WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 56 |

Это понятно. Жизнь должна быть острой, нескучной. Проснулся утром и не знаешь: сойдешь с ума — не сойдешь, разобьешься вмашине — неразобьешься, разоблачат тебя — не разоблачат. А ты что, любишь мучаться

Максим: Не-е-ет.

Терапевт: Ну как:если у тебя внутри мотор, он все время греется, кипит.… Тебе нужно, чтобы жизньбыла все время острой… Иногда нужно клапан открыть, чтобы лишний пар вышел. Дляэтого понадобятся кое-какие средства. И вот ты мучаешься: броситькурить — плохо, небросать — тоже плохо.У тебя внутри, как в часах, разные колесики, связанные с мучениями: одномучение ведет за собой другое мучение и т.д. Тебе нужно, чтоб у тебя внутри всевремя как будто бы жернова крутились. (Максим сначаласмеется, потом вдруг резко перестает.) Ты ведь нехочешь спокойной жизни

Максим: Нет, нехочу….

Терапевт: Чтоплохого тебе сделала спокойная жизнь Многие, наоборот, специально ищут покоя…“А он, мятежный…”...

Максим: Скучномне.… Это жизнь как бы в треть силы. Встать с утра и, не просыпаясь, сходить винститут, потом осмотреть больных….

Терапевт: Тыхочешь быть таким чайником, который все время стоит на огне и все кипит, кипит,кипит….

Максим: Да, да,да….

Терапевт: Хорошо.А кто будет воду подливать Ты сам или другие

Максим: Я сам. Яхочу быть самообеспечивающимся кипящим чайником.

Терапевт: Тебечто, другие вообще не нужны

Максим (после паузы): В смысле

Мой вопрос попадает в него: онзадумывается, он растерялся.

Терапевт: Смотри.Судя по твоим субличностям (терапевт загибает пальцына руке): Пиночету другие нужны для того, чтобы он имс горы распоряжения отдавал. Он их лиц не видит. “Убийце” люди нужны какмишень. “Люблю людей”, — сказал людоед. (Максимсмеется.) Идешь по улице, есть в когоприцелиться — ихорошо: глаз все время при деле. (Максим согласнокивает головой.) Тот, который любитпогулять…...

Максим: Женщины — что Они же не люди, естественно….

Терапевт: …...ему, судя по всему, даже и все равно — с кем. Сегодня одна,завтра —другая.

Максим: Ну,получше….

Терапевт: Ну,да…. Но все-таки они все какие-то у тебя безалаберные персонажи. И в результатевозникает образ такого существа, которое живет в будке, лает на Луну, мечтаетсорваться с цепи и всех перекусать…. (Максимсмеется.) Быть в округе самым главным, пока неприедет собаколовка. Такая у тебя страстная жизнь — охранять какое-то пространство,на всех лаять и одновременно быть при деле. Как психиатр в отделении тыохраняешь покой, чтобы никто не расслаблялся и не знал, какое у тебя сегоднянастроение: то ли перекусаешь, то ли будешь охранять. Жизнь кипучая!(Общий смех.) Да Это что,твой идеал

Максим: Почемуэто психиатр в отделении — как собака на цепи (Сосмехом.)

Терапевт: Ну, этоя, конечно, перегнул палку. А все-таки: он ходит в галстуке, с умным видом, какПиночет, смотрит, записывает.… (Общий смех вгруппе.)

Максим: Почему вытак плохо относитесь к психиатрам

Терапевт: Почемуплохо Это один из образов. Он совершенно не исчерпывающий. Я ведь спрашиваю невообще о психиатрах, а о том, как ты это видишь. Ты же не сказал: “Я хочу бытьпсихиатром, помогать людям…”. (Максим резко перестаетсмеяться, прикрывает лицо рукой, медленно проводит ею по глазам, пощеке.) Вы же не начали при этом учащенно дышать,проникновенно смотреть в глаза, и глаза ваши при этом не поголубели…(Максим — кареглазый.) Из ваших рассказов неследует, что вы —такой психиатр, который приходит в палату и страдает вместе с каждым.…(Максим смеется.)

Максим: А сбольным совершенно не надо страдать, ему помогать надо.

Терапевт: Я и непредлагаю тебе страдать. Я ведь просто пытаюсь описать.… Вот если бы ты в такуюсобаку превратился, это реализовало бы все ваши желания

Максим: Нет.

Терапевт: А чегобы не хватило

Максим: Не знаю.…Опасности.

Терапевт: КакТакая-то собака Она вся в опасности: ее поймают, увезут, не так поймут, нетого укусит… — какраз то, что надо! (Максим смеется.)

Максим: Какрусская рулетка!

Терапевт: Вот дляэтого образ собаки как раз и создан.

Максим (смеясь):Мне не нравится идея быть собакой.

Терапевт: Аглавной собакой во всем районе (Общийсмех.)

Максим: Все равноне нравится. Даже если во всей стране….

Терапевт: Мнекажется, что при таких страстях — куришь или не куришь — уже не имеет большого значения.Потому что, когда человек может позволить себе всех перекусать, растоптать,убежать, прибежать, выпить, похватать женщин, бросить женщин, для него ужемелочи — курит он илине курит. Он и так ужасен.

Максим (сквозь смех): Но если я брошу курить, то буду делать все это еще болееэффективно. (Общий смех в группе.)

Терапевт: Ихорошо. Ты создал для себя образ, что ты не чайник, а просто атомная бомба,которой только не хватает взрывателя. Ты что, против покоя в любой форме Покойдля тебя —смирительная рубашка. Если бы, не дай Бог, удалось тебя погрузить в транс, тоты на какое-то время не мог бы всех перекусать, не мог бы себя контролировать.…Вдруг с тобой что-нибудь такое произошло бы.… Ты бы тогда или с ума слишкомсильно сошел, или стал бы, наоборот, слишком нормальным….

Максим: Этоинтересная идея: может произойти что-нибудь непредсказуемое….

Терапевт: Авдруг, если тебя выключить, как чайник, и ты остынешь, у тебя депрессияначнется Будешь подавленным, дохлым….

Максим: Приедудомой, возьму амитриптилин и буду пить. (Смеется какбудто через силу, как человек, который уже устал от приступахохота.)

Терапевт: А еслине поможет

Максим: Ещечто-нибудь… спиртное….

Терапевт: Видишь,ты опять говоришь: попью, поем, покурю… (Делает жеструкой, будто подносит ко рту сигарету.) Когда ты некуришь, тебя что —шатает

Максим: Подшатывает. (Кивает.)

Терапевт: У тебякак: настроение понижается или ты становишься дисфоричным

Максим: Скорее,дисфоричным.

Терапевт: Так тыи так дисфоричный….

Максим (смеется):Так я же не курил, вот и дисфоричный.

Терапевт: Нет,мне кажется, из того, что ты рассказываешь, возможен такой вариант: тыэнергичен, но твоя энергия — равномерная, она находится в каких-то берегах.

Максим (отвечает тихо исерьезно): В общем, если в нормальнойжизни — тода.

Терапевт: Я обэтом и говорю. Тогда почему ты себе придумываешь такие экстравагантныеобразы

Максим: Нравитсямне такие образы себе придумывать!

Терапевт: Вотсмотри: ты одет в белые брюки и черную рубашку, а рассказываешь про себя так,будто на тебе малиновая жилетка, зеленые ботинки, желтый берет, будто бы у тебяфиолетовые глаза, синие волосы.… Послушать тебя, так кажется, что в твоем“чайнике” (показывает на голову) варится не вода, а краски кипят. Зачем тебе такие страсти просамого себя Такое впечатление, что тебе хочется быть ярче имимикрировать….

Максим: Подлегонькую истерию

Терапевт: Нет, ябы этого не сказал. Тут я не вижу истерии. Мне кажется, что ты, скорее, боишьсяэтого “чайника”, который кипит…...

Максим: Можетбыть….

Терапевт: …...что ты боишься, чтобы в тебя не заглянули — вглубь — и не разоблачили в чем-то, чтокажется тебе ужасным. Хотя я, например, не вижу ничего ужасного, чего надостесняться или опасаться. А ты, такое впечатление, видишь там какой-то скелет,закопанный на дне и поэтому, как каракатица, выпускаешь вокруг себя волнычернил, сбивающие со следа. Нет у тебя такого ощущения (Максим долго молча смотрит на терапевта, чуть удивленно улыбаясь,словно впервые видит его, а главное — впервые узнаетсебя.) За всеми этими яркими образами — боязнь показаться неинтересным,попасть в эту яму, в которой даже амитриптилин не поможет. Будешь сидетьгрустный, подперев голову руками, откинув задние лапы и выть на Луну.(Максим смеется.)

Максим (с кривоватой растерянной улыбкойсмотрит на терапевта в упор): Можетбыть….

Терапевт: Грусть —замечательное состояние. Такое творческое.…

Максим: Что,стихи, что ли, писать

Терапевт: Необязательно стихи писать, но и, как чайник, кипеть тоже не обязательно всевремя… (Максим тяжело вздыхает.) Получается, что тебе, чтобы кипеть, как чайник, надо постоянноразводить под собой огонек. И одним поленом в этом костре для тебя является это“бросил курить, начал курить…”. Зачем тебе все время кипеть В конце концов,холодная свежая ключевая вода еще вкуснее.

Максим (очень тихо): Может быть, я не знаю.

Терапевт: Хорошо.Если бы ты хотел погрузиться в транс, что бы ты хотел испытать

Максим (роняет голову на руку, опускаетглаза): Какое чувство

Терапевт: Ты такэто спросил, как будто чувств не испытывал года три.… Они что, все сгорели впламени революции (Максим сначала смеется, потомзадумчиво отворачивается от терапевта.)

Максим (после паузы. Говорит чутьсдавленным голосом): Уверенность в себе, может быть.…В том, что у меня получится добиться того, чего хочу.

Терапевт: А чеготы хочешь

Максим: Ой! (Смеется, потом резко “стирает” слица улыбку, поворачивает голову к терапевту.)Скажем, карьеру сделать.

Терапевт: Вот тыобозначил несколько этапов карьеры. Какую из них ты хочешь сделать: Пиночетомстать или дорогим убийцей Что ты имеешь в виду под карьерой

Максим: Врачебную карьеру.

Терапевт: Что тыдля себя хочешь от этого Каков твой конечный результат на уровне“вижу-слышу-чувствую”

(Максим молчит.)

Терапевт: Я тебяуверяю: все, что ты можешь иметь в результате этой карьеры, ты можешь испытатьсейчас.

Максим: Этоназывается “подстройка к будущему”.

Терапевт: Я незнаю, как это называется. Но если ты скажешь, что хотел бы ощущать как потокили как отдельные ощущения, мы можем это воспроизвести — в самом подлинномвиде.

Максим (довольно долго молчит, поднявглаза кверху): Уверенность в себе и знание, что ямогу решать все более сложные проблемы.

Терапевт: “Уверенность в себе” — какая-то абстракция. Это не машина, которая имеет цвет, недерево, которое можно потрогать, не лошадь, на которой можнопроехать….

Максим: Понял.На уровне “что я чувствую”...

Терапевт: Ну,конечно. Что такое “уверенность в себе” По­ка у тебя уверенность заключаетсяв том, что ты бегаешь по кругу со скоростью 30 км в час: на 15-м километребросаешь курить, на 16-м снова начинаешь, на 17-м опять бросаешь. Всеостальное, наверное, так же: бросаешь — начинаешь. Что такое для тебяуверенность На чем она должна быть основана Что ты хочешьпочувствовать

Максим (на протяжении всего монолога“всматривается и вслушивается” в себя): Может быть,спокойствие.

Терапевт: Спокойствие Что это для тебя Тебя надо посадить в клетку, какпопугая….

Максим: Нет. Этоощущение спокойной уверенности. Это когда я буду чувствовать такой азарт(вдруг осекается, понимая, что противоречит себе,дальше уже говорит неуверенно) иощущение…...

Терапевт: Опять!“Покой, когда я буду чувствовать азарт”. У тебя нет иголки под задницей Тебеникогда не делали укол, и иголка не ломалась в шприце (Максим смеется.) Ты послушай себя:“Чтобы чувствовать покой, мне нужен азарт”. Что ты говоришь Что для тебяпокой (Максим молчит, опускает голову, теребитбороду.) Что тебе тут мешает быть спокойным: сидишь,никто тебя не трогает, всем ты нравишься, сиденье удобное, кроватьудобная….

Максим: Кормятхорошо….

Терапевт: Карьеру заодно делаешь: обучаешься умным вещам. Казалось бы, покойпросто разлит в воздухе. Чего тебе не хватает

Максим: Уверенности, что смогу это применить и...…

Терапевт:Опять! Покой — уверенность, покой — уверенность. Нарисуй картину:что такое для тебя покой. Вот ты уже всего достиг — ты сделал карьеру. Ты уже напенсии….

Максим: Да лучшезастрелиться, чем быть на пенсии!

Терапевт: Незнаю. Я так не считаю. Тогда представь себя перед тем как застрелиться иливыйти на пенсию: ты в расцвете сил. Что ты чувствуешь Что такое для тебяуверенность (Максим растерянно смотрит и улыбается.Общий смех.) Я тебя серьезно спрашиваю: что такое длятебя покой А ты мне говоришь: “Покой — это когда бежишь, но суверенностью”. (Максим смеется.) Ты себя послушай, что ты говоришь! Все, тебе уже дали гарантии: сума не сойдешь, жизнь у тебя будет интересная, других кусать не обязательно.Хотя, если хочешь —кусай на здоровье. Тебе только спасибо скажут. Хочешь — сиди на цепи,хочешь — спускаемтебя с цепи.… Что для тебя покой Что тебе еще нужно Всего этого ты ужедостиг. И не куришь. И забыл уже, что это было проблемой.

Максим: Вообще-то покурить не мешало бы….

Терапевт: Облизывай палец. Кусай палец.

Максим (после молчания, как бы соблегчением): Это такое ощущение, когда ты чувствуешьсебя тяжелым, но в то же время очень энергичным. Как сжатая пружина, котораяможет в любой момент разжаться…. (Сжимает и разжимаеткисти рук.) Много пружин внутри — и я могу ими управлять. Вечныйдвигатель.

Терапевт: Чтоэто для тебя — “Ямогу ими управлять, я контролирую ситуацию”. Зачем тебе это Ты боишься, чтоесли не будешь контролировать, то сойдешь с ума, всех искусаешь

Максим (очень тихо): Может быть….

Терапевт: Так небойся этого! На самом деле, если не будешь контролировать, тебе только лучше отэтого будет.

Максим: Тоесть

Терапевт: Ненадо ничего контролировать. Вот когда спишь, ты много контролируешь Хотя ты,наверное, не спишь….

Максим: Сплю.

Терапевт: Тыспишь

Максим: (со смехом): Да.

Терапевт: Ужелегче. Правда спишь

Максим: У соседаможете спросить.… (Общий смех.)

Терапевт (похлопывает Максима поруке): Значит, есть надежда. Может, ты думаешь, чтодневная жизнь сильно отличается от сна Что дневную жизнь надо большеконтролировать Чем больше расслабиться, тем больше в тебя войдет — всего. Кроме сигарет.(Максим смеется.) Ты можешьпредставить: покой, ты сидишь на берегу реки…...

Максим: И курюсигарету….

Терапевт (поднимает голову кверху,имитирует выдох курильщика): И воешь на Луну,например. А зачем тебе курить Ты просто сидишь и смотришь, если хочешь,наверх. Что там наверху хорошего

Максим (поднимает голову, кактерапевт): Да что там хорошего Звезды….

Терапевт: Тыподнял голову и сказал: “Сижу и курю сигарету”. Что ты имел в виду Мне всеравно, куришь ты или нет. Если тебе нужно, ты и куришь. Не в этомдело.

Максим: У меняесть ощущение какой-то внутренней наполненности.

Терапевт: Ну,хорошо. Что, кроме сигарет, может дать тебе это ощущение — когда ты за себя спокоен и тебене нужен лишний контроль

Максим (со смехом): Анаша.

Терапевт: Хорошо. А еще что

Максим (после паузы, оченьтихо): Не знаю. Медитативные техники.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.