WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 56 |

Леонид Кроль

между живой водой

и мертвой

Практика интегративной

Гипнотерапии

Рекомендовано кафедрой психотерапии
Российской медицинской академии последипломногообразования
в качестве учебного пособия поспециальности “Психотерапия”

Москва

Независимая фирма “Класс”

1998

УДК 615.851

ББК 53.57

К 48

Кроль Л.М.

К 48 Между живой водой и мертвой:Практика интегративной гипнотерапии. — М.: Не­зави­симая фирма “Класс”,1998. —400 с. — (Библиотекапсихологии и психотерапии).

ISBN 5-86375-100-2 (РФ)

Интегративная гипнотерапия — авторский метод. В его основележит эриксоновский гипноз, отличительной же особенностью являетсятерапевтическая работа с взаимодействием частей личности клиента.

Книга по праву названа “учебным пособием”: вней изложены терапевтические техники, проанализированы механизмытерапевтического воздействия, даны представления о целях и результатах работы.Но главное ее украшение и основная ценность заключается в подробном описанииклинических случаев, сопровождающихся авторскими коммента­риями.

Психологи, психотерапевты, студенты получатвозможность познакомиться с реальной работой в клиническом гипнозе, анепрофессиональные читатели — несомненное удовольствие от еще одной попытки соприкоснуться стайнами человеческой психики.

Главный редактор и издательсерии Л.М. Кроль

Научный консультант серии Е.Л. Михайлова

ISBN 5-86375-100-2 (РФ)

© 1998, Л.М.Кроль

© 1998,Независимая фирма “Класс”, издание, оформление

© 1998, В.В.Макаров, предисловие

© 1998, В.Э.Королев, обложка

Исключительное право публикации на русскомязыке принадлежит издательству “Независимая фирма “Класс”. Выпускпроизведения или его фрагментов без разрешения издательства считаетсяпротивоправным и преследуется по закону.

Краткое предисловие

Объемный труд Л.М. Кроля — итог большой, многолетнейработы. В книге поражает многое: глубокие мысли и обобщения, выраженные простыми понятным языком, яркие метафоры и точные формулировки, напряженный поискресурсных состояний и релаксация, расслабленность при выполненииработы.

Книга посвящена предложенному авторомподходу и практике интегративной гипнотерапии. Вместе с тем мы обнаруживаем вней трактовки, принадлежащие различным школам современной психотерапии, чтосоответствует концепции выдающегося психотерапевта Милтона Эриксона. Этопредставляется закономерным, ведь автор на протяжении многих лет изучает ивнедряет в практику данное учение. Более того, можно с уверенностью сказать,что благодаря усилиям Л.М. Кроля психотерапия по Милтону Эриксону пришла в нашустрану во всем своем многообразии, сложности и неповторимости.

Погрузившись в текст книги, мы топрисутствуем на обучающем семинаре для профессионалов, работающих с людьми, тооказываемся в кабинете проводящего сеанс психотерапевта, то бродим вметафорическом пространстве. Врачи на обучающем курсе воспринимаются какзнакомые. Может быть, мы тоже были среди них или сами проводили такие семинары.Клиенты и пациенты кажутся узнаваемыми. Может быть, и у нас были такиепациенты. А вот стенограммы психотерапевтических сеансов представляютсовершенно отдельную и особую ценность. Они дают представление о реальнойработе психотерапевта в интегративном гипнозе. Их можно даже заучить и включитьв свою практику.

Большой итоговый труд Л.М. Кроля,несомненно, будет полезен всем, кто связывает свой личный и профессиональныйуспех с взаимодействием с другими людьми, с познанием глубин собственнойпсихики.

В.В. Макаров,

профессор, зав.кафедройпсихотерапии

Российской медицинской академии

последипломного образования,

президент Профессиональной

психотерапевтической лиги

ОТ АВТОРА

У этой книги, несомненно, много действующихлиц и соавторов. Она — незаконное дитя уже потому, что вымечтана, вытащена из проваловнеопределенности, недосказанности и суеты. Заметки на манжетах, записки насалфетках, проборматываемые строчки для памяти,картинки-рассказики —тот сор и серпантин, из которого, “не ведая стыда”... Конечно, и дни, и часыработы с видеозаписями, сидения над чистыми страницами, мучительные поискивыхода и смысла. И конечно, опыт — и там, и здесь. Многое приходит поздно — но ведь в конце концов приходитже!

До сих пор мне трудно представить себезанятие более увлекательное, загадочное, рискованное и благородное, чемпутешествие по чужой жизни и судьбе, с надеждой “отзеркалить”, расколдоватьузелки памяти и души и изменить. И та особая чуткость, близость и новизнапроисходящего — естьли лучшая награда

Интегративная эта книга еще и потому, чтопресловутый разговор издателя с писателем, продюсера с исполнителем, терапевтас клиентом — все этоотношения между разными ипостасями и ролями автора в поисках себя. Хочетсяверить, что в книге отражен профессионализм, знакомство с хрестоматиями,авторская индивидуальность и стиль, искусство упаковки. А также сплав надежды сотчаянием, неповторимости с тривиальностью.

Мне очень помогли в рождении этой книги.Хочется поблагодарить Оксану Литвин, Виталия Лейбина, Елену Пуртову, чьяпомощь, такт, талант и терпение способствовали не только улучшению, но и фактуее появления. Анна Печерская очень внимательно и заинтересованноотредактировала рукопись книги. Я благодарен Александру Загорскому замноголетнюю помощь в видеосъемках моей работы. И, конечно, герои, прообразы иперсонажи этой книги, которые так много доверили мне и так ко многому обязали.Их имена в книге изменены, их лица и характеры навсегда со мной.Им — моя глубокаяблагодарность.

Ну, вот и все... Теперь книга живет своейжизнью, и уже ей хочется пожелать удачи.

Л.К.

Коротко о корнях интегративнойгипнотерапии

Эта книга — о поиске ресурсов в человеке каксредстве его излечения, о поиске волшебной дверцы, которую один человекможет открыть для другого.Она состоит из девятнадцати новелл, в которых рассказаны истории различныхпсихотерапевтических случаев, но все они объединены одной общей идеей: в каждомчеловеке есть разные части, они находятся в определенном взаимодействии, и этовзаимодействие может быть более эффективным, более успешным. Результатвзаимодействия в системе оказывается всегда большим, чем суммирование частей.Точно так же это можно сказать и про любую книгу — в целом книга обладает некимсистемным качеством. Настоящий текст развивался сам из себя, возникал изнеожиданных диалогов и олицетворяет собой важный для меня принцип: нет единогопринципа, по которому все происходит, но в каждом конкретном случае принципвы­страивается именноиз уникальности случая. Эта книга — не просто собрание новелл, но еще и возможность для читателяотыскать собственные волшебные дверцы к ресурсным состояниям.

Новеллы связаны авторским началом, азартомновизны в каждом случае. Они объединены одной общей методикой — интегративной гипнотерапии. Этоавторская методика. Она позволяет выводить клиента в эмоциональноепространство, отличающееся от обыденного. Я не просто навожу транс, но ирассказываю людям, находящимся в трансе, сказки. В этих сказках я обращаюсьодновременно к нескольким частям человека, благодаря чему у него возникаетвозможность нового решения. Новое решение возникает и как результат моегособственного поиска, передающийся клиенту. Мне кажется очень интересным игратьс разными поверхностями, которые человек собою являет. Идея интеграции частейчеловека используется в различных видах психотерапии, но, как правило, ихработа бывает обращена к одной-двум ипостасям человека, локализуется вокругодной-двух его проблем. Отличительные особенности моей техники интегративнойгипнотерапии —системное видение человека, связывание несовместимого, хирургии — с терапией.

На мой взгляд, вся терапия построена на двухкитах: трансе и игре. Очень тонкая игра — языковая, двигательная— приводит к трансам.Тонкие трансы хорошо одушевляют, оживляют способность человека к игре.Сочетание транса и игры, как мозаика из контрастных взаимодополнительныхплиточек, создают терапию и терапевтическое взаимодействие между людьми. Я имеюв виду не столько глубокое впадание в транс или веселящую игру, сколько игровыедвижения, созвучные реальности, и наоборот, внутрь — к отрыванию, улетанию. Такаяигра между активностью и пассивностью, между собственными выборами истрадательностью —две стороны транса. На мой взгляд, хороший транс — это то, что очень ненадолго,игольчато уходит в другую реальность. Такой уход часто вызывает ощущение, что всубъективном времени проходит гораздо больше событий, и они обладают большейэмоциональной заряженностью. Возможность с помощью транса, или игры,существовать в другом измерении — критерий здорового, радостного человека. Человека, который можетиногда быть более монотонным, а иногда более собранным и концентрированным,умеет быть отстраненным, защищенным от происходящего и умеет спокойно терятьсебя, идентифицироваться с кем-то, быть охваченным событиями. Важная стороназдорового человека, человека играющего — отпускание традиционного себя,своего самосознания, своего тела. Именно это и достигается в трансе.Транс — это тренинготпускания, возможность человека потеряться в игре, в воображении, в исцеляющемвымысле, а потом опять найтись.

Мне всегда казалось, что ситуация такогоровного дозированного присутствия, которое в социальной проекции выглядит какнеобходимость находиться на работе “от и до”, сделать там “от и до” такую-тоработу, играть по каким-то правилам, иными словами, быть безопасным,прирученным, цивилизованным членом общества, является искусственной. В бытовойпроекции подобное обязательное ровное включение выглядит так: на уровнеприсутствия делай все, что нужно, а думай о чем угодно. Это очень сильнораздваивает многих людей, они улетают далеко в своем сознании и присутствуюттолько формально. Терапевтические, трансовые техники дают человеку возможностьбезопасно далеких уходов в своем сознании, разрешенных странностей думания.Такая возможность —находить разные пространства своего сознания — позволяет человеку безбоязненнопребывать в рутинном времени, находить в нем приятное, не убегать от него.Здоровый человек как бы преодолевает время и пространство, сначала моделируяих, а затем переходя к возможности другого обращения с реальным временем ипространством.

Интегративная гипнотерапия — это авторский метод, ееособенности отражают мои личностные свойства, она несет в себе важные отзвукименя самого. Мне было важноуметь управлять состояниями сознания — как своими собственными, так идругого человека: более произвольно засыпать, более просто решать какую-топроблему, лучше думать. Инструментальное вращение сознанием заключается впереводе его в другие состояния — состояния боґльших возможностей, где есть место воображению,охваченности и другим идентификациям. Все эти черты характеризуют трансовоесостояние сознания. Транс решает для меня также важную личную проблемусовмещения интенсивного присутствия и потребности его отсутствия.

Для меня также личностно важно то, что уменя с детства сохраняется ощущение плохих, неумелых рук. Окружающая реальностькак бы неподвластна мне. И возможность оперировать этой человеческойреальностью на уровне образов, нерукотворных воздействий является важнымвоплощением внутреннего. Так же, как и близорукость. Необходимостьприглядываться к визуальному туману в конце концов привела к тому, чтопоявилось ясное вглядывание во что-то неизвестное, когда вдруг начинают яркоиграть детали. И такие переходы между близорукой блеклостью и отчетливойясностью — важнаячасть интегративной гипнотерапии.

Мне кажется, что в терапии очень важноприслушиваться ко внутренним подсказкам, что сейчас нужно сказать или сделать.Такие подсказки не вытекают логически из того, чему тебя учили, или из того, кчему тебя призывает или на что провоцирует твой клиент. Эта обращенность внутрьсамого себя, вылавливание чего-то неизвестного на самых разных глубинах мнекажется важной для поддержания терапевтического поиска. Если заглушать этотвнутренний голос, поток свободных ассоциаций, то ощущения становятся болеебедными и скудными. Теряется динамика процесса. Мне очень нравится, чтонаведение транса позволяет раскрепостить свой внутренний словесный поток, потокобразов.

Метод интегративной гипнотерапии складывалсяиз трех составляющих моего опыта: (1) моей психотерапевтической практики;(2) наблюдения за работой других профессионалов; (3) собственногопсихотерапевтического опыта.

Я занимаюсь психотерапией около двадцатилет. И большую часть этого времени я учился у пациентов и собственной интуиции.Моя первая специальность — невропатолог — нравится мне тем, что она очень точная, в ней все раскладываетсяпо полочкам. Но к концу обучения в медицинском институте я понял, что, с однойстороны, человек рассматривается здесь как нечто вполне материальное, а сдругой стороны, неизвестного гораздо больше, чем известного. Существующиемедицинские подходы к человеку отталкивали меня своей статичностью инастораживали тем, что люди, которые этим занимались, часто оказывались такимиперегоревшими, незаинтересованными. С другой стороны, мне казалось, чтопсихологические знания, которые мне хотелось бы получить, разбросаны везде: впоэтических текстах, в лингвистических штудиях, в случайных книжках,мифологиях. И между этими подходами нет мостика. У меня сохраняется ощущениенекоей тайны, ощущение, что где-то это существует, может быть, на Западе, номне оно пока недоступно. Это ощущение тайны, которую можно открыть самому, илигде-то найти, или просто дозреть до этого, было каким-то магнитом, вело менякуда-то.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.