем и как-то даже стягиваться от загара...…как будто он тебя одевает...… предохраняет…... И твои губы сохнут…... Ивеки...… И ты чувствуешь... приятный покой, как будто долго-долго плавал… иустал...… И то ты попадал в горячие слои, то в холодные…... И тебе хочетсянаконец просто оставить свое тело...… бросить его на песок…... И это оченьтеплый песок…... И ты чувствуешь, что рядом находится трава...… И как будто этаземля дает тебе силы…... И тебе хочется закрыть глаза... и задремать...… И тыначинаешь дремать...… и вспоминаешь в своем сне это приятное купание...… Иочень приятное ощущение устойчивости...… И тебе так хорошо...… Как рука вперчатке лежишь... на этой земле…... Полная устойчивость...… Полная гарантия,что все у тебя будет хорошо...… И ты вспоминаешь ощущение, как вода тебя слегкапокачивала…... держала...… И сейчас совершенно другое ощущение, когда тебядержит земля...… или песок...… И тоже немножко укачивает...… как бывает, чтоукачивает во сне...… Спокойное и благополучное укачивание...… Очень интересноеощущение спокойной энергии...… Когда ныряешь, начинает слегка гудеть в ушах...…Чувствуешь эту энергию толщи воды...… которая где-то бурлит...… И ты знаешь,что где-то в середине земли... тоже есть кипящий слой...… очень энергичный имощный...… А земля сама очень спокойна...… И ты чувствуешь полнуюустойчивость...… И ты сливаешься с этим покоем…... с этой энергией...… Тыхорошо знаешь, что между покоем и энергией... находится очень большой иустойчивый слой земли...… И только кое-где бывают вулканы…...

До этого есть образ, когда он плывет вочень чистой воде, и там есть то холодные, то теплые слои. Это — контраст состояний, аналогпульсирующей крови, легкого возбуждения, а затем — спокойного вдоха, спокойноговыдоха. Пульсирующих, но не перехлестывающих состояний: активности ирасслабления после этого. Теплое и холодное контрастируют и напоминают проприятные ощущения тела. То же самое про слои земли... и устойчивость какфеномен отсутствия тряски, беспокойства. А тряска, наоборот, ассоциируется стревогой, с неуверенностью, с беспокойством, с незнанием собственного места, соспешкой... Противоположное тряске состояние — усаживание, укладывание,устойчивость, ощущение себя “как в хорошей перчатке”, сшитой по мерке, с четкойграницей, с уверенностью в себе. Ощущение того, что в глубине земли естьгорячий слой и холодный — это аналог того, что иногда тебя могут беспокоить толчкисобственной психики, ощущение напряжения, но это нормально, потому что где-то вглубине и должно быть напряжение, оно такими волнами и разряжается, за горячимислоями идут холодные слои, возможна устойчивость, укоренение, покой... Эта жеобразная линия — там,где появился вспыхнувший куст сирени.

(Говорит чуть срывающимся голосом.)И тебе очень спокойно и лег­ко лежать...… дремать…... И когдаты хочешь, ты почему-то можешь немножко поплакать...… почувствовать, каккапельки воды...… как сле­зы...… катятся по щекам...… И ты чувствуешь полный покой, как вдет­стве...… какхотелось бы, чтобы было в детстве...… Очень глубокий по­кой...… И тебе очень нравится, чтоу тебя возникает это простое чувство...… Тебе очень нравятся... эти твоислезы…... И тебе не хочется их сдерживать...… (УМаксима в уголках закрытых глаз собрались слезы.) Икаждая слезинка, которая скатывается...… дает тебе ощущение уверенности ипокоя...… И тебе очень нравится... слышать шум деревьев...… звуки воды...…Нравится просто чувствовать…... прикасаться к разным своим маленькимчувствам...… когда ты плачешь…... или когда смеешься...… И тебе очень нравитсяэто устойчивое ощущение... поч­вы под тобой..… Легко и спокойно...… И тебе очень приятноощуще­ние, что тыможешь засыпать, когда хочешь...… и просыпаться, когда хочешь… что тычувствуешь полную свободу...… Все происходит само со­бой…... Ты засыпаешь ипросыпаешься...… становишься активным, ког­да бодрствуешь…... Иуспокаиваешься... Ты легко-легко чувствуешь себя с другими людьми...… Легко испокойно...… И ты вспоминаешь вкус холодной воды...… Ты вспоминаешь вкусныефрукты… И по­че­му-торазные фрукты... с разным вкусом...… напоминают тебе про раз­ные чувства, которые ты можешьиспытывать...… про радость и грусть…...

Здесь я обыгрываю его оральную фиксацию,то есть то, что курение — это достаточно однотипный способ отмечать область рта. Когда япредлагаю ощутить разные вкусы, я создаю большее разнообразие вместосфокусированного, единого, однообразного, сдерживающего стержня. Отказываясь откурения, он получает взамен разные вкусы разных фруктов. Разные вкусныежидкости как бы смачивают его рот.

И тебе очень нравятся свежие фрукты...…Тебе хочется съесть фруктовый салат...… почувствовать сок этих фруктов...… Иникуда не спешить...… Легко и спокойно...… И тебе очень нравится...лениво-лениво... опять почувствовать желание выкупаться…... И ты можешьвыбрать, в каком из прудов тебе больше понравится купаться...… И опять неспеша... поплавать в той воде, где много глины и песка...… и немножкоустать...… перевернуться на спину…... поплавать на боку...… А потом не спешавыйти… и поплавать во втором пруду…... с чистой водой...… то теплом, тохолодном...… И тебе очень нравится, как двигается твое тело...… равномерно испокойно...… Плавно...… медленно...… И ты чувствуешь... особое удовольствие оточень медленных и плавных движений...… И особую силу этой плавности… иравномерности… (Максим плачет.).И почему-то оказывается, что когда ты плывешь в пруду с глиной,ты совершаешь больше резких движений...… А когда ты плывешь в чистой воде...…ты плывешь гораздо равномернее...… гораздо спокойнее...… И когда плывешь, тебевспоминается… вкус и прохлада воды...… минеральной воды с пузырьками...…чуть-чуть горьковатой иногда…...

И тебе хочется опять вернуться вустойчивое положение...… полежать или посидеть...… И прислушаться к тому, чтопроисходит вокруг...… внимательно прислушаться... к той тишине...… к лесу...… ик воде...… к своему одиночеству...… Спокойно и легко...… (Пауза. Терапевт внимательно смотрит наМаксима, замечает слезы в уголках его закрытых глаз. Долго молчит. Потомосторожно касается рукой его мизинца — и сам опускаетголову.) Когда ты захочешь, ты можешь открытьглаза...… (Максим открывает глаза и, ни на кого неглядя, достает платок и прикладывает его к лицу.)

Терапевт: Никтотебя не обижал во сне Как ты себя чувст­вуешь

Максим (довольно долго трет платком глаза,молчит, ни на кого не смотрит. Отвечает сдавленным голосом): Мнестыдно….

Терапевт: Зачто

Максим: За то,что я плакал…...

Терапевт: Почемудолжно быть стыдно Мне кажется, наоборот, можно этим гордиться, когдаиспытываешь реальные чувства.

Максим (не без трудаулыбается): Я не помню, когда в последний разплакал.

Терапевт: Вотэто и плохо. Я имею в виду, когда ты хочешь все время быть кипящим чайником,это очень сильно затормаживает твои нормальные чувства. Нормальный человекдолжен плакать.

(Максим опускает голову,молчит.)

Терапевт: Тыхочешь быть нормальным человеком (Максиммолчит.) Хочешь или нет

Максим (подавляя слезы): Я не знаю….

Терапевт: Еслихочешь, ты должен плакать. Нормальный человек тоже может житьстрастями….

Максим: А чтозначит —нормальный

Терапевт: Я незнаю, что ты под этим имеешь в виду. (Максим слабоулыбается.) Для меня нормальный человек — тот, который получаетудовольствие не от того, что все стоят перед ним “по стойке смирно”, а отпростых вещей: от того, что он вкусно ест, пьет вкусную воду, смотрит назвезды, его любят женщины и он любит женщин… Ему нравится понимать новое,совершать поступки и принимать решения и многое всякое другое.… Самые обычныевещи, а не то что —шагнул два шага —совершил великое дело, еще два — и три человека в восторге умерли.… (Смех в группе.) Я обрисовал тебенормального человека. Нормальный — должен плакать. Тут многие сочувствуют, и сами хотят поплакать.Некоторые даже закуривают с горя. (Все смеются.Максим молчит, опустив голову, затем поднимает глаза и пристально смотрит натерапевта.) Что ты на меня смотришь из-за угла,испытующе Как будто я в камере сижу, а ты в замочную скважину за мнойнаблюдаешь (Максим молчит. То растерянно поднимаетглаза на терапевта, то прикладывает к глазам платок, то снова опускаетголову.) Что ты опять впал в раздумье Снова хочешьсверхчеловеком стать Ты сейчас в нормальной форме. Рубашка на тебеесть

Максим: Есть.

Терапевт: Майкаесть

Максим: Есть.

Терапевт: Носкина месте Так чего плакать Это же замечательно — испытывать чувства. Некакие-нибудь придуманные, а свои, собственные. Или ты себе не доверяешь, когдаты не сверхче­ловек

Максим (чуть опускает голову и сноваповорачивается лицом к терапевту): Наверное, недоверяю….

Терапевт: А ятебе доверяю. (Максим опять опускает голову,некоторое время сидит молча, распластав кисти рук по подлокотникам кресла,потом крепко захватывает правой рукой подлокотник и поднимает на терапевтасумрачный взгляд.)

Терапевт (шутливо отзеркаливает еговыражение лица): Не смотри на меня с такоймрачностью. (Максим снова прикладывает платок кглазам.) Тебе понравилось твое состояние, когда ты…сейчас… чувствовал Скажи об этом несколько слов… (Максим опускает голову, теребит в руках платок и опять “сверлит”терапевта глазами.) Не ищи никакого подвоха, егонет.

Максим (с трудом улыбаясь): Понравилось.… Мне кажется я ничего не видел, но многочувствовал. Обычно я хорошо вижу картинки, когда хочу этого….

Терапевт: Чертей, что ли, позвать, чтобы они картинки показали (Разворачивается в сторону Максим всем корпусом.)

Максим (вытирает нос платком, щиплетресницы, улыбается и говорит уже спокойно): Апотом…... потом какие-то чувства появились...… Я не знаю… Напряжение сначалакакое-то вот здесь (показывает начелюсть), здесь (хватаетсяза плечи), ноги…. Так напрягалось, напрягалось, апотом началось расслабление.… Потом как бы покачивание… А потом это креслостало как бы вращаться в пространстве.… Медленно и приятно…. Ну и все,наверное.… Больше было кинестетических ощущений, как ни странно…

Терапевт: Кто-нибудь хочет что-то сказать

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.