WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 56 |
Эта схемапредполагает, что из мечты непосредственно можно строить хорошую реальность. Ахорошая реальность может давать материал для хорошей мечты.

Терапевт: Выкоммунист

Варвара: Я некоммунист. (Смеется.) Но,получается, что навязываешься.

Терапевт: Я васспрашиваю сейчас не совсем про это. Вы хотите в стройной колонне быть каквсе

Варвара (устало):Я хочу приводить свои чувства в порядок с помощью транса.

Терапевт: Инымисловами, для вас транс — эторасческа, чтобы правильно причесываться.

Варвара: Нет, нерасческа, что-то более светлое.

Терапевт: Выхотите, чтобы это был какой-то инструмент Чтобы все былофункционально.

Варвара (вздыхает): Да, вот некоторые люди таблетки пьют, а я считаю, чтотранс — такое универсальноесредство.

Терапевт: Средство для чего Чтобы на короткое время входить в интенсивнуюсноподобную жизнь, глубокий сон, потом выходить в жизнь, которую не любишь и вней обманывать себя и делать вид, что все в порядке. Так, что ли

Варвара: Да. Ну,у каждого есть свои увлечения. (Вытираетглаза.)

Терапевт: Я невозражаю, пожалуйста. Но я не понимаю, почему нужно транс использовать именнотак. Ну, представьте себе: вы дикарь, и вам подарили волшебную палочку, а вы ееиспользуете в качестве молотка. Использование транса так, как выхотите — это использование волшебной палочки вкачестве молотка. (Клиентка смеется сквозьслезы.) Но, может быть, транс можно было быиспользовать в качестве инструмента, который мог бы расколдовать реальность,которая вам так не нравится.

Варвара: Ну, длядальнейшего развития транс тоже необходим.

Терапевт: Длякакого развития Вы говорите, что жизнь ваша —это звон кандальный. Люди видят, что вот все у васхорошо, а вы ходите, вериги на себе носите, потому что вам то не нравится, этоне нравится и живете вы не своей жизнью. Правильной жизнью, но не своей. Выживете жизнью правильной, которую бы одобрили ваши родители или участковыймилиционер. А вам она не нравится. Но у вас появляется свое волшебное стекло.Для всех это тайна. Как в сказке. Вы приходите, смотрите в волшебное зеркальцеи говорите: “Свет, мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи”. И оно вампоказывает. Какую-то другую, красивую жизнь. (Клиентка утвердительно кивает.) У васесть какое-то свое окно. Кроме этой обычной жизни, у вас есть какая-то своятайна и свой вход в нее. С помощью этого волшебного зеркальца... И вы благодаряэтому на время можете действительно чувствовать, что вы не такая, как все, чтоу вас действительно есть другая возможность, другой мир. Про это мыдоговорились.

Варвара: Да. Ачто вы от меня хотите-то еще (Вытираетглаза.)

Терапевт: Я отвас хочу счастья. Я вас спрашиваю: может быть, можно с помощью вот этогозеркальца сделать так, чтобы ваша обычная жизнь тоже сталасчастливее

Я говорю, чтобы она была довольна исчастлива, а не просто спокойна. Она возражает, что хочет быть спокойной, а яговорю, что быть спокойной — это фон, а на этом фоне должны быть еще какие-тоузоры.

Варвара: Я былабы только рада.

Терапевт: Я этогоне чувствую. Мне кажется, вы сильно сопротивляетесь.

Варвара: Изменитьотношение к жизни, почему бы и нет.

Терапевт: Но выжизнь свою не обсуждаете. Вы как бы заведомо принимаете, что все, что у васесть, все, что есть — этотак и надо, это крест, его нужно носить.

Варвара: Но этотак и есть.

Терапевт: Можетбыть, так и есть, а может быть, и нет.

Варвара: Но тамвообще невозможно ничего изменить. Там и не надо. Там, как говорится, уже идетвторичная выгода. Что-то менять, хотя бы одно какое-то звеновытаскивать — этовсе, рушится полностью все. Там невозможно ничего вытащить.

Терапевт: Можносказать, у вас есть возможность чемодан с деньгами получить, а вы мечтаете,чтоб на улице вы нашли сто долларов.

Варвара: Я всеравно не могу понять. Не хочу, чтобы у меня в жизни что-то менялось, потому чтоэто повлечет за собой кучу проблем, я просто знаю, что с ними несправлюсь.

Для этой девушкирасфокусировка — этопросто ее возможность мечтать. Она готова мечтать, но с некоторым элементомобреченности, потому что у нее нет уверенности, что мечты будут реализованы.Расфокусировка в данном случае заключается в том, чтобы дать ей возможностьмечтать дальше: прорисовывать эту картину не просто в виде намечающихся,векторных линий, но так, чтобы эти картины находились ближе к реальности и былиболее систематичными. Ее мечты просто не дозревают. Ей нужно понять, что она незаточена в свою сегодняшнюю жизнь, как в какой-то чуланчик.

Терапевт: Ну,представляете: лежит человек в снегу и замерзает. И вот уже совсем замерз, емууже и холодно, и тепло. (Клиенткасмеется.) Его спасатели вытаскивают, говорят ему: “Э,дурачок, сейчас мы тебя согреем, накормим, водки дадим”. А он говорит:“Не-е-ет, меня так даром не возьмешь. Если я согреюсь, мне завтра на работуидти придется. Я уж лучше здесь в сугробе полежу, помечтаю”. (Клиентка грустнеет.)

Откуда вы знаете, что вам что-либо придетсяменять Может, вы проснетесь через год в Швейцарии

Варвара: Нет,ну... Может быть.

Терапевт: Но ведьэто значит, что ваша жизнь изменится

Варвара: Да нет,у меня в жизни ничего не может измениться. (Смеется.) Кроме дополнительныхнеприятностей, а зачем они мне нужны

Терапевт: Ну,прямо спящая красавица.

Варвара: Я всвоей жизни не хочу изменений.

Ее жизнь — как жизнь Спящей Красавицы. Ейкажется, что она сейчас не живет, а только ожидает жизни и немножко побаиваетсятого, что может начаться. У нее есть опасение, что если она будет о чем-томечтать и делать то, что хочется, как-то перестраивать свою жизнь, она выпуститсебя из-под контроля, как джина, который что-то разрушит в ее жизни. В самойсебе у нее есть страх беспокойства, страх истерики, страх необычности. Длятого, чтобы это с ней не произошло, она готова вести связанную, смиренную жизньв грезах, без резких движений. Поэтому она играет роль нормальной, хорошенькой,серенькой девочки. Я хотел бы, чтобы она это поняла.

Терапевт: Выочень благодарный клиент. Вам ничего не надо. Только такую игрушку-побрякушку.(Клиентка смеется.) Весьмир не может измениться, с вашей точки зрения. Да и вообще, есть он или нет,вам до него дела нет. А вот на транс вы согласны, лишь бы было волшебное зеркальце и в него можно былобы смотреться. Особый брильянт, которым можно любоваться. Особый цветокаленький, но только ваш.

Варвара (утвердительно киваетголовой): Кристалл.

Терапевт: Кристалл. Это же замечательное свойство. Это же значит, что у васесть особая вера в исключительность, в то, что в этом мире какое-то волшебноеокно, какая-то дверь, которая куда-то еще ведет, позволяет этимвоспользоваться. Вам нужен маленький волшебный чуланчик, чтоб вы могли тудазаходить и за собой его запирать. (Клиенткаутвердительно кивает головой.)

Варвара: Да, да,и больше никто.

Терапевт: Сейчасбудем строить отдельный чуланчик, в четвертом измерении, в коммунальнойквартире.

Варвара (немного помолчав, оченьзначительно): Мне чуланчик нужен.

Терапевт: Ну,давайте создадим вам чуланчик. Дизайн, по крайней мере.

Варвара: Этосветлое помещение. (Смеется.)

Терапевт: Вызнаете, на меня очень сильное впечатление произвела книжка “И начинаетсяветер”, написанная известным диссидентом Владимиром Буковским. Это книга о том,как он сидел в тюрьме.

Варвара: Что выменя все время в тюрьму сажаете (Смеется.)

Терапевт: Потомучто вы живете в тюрьме. В такой позолоченной. В клетке.

Варвара: Мнечуланчик нужен, а вы мне говорите, я в тюрьме живу. Я как раз вот в тюрьме и неживу.

Терапевт: Вы вклетке живете. А чуланчик будет свой такой, свободный. Чулан свободы.(Общий хохот.) В этойкнижке есть, как мне кажется, очень интересное психологическое описание. Он,когда сидел в тюрьме, а там плохо сидеть было, мечтал и строил себе ввоображении дом, в котором хотел бы жить. И этот дом он себе ярко представлял,обживал его: камин, поскрипывание ступенек, как он на второй этаж поднимается,гостей, которых он бы приглашал, террасу. Он его буквально по палочке, покирпичику, по звуку, по картинке создавал. И у него на это уходило очень многовремени... И я думаю, что его дальнейшая судьба была во многом связана с этойспособностью создать воображаемый дом. Потому что существует связь междуобразами, словами и вещами. Кто мог действительно представить, что безвестный,бесправный, ничтожный, заброшенный человек, сидящий непонятно где, в концеконцов будет жить в своем доме, в Кембридже, в Англии, именно в таком доме, окотором он когда-то мечтал и представить себе не мог, что этот дом будетреальным. Представьте себе: он сидит в советской тюрьме (клиентка утвердительно кивает головой),ни на что не рассчитывает и мечтает не о коммунальной комнате и не ободнокомнатной квартире, а о доме из многих комнат, с большим пространством, сбольшим садом. (Клиентка утвердительнокивает головой.) И этот дом получает. В тюрьмеу него что было Чуланчик Даже и чуланчика не было.

Это парафраз всего предыдущего разговора.Он фактически возвращает еще раз все, про что было сказано. С одной стороны,про тюрьму, с другой стороны, про связь между образом, мечтой и выходом в новуюреальность и, в-третьих, про то, что сегодня можно находиться в тюрьме, азавтра — в этой новойреальности.

Варвара:Мне не нужен дом большой.

Терапевт: Ну,конечно, вас на дом не уговоришь. Вы же карму отбываете.

Варвара: Мненужен маленький чуланчик.

Терапевт: Давайтеего обставим.

Варвара: Ну вотон — светлый, чистый,в нем много цветов. Все.

Терапевт: Ну, атам есть где сесть или лечь Вы там сами в каком образе

Варвара: Я цветыполиваю. (Вытирает глаза).

Терапевт: Вы,значит, Дюймовочка, которая живет в чуланчике у крота. Помните этусказку

Варвара: Угу.Нет, это светлая комната. Там много цветов...

Терапевт: Ахотите ручную бабочку

Варвара: Нет.

Терапевт: Абелочку

Варвара: Нет.

Терапевт: Никакихживотных

Варвара: Нет,почему Кошку туда в чуланчик нужно.

Терапевт: А оленяволшебного не хотите

Варвара: Нет.

Терапевт: Вызнаете, в Австралии вывели маленькую корову —размером с собаку, не хотите

Варвара (убежденно): Нет. Я хочу кошку.

Терапевт: А онапоместится в чуланчик

Варвара: Поместится.

Терапевт: Но этобудет только ваша кошка или еще чья-то

Варвара: Онабудет приходящая — уходящая... (Смеется.) Стол, стул, книжная полка. Книги, которые мне нужны. Удобноесиденье. Но только так, чтобы мне ничего не приходилось покупать, я бы простохотела там сразу иметь то, что мне нравится. Все.

То, что она говорит про кошку, котораяприходит и уходит, представляет собой некое сообщение о том, что она, в концеконцов, соглашается попробовать некий вид волшебства или выхода из своегообычного состояния, в котором все время пребывала, но так, чтобы выйти,попробовать, а потом войти обратно.

С одной стороны, она уже устала, с другойстороны, готова согласиться с тем, чтобы воспринять некую новизну. И это, вобщем, сигнал к тому, что пора проводить с ней транс.

Терапевт: Хорошо,мы сейчас научимся входить в такой транс, и каждый раз, когда будем входить,будем прибавлять что-нибудь к этому чуланчику, будем украшать его, картинкивешать.

Варвара: Это мойчуланчик, что хочу, то и ставлю.

Терапевт: Мужчинтам не бывает

Варвара: Небывает, я там вообще одна.

Терапевт: Но эточуланчик или гробик (Все смеются.)

Варвара: Нет, эточуланчик, потому что я туда захожу, я там отдыхаю, отсиживаюсь...

Терапевт: Это немавзолей

Варвара: Нет, итуда еще могут заходить животные — ну,если я захочу.

Терапевт: У васчто, волшебный свисток есть

Варвара: Какойсвисток

Терапевт: Ну,такой платиновый свисток, чтобы животных звать.

Варвара: Интересно. Это волшебный чуланчик: что захочу, то ипоявляется.

Терапевт: Ну,хорошо.

Варвара (очень сердито): Это мой чуланчик. (Общийхохот.)

Терапевт: Этонастолько ваш чуланчик, что его никто не в праве у вас отобрать, никто... Дажеесли бы я положил жизнь, чтобы его отобрать, это было бы все равно невозможно.Ну, закрывайте глаза. Сейчас раздастся голос из чуланчика.

Варвара: А ктотам — в моем чуланчике (Все хохочут.)

Терапевт: Сейчасраздастся голос из соседнего чуланчика... (Опятьсмеются.)

Варвара: Вот этомне нравится. (Закрывает глаза, улыбается, потомоткрывает.) Да, мне действительно не хватает голосаиз соседнего чуланчика, голоса товарища по интересам. Но только так: почуланчикам. (Закрывает глаза и смеется.)

Терапевт: Представляете, приходите на работу, а там лозунг висит: “Владельцы всех чуланчиков,соединяйтесь!”

Варвара (смеется): Ни за что.

Терапевт: Давайтепредставим себе, что вам очень важно научиться сосредоточиваться... и уходить вособое состояние... и кроме разных волшебных свойств в этом состоянии... вамочень важно испытывать... одиночество и независимость... Это значит, что даже вмелочах... вы должны быть действительно независимы... Чтобы вы могличувствовать... ту температуру, которую вы хотите... и ту тишину... и время отвремени вы можете слышать звуки... как будто бы волны... то покоя... тогрусти... то радости... Все шумы жизни, все шорохи... голоса... отряхиваютсягде-то за порогом... и уходят все стуки... и вы чувствуете себя действительнонезависимой... И ваше лицо освобождается от лишней мимики... и становитсясвоим... и вам не нужно думать ни о чем... И кажется, что какая-то вечность...чистая вода, сосредоточивает... если вы захотите, вы вспоминаете запахи...какие-то картины... или же это может быть полное бездумье... и облака... Вот увас на столе стоит волшебный глобус... и стоит вам его повертеть... всмотретьсяв какую-то точку... у вас появляется особое зрение... и вы можете увидеть, чтопроисходит... и вы чувствуете, что вам совершенно не любопытно... но все-такииногда, если вы захотите... вы можете заглянуть в любое окно... и вы этоизредка делаете... И главное, что никто не может заглянуть в ваше собственноеокно... И вы чувствуете себя действительно совершенно свободно... Будто всеусловности куда-то пропали, и вам не нужно думать о своем теле... своих руках иногах... И это глубокий покой... в котором есть немножко от сна... немножко отсмерти... немножко от счастья... немножко от другой жизни... немножко следов отсвоей настоящей жизни... сегодняшней... И в этом месте особенно легкодышится... С каждым дыханием... может проходить время... и не нужно ни о чемспохватываться... потому что какие-то вечные часы... сами отсчитывают... Такприятно оказаться там... где больше нечего считать... и вы чувствуете себялегко и спокойно... И это удивительное место...

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.